Высокий сахар при диабете рвота

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели. В чем причина тошноты? Их довольно много. Решила написать о самых распространенных. У кого диабет и сопутствующий панкреатит, и у кого панкреатит и диабет , как осложнение, должны знать от чего может быть тошнота и почему не проходит, чтобы вовремя принять меры.

На начальных стадиях болезней, о своих болячках ничего не знала толком, и собственно никто особо и не объяснял, что к чему. Полежала в больницах, подомогалась врачей, делала конспекты ,ну вот стала знать.

Это особенно важно для диабетиков и страдающих хроническим панкреатитом, так как если есть эти диагнозы, то соответственно будут и другие проблемы.

Это как очередная памятка для всех .

1.Тошнота натощак или после еды. Жжение и режущая боль, тяжесть в желудке, урчание и метеоризм. Это проблемы с ЖКТ (гастрит эрозийный, гастродуоденит, язва). У меня две проблемы из них- гастрит эрозийный, гастродуоденит. Поэтому пишу с полной ответственностью .
Что делать ? Ответ один. К гастроэнтерологу. И все анализы надо сдать и УЗИ. Меня в сразу на госпитализацию , когда вот такое обострение. Или лечение на месяц, полтора. Иначе, если не сделать этого и вовремя не начать лечение, будет только хуже и перейдет в бесконечную хроническую стадию, с бесконечными обострениями..

2.Опоясывающая боль , вверху живота, отдающая в спину, под левую лопатку, в левую руку. Боль невыносимая. Тошнота и рвота бесконечная и мучительная, которая не приносит облегчения. Возникает и усиливается после приема жареного, жирного, копченостей, острого, алкоголя. Жидкий стул с непереваренными частичками пищи.

-Это классические признаки острого панкреатита. Острое воспаление поджелудочной железы. 15 лет у меня хронический панкреатит. И знаю , что такое эта боль. Мой отец умер на операционном столе, из-за того, что вовремя не вызвали скорую и не дали обезболивающее.

Началась деструкция поджелудочной железы. Как мне объяснила хирург, это когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. И уже ничто не поможет. Поэтому срочно скорую, обезболивающие, а потом к гастроэнтерологу. Не дай бог этому случится. Врагу не пожелаю. Вот до сих пор помню и боюсь.

Совет. Если есть такие симптомы, не ждите. Срочно пейте обезболивающее, чтобы купировать приступ

3.Тошнота во время или после еды, боль в правом подреберье, горечь во рту горечь и металлический привкус. Рвота не приносит облегчения.
Это проблема с желчным пузырем. Холецистит. Делать УЗИ.

4.Тошнота, высыпания на коже, зуд и потеря веса , потеря аппетита.

Вызывать скорую. Без вариантов. Здесь может быть очень высокое давление, инфаркт.Когда давление высокое еще немеет лицо, краснеет.

5.Тошнота, сильная головная боль, головокружение, нарушение слуха, тяжесть в груди, мушки перед глазами.

Это может быть высокое давление и предвестники инсульта. Тут вызвать скорую без всяких сомнений , а потом к кардиологу.

6.Головокружение и тошнота при резком изменении положения тела, шум в ушах, рвота и дергается глаз. Все это может говорить о проблеме с вестибулярным аппаратом. Надо к неврологу.
7. Тошнота и до еды и после. Рвота, температура 30-40 , сильные боли в пояснице и мутная моча.

Это может быть острое воспаление почек. Надо скорую вызывать. Вот и пример. Меня в детстве закаляли и до закаляли . Болели почки , а думали простуда. Результат 10 лет больниц, и хронический пиелонефрит навсегда. И еще одна диета.

Важно. Вызывайте скорую, если помимо тошноты есть такие признаки :

  • кровь при рвоте; рвота коричневого цвета:
  • стул черного цвета или с кровью;
  • сильные боли в животе; твердый живот;
  • температура выше 38.5,
  • частое поверхностное дыхание и тахикардия; затрудненное дыхание.
  • сильная , непроходящая головна боль.
  • бред и потеря сознания.

Всем желаю здоровья. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Вы будете всегда видеть мои посты. Надеюсь статья вам будет полезна. До встречи.

Источник

Тошнота при диабетеТошнота проявляется во многих формах. Иногда она может быть мягкой и недолгой. В других случаях она может быть тяжелой и длиться в течение длительного времени сопровождаясь рвотой. Для людей с диабетом тошнота является распространенной жалобой. Она может быть даже признаком опасного для жизни состояния, требующего быстрой медицинской помощи.

