Желудочный зонд и рвота

План.

1. Виды желудочных зондов.

2. Промывание желудка.

3. Особенности проведения медицинской услуги пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии.

4. Взятие промывных вод для исследования.

5. Уход при рвоте.

6. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация зондов.

Вопросы по теме.

1. Цели проведения промывания желудка.

2. Противопоказания для промывания желудка.

3. Возможные осложнения при проведении промывания желудка.

Виды желудочных зондов.

Вид зонда Характеристика Предназначение
Тонкий желудочный Диаметр 5-9 мм Фракционное исследование желудочного содержимого, питание пациента
Толстый желудочный Диаметр 10-15 мм, длина 100-120 см; для определения глубины погружения имеются три метки — на 45, 55 и 65 см Одномоментное извлечение содержимого желудка при исследовании желудочного сока, промывание желудка
Дуоденальный Диаметр 4,5-5 мм, длина 140-150 см, на конце металлическая олива с прорезями; для определения глубины погружения имеется девять меток на расстоянии по 10 см каждая Введение в двенадцатиперстную кишку для дуоденального зондирования

2. Промывание желудка – это процедура многократного введения в желудок и удаления из него воды при помощи желудочного зонда и воронки, для удаления содержимого желудка.

Цели:

1. Лечебная:

— отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления;

— застой желудочного содержимого при гастритах с обильным образованием слизи, а также уремии (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка).

2. Диагностическая:

— подозрение на онкологические заболевания желудка для цитологического исследования промывных вод;

— подготовка к эндоскопическому исследованию желудка и двенадцатиперстной кишки.

— выделение возбудителя при воспалительных процессах в бронхах и легких в случае заглатывания пациентом мокроты;

— инфекционные поражения желудка.

Противопоказания (общие): язвы, опухоли, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология, острое нарушение мозгового кровообращения, сужение пищевода.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание проводится с использованием шприца Жанэ.

При отсутствии зонда начать промывание «стаканным методом»: предлагается выпить 6-8 стаканов воды и вызвать рвоту раздражением корня языка. Детям до 1 года жизни желудок промывают физиологическим раствором – 0,9%, шприцем 20,0 – промывают новорожденным детям.

Возможно промывание желудка тонким зондом (0,3-0,5 см), введённым интраназально, при этом в шприц Жане набирается вода в объёме 0,5 л, вводится в желудок и аспирируется обратно этим же шприцем.

При уремии промывание проводить 2-4% раствором натрия гидрокарбоната.

При подозрении на отравление брать первую порцию промывных вод на исследование в стерильную ёмкость.

При наличии в промывных водах крови проведение процедуры остановить для коррекции последующих действий.

Наличие чистых промывных вод свидетельствует о полном промывании желудка.

Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре (если он в сознании). Информация, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.

Материальные ресурсы

1.Толстый стерильный желудочный зонд диаметром 10-15 мм, длиной – 100-120 см с метками на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – 1 шт.

2. Резиновая трубка длиной 70 см (для удлинения зонда) и стеклянная соединительная трубка диаметром не менее 8 мм – по 1 шт.

3. Воронка емкостью 1 л – 1 шт.

4. Шприц Жанэ. – 1 шт.

5. Антисептик – 1 разовая доза для обработки рук.

6. Полотенце – 1 шт.

7. Марлевая салфетка, смоченная дезсредством – 1 шт.

8. Фартук клеенчатый для пациента и медицинского работника – 2 шт.

9. Перчатки нестерильные – 1 пара.

10. Емкость для промывных вод – 1 шт.

11. Емкость для отправки промывных вод в лабораторию – 2 шт.

12. Ведро с чистой водой комнатной температуры объёмом 10 л – 1 шт.

13. Ковш – 1 шт.

14. Жидкое мыло – при отсутствии антисептика для обработки рук.

15. Диспенсер с одноразовым полотенцем.

Алгоритм действий

Промывание с применением желудочного зонда (пациент в сознании)

Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры.

2. Усадить пациента на стул со спинкой или уложить на кушетку в положении на спине.

3. Измерить артериальное давление, подсчитать пульс.

4. Снять зубные протезы у пациента (если они есть).

5. Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце. Медицинскому работнику надеть перчатки, фартук.

6. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки, если положение пациента лёжа.

7. Измерить шёлковой нитью расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента.

8. Перенести метку на зонд, начиная от закруглённого конца.

