Желудочно кишечное расстройство рвота
Курение, недостаток физической активности, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, несоблюдение режима и гигиены питания — все это может привести к проблемам с пищеварительной системой. Как предотвратить заболевания ЖКТ?
Для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта большое значение имеют режим питания, отказ от вредных привычек, а также своевременный прием специальных препаратов. Узнать больше о заболеваниях ЖКТ…
Симптомами хронического гастрита могут быть возникающие натощак боли в подложечной области, изжога, чувство переполнения желудка, иногда тошнота и рвота. Профилактика гастрита…
В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом. Каким бывает гастрит?
Препарат Эскейп® не только помогает желудку справиться с гастритом, но и защищает пораженные участки слизистой оболочки ЖКТ от влияния агрессивных факторов. Почему выбирают Эскейп®?
В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.
Как устроен желудочно-кишечный тракт человека
Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.
Это интересно
Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.
Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.
Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.
Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.
Длина тонкой кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.
Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.
В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.
Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.
Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.
Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.
Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.
На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.
Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.
Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.
Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.
Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.
Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
Медицинская статистика
Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.
Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.
Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.
Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.
В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.
Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.
Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.
Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.
У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).
Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.
Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ
Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.
Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.
Заболевания желудка
Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.
При язвенной болезни, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.
Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.
Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.
Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (энтерит и колит) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.
Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.
Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).
Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).
Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.
Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК), сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.
Болезни печени
Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).
Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.
Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.
Болезни поджелудочной железы
У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.
Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.
Источник
COVID-19-это респираторное заболевание, вызванное новой формой коронавируса, которая была обнаружена в декабре 2019 года. Коронавирус — это семейство вирусов, вызывающих ряд заболеваний человека, включая простуда, ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (Торс).
Большинство людей которые начинают КОВИД-19 или имеют слабые симптомы или никакие симптомы. Взрослые закончились возраст 65 доверенный источник а люди с уже существующими медицинскими состояниями подвергаются самому высокому риску развития тяжелых осложнений.
Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются лихорадка, усталость и сухой кашель. Согласно Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) надежный источник У 83-99 процентов людей будет развиваться лихорадка, у 59-82 процентов-кашель, а у 44-70 процентов-усталость.
Другие общие гриппоподобные симптомы связанные с КОВИД-19 включают:
- озноб
- одышка
- головная боль
- больное горло
- потеря вкуса или запаха
- мышечная боль
У некоторых людей могут развиться желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, потеря аппетита или рвота даже при отсутствии других гриппоподобных симптомов.
Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы COVID-19
Некоторые люди с КОВИД-19 начинают желудочно-кишечные симптомы или самостоятельно или с дыхательными симптомами.
Недавно исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что у трети пациентов, которых они изучали с легким случаем COVID-19, были симптомы, влияющие на пищеварительную систему.
Другой недавнее исследование доверенный источник опубликованный исследователями в Пекине обнаружил, что от 3 до 79 процентов людей с COVID-19 развиваются желудочно-кишечные симптомы.
Диарея
Диарея обычно возникает у людей с COVID-19. Один исследование доверенного источника опубликовано в Американском журнале гастроэнтерологии обследовано 206 пациентов с легкой формой заболевания COVID-19. Они обнаружили, что у 48 человек были только пищеварительные симптомы, а еще 69 имели как пищеварительные, так и респираторные симптомы.
Из общего числа 117 человек, страдающих расстройством желудка, 19,4% испытывали диарею в качестве своего первого симптома.
Рвота
То исследование от источника Пекина доверенного установлено, что рвота чаще встречается у детей с COVID-19, чем у взрослых.
Исследователи проанализировали все клинические исследования COVID-19 и отчеты о случаях, связанных с проблемами пищеварения, опубликованные в период с декабря 2019 по февраль 2020 года. Они обнаружили, что от 3,6 до 15,9 процента взрослых испытывали рвоту, по сравнению с 6,5 до 66,7 процента детей.
Потеря аппетита
Много людей которые начинают отчет о КОВИД-19 теряя их аппетит, часто наряду с другими желудочно-кишечными симптомами.
Согласно тому же исследованию из Пекина, примерно 39,9-50,2 процента людей испытывают потерю аппетита .