Тошнота и рвота при сахарном диабете

Факторы, связанные с вашим диабетом, могут вызвать у вас чувство тошноты и рвоты.

Медикаментозное лечение

Метформин (Глюкофаж) является одним из наиболее распространенных лекарств, используемых для лечения диабета. Тошнота является потенциальным побочным эффектом у людей, принимающих этот препарат. Принятие метформина натощак может сделать тошноту хуже.

Инъекционные препараты, используемые для лечения диабета, такие как Эксенатид (Баета), Лираглутид (Виктоза) и Прамлинтид (Симлин), также могут вызывать тошноту. Тошнота может исчезнуть после длительного использования лекарств.

Гипо- и гипергликемия

Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) или гипогликемия (уровень сахара в крови, который слишком низок) могут вызывать тошноту и рвоту. Проверьте свой уровень сахара в крови и отреагируйте соответствующим образом, если вы подозреваете, что уровень сахара в крови ненормален.

Чтобы избежать гипо- и гипергликемии, придерживайтесь своего плана приема пищи, контролируйте уровень сахара в крови и принимайте лекарства в соответствии с предписаниями. Вы также должны избегать физических нагрузок при экстремально высокой температуры и сохранять прохладу, употребляя холодные жидкости во время занятий вне дома.

Диабетический кетоацидоз

Тяжелая тошнота и рвота могут быть признаком диабетического кетоацидоза. Это опасное заболевание, которое необходимо лечить, чтобы избежать комы или даже смерти. Симптомы включают:

  • тошнота
  • рвота (подробнее на orvote.ru)
  • чрезмерная жажда
  • частое мочеиспускание
  • боли в животе
  • слабость или усталость
  • сбивчивое дыхание
  • фруктово ароматизированное дыхание

Если вы подозреваете диабетический кетоацидоз, немедленно обратитесь к врачу.

Для предотвращения диабетического кетоацидоза:

  • контролируйте уровень сахара в крови
  • принимайте лекарства как предписано
  • делайте анализ мочи на уровень кетонов в периоды болезни или сильного стресса

Гастропарез

ГастропарезГастропарез – это желудочно-кишечное осложнение. Заболевание мешает нормальному опорожнению желудка, что задерживает переваривание пищи и может вызвать тошноту. Если у вас диабет, у вас может быть повышенный риск развития гастропареза. Симптомы гастропареза включают:

  • тошнота
  • рвота
  • изжога
  • потеря аппетита
  • боль в верхней части живота
  • вздутие живота
  • изменения уровня сахара в крови

Нет никакого лечения гастропареза, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы контролировать симптомы.

Попробуйте есть несколько небольших порций в течение дня вместо трех больших приемов пищи. Не лежите после потребления пищи. Вместо этого прогуляйтесь или посидите. Это поможет с пищеварением. Врач может также отрегулировать дозировку инсулина или рекомендовать принимать инсулин после еды, а не перед едой.

Читайте также:  Позывы на рвоту при запое

Панкреатит

Люди с неконтролируемым диабетом имеют более высокий риск развития панкреатита. Панкреатит – это отек и воспаление поджелудочной железы, и может вызвать тошноту. Рвота, боль в животе и высокий уровень триглицеридов часто сопровождают тошноту.

Поддержание нежирной, здоровой диеты может помочь предотвратить или контролировать панкреатит. Отказ от алкоголя и курения может также помочь.

Если у вас диабет, тошнота может быть признаком чего-то более серьезного. Знание потенциальных причин и способов лечения или предотвращения этого неудобного побочного эффекта является ключом к поддержанию вашего управления диабетом.

Источник

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Норма сахара в крови таблица

Показатель

Норма

Предиабет

Сахарный диабет

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

3,9-5,0

5,5-7,0

более 7,0

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

не выше 5,5

7,0-11,0

более 11,0

Нормальный сахар в крови

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Как измерить сахар в крови глюкометром

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный  в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Так появились первые глюкометры.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой            цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Падает сахар в крови симптомы

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Симптомы падения сахара в крови

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Низкий сахар в крови что делать

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

Читайте также:  Кашель и рвота пеной у человека

Как повысить сахар в крови быстро

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Когда мерить сахар в крови глюкометром

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Какие продукты повышают уровень сахара в крови

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались  в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

Кофе повышает сахар в крови

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Гречка повышает сахар в крови

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

Читайте также

Source: www.health-ua.org

Источник

×òî äîëæåí çíàòü äèàáåòèê?

