Запах изо рта тошнота рвота
На эти и многие другие вопросы ответил директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник.
«АиФ»: — Какие заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются самыми распространенными?
Леонид Лазебник: — В России очень много распространенных заболеваний органов пищеварения, и не только желудка. Желудок — анатомически третий орган человека, который участвует в пищеварении. Сначала полость рта, потом пищевод, а потом уже желудок. Самыми распространенными заболеваниями в России являются хронический холецистит и желчекаменная болезнь, далее гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь, хронические панкреатиты (заболевание поджелудочной железы), хронические гепатиты (заболевание печени), заболевания толстого кишечника все чаще встречаются и, наконец, заболевания прямой кишки.
«АиФ»: — У вас в институте занимаются достаточно сложными заболеваниями, которые, может быть, не так распространены среди населения, но, тем не менее, встречаются. Что это за болезни?
Л.Л.: — На то и научно-исследовательский институт, чтобы разрабатывать самые сложные проблемы. Мы занимаемся эпидемиологией, в частности эпидемиологией рефлюксной болезни. Также мы занимаемся хеликобактером. Обычно все вопросы, касающиеся желудка, связаны с тем, что наши люди инфицированы этим зловредным организмом. Мы занимаемся хроническими гепатитами и панкреатитами, такой серьезной патологией, как хронические воспалительные заболевания кишечника – это болезнь Крона и язвенный колит. Эти заболевания мы успешно лечим с помощью стволовых клеток. У нас в институте очень мощная эндоскопическая система и лабораторная служба.
Вредный хеликобактер
«АиФ»: — Все мы знаем, что нельзя есть чипсы, семечки и еще целый ряд продуктов, но мы все равно наступаем на одни и те же грабли, думая, что в небольших количествах эти продукты не опасны. Но что именно убивает наш желудок? Есть какие-то продукты, которых лучше избегать?
Л.Л.: — Наш желудок убивает хеликобактер. Это зловредный микроорганизм, который был открыт в свое время Барри Маршаллом – нашим частым гостем. Он, кстати, в этом году опять приезжает к нам в Россию и будет читать лекции в Санкт-Петербурге. У нашего населения резко повышена инфицированность хеликобактериозом. Этот микроорганизм часто вызывает обострение гастритов, предраковые состояния. Инфицированность населения России, по разным данным, составляет от 60% до 80%. С ним надо бороться.
«АиФ»: — Каким образом он проникает в организм?
Л.Л.: — Оральным путем. Вообще хеликобактериоз – это болезнь бедных стран. Наша страна не относится к богатым странам.
Тошнит и пахнет изо рта?
«АиФ»: — На какие симптомы, помимо боли в желудке, стоит обращать внимание? Например, тошнота является признаком того, что нужно идти к врачу?
Л.Л.: — Мы каждое утро смотримся на себя в зеркало, когда умываемся, причесываемся. Для того чтобы оценить состояние органов пищеварения, нужно посмотреть, такой ли у нас цвет кожи, как был вчера или позавчера, или бледнее, или серее, или желтее. Нужно отодвинуть нижние веки и посмотреть, какого цвета оболочка глаз: бело-голубоватая или желтоватая. Нужно показать себе язык и посмотреть, розового ли он цвета, обложен налетом. Если обложен, то каким? Белым, серым, желтым, зеленым? Нет ли отпечатков зубов по краям языка. Нужно оскалиться и посмотреть, в порядке ли десны или воспалены, корни зубов не выступают из десневых карманов… Если что-то не так, то нужно подумать о том, чтобы пойти к врачу.
«АиФ»: — О чем говорит плохой запах изо рта?
Л.Л.: — Запах изо рта является очень серьезным симптомом. Не каждый человек ощущает свой запах изо рта. Чаще это замечают окружающие. Но запах изо рта имеет очень серьезный прогностический и диагностический характер. Мне приходилось много работать на скорой помощи, и в принципе я знал, какая болезнь чем пахнет, и как она пахнет. Это запах, исходящий от человека. Я мог определить умирающего по запаху, да и сейчас могу.
Что касается запаха изо рта, то тут есть несколько вариантов. Это могут быть микроорганизмы, населяющие полость рта. Например, много микроорганизмов скопилось в десневых карманах. Значит, от этих микроорганизмов нужно избавляться.
Запах изо рта может быть обусловлен хроническим воспалением желудка или языка. Более того, хронические воспалительные заболевания кишечника могут вызвать этот неприятный симптом. То же самое относится и желчекаменной болезни.
Поэтому наличие запаха изо рта требует внимательного отношения и внимательного обследования. Чисто эстетически, для того чтобы его не было, чтобы можно было появиться в обществе, нужно хорошо почистить зубы, почистить щеткой язык, чтобы снять налет, а потом смазать пальцы мылом, обработать полость рта и прополоскать. На время запах уйдет. Но если запах появляется, это симптом заболевания.
Источник
Íà íàïèñàíèå ïîñòà ñïîëâèã â÷åðàøíèé âèçèò ìîëîäîé æåíùèíû — êóðüåðà (èëè êóðüåðøè? — êîìó êàê áîëüøå íðàâèòñÿ). Íî ñóòü íå â ýòîì. Äî ñèõ ïîð ìåíÿ òðÿñåò îò ïåðåæèòîãî.
