Жидкий стул и рвота у взрослого отравление
Какие заболевания могут быть при рвоте и поносе
Понос и рвота могут говорить о развитии многих заболеваний. Частый стул и тошнота могут возникать из-за отравления продуктами питания. Этому может способствовать и банальное пренебрежение средствами гигиены (мытье рук, овощей и фруктов перед едой). При отравлении лекарственными средствами, алкогольными напитками также может возникнуть неприятная симптоматика. Сильный и продолжительный стресс, тревога и беспокойство могут нарушить нормальный процесс пищеварения и привести к расстройству стула.
Заболевания могут быть следующего характера:
- Ротавирусная инфекция. Путь передачи – воздушно-капельный. Заразиться можно в людных местах (магазине, транспорте, поликлинике). Как правило, организм реагирует на заражение повышением температуры тела.
- Кишечная палочка. При употреблении некачественной воды в организм могут проникнуть патогенные микроорганизмы, продуктами жизнедеятельности которых выступают токсины, отравляющие весь организм. В качестве защиты и для избавления организма от токсических веществ, происходит их выброс через рвоту и через понос.
- Желудочно-кишечные заболевания (панкреатит, гастрит, дисбактериоз, энтероколит). Панкреатит может протекать без повышения температуры тела, но сопровождается мучительной тошнотой и болями в области желудка. Гастрит протекает в виде изжоги, человек жалуется на режущие боли в животе, у него скачет артериальное давление. Энтероколит выдает кровянистые или слизистые примеси в каловых массах, пациент чувствует себя разбитым и сильно ослабевает. Дисбактериоз протекает с сильным урчанием в желудке, вздутием живота и больным поносом.
- Кишечные инфекции в острой стадии. Гастроэнтерит вирусной природы может стать причиной обильной рвоты, тошноты и жидкого стула.
Важно учесть! Нахождение больного человека в общественных местах несет угрозу для окружающих, так как высока вероятность заражения здоровых людей. Заражение может случиться и после выздоровления, поэтому поправившийся пациент какое-то время должен находиться в изоляции под присмотром врача.
- Вирусные болезни (астровирус, кишечный аденовирус, калицивирус). Под их воздействием раздражается эпителиальный слой слизистой кишечника, что провоцирует жидкий стул. Астровирус характерен для маленьких детей, которые заражаются орально-фекальным путем круглогодично. Инкубационный период вируса от 3 до 4 дней, латентный период – до 10 дней. Калицивирусы могут селиться в ослабленный организм и ребенка, и взрослого. Заболевание возникает после контакта с зараженной водой или после общения с больным человеком.
- Бактериальный гастроэнтерит. При отравлении пищевыми продуктами у человека поднимается температура, тело охватывает озноб, появляется вялость, тошнота, рвота и ослабление стула. При заражении плохо прожаренной или проваренной рыбы или мяса кал приобретает желтоватый оттенок.
- Поражение паразитарного типа. Самыми распространенными паразитами, прикрепляющимися к слизистой кишечника и нарушая нормальную его работу, становятся лямблии. Причинами интоксикации организма выступают продукты жизнедеятельности этих паразитов – токсины. Они отравляют организм и становятся источником головокружения, болевых симптомов и тошнотворных позывов с рвотными рефлексами.
Сопутствующие симптомы
При поносе и рвоте могут проявиться иные симптомы, свидетельствующие об интоксикации организма, а именно:
- режущая, крутящая или колющая боль внутри желудочно-кишечного тракта, чаще беспокоит низ живота;
- тошнотворные все учащающиеся позывы;
- слабость организма и сильное обезвоживание на фоне потери большого количества жидкости;
- вздутие живота, которое сопровождается усиленным метеоризмом и отрыжкой с запахом тухлых яиц;
- возможно повышение температуры тела до небольших показателей, которые легко сбить жаропонижающими препаратами.
Внимание! Иногда болевые симптомы могут напоминать приступы аппендицита. Для того чтобы не навредить организму не правильно подобранным лечением, данную патологию нужно исключить. Именно поэтому обращение к врачу является важным этапом перед началом применения лекарственных препаратов.
