Воздуха не хватает тошнит

Мне 16, хронических заболеваний нет , не курила никогда, происходит это раз в неделю-две

Лолита А.  ·  14 октября 2019

445,1 K

Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по…  ·  buzunov.ru

Это проявления гипервентиляционного синдрома. Эти симптомы часто возникают после волнения в покое или перед сном. Кстати, при физической нагрузке эти жалобы часто проходят. А если и возникает одышка от нагрузки, то она совершенно по другому ощущается.

В основе гипервентиляционного синдрома лежит, как ни странно, избыточное насыщение организма кислородом. Если вы испытали стресс, то это приводит к рефлекторному учащению сердцебиения, повышению давления и учащению дыхания. Если стресс не сопровождался физической активностью (например, Вас отругал начальник), то учащение дыхания не компенсируется работой мышц и накоплением углекислоты. А это приводит к увеличению кислорода и снижению углекислоты в крови.

Именно снижение углекислого газа приводит к исчезновению ощущения удовлетворенности вдохом. Иногда еще человек пытается зевнуть и у него не получается это сделать. Вот почему эти неприятные ощущения появляются обычно в покое после стресса и их практически не бывает во время интенсивной физической нагрузки.

Часто человек отмечает трудности с засыпанием из-за нехватки воздуха, а также пробуждения из-за ощущения, что у него остановилось дыхание. Дело в том, что когда у человека при засыпании выключается сознание, мозг переходит на биохимическую регуляцию дыхания. Он видит, что в организме избыток кислорода и недостаток углекислоты, и выключает дыхательный центр – возникает центральное апноэ. При поверхностном сне человек чувствует остановку дыхания и просыпается. А что делает человек, если ему не хватает воздуха? Он начинает еще чаще и глубже дышать, что еще более усугубляет ситуацию, вплоть до развития панических атак, которые, кстати, часто бывают в ночное время.

Диагноз обычно устанавливается на основании характерных жалоб и анамнеза. В случае ночных приступов удушья необходимо проводить дифференциальный диагноз с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), при котором у пациента может быть несколько сотен остановок дыхания, обусловленных спадением дыхательных путей на уровне глотки. В этом случае проводиться полисомнография.

Более подробно о СОАС можно почитать в книге «Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна», которую можно бесплатно скачать по этой ссылке.

Как лечить гипервентиляционный синдром?

  1. Как только возникло ощущение неудовлетворенности вдохом надо наоборот перейти на медленное и поверхностное дыхание. Через 3-4 минуты появится возможность хорошо вдохнуть.
  2. Можно дать физическую нагрузку (например, подняться пешком на 5-6 этаж). Это приведет к продукции углекислоты и появлению удовлетворенности вдохом.
  3. Можно подышать в бумажный или пластиковый пакет. Фактически вы будете дышать своим же воздухом с увеличенным содержанием углекислоты. Часто такой прием используют при купировании панической атаки.
  4. Необходимо ограничить или исключить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, шоколад, колы). Кофеин стимулирует дыхательный центр и может утяжелять гипервентиляционный синдром.
  5. Рекомендую скачать программу «Антипаника» на Google Play. Там подробно разбираются механизмы гипервентиляционного синдрома и есть тренинг поверхностного дыхания. Можно ее использовать для купирования приступа.
  6. Принять 30-40 капель валокордина перед сном. В нем содержится фенобарбитал, который подавляет активность дыхательного центра. Можно также принять феназепам или другие противотревожные или успокаивающие средства. Особенно целесообразно назначение препаратов при ночных симптомах гипервентиляционного синдрома с целью профилактики панических атак (имеются противопоказания, необходима консультация специалиста).

Хочу отметить, что ощущение неудовлетворенности вдохом — достаточно тягостный симптом, но абсолютно безопасный и легко купируемый самим человеком, если понимать, от чего он возникает, и что с ним делать.

Если нехватка воздуха при гипервентиляционном синдроме длительное время мешала человеку засыпать, то у него может сформироваться условно-рефлекторная бессонница. В этом случае формируется условный отрицательный эффект боязни не заснуть, который еще больше нарушает сон. А бессонница отрицательно влияет на нервную систему и усугуляет стресс и гипервентиляционный синдром. Создается порочный круг, из которого без профессиональной помощи служно выбраться.

Если вы не сможете самостоятельно решить проблему гипервентиляционного синдрома, вас беспокоят остановки дыхания во сне или бессонница, можете обратиться ко мне на консультацию: www.buzunov.ru.