Âûäåðæàòü æóòêóþ âîíü èçî ðòà ýòîé ìîëîäîé ìèëîâèäíîé äàìû ëåò 30-òè ñòîÿ ñ íåé â îäíîì êîðèäîðå äàæå â 2-õ ìåòðàõ áûëî íàñòîÿùåé ïûòêîé.
Ïî âèäó íè÷åãî òàêîãî íå ñêàæåøü. È çóáû áåëûå. È îíà íå ñòåñíÿëàñü, ãîâîðèëà îòêðûòî, âèäèìî ñàìà íå äîãàäûâàëàñü ÷òî ñîçäàåò êîøìàî äëÿ òåõ êòî ðÿäîì. Ó ìåíÿ ãîëîâà çàêðóæèëàñü è ãîðëî ñïàçìîì ñõâàòèëî òàê, ÷òî áûëî íå äî ìûñëåé îòêðûòü åé ãëàçà èëè íåò. Ìûñëü áûëà îäíà «ñêîðåé çàêàí÷èâàé!!!».
Êîãäà äâåðü çà íåé çàõëîïíóëàñü, äîëãî âûâåðèâàëà êâàðòèðó, è äî ñèõ ïîð ìíå êàæåòñÿ ó ìåíÿ èç ìîçãà åùå íå âûâåðòèëñÿ äî êîíöà ýòîò óæàñ. Ïîýòîìó ïîëåçëà â Èíòåðíåò ñ âîïðîñîì «À íå âðåäíî ëè, è íå çàðàçíî?») . È ìíîãî ÷åãî óäèâèòåëüíîãî íàøëà.  òîì ÷èñëå è íà Ïèêàáó.
È çäåñü áîëüøå âîïðîñîâ ÷åì îòâåòîâ. Ñàìûå îñíîâíûå «Ïî÷åìó òàê ñèëüíî ïàñ¸ò åñëè ÿ âû÷èùàþ âñåõ ìèêðîáîâ ÷óòü ëè íå âìåñòå ñ çóáàìè, à çàïàõ âñå ðàâíî ðàçëåòàåòñÿ äàëåêî âîêðóã?» È «À âäðóã ó ìåíÿ òîæå.. à ÿ ïðîñòî íå ÷óâñòâóþ, íî ìíå ñòåñíÿþòñÿ ñêàçàòü?».
Åñòü êîíå÷íî ìíîãî ïðè÷èí è íþàíñîâ òèïà çäîðîâüÿ çóáîâ, ïðàâèëüíîé ÷èñòêè ÿçûêà,; óõî-ãîðëî-íîñà,; æåëóäêà è áèîôëîðû… Íî íèêàêàÿ ôëîðà íå èìååò òàêîé äàëüíîñòè ïîðàæåíèÿ êàê çàïàõ ñïåöèôè÷åñêèõ âåùåñòâ âûäûõàåìîãî âîçäóõà! — È çäåñü ÷èñòêà ñ ãèãèåíîé áåññèëüíû.
Èòàê, âñå âûøåïåðå÷èñëåííûå è íàâåðíîå íå òîëüêî ïðè÷èíû óæå íå ðàç îáñóæäàëèñü è èçâåñòíû. À ýòè 3 , íàäåþñü ìîãóò êîìó-òî îòêðûòü ãëàçà è âîçìîæíîñòè, î êîãî-òî äàæå ñïàñòè:
3 ÑÌÅÐÒÅËÜÍÛÕ ÇÀÏÀÕÀ ÈÇÎ ÐÒÀ
Êàæäûé èç íàñ ðàíî èëè ïîçäíî îêàçûâàëñÿ ëèöîì ê ëèöó ñ ÷åëîâåêîì, èçî ðòà êîòîðîãî îòêðîâåííî âîíÿåò! Íåâîçìîæíî íàõîäèòñÿ ñ íèì ðÿäîì, íî è ñêàçàòü ÷òî-òî èëè ïðîñòî óéòè íåóäîáíî. Íî åñëè âû ÷óâñòâóåòå ýòè 3 çàïàõà, òî íóæíî íå ïðîñòî ñêàçàòü îá ýòîì, à ñðî÷íî îòâåçòè âàøåãî ñîáåñåäíèêà â áîëüíèöó!
***
Çàïàõ ïîìîéêè îïóõîëü èëè äèâåðòèêóë ïèùåâîäà
Îìåðçèòåëüíûé ãíèëîñòíûé çàïàõ èçî ðòà ìîæåò óêàçûâàòü íà ïðîáëåìû ñ ïèùåâîäîì. Ýòî ìîæåò áûòü äèâåðòèêóë ìåøêîâèäíîå âûïÿ÷èâàíèå ñòåíêè ïèùåâîäà, â êîòîðîì ñêàïëèâàþòñÿ è ðàçëàãàþòñÿ êóñî÷êè ïèùè. Äðóãàÿ âîçìîæíàÿ ïðè÷èíà îïóõîëü, êîòîðàÿ òàêæå çàäåðæèâàåò êóñî÷êè ïèùè, è îíè ãíèþò íà íåé.