Диагностика
Для выявления клинической картины негативной симптоматики применяют методы опроса и изучения анамнеза больного. Врач проводит ощупывание и постукивание специальными инструментами область живота. Эта манипуляция позволяет выявить болезненные места, в которых локализована проблема.
После общего осмотра специалист назначает пациенту лабораторные анализы:
- Копрограмму. Для анализов берется небольшое количество каловых масс. Под микроскопом изучается их внешний вид, структура и состав. С помощью этого метода выявляются такие заболевания, как ферментная поджелудочная или печеночная недостаточность.
- Биологический анализ кала. Дает представление о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Может выявить дисбактериоз кишечника или инфекции, послужившие причиной ослабления мышечных стенок толстой кишки и приведшие к диарее или рвоте.
- Общий анализ крови. Позволяет выявить скрытые инфекционные заболевания и болезни острых стадий, таких как холецистит, колит, аппендицит и аллергию.
- Биохимический анализ крови. Позволяет выявить такие серьезные хронические заболевания, как острый панкреатит, гепатит или холецистит.
- Гематологическое исследование. Выявляет нарушенный электролитный баланс и предупреждает о развитии таких заболеваний, как уремия и надпочечниковая недостаточность.
- Ультразвуковая эхография органов брюшной полости. Позволяет обнаружить патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и почек.
- Эзофагогастродуоденоскопия. Выявляются проблемы с пищеварительным трактом и двенадцатиперстной кишки.
- Компьютерная томография. Выявляет патологии, которые провоцируют рвоту. Процедура дает видение возможной опухоли головного мозга.
Лечение
Первая помощь при рвоте и диарее
Если у больного наблюдается интенсивная диарея, а рвоты еще как таковой нет, но присутствуют рвотные позывы, то необходимо провести промывание желудка во избежание интоксикации организма. Для этого используется большое количество воды и один из перечисленных компонентов: сода, соль или марганцовка.
Больному необходимо приготовить раствор из 2 ст. л. соли или соды на 5 л. воды. Если в качестве ингредиента используется марганцовка, то можно ограничиться 2 – 3 кристаллами на весь рекомендуемый объем воды. Человека размещают таким образом, чтобы его голова оказалась ниже уровня тела. Для начала дают выпить 0,5 литра лечебного раствора и дожидаются рвотных позывов. Если рвоты нет в течение первых 5 минут, то аккуратно надавливают на корень языка ложкой и добиваются ее таким способом.
Справка! Процедуру проводят до тех пор, пока вода, выходящая из ротовой полости, не приобретет прозрачный цвет.
При сильном поносе и рвоте организм лишается большого количества жидкости, что может привести к обезвоживанию. Чтобы восстановить водный баланс, следует обеспечить больного обильным питьем. Каждые 15 – 20 минут следует выпивать не менее 150 мг. воды. Вместо воды можно использовать слабо заваренный чай, компот или морс.
Медикаментозное
В качестве медикаментозной помощи могут выступать следующие препараты:
- Энтеросорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Неосмектин, Полисорб, Лигнин). Лекарственные препараты содержат обширный перечень активных компонентов, которые при попадании в систему желудочно-кишечного тракта впитывают в себя и деактивируют токсины и выводят их наружу.
- Пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Хилак Форте). Назначаются не только в целях очистки кишечника от токсинов, но и для нормализации микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта.
- Ферментированные препараты (Имодиум, Лоперамид, Энтеробене, Фталазол). Специальные ферменты предназначены замедлять перистальтику и нормализовать стул.
Внимание! Любые медикаментозные препараты необходимо принимать по рекомендации специалиста. Самостоятельное использование средств может усугубить ситуацию и привести к осложнениям.
Народные средства
При расстройстве пищеварения при отравлениях или развивающихся патологиях внутренних органов необходимо изменить рацион питания. Для этих целей в первый день обезвоживания организма прекращают употребление пищи, а пьют в больших количествах чистую воду. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Помимо чистой воды можно пить хорошо процеженные куриные бульоны, компоты из свежих ягод и морсы.
На второй день после прекращения симптомов диареи и рвоты постепенно начинают вводить в рацион следующие продукты:
- яблочное пюре или запеченные в духовки свежие яблоки зеленых сортов;
- натуральные йогурты или бананы в свежем перемолотом виде;
- филе курицы или вырезка из говядины в отварном виде;
- крупы, приготовленные на воде без добавления соли, сахара и иных специй;
- отварные куриные яйца (не более 2 штук в день);
- отварные и измельченные в блендере овощи, кроме свеклы;
- ржаные сухарики (не более 1 стакана в день).