У меня такие же симптомы, как у автора и произошло это именно от сильного стресса перед сном. И на медленное… Читать дальше

Читайте также:  Чего тошнит целый день

Прихожу к выводу, что так повлиял вирус этот. Потому что никакой паники не было, а проблемы с дыханием начались после небольших признаков ОРВИ и потери обоняния с одной стороны. Это у нас последствия «бессимптомного» короновируса. Поражены похоже нервные окончания и сосуды. Мы не умерли от пневмонии, но получили какие- то повреждения в организме! Будем надеяться на вос… Читать далее

Сколько и как долго это длится?

Психолог, психоаналитический терапевт. Психологические консультации и психотерапия в…  ·  cathexis.ru

Здравствуйте! То что вы описываете называется синдром неполного вдоха, это невротический симптом. С этим симптомом можно обратиться к неврологу или психотерапевту, т.к. у этой проблемы возможно есть психологические корни.

Добрый вечер! Были роды три месяца назад, сейчас состояние бывает такое , нехватка воздуха , ощущение что немеет… Читать дальше

Я на себе прошёл панические атаки и с проблемой не полного вздоха,невролог прописал алпрозолам, релиум,затем фанезепам. Через некоторое время я начал тормозить.дальше только хуже становишся от лекарств , однажды я потерял ценный для меня талисман в который я верил и у меня начали проявляется все возможные фобии( страх к метро или скрип колёс поездов проезда автомобилей… Читать далее

Посетите невролога, кардиолога и эндокринолога. Ваш организм сейчас находится в активном росте и гормональной перестройке. Ставить диагноз здесь бессмысленно. Вариаций множество. От обычного переутомления, до ВСД и панических атак. Нужен очный разговор со специалистом, который на основе ваших жалоб направит вас на необходимые обследования, если они потребуются.

они на тебя смотрят как на дуру..что типа что ты мелешь.Ри одир невроло.кардиолог.не гоаорит и нп может… Читать дальше

Была точно такая-же ситуация, длилась 1.5 месяца, то лучше то хуже периодически было. Сегодня к этому добавился насморок и сухой кашель, причем кашлять совсем не хочется, но когда начинаю это делать, начинается сухой кашель. Видимо никакой это не гипервентиляционный синдром. И как-то очень странно, что у многих сейчас такая проблема с дыханием есть

У меня подобная ситуация,уже месяца 1.5-2
Иногда проходит не надолго,потом снова!(
К этому шум в ушах переодически… Читать дальше

К сожалению страдаю такой же проблемой уже несколько лет, периодами. Только ещё сопровождается дискомфортом в шеи, и зажатостью между лопатками. ( хочется прогнуться все время)

Обследовалась неоднократно, никакого диагноза. Само по себе появляется, и так же проходит. ПОМОГАЕТ массаж, прям дышу сразу полной грудью, но временно… потом опять возвращается эта проблема.

Мрт делали? Остеохондроз так же даёт такую проблему

Здравствуйте! Скорее всего, это вызвано сбоем в нервной системе из-за сложного для организма и психики возраста. Обратитесь к психотерапевту (это можно сделать онлайн и бесплатно). Медитируйте, активно отдыхайте — расслабьтесь. Я это тоже проходила. Сейчас мне 28, все давно прошло, хотя и не без труда. Удачи вам!

Здравствуйте! Одна из причин — это приступ астмы на воздействие какого-то алергена. Горло перехватывает и вам тяжело дышать. А мозг требует кислорода. Неотложная помощь — купите в ближайшей аптеке ингалятор от астмы, носите его всегда с собой. Применяйте только в случае крайней необходимости. Второе — срочно обратитесь к врачу — алергологу, сдайте анализы. Процедура безб… Читать далее

Привет всем, кто видит моё сообщение. У меня была такая же проблема. Я в Москве прошёл полное обследование. Там сказали, что всё чисто и лёгкие и дыхательные пути. Пил всякие товары но и это тоже не помогало. Я долго искал причину и наконец нашёл. Я знаю какого бывает, когда не можеш надышатся. В этом состоянии ни только состояние тела, но и мысли полностью меняются. И… Читать далее

Тяжело дышать,точнее тяжело сделать глубокий вдох,нормально дышится после сна,потом опять,еще ощущение кома в горле,что может быть?

Здравствуйте! Если вы обследованы у терапевта( исключена патология бронхо- лёгочной системы), у эндокринолога ( исключена патология щитовидной железы) , то ощущение неполноты вдоха, неудовлетворенность вдохом скорее всего в рамках невротического расстройства , в этом случае необходим осмотр психотерапевта.
Попробуйте дыхательную гимнастику на расслабление и не акцентировать внимание на дыхании, нормализовать эмоциональный фон.