Äëÿ äîñòèæåíèÿ êîìïåíñàöèè ñàõàðíîãî äèàáåòà (íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ñàõàðà êðîâè è ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ äèàáåòè÷åñêèõ îñëîæíåíèé) íåîáõîäèìî îáëàäàòü îïðåäåëåííûì óðîâíåì çíàíèé ïî äàííîé òåìàòèêå. Íèæå ïðèâåäåíû áàçîâûå àñïåêòû òå÷åíèÿ äèàáåòà è ïðàâèëüíîãî ïîâåäåíèÿ äèàáåòèêà ïðè ëå÷åíèè êàê ñàìîãî ÑÄ, òàê è åãî îñëîæíåíèé.

×òî âàæíî çíàòü ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå.

1. Óðîâåíü ñàõàðà êðîâè âñåãäà äîëæåí áûòü ïîä êîíòðîëåì. Íåëüçÿ äîïóñêàòü áîëüøèõ êîëåáàíèé ÑÊ (ñàõàðà êðîâè) êàê â ñòîðîíó óâåëè÷åíèÿ, òàê è â ñòîðîíó óìåíüøåíèÿ. Ó äèàáåòèêà äîëæíà áûòü âîçìîæíîñòü ïðîâîäèòü çàìåðû ñàõàðà â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê. Íóæíî ÷åòêî ïîíèìàòü, êàêèå äîëæíû áûòü ïðåäïðèíÿòû äåéñòâèÿ â ñëó÷àå î÷åíü âûñîêîãî (ñâûøå 16 — 20 ììîëü/ë) è î÷åíü íèçêîãî (ìåíåå 4,0 ììîëü/ë) óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè.

2. Äèàáåòèê äîëæåí çíàòü ñâîé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè. Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå ïðîèñõîäèò íàðóøåíèå êðîâîòîêà â ñîñóäàõ è êàïèëëÿðàõ. Îñîáåííî ýòîò ïðîöåññ ïðîãðåññèðóåò ïðè óðîâíå ñàõàðà êðîâè âûøå íîðìû — òàê íàçûâàåìûé «äåêîìïåíñèðîâàííûé ñàõàðíûé äèàáåò». Åñëè ê âûøåñêàçàííîìó ïðèñîåäèíèòñÿ âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà, òî êðîâåíîñíûå ñîñóäû îðãàíèçìà íà÷èíàþò ÷àñòè÷íî èëè äàæå ïîëíîñòüþ òðîìáèðîâàòüñÿ, êðîâîîáðàùåíèå çíà÷èòåëüíî óõóäøàåòñÿ, íà íåêîòîðûõ ó÷àñòêàõ âîçìîæíî ïðàêòè÷åñêè ïîëíîå åãî ïðåêðàùåíèå, ÷òî ïðèâîäèò ê èíôàðêòó, èíñóëüòó (èøåìè÷åñêîìó), ãàíãðåíå.

3. Íåîáõîäèìî îäèí ðàç â 3 — 6 ìåñ. ïðîâîäèòü àíàëèç íà ãëèêèðîâàííûé (ãëèêîçèðîâàííûé) ãåìîãëîáèí, HbA1c. Ðåçóëüòàò ýòîãî àíàëèçà îïðåäåëÿåò ñòåïåíü äîñòèãíóòîé êîìïåíñàöèè äèàáåòà çà ïîñëåäíèå òðè ìåñÿöà:

äî 7% — ñêîìïåíñèðîâàííûé äèàáåò, ðàçâèòèå äèàáåòè÷åñêèõ îñëîæíåíèé ìèíèìàëüíî;
7 — 10% — óäîâëåòâîðèòåëüíî ñêîìïåíñèðîâàííûé ñàõàðíûé äèàáåò, íî íåäîñòàòî÷íî;
ñâûøå 11% — äåêîìïåíñàöèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà.
4. Äëÿ êóïèðîâàíèÿ îñòðîãî ñîñòîÿíèÿ ãèïîãëèêåìèè (ñê íèæå 3,9 ììîëü/ë) íóæíî çíàòü åå ïðèçíàêè è ñèìïòîìû. Íàïîìíèì, ÷òî íåêóïèðîâàííàÿ ãèïîãëèêåìèÿ ïðèâîäèò ê ëåòàëüíîìó èñõîäó. Ïðèçíàêè è ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè:

ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå; ïðè ëå÷åíèè âåðàïàìèëîì, àíàïðèëèíîì èëè äðóãèìè àäðåíîáåòòàáëîêàòîðàìè äàííûé ñèìïòîì ìîæåò áûòü ïðèãëóøåí èëè îòñóòñòâîâàòü âîîáùå, â ëþáîì ñëó÷àå îí íå ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâûì äëÿ îïðåäåëåíèÿ ãèïû;
ðåçêèé âûáðîñ õîëîäíîãî ïîòà, âîçíèêàþùèé íåîæèäàííî è âðîäå áû áåñïðè÷èííî (íå æàðêî, íåò ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè). Ñèìïòîì ïðàêòè÷åñêè âñåãäà ñîïðîâîæäàåò ñîñòîÿíèå êðèòè÷åñêè íèçêîãî ñàõàðà â êðîâè, îñîáåííî ðåçêî âûðàæåí â ìîìåíò ðåçêîãî åãî ïàäåíèÿ;
ñèëüíîå ÷óâñòâî ãîëîäà;
ãîëîâîêðóæåíèå, íå ÿñíîå âîñïðèÿòèå ïðîèñõîäÿùåãî, òóìàííîñòü ñîçíàíèÿ, îòäàëåííîñòü ñîáûòèé;
ñëàáîñòü â ìûøöàõ, òÿæåñòü â êîíå÷íîñòÿõ;
áëåäíîñòü ëèöà.
Äèàáåòèêè, èñïûòàâøèå ïðîÿâëåíèÿ ãèïîãëèêåìèè,

(Êàê âåñòè ñåáÿ ïðè âîçíèêíîâåíèè ãèïîãëèêåìèè?

Îäíî èç ñàìûõ îïàñíûõ îñòðûõ ñîñòîÿíèé ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå — âîçíèêíîâåíèå ãèïîãëèêåìèè. Ýòî ñîñòîÿíèå íàñòóïàåò ïðè ñíèæåíèè óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè íèæå 4,0 ììîëü/ë. Öèôðà äîñòàòî÷íî îòíîñèòåëüíà, è íå âñåãäà îòðàæàåò ðåàëüíóþ êàðòèíó. Íàïðèìåð, â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ, ïðè íîðìàëüíîì íåäàâíåì óðîâíå ñàõàðà 5,0 — 6,0 ììîëü/ë ñíèæåíèå ñàõàðà êðîâè äî òàêîãî óðîâíÿ âïîëíå ïðèåìëåìî. À âîò ïðè ðåçêîì åãî ïàäåíèè (ñ 20 ììîëü/ë äî 5 — 7 ììîëü/ë ) âïîëíå âîçìîæíû âîçíèêíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ ãèïîãëèêåìèè.

Читайте также:  Болит живот и открывается рвота что делать

Ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè ïðîÿâëÿþòñÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì:
à) âîçíèêíîâåíèå ñèëüíîãî ÷óâñòâà ãîëîäà;
á) ðåçêàÿ ïîòåðÿ ÷óâñòâà ðåàëüíîñòè ïðîèñõîäÿùåãî;
â) òÿæåñòü â êîíå÷íîñòÿõ;
ã) ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå;
ä) ðåçêèé âûáðîñ õîëîäíîãî ïîòà.
 ýòîì ñëó÷àå íóæíî ïðèíÿòü ñàõàð, êîòîðûé ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü âñåãäà ñ ñîáîé. Ñàõàð ìîæíî çàìåíèòü ãëþêîçîé èëè ëþáûì äîñòàòî÷íî ñëàäêèì ïðîäóêòîì (áåç ñîäåðæàíèÿ æèðîâ, êîòîðûå ìîãóò çàìåäëèòü âñàñûâàíèå ãëþêîçû). Íî, åñëè íåò ÷èñòîãî ñàõàðà, ìåäà èëè ãëþêîçû, òî ìîæíî óïîòðåáèòü òîðò íàïîëåîí, ìåäîâèê, ñëàäêîå ïå÷åíüå, ëèìîíàä. Âàæíî, ÷òîáû ýòè èçäåëèÿ è íàïèòêè íå áûëè ïðèãîòîâëåíû íà ñàõàðîçàìåíèòåëå.
Ãèïîãëèêåìèÿ, êàê ïðàâèëî, âîçíèêàåò ïðè íàðóøåíèè áàëàíñà ìåæäó êîëè÷åñòâîì èíñóëèíà è ãëþêîçû â êðîâè. Ïî êàêèì-ëèáî ïðè÷èíàì êîëè÷åñòâî èíñóëèíà çíà÷èòåëüíî áîëüøå íåîáõîäèìîãî. Ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè ïðè íåâåðíîé äîçèðîâêå ñàõàðîñíèæàþùåãî ïðåïàðàòà, îòñóòñòâèå ïèòàíèÿ ïîñëå åãî ïðèåìà, íåâåðíî ïîäîáðàíà äîçèðîâêà èíúåêöèè èíñóëèíà, ðåçêîå ôèçè÷åñêîå íàïðÿæåíèå.