Следует учесть! Количество жидкости поступающей в организм должно быть в том же количестве, а лучше еще больше. В качестве пития можно употреблять черный и зеленый чай, отвары из сухофруктов (за исключением кураги и чернослива), брусничные и клюквенные отвары, морсы, компоты и кисели.
В течение 1 – 2 недель после выздоровления следует полностью воздержаться от следующего списка продуктов:
- молоко и молочные продукты (кефир, творог, сметана, сыр и другие);
- бобовые культуры и орехи;
- хлеб свежей выпечки (лучше выбирать ржаные сорта или ждать сутки, чтобы выпечка зачерствела);
- кондитерские изделия;
- кофе;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- копченые продукты;
- специи и маринады;
- газированные напитки и алкоголь.
Любая пища в восстановительный период должна приготавливаться исключительно на пару, либо употребляться в вареном виде. Запрещено готовить блюда на огне, жарить, добавлять к пище специи в виде соли, сахара и острых приправ.
В каком случае нужно бежать к врачу
Самостоятельное лечение не стоит проводить в тех случаях, когда понос и рвота не прекращаются в течение 2 суток. Кроме того, не стоит откладывать визит к врачу при дополнительной симптоматике, такой как сильный жар, болевые ощущения во внутренних органах, сильные боли во время акта дефекации и рвотных позывах, а также при сильной слабости, приводящей к обморочному состоянию.
Все эти симптомы свидетельствуют не о простом отравлении организма, а о серьезных сопутствующих патологиях, которые и вызвали рвоту и понос. Самостоятельное лечение в данном случае без точной постановки диагноза может привести к ухудшению самочувствия, вплоть до летального исхода. В обязательном порядке следует обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования. Только после этого можно говорить об адекватном лечении и положительном эффекте от терапии.
Заключительный текст
При диарее и рвоте человек теряет много жидкости с питательными веществами, которые не успели всосаться в кровь. Из-за этого он чувствует себя разбитым и подавленным, и получает сильнейшее обезвоживание. Чтобы предотвратить такое негативное состояние, нужно знать меры первой помощи и иметь представление о том, в каких случаях может потребоваться помощь квалифицированного врача. Самолечение при имеющихся патологиях внутренних органов может привести к негативным последствиям и значительно ухудшить самочувствие.
Источник
В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?
Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?
Причины пищевых отравлений
Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.
Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.
Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:
- Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
- Попадание микробов в пищу с грязных рук.
- Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.
Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:
- Кондитерскими кремами, тортами.
- Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
- Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
- Квасом из бочки.
При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.
к содержанию ↑
Как развивается пищевое отравление
С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.
Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:
- Появление высокой температуры тела.
- Гипотония (сниженное артериальное давление).
- Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
- Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
- Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
- Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.
Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.
к содержанию ↑
Разновидности пищевых отравлений
Различают следующие виды пищевых отравлений:
- Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
- Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
- Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).
к содержанию ↑
Признаки отравления
При пищевом отравлении основными симптомами являются:
- Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
- Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.
- Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
- Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
- Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
- Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
- Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.
Загрузка …
к содержанию ↑
Диагностика пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.
Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.
В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.
к содержанию ↑
Лечение отравлений
При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.
После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).
Активированный уголь
Полисорб
Энтеросгель
Полифепан
Смекта
Лактофильтрум
Энтеродез
Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.
Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.
Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).
Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.
Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.
Мотилиум
Лоперамид
После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.
Бифидумбактерин
Лактобактерин
Линекс
к содержанию ↑
Как лечить отравление в домашних условиях
В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.
Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.
Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.
Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.
В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.
Бифиформ
Аципол
Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).
Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.
Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Пищевое отравление у беременных женщин
Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.
Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:
- При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
- Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
- Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
- При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.
У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.
Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.
Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.
Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.
к содержанию ↑
Последствия пищевых отравлений
Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:
- Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
- Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
- Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
- Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.
к содержанию ↑
Профилактика пищевых отравлений
Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:
- Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
- Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
- Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
- Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
- Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
- Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
- При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
- Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
- Пить только кипячёную воду.
- В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.
Загрузка…
Источник