Íàðóøåíèÿ ãëîòàíèÿ, áîëü çà ãðóäèíîé, èçæîãà, îùóùåíèå êîìêà â ãîðëå äðóãèå òèïè÷íûå ñèìïòîìû, òàêæå ñâèäåòåëüñòâóþùèå â ïîëüçó ïàòîëîãèè ïèùåâîäà.
Åñëè èçî ðòà ïàõíåò â ïðÿìîì ñìûñëå «êàê èç ïîìîéêè», à çóáû è äåñíà â ïîðÿäêå íóæíî ñäåëàòü èññëåäîâàíèå ïèùåâîäà (ðåíòãåí èëè ýíäîñêîïè÷åñêîå èññëåäîâàíèå).
***
Çàïàõ òóõëÿòèíû ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü
Ýòîò çàïàõ èìååò ñïåöèàëüíîå íàçâàíèå â ëàòèíñêîì ÿçûêå fetor hepaticus, ÷òî ìîæíî ïåðåâåñòè êàê «ïå÷åíî÷íîå çëîâîíèå». Ñîáñòâåííî ãîâîðÿ, ïðè÷èíà îòðàæåíà â íàçâàíèè: ïå÷åíü î÷èùàåò êðîâü, íî ïðè òÿæåëûõ ïîðàæåíèÿõ ïå÷åíè â êðîâîòîêå ïîÿâëÿþòñÿ ìíîãèå âåùåñòâà, êîòîðûõ íå äîëæíî áûòü òàì â íîðìå. Ê èõ ÷èñëó îòíîñèòñÿ äèìåòèëñóëüôèä, îí-òî è ÿâëÿåòñÿ íîñèòåëåì ïðèòîðíî ñëàäêîãî çàïàõà, ñâîéñòâåííîãî ïðîòóõøèì ïðîäóêòàì. Ñ òîêîì êðîâè ýòî âåùåñòâî äîñòèãàåò ëåãêèõ, ãäå ïîïàäàåò â ñîñòàâ âûäûõàåìîãî âîçäóõà.
Ïå÷åíî÷íîå äûõàíèå ãðîçíûé çíàê, îáû÷íî ê ìîìåíòó åãî ïîÿâëåíèÿ ïå÷åíî÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü óæå ïðîÿâèëàñü âî âñåé ñâîåé óæàñíîé êðàñå. Åñëè âû ïî÷óâñòâîâàëè ýòîò çàïàõ ó ñâîèõ áëèçêèõ èëè ïðîñòî çíàêîìûõ íåìåäëåííî âåçèòå èõ â áîëüíèöó!
***
Ôðóêòîâûé çàïàõ ñàõàðíûé äèàáåò
Èçâåñòíî, ÷òî ïåðåñïåëûå ÿáëîêè ïàõíóò àöåòîíîì. Ýòî âåùåñòâî îòíîñèòñÿ ê êëàññó êåòîíîâ. Ñîåäèíåíèÿ ýòîé ãðóïïû âûðàáàòûâàþòñÿ ó ëþäåé, áîëåþùèõ ñàõàðíûì äèàáåòîì.
Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå ãëþêîçà, ãëàâíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè, íå ïîñòóïàåò â êëåòêè. Êëåòêà îêàçûâàåòñÿ â çàòðóäíèòåëüíîì ïîëîæåíèè åé íå õâàòàåò ýíåðãèè. È îíà íà÷èíàåò ðàçðóøàòü äðóãèå âåùåñòâà, â òîì ÷èñëå æèð.
Æèðû ðàñùåïëÿþòñÿ ñ îáðàçîâàíèåì êåòîíîâûõ òåë èõ êîëè÷åñòâî â êðîâè âîçðàñòàåò. Ñ òîêîì êðîâè îíè äîñòèãàþò ëåãêèõ, ãäå ïîïàäàþò â ñîñòàâ âûäûõàåìîãî âîçäóõà, ÷òî ñóáúåêòèâíî îùóùàåòñÿ êàê çàïàõ àöåòîíà èëè ñëàäêèõ ñïåëûõ ôðóêòîâ.
Ñàõàðíûé äèàáåò çàáîëåâàíèå, ïðèâîäÿùåå ê òÿæåëåéøèì îñëîæíåíèÿì, â ÷èñëå êîòîðûõ èíôàðêò ìèîêàðäà, ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, ñëåïîòà, ãàíãðåíà íîãè è òàê äàëåå.
Åñëè âû èëè âàøè áëèçêèå çàìåòèëè çà ñîáîé òàêîé «äóøîê», îáÿçàòåëüíî èçìåðüòå óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè.
Áóäåì íàäåÿòüñÿ , ÷òî âàì íå ïðèäåòñÿ ñòàëêèâàòüñÿ ñ òàêèìè çàïàõàìè â æèçíè, íî åñëè ÷òî òåïåðü âû ñìîæåòå ñïàñòè æèçíü.
È áóäüòå çäîðîâû!
Источник