9. Взять зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см от закруглённого конца.

Выполнение процедуры:

10..Встать сбоку от пациента.

11.Предложить пациенту открыть рот, слегка запрокинуть голову назад.

12.Смочить слепой конец зонда водой.

Читайте также:  Рвота после алкоголя сразу

13.Положить зонд на корень языка, попросить пациента сделать глотательное движение одновременно с продвижением зонда.

14.Наклонить голову пациента вперёд, вниз.

15.Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до метки, при этом пациент глубоко дышит через нос.

16.Убедиться, что зонд в желудке «воздушной пробой».

17.Продвинуть зонд на 7-10 см.

18.Присоединить воронку к зонду.

19.Опустить воронку ниже положения желудка пациента.

20.Заполнить воронку водой, держа её наклонно.

21.Медленно поднять воронку выше уровня желудка, так чтобы вода поступала из воронки в желудок.

22.Как только вода достигнет устья воронки, быстро опустить воронку ниже уровня желудка, чтобы содержимое желудка наполнило воронку полностью.

23.Осторожно вылить содержимое воронки в таз для промывных вод.

24.Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод.

Окончание процедуры:

25.Воронку снять, пациента уложить на бок, конец зонда опустить в таз на 15-20 минут.

26.Пациента усадить на кушетке. Зонд извлечь через салфетку, смоченную дезинфицирующим средством, предварительно пережав его непосредственно перед ртом пациента.

27.Поместить зонд, воронку в контейнер с дезинфицирующим средством, салфетку в контейнер с отходами класса Б.

28.Дать пациенту прополоскать рот, обтереть полотенцем вокруг рта.

29.Пациента проводить в палату, тепло укрыть, наблюдать за состоянием.

30. Снять перчатки, положить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

31. Вымыть руки, обработать антисептиком или мылом.

32. Написать направление и отправить емкости с промывными водами в лабораторию.

33. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.



Источник

Промывание желудка через зонд или
индукция рвоты.

проводить независимо
от состояния больного и срока, прошедшего с момента отравления.

при пероральных отравлениях ФОС вначале провести промывание
желудка, а затем весь комплекс антидотной терапии.

больного уложить на
левый Р±РѕРє СЃ опущенным РЅР° 15′ головным концом. Находящимся РІ коматозном
состоянии, желудок промывается в положении лежа на боку с предварительной
интубацией трахеи трубкой с раздувной манжеткой. Если интубация трахеи на догоспитальном этапе невозможна, лучше отложить промывание
желудка до стационара во избежание нежелательных осложнений.

до введения зонда
туалет полости рта, введение атропина 1мл 0,1% раствора п/к или смазывание глотки лидокаином.

зондовое промывание
осуществляется с помощью системы, состоящей из воронки емкостью не менее 0,5 л,
соединительной трубки, тройника с грушей и толстого желудочного зонда. Длина
зонда = расстояние от корня носа до основания мечевидного отростка + 10 см.

зонд смазать вазелиновым
маслом.

провести фиксацию
нижней челюсти и языка при помощи роторасширителя и языкодержателя.
Зонд ввести в желудок и зафиксировать с помощью пластыря. Показателем
правильного введения зонда является выделение желудочного содержимого из
воронки, опущенной ниже уровня желудка.

порцию содержимого
желудка в количестве (50-100 мл) отобрать с соответствующими требованиями для
токсикологического исследования.

затем через зонд в
желудок залить жидкость для промывания (обычную воду комнатной температуры или,
лучше, изотонический раствор натрия хлорида) в количестве 5-7 мл/кг массы тела
больного (РІ среднем 10-15Р»)  порциями РїРѕ 300-500 РјР». Р’ момент заполнения
РІРѕРґРѕР№ РІРѕСЂРѕРЅРєР° должна находиться  РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ желудка, затем РѕРЅР° поднимается
на 30-50 см, при этом вода из воронки выливается в желудок.

затем воронка
опускается ниже уровня желудка.

общее количество
жидкости для промывания – 10-15% от массы тела больного. Обязательно необходимо
учитывать баланс между количеством введенной и выведенной жидкости, который не
должно превысить 1% массы тела больного.

при нарушении
проходимости зонда система пережимается выше тройника и проводится несколько
резких сжатий резиновой груши.