Читайте также:  Жену тошнит что делать

Прочитать ещё 3 ответа

Последние три дня мне тяжело дышать. В чем может быть проблема?

Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по…  ·  buzunov.ru

К сожалению, очень общий вопрос. Термин «тяжело дышать» быть обусловлен совершенно разными причинами:

  1. Заболевание легких — у человека развивается затруднение вдоха/или выдоха, например, при бронхите или пневмонии. При этом малейшая нагрузка еще больше усугубляет одышку.

  2. Заболевания сердца — на фоне прогрессирующей сердечной недостаточности — в этой ситуации обычно отмечаются еще и отеки на ногах.

  3. Гипервентиляционый синдром — состояние, возникающее на фоне стресса и сопровождающееся ощущением нехватки воздуха, неудовлетворенностью вдохом, невозможностью зевнуть, дрожью в теле, иногда страхом и головокружением. В этой ситуации физическая нагрузка даже притосит облегчение.

В превых двух случаях обязательно обратиться к врачу. В третьем случае можно попить успокаивающие препараты (персен, валериана, ново-пассит). Можно использовать дыхательные техники с ограничением дыхания. Скачайте программу «Антипаника» в Плей Маркет. Там подробно эта техника объясняется.

Прочитать ещё 2 ответа

Температура 36.6-37, сложно сделать вдох через рот, получается через раз, чувствуется сдавленность в груди, иногда сложно зевнуть. Что это?

Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по…  ·  buzunov.ru

Если у Вас отмечается неудовлетворенность вдохом и невозможность зевнуть, часто это является следствием стресса, тревожного состояния и гипервентиляционного синдрома. Если человек в стрессе, то он начинает рефлекторно чаще и глубже дышать. Это приводит к перенасыщению кислородом и недостатку углекислоты в организме. Именно недостаток углекислоты почему-то вызывает такие специфические симптомы. Именно поэтому часто пациентам при панической атаке и гипервентиляции рекомендуют подушать в бумажный или полиэтиленовый пакет. Это позволяет насытиться своей же углекислотой, после чего восстанавливается ощущение удовлетворенности вдохом.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему перед сном появляется ощущение, будто сложно дышать и учащается сердцебиение? Что делать?

Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по…  ·  buzunov.ru

Вы описываете симптомы тревожного состояния и гипервентиляционного синдрома, которые закономерно развиваются на фоне тревожного состояния . Собственно, Вы сами говорите, что паникуете. Днем человек может не очень обращать внимание на дыхание и сердцебиение, но когда ложится спать, то начинанает прислушиваться к организму и его что-нибудь да начинает беспокоить. Если человек волнуется, то он начинет чаще и глубже дышать. А это приводит к перенасыщению кислородом и снижению углекислоты в крови. Именно последнее вызывает появление весьма специфического симптома: ощущения неудовлетворенности дыханием и невозможности полноценно вдохнуть. При этом человек начинает еще чаще и глубже дышать. В конце концов это даже может спровоцировать паническую атаку.

Я недавно уже писал, что с этим делать отвечая на другой аналогичных вопрос. Вы можете зайти на этот вопрос и почитать мой ответ:

Здравствуйте! У меня ощущение нехватки воздуха, дышу и не могу надышаться , как отдышка , пытаюсь сделать глубокий вдох , но не получается.

Рекомендую также почитать мою книгу «Советы по здоровому сну 2.0», которую Вы можете бесплатно скачать на сайте www.buzunov.ru в разделе «Книги». Там есть и информация о том, как лучше справляться со стрессами.

Источник

Алена Дорошенко

Ученик

(248),
закрыт

6 лет назад

Дополнен 7 лет назад

Два месяца назад невролог поставил диагноз ВСД и астено-невротический синдром, пропила грандаксин месяц и кавентон, стало полегче, голова перестала кружиться. И вот опять мучаюсь от постоянной тошноты и нехватки воздуха. Пошла к врачу она мне опять назначила грандаксин. Боюсь привыкнуть, не буду же я их постоянно пить?! Уже незнаю что делать может на плавание записаться, или на йогу? можно ли заниматься спортом при ВСД? Посоветуйте, что делать?