Íóæíî ïðîàíàëèçèðîâàòü ñëîæèâøóþñÿ ñèòóàöèþ, îïðåäåëèòü ïðè÷èíó ïàäåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè äëÿ èñêëþ÷åíèÿ ïîâòîðåíèé òàêèõ ñèòóàöèé.

Ãèïîãëèêåìèÿ, åñëè ñâîåâðåìåííî íå ïðèíÿòü ìåðû, ïðèâîäèò ê ãèïîãëèêåìè÷åñêîé êîìå, ïîòåðå ñîçíàíèÿ è î÷åíü ðåäêî õîðîøî çàêàí÷èâàåòñÿ.

Ñàõàð íå âñåãäà óäîáíî íîñèòü ñ ñîáîé. Ïîýòîìó ìîæíî ïðèîáðåñòè â àïòåêå óïàêîâêó òàáëåòèðîâàííîé ãëþêîçû äëÿ íîøåíèÿ â êàðìàíå, à òàêæå èìåòü åå â íàëè÷èè â àïòå÷êå, íà ðàáîòå, â àâòîìîáèëå.)

è ïðè ýòîì ñ ïîìîùüþ ãëþêîìåòðà óñòàíîâèâøèå, ÷òî óðîâåíü ñàõàðà â ýòîò ìîìåíò íèçêèé, ñî âðåìåíåì ñèìïòîìû åãî ïàäåíèÿ îïðåäåëÿþò áåç îñîáûõ ñëîæíîñòåé. Ïðè íàñòóïëåíèè ãèïîãëèêåìèè íåîáõîäèì íåçàìåäëèòåëüíûé ïðèåì ñàõàðà, ãëþêîçû, ìåäà èëè êîíôåò. Åñëè ñ ñîáîé íåò — ïîïðîñèòå ó îêðóæàþùèõ, à íå äàþò — îòáåðèòå. Äðóãîãî âûõîäà íåò.
5. Ïðàâèëüíûé óõîä çà íîãàìè. Ïðè ÑÄ íàðóøàåòñÿ êðîâîòîê, è ñòóïíè íîã ìîãóò èñïûòûâàòü ñèëüíîå êèñëîðîäíîå ãîëîäàíèå. Òàê æå ìîæåò íàðóøàòüñÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ è ñïîñîáíîñòü òêàíåé ðåãåíåðèðîâàòü, ðàíû çàæèâàþò ïëîõî èëè î÷åíü ïëîõî, ñóñòàâû äåôîðìèðóþòñÿ, ïîÿâëÿåòñÿ ñèíäðîì «äèàáåòè÷åñêîé ñòîïû». Óõîä çà íîãàìè äèàáåòèêà âêëþ÷àåò â ñåáÿ:

ïðèâåäåíèå óðîâíÿ ñàõàðà êðîâè ê íîðìå. Ýòî íåîáõîäèìî ñäåëàòü ëþáûì äîñòóïíûì ñïîñîáîì; åñëè íåò ïîëîæèòåëüíîãî ýôôåêòà îò ïðèåìà ïðåïàðàòîâ, òî íóæíî ïåðåõîäèòü íà èíñóëèí èëè êîìáèíèðîâàòü èíñóëèí + ïðåïàðàòû (äëÿ ÑÄ òèï 2). Áåç êîìïåíñàöèè äèàáåòà íàðóøåíèÿ â òêàíÿõ êîíå÷íîñòåé áóäóò ïðîãðåññèðîâàòü î÷åíü ñòðåìèòåëüíî;
ãèãèåíà ñòóïíåé; åæåäíåâíî 2 — 3 ðàçà ìûòü íîãè â òåïëîé âîäå ñ ìûëîì, òùàòåëüíî ïðîâîäÿ îñìîòð ñîñòîÿíèÿ ïîâåðõíîñòè êîæè ñòóïíåé (ïîâðåæäåíèÿ, ìîçîëè, èçìåíåíèå öâåòà êîæè è íîãòÿ, òðåùèíû). Ðàíû, ìîçîëè, òðåùèíû íóæíî çàëå÷èòü.  ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ íàòåðòîñòåé è ìîçîëåé íóæíî ïîäîáðàòü áîëåå óäîáíóþ îáóâü;
íå äîïóñêàòü ïåðåîõëàæäåíèÿ ñòîï è ãîëåíåé, îäåâàÿñü «ïî ïîãîäå»; íîñèòü íîñêè èç íàòóðàëüíûõ òêàíåé; íå õîäèòü áåç îñîáîé íàäîáíîñòè áîñèêîì;
ëþáûå ðàíû, ìîçîëè, òðåùèíû ïðè ëå÷åíèè äîëæíû çàæèâàòü íå äîëüøå 10 — 14 äíåé.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå îáÿçàòåëüíî íàäî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ;
ïðè íîðìàëèçàöèè ñàõàðà êðîâè, óìåðåííîé ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå ñîñóäû íîã èìåþò ñâîéñòâî âîññòàíàâëèâàòü ñâîþ ôóíêöèþ — ïèòàíèå òêàíåé.
6. Äèàáåòèê äîëæåí óìåòü ñîñòàâëÿòü áåçîïàñíûé äëÿ íåãî åæåäíåâíûé ðàöèîí ïèòàíèÿ, óìåòü ïîäñ÷èòûâàòü ÕÅ (õëåáíûå åäèíèöû) óïîòðåáëÿåìîé ïèùè, à òàê æå çíàòü ñâîé äîïóñòèìûé è ñóùåñòâóþùèé ñóòî÷íûé êîëîðàæ; èìåòü ÷åòêîå ïðåäñòàâëåíèå î ïåðå÷íå çàïðåùàåìûõ ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòîâ, ðàçðåøàåìûõ è óñëîâíî-äîïóñêàåìûõ ñîñòàâëÿþùèõ ìåíþ.

7.  îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íóæíî íàó÷èòüñÿ ïîëüçîâàòüñÿ ãëþêîìåòðîì è òîíîìåòðîì. Çàâåñòè äíåâíèê çàìåðîâ ñàõàðà êðîâè è àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ ñ êîììåíòàðèÿìè, â êîòîðûõ óêàçûâàþò îòêëîíåíèÿ îò äèåòû, èíòåíñèâíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè è äðóãèå íåñâîéñòâåííûå åæåäíåâíîìó ðåæèìó ñèòóàöèè. Ýòî äåëàþò äëÿ îïðåäåëåíèÿ ðåàêöèè îðãàíèçìà íà îòêëîíåíèÿ îò çàäàííîãî ðåæèìà.

8. Äèàáåòèêó íóæíî îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïðåïàðàòàõ äëÿ ëå÷åíèÿ äèàáåòà, íàçíà÷åííûõ è ñóùåñòâóþùèõ âîîáùå. Åñëè íàçíà÷åíà èíñóëèíîòåðàïèÿ, òî íóæíî ðàçáèðàòüñÿ â ñóùåñòâóþùèõ òèïàõ èíñóëèíà, çíàòü åãî âîçìîæíîñòè, âðåìÿ äåéñòâèÿ è ò.ä. Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ òîãî, ÷òî áû ãðàìîòíî êîððåêòèðîâàòü íàçíà÷åííóþ âðà÷îì ìåòîäèêó ëå÷åíèÿ, êîòîðàÿ áåç ïîïðàâîê äàëåêî íå âñåãäà ïðèâîäèò ê êîìïåíñàöèè, òàê êàê îðãàíèçì ÷åëîâåê èíäèâèäóàëåí, è òî, ÷òî çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò ñàõàð êðîâè îäíèì, ó äðóãèõ ìîæåò äåéñòâîâàòü èíà÷å (îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ëå÷åíèÿ ïðåïàðàòàìè è äèåòîòåðàïèåé). Ó êàæäîãî «ñâîé äèàáåò».