при отсутствии
технической возможности промыть желудок через зонд – индукция рвоты с учетом противопоказаний:
угнетенное сознание, наличие судорог,беременность,
у сердечных больных, у больных, принявших производные нефти (бензин,
керосин)  опасность аспирации желудочного содержимого, РїСЂРё отравлениях
концентрированными кислотами и щелочами, при отравлениях коррозийными и
судорожными ядами (трициклические антидепрессанты,
стрихнин, никотин, камфара). Перед вызыванием рвоты дать дробно активированный
уголь (30-50 г в 200мл воды) и запить его несколькими стаканами теплого
бледно-розового раствора перманганата калия. Токсические агенты, не сорбирующиеся
активированным углем
:алкоголь,
алифатические углеводороды, борная кислота, щелочи, цианиды, гликоли, металлы
(железо, свинец, литий, ртуть), солевые слабительные.
Затем апоморфин п/к 6-9
РјРі или ипекакуана — 30 РјР» (15 РјР» для детей),запивая 200 РјР» РІРѕРґС‹.
(повторяют РїСЂРё необходимости через 20 РјРёРЅСѓС‚). РњРѕР¶РЅРѕ РІ качестве рвотного
средства использовать раствор поваренной соли или механическое раздражение
корня языка, предварительно дав пациенту 3-5 стаканов воды.

промывание 
проводится до чистых промывных вод. После окончания промывания через зонд
вводятся адсорбент (3—4 столовые ложки активированного угля в 200 мл
воды) и слабительное: 150— 200 мл вазелинового масла или 20—30 г сульфата
натрия (при отравлениях ядами наркотического действия) или 20-30 г сульфата
магния (при психомоторном возбуждении) в 100 мл воды. Возможна повторная
дача активированного угля и слабительных средств. Более эффективно применение в
качестве слабительного средства вазелинового масла.

Читайте также:  Чем кормить ребенка если он после рвоты и поноса

■ жидкости, применяемые
для промывания желудка при некоторых отравлениях

 РўРѕРєСЃРёС‡РµСЃРєРёР№
агент

Жидкость
для промывания

Бензин, керосин, фенол скипидар,
хлорорганические соединения

Вазелиновое масло, затем вода со взвесью активированного угля

Жирорастворимые яды

Вазелиновое масло

Диэтиленгликоль

0,1% раствор калия перманганата

Калия перманганат

1% раствор аскорбиновой кислоты
(или 1 часть 3% раствора перекиси водорода, 2 части 4% уксусной кислоты на 10
частей воды)

Кислоты

Молоко со
взболтанными белками яиц

Йод

Взвесь крахмала или картофельной
РјСѓРєРё

Барий и его соли

1% раствор магния сульфата

Кокакин,
стрихнин и другие алкалоиды

0,1% раствор калия перманганата

Калия перманганат, нашатырный
спирт, щелочи

Аскорбиновая,
лимонная, уксусная кислоты, 1-2% р-ры

Лекарственные препараты, ядовитые
грибы и растения

Раствор калия перманганата
1:1000,  танин 0,5% раствор

Метанол

3% раствор натрия гидрокарбоната

Никотин

Раствор калия перманганата
1:1000,  танин 0,5% раствор

Нитратсеребра

Р

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июня 2018;
проверки требуют 2 правки.

Зонд для аспирации желудочного и дуоденального содержимого (дуоденальный зонд Левина, длина зонда 121 см)

Зонди́рование желу́дка — способ исследования желудочно-кишечного тракта, диагностическая процедура. Заключается в том, что содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки отсасывается (синоним аспирируется) с помощью зонда и затем исследуется в лаборатории титрационным, или, значительно реже, электрометрическим (с помощью рН-метров) способом.

Сегодня зондирование желудка с целью исследования его секреции в абсолютном большинстве случаев выполняется аспирационно-титрационным методом.

Из истории зондовых методов исследования желудочного сока[править | править код]

Полые желудочные трубки, предшественники дуоденальных зондов, начали использовать в XVII веке в терапевтических целях. Предположительно, Герман Бургаве (1668—1738) первым предложил применять желудочные трубки для введения антидота пациентам, которые после отравления ядом не могли проглотить его самостоятельно[1].

Выдающийся немецкий клиницист Адольф Куссмауль (1822—1902) в 1869 году первым применил полую резиновую трубку для аспирации желудочного содержимого в целях диагностики заболеваний желудка.