Другие пищеварительные симптомы
Несколько других пищеварительных симптомов были сообщены людьми с КОВИД-19. Согласно исследованию из Пекина:
- От 1 до 29,4% людей испытывают тошноту
- От 2,2 до 6 процентов испытывают боль в животе
- От 4 до 13,7% испытывают желудочно-кишечные кровотечения
Возможно ли иметь диарею без лихорадки?
Некоторые люди могут испытывать диарею без других гриппоподобных симптомов, таких как лихорадка. Диарея может быть первым симптомом COVID-19.
В некоторых случаях симптомы гриппа могут появиться после диареи. Некоторые люди могут испытывать только желудочно-кишечные симптомы, не развивая какие-либо из более распространенных симптомов.
Какова связь между COVID-19 и желудочно-кишечными симптомами?
Исследование Доверенного Источника предполагается, что вирус, вызывающий COVID-19, может проникать в вашу пищеварительную систему через рецепторы клеточной поверхности для фермента, называемого ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2). Рецепторы для этого фермента в 100 раз чаще встречаются в желудочно-кишечном тракте, чем в дыхательных путях.
Что делать, если у вас уже есть желудочно-кишечные расстройства?
Люди с некоторыми желудочно-кишечными расстройствами, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВБК), находятся на повышенный риск доверенный источник развития некоторых видов вирусных инфекций.
Тем не менее, исследования еще не обнаружили, что люди с ВБК имеют более высокую вероятность развития COVID-19, чем люди без ВБК.
Быстро появляется новая информация о компании COVID-19. Поскольку исследователи собирают больше данных, возможно, что исследование обнаружит, что наличие IBD действительно увеличивает ваш риск для развития COVID-19.
Согласно с исследователи доверяют источнику в центре IBD в Милане люди с IBD должны принять дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать вируса. К ним относятся::
- частое мытье рук
- закрывая лицо при кашле и чихании
- избегая людей с гриппоподобными симптомами
- оставаясь дома, когда это возможно
Некоторые из лекарств, используемых для лечения ВБК, могут подавлять вашу иммунную систему. Международная организация по изучению воспалительных заболеваний кишечника опубликовала список рекомендаций, связанных с COVID-19 и как управлять ВБК. Однако даже среди экспертов существуют различные мнения относительно некоторых руководящих принципов.
Если вы имеете IBD и испытывали положительную реакцию на COVID-19, то поговорите с вашим доктором о том, что должны ли вы остановиться принимать некоторые лекарства.
Что делать, если у вас есть желудочно-кишечные симптомы
Желудочно-кишечные симптомы как понос, потеря аппетита, или тошнота могут иметь много причин за исключением КОВИД-19. Переживание любого из этих симптомов не означает, что у вас есть COVID-19, но они могут быть ранними предупреждающими знаками.
Вы можете лечить пищеварительные симптомы COVID-19 дома, оставаясь гидратированным, избегая продуктов, которые расстраивают ваш желудок, и получая как можно больше отдыха.
Когда нужно обратиться к врачу
Если ваши симптомы умеренные, оставайтесь дома и свести к минимуму контакт с другими людьми. Более 80 процентов людей с COVID-19 будут развиваться легкие симптомы.
Если вы хотите связаться с врачом, многие клиники предлагают телефонные или видео встречи, чтобы уменьшить распространение вируса. Это хорошая идея, чтобы избежать идти в больницу. Даже если у вас есть слабые симптомы, вы все равно можете передать болезнь другим людям, в том числе медицинским работникам.
НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬЕсли у вас развиваются более серьезные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Согласно Доверенный источник CDC, следующие аварийные симптомы:
- проблемы с дыханием
- боль или давление в груди
- растерянность или неспособность проснуться
- синие губы или лицо
Вывод
Люди с COVID-19 могут испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, рвота или потеря аппетита. Эти симптомы могут возникать самостоятельно или с другими гриппоподобными симптомами, такими как лихорадка и кашель.
Если вы думаете, что у вас есть COVID-19, попробуйте изолировать себя, чтобы избежать передачи вируса другим людям. Если у вас развиваются серьезные симптомы, такие как одышка, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Источник