9. Áîÿòüñÿ «ñâîåãî äèàáåòà» íå ñëåäóåò. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî ñèòóàöèÿ ìîæåò áûòü ñîáñòâåííîðó÷íî óïðàâëÿåìîé, íàäî òîëüêî ðàçîáðàòüñÿ è íå îòíîñèòüñÿ ê ÑÄ ëåãêîìûñëåííî. Íî è àôèøèðîâàòü ñâîé äèàãíîç «äèàáåò» íà êàæäîì óãëó íå ñòîèò. Ýòî ñëàáîå ìåñòî ÷åëîâåêà, âñåãäà íàéäåòñÿ «äîáðîæåëàòåëü», êîòîðûé èñïîëüçóåò ýòó ñèòóàöèþ ñ ïîëüçîé äëÿ ñåáÿ, íàâðåäèâ ïðè ýòîì ÷åëîâåêó ñ ÑÄ.

ÏÅÐÂÀß ÏÎÌÎÙÜ ÏÐÈ ÑÀÕÀÐÍÎÌ ÄÈÀÁÅÒÅ (!):

Ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïîãëèêåìèè.

Ãèïîãëèêåìèÿ – òàêîå ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì ñíèæàåòñÿ íèæå íîðìû óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.
Ïåðâûå ïðèçíàêè ãèïîãëèêåìèè:

— ðàçäðàæèòåëüíîñòü;

— ÷óâñòâî ãîëîäà;

— äðîæü;

— ñåðäöåáèåíèå;

— ñëàáîñòü, ñîíëèâîñòü;

— ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå;

— íàðóøåíèå êîîðäèíàöèè äâèæåíèé;

— ýéôîðèÿ, âîçáóæäåíèå;

— òðåâîãà;

— ïîâûøåííàÿ ïîòëèâîñòü;

— íåàäåêâàòíîå ïîâåäåíèå (êîð÷åíüå ãðèìàñ);

— áëåäíîñòü êîæè;

— ðàññòðîéñòâà çðåíèÿ: äèïëîïèÿ («äâîåíèå» â ãëàçàõ).

— îíåìåíèå èëè ïîêàëûâàíèå ÿçûêà, ãóá.

— âîñïðèíèìàåò èíôîðìàöèþ ïëîõî, ðàññåÿííîå âíèìàíèå, ÷åëîâåê íå ìîæåò ñîñðåäîòî÷èòüñÿ.

Âàøè äåéñòâèÿ:

Êàê ìîæíî ñêîðåå äîëæíà áûòü îêàçàíà ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïîãëèêåìèè, îò ýòîãî çàâèñèò æèçíü ÷åëîâåêà. Ïðè ýòèõ ïðèçíàêàõ íóæíî èçìåðèòü ñàõàð â êðîâè. Åñëè ñàõàð â êðîâè ÷åëîâåêà íèæå 5 ììîëü, òî ñëåäóåò äàòü åìó ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ëåãêî óñâàèâàåìûå óãëåâîäû (ñàõàð, ñîê ñîäåðæàùèé ñàõàð, ãëþêîçó â àìïóëàõ èëè òàáëåòêàõ).

×åðåç 10 ìèíóò íåîáõîäèìî ñíîâà ïðîâåðèòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè. Åñëè æå ñàõàð íå ïîäíÿëñÿ, òî íóæíî ïîâòîðèòü ïðè¸ì óãëåâîäîâ.

Ïðè ïîòåðå ñîçíàíèÿ íåîáõîäèìî âûçâàòü ñêîðóþ ïîìîùü, ïåðåâåðíóòü íà æèâîò (òàê êàê ìîæåò îòêðûòüñÿ ðâîòà, ìîæåò çàïàñòü ÿçûê). Íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ âëèâàòü åìó â ðîò ñîê, îí ìîæåò çàõëåáíóòüñÿ.

Òàêæå åñëè êòî-òî óìååò äåëàòü óêîëû, òî íóæíî ââåñòè âíóòðèâåííî íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ðàñòâîðà ãëþêîçû (40—80 ìë).

Ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïåðãëèêåìèè.

Ãèïåðãëèêåìèÿ – ýòî ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì ñàõàðà â êðîâè ïîâûøåí (Ñ÷èòàåòñÿ, áîëåå 10 ììîëü, ýòî íà÷èíàåòñÿ ãèïåðãëèêåìèÿ).
Ïðèçíàêè ãèïåðãëèêåìèè:

— ñóõîñòü âî ðòó;

— ÷àñòîå ìî÷åèñïóñêàíèå;

— ÷óâñòâî ãî

Источник