Будущий известный гастроэнтеролог, профессор Вильгельм фон Лейбе (1842—1922), в то время ассистент Адольфа Куссмауля, развил идею Куссмауля в отношении использования резиновых зондов для аспирации (извлечения) желудочного и дуоденального содержимого с диагностическими целями и ввёл в клиническую практику процедуру интубации (введения зонда в желудок) (1871). Заслугой Лейбе является то, что он разработал и начал активно применять для исследования заболеваний желудка процедуру на основе предложенного им пробного завтрака.

Наибольший вклад в развитие метода одномоментного зондирования желудка внесли немецкие гастроэнтерологи Карл Эвальд (1845—1915) и Исмар Боас (1858—1938).

Макс Эйнхорн (1862—1953) в 1910 году изобрёл тонкий желудочный (дуоденальный) зонд, после чего среди американских исследователей (см., например, работы Макклендона) аспирационный зонд стал называться Einhorn duodenal tube.

Одномоментное зондирование[править | править код]

Одномоме́нтное зонди́рование — медицинская процедура, исторически первый вариант процедуры зондирования желудка, при котором содержимое желудка (или двенадцатиперстной кишки) аспирируется единократно, обычно толстым желудочным зондом, представляющим собой резиновую трубку длиной 80—100 см, диаметром 10—13 мм, с двумя отверстиями на закругленном конце. Наиболее известна методика одномоментного зондирования по Боасу-Эвальду. В настоящее время одномоментное зондирование имеет только исторический интерес и в практической медицине не применяется из-за малой информативности.

Фракционное зондирование[править | править код]

Фракцио́нное зонди́рование — процедура зондирования желудка, при которой аспирируется не одна, как при одномоментном зондировании, фракция, а несколько. Фракционное зондирование проводится обычно тонким зондом, представляющим собой тонкую трубку длиной 110—150 см, с диаметром внутреннего сечения 2—3 мм, с закругленным дистальным концом с двумя отверстиями на нем. Цель фракционного зондирования —
получение желудочного содержимого на различных этапах секреторной деятельности желудка. На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы фракционного зондирования. В общем процедура фракционного зондирования предполагает следующие этапы: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (тощаковая секреция), затем каждые 15 минут в течение часа (базальная секреция), после чего вводят стимулятор, и исследование желудочной секреции продолжают еще в течение одного-двух часов (стимулированная секреция).

Оценка кислотообразующей функции желудка[править | править код]

Все порции желудочного содержимого доставляются в лабораторию сразу после зондирования. Метод фракционного зондирования желудочного сока позволяет последовательно изучить базальную и стимулированную секрецию с расчетом объема желудочного сока, полной, свободной и связанной кислоты, дебита соляной кислоты и содержания пепсина.

Полная кислотопродукция определяется интенсивностью выделения желудочного сока, с учётом процессов нейтрализации кислоты ионами гидрокарбонатов, секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки желудка, а также и забрасываемых в желудок из двенадцатиперстной кишки дуоденогастральными рефлюксами.

Стимуляторы секреции[править | править код]

Для повышения информативности исследования желудочной кислотности важен анализ реакции желудочно-кишечного тракта на различные стимуляторы. Различают энтеральные и парентеральные. В качестве энтеральных стимуляторов применяли некоторые фиксированный набор пищевых продуктов, называемых «пробными завтраками» (англ. test meals).

Пробные завтраки[править | править код]

Пробный завтрак выполняет роль естественного раздражителя. Он должен быть физиологичным, а получаемый с его помощью желудочный сок — чистым. На сегодня разработано более 100 различных пробных завтраков, однако практическое применение нашли только некоторые из них. Из истории гастроэнтерологии XIX века наиболее известны: пробный завтрак Боаса-Эвальда (1885), пробный завтрак Лейбе.

Читайте также:  Тошнота рвота при почечной колике

В 1922 году С.С. Зимницкий предложил в качестве раздражителя мясной бульон: готовят две порции по 200 мл теплого бульона из бульонного кубика или одного килограмма тощего мяса, сваренного в 2 л воды. В течение первого часа после приёма первой порции бульона, каждые 15 минут производится откачивание желудочного сока по 10-15 мл. В конце часа удаляют остаток бульона и дают вторые 200 мл бульона.