Александр Проказов

Мудрец

(15775)

7 лет назад

Психолог знает о сосудах примерно столько же, сколько я о психологии.
ВСД- хитрый диагноз, за которым, за которым, как правило, прячется либо недообследование, либо невроз. Неврологи не лечат неврозы.
Невроз-полностью излечимое заболевание, которое лечат врачи-психотерапевты.
«Самостоятельно» и безуспешно с ВСД борются годами с ничтожными результатами-пьют различные отвары, смешивают несовместимые травы, лекарства, лежат в различных вегетологических отделениях.
При наличии невроза-обращаются к психотерапевту и излечиваются,
Необходимо определиться для себя-что для вас важно бороться, лечиться или вылечиться. Обычно, в 90 % в России за ВСД прячутся очень распространённые неврозы-тревожные расстройства.
Тревожные расстройства
Для начала необходима консультация врача-терапевта для исключения обычных заболеваний.
Клиническая картина тревожных расстройств складывается из психических и соматических симптомов.
К психическим относятся:
тревога,
беспокойство по мелочам,
приливы жара или холода,
ощущение напряженности и скованности,
неспособность расслабиться,
раздражительность и нетерпеливость,
ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва,
невозможность сконцентрироваться,
ухудшение памяти,
трудности засыпания и нарушения ночного сна,
быстрая утомляемость,
страхи.
Соматическими симптомами являются:
учащенное сердцебиение,
потливость,
холодные и влажные ладони,
ощущение “кома” в горле,
чувство нехватки воздуха,
боли в груди и животе,
тошнота, понос,
сухость во рту,
головокружение и предобморочное состояние,
тремор, мышечные подергивания, вздрагивания,
напряжение и боли в мышцах,
учащенное мочеиспускание,
снижение либидо и потенции.
Лечится у врача-психотерапевта.
При отсутствии финансовых возможностей можно бесплатно обратиться к психотерапевту в психиатрический диспансер или при поликлинике.
Подробнее, каталоги специалистов, консультации онлайн по Skype,информация на сайте Психотерапия для всех.
Основные понятия в оказании психотерапевтической помощи :

Читайте также:  Почему от мяты тошнит

Психотерапевт в Российской Федерации – это врач, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Помогает людям с неврозами — полностью излечимыми заболеваниями, способствует личностному росту пациента. Психически больных с острыми серьёзными душевными заболеваниями людей не лечит, советует обратиться к психиатру.
Психиатр в Российской Федерации — это врач, имеющий сертификат по специальности «психиатрия». Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности.
Психолог : человек с психологическим образованием. Может: проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, выдавать рекомендации. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний. Общение с психологом при наличии признаков невроза не заменяет визит к врачу.
Психоаналитик : Разновидность психолога, имеющий специальное дополнительное образование в области психоанализа (вид психотерапии) . В реестре медицинских специальностей РФ данная специальность отсутствует. Имеет право заниматься психотерапией. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний.

Источник: Мой сайт Психотерапия для всех, 9 лет работы врачом-психотерапевтом

ведьма )

Гуру

(4799)

7 лет назад

Дистония — следствие слабых сосудов. Их ослабляют :неправильное питание, курение, алкоголь, уныние (!!!), малоподвижный образ жизни, скучная однообразная жизнь…. Всё это нужно ликвидировать, и сосуды укрепятся, воздуха будет хватать, ноги-руки будут теплыми, настроение будет превосходное, кровь побежит по венам и всё будет прекрасно!!!

Источник: Психолог

Вяземская

Просветленный

(22470)

7 лет назад

Корвалол 50 капель на прием. Затем спиртовые настойки пустырника, боярышника и валерианы сливаете в один пузырек и принимаете по столовой ложке пять-шесть раз в день, запивая водой. Можете смешать с водой в рюмочке, а то так горько будет. Не пытайтесь стоя сделать глубокий вдох, у вас сейчас перенасыщенность кислородом легких и скорее всего стоя ничего не получится.
Чтобы снять напряжение в груди ложитесь на край кровати лицом вниз, так, чтобы одна половина тела была на кровати, а вторая свисала. Придерживаете себя рукой об пол и потихоньку начинаете вдох, одновременно мелко-мелко и быстро постукивая зубами. У вас обязательно получится.
Настойки нужно пить в течении месяца. Одновременно хорошо принимать Глицин-форте. Это совершенно безобидный препарат, аминокислота, из-за ее дефицита нашим нерва настает капец.
После того, как «начнете дышать», забейте на все.
Если не возможно изменить ситуацию, значит нужно изменить свое отношение к ней.

Алексей

Мастер

(1065)

7 лет назад

ВСД-это не диагноз, врач такое пишет в двух случаях: 1. На вас просто нехотят тратить время для выявления истинной причины ваших беспокойств. В этом случае лучще проити обследование платно, но если ни чего не найдут, то дорога к психиатру- это 2 случай.

Пройдите: УЗИ сердца и ЭКГ

Источник