М.К. Петрова и С.М. Рысс в 1930 году предложили использовать 7 % капустный отвар: 20 г сухой капусты кипятят в 0,5 л воды до объема 300 мл, охлаждают до 32-33°С, процеживают и вводят в желудок пациента. После этого откачивают всё содержимое желудка, затем вводят 300 мл капустного сока. Через 10 минут удаляют часть, а через 25 минут от начала введения завтрака всё содержимое желудка, после этого каждые 15 минут аспирируют содержимое желудка полностью, до того, как дважды подряд откачивание не даёт результата. Недостатком метода являются невыясненный механизм действия капустного сока и технические трудности его приготовления.[2]

Можно отметить также завтраки: Лепорского (200 мл капустного сока из 2 кг свежей капусты), Михайлова (200 мл теплого пива), Эрманна (300 мл 5% раствора этилового спирта), Лобасова и Гордеева (мясной бульон, бифштекс), Катча и Калька (0,2 г кофеина в 300 мл воды).

В настоящее время пробные завтраки в качестве стимуляторов практически не применяют. Это связано с тем, что они не дают воспроизводимых результатов, как у здоровых, так и больных людей, стимулируют
опорожнение желудка в двенадцатиперстную кишку, что снижает содержание секрета в желудке.[3]

Парентеральные стимуляторы[править | править код]

В качестве парентеральных (вводимых с помощью инъекций) стимуляторов наиболее распространены гистамин, пентагастрин и инсулин.

Наибольшее распространение в качестве стимулятора получил гистамин — естественный стимулятор главных клеток слизистой оболочки желудка.

Субмаксимальная проба по Ламблену (фр. Lambling A. P. N.) (1952). Вводится солянокислый или фосфорнокислый гистамин из расчёта 0,1 мг на 10 кг веса пациента и в течение двух часов каждые 15 минут полностью откачивается желудочный сок.

Максимальная гистаминовая проба по Кау (1953). В течение 45 минут исследуют базальную секрецию, затем вводят антигистаминовый препарат и в течение получаса собирают желудочный сок. Затем парентерально вводится гистамин из расчёта 0,4 мг на 10 кг веса пациента (по данным Кау такая доза обеспечивает максимальную стимуляцию париетальных клеток слизистой желудка) и затем ещё 45 минут откачивают желудочный сок.

Наиболее физиологичным и безопасным парентеральным стимулятором является пентагастрин — синтетический аналог гастрина. Применяется в виде 0,025 % раствора. Вводится подкожно из расчета 0,006 мг на 1 кг веса пациента. После введения пентагастрина секреция усиливается через 5 — 10 минут, достигает максимума через 15 — 30 минут и продолжается в течение часа и более. Исследование желудочного сока проводят обычно через каждые 15 минут в течение часа и более.

Инсулин является мощным стимулятором главных и, в меньшей степени, париетальных клеток слизистой желудка. Он вводится внутривенно из расчёта 2 ед. на 10 кг веса пациента. Действует инсулин быстро и длительно (до 2 часов). Однако использование его в клинической практике затруднено из-за выраженного сахароснижающего эффекта. Данный способ стимуляции используют главным образом в хирургической практике для контроля полноты ваготомии и в последнее время применяется редко из-за того, что одинаковые дозы инсулина могут вызвать гипогликемию различной степени и невозможности обосновать наиболее эффективную дозу инсулина.

Противопоказания к использованию парентеральных стимуляторов[править | править код]

Противопоказания к использованию гистамина и инсулина:

  • тяжёлые формы сердечной и легочной недостаточности;
  • тяжёлые формы гипертонической болезни;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • тяжёлые формы аллергических реакций в анамнезе.

Противопоказания к использованию пентагастрина:

  • недостаточность кровообращения II–III стадии;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженная гипотензия.

См. также[править | править код]

  • Кислотность желудочного сока
  • Внутрижелудочная рН-метрия
  • Дуоденальное зондирование

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бельмер С. В., Коваленко А. А. Обзор методов оценки желудочной секреции. Кислотозависимые состояния у детей. Под редакцией акад. РАМН Таболина В. А. М., 1999, 120 с.
  • Лея Ю.Я. рН-метрия желудка. – Л.: Медицина, 1971.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. – Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Ногаллер А. Исмар Боас (1858-1938) — основатель клинической гастроэнтерологии. Заметки по еврейской истории. Интернет-журнал. № 11, 2002.
  • Зондирование желудка. Московские лекарства. Медицинская справочная.
  • Исследование желудочного содержимого. Информационный сервер Медкурс.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 127-130.
  • Geraghty E. M. Test Meals. The American Journal of Nursing, Vol. 32, No. 3 (Mar., 1932), pp. 297–300.

Источник