Вода с лимонной кислотой от рвоты
Что будет, если выпить?
Несмотря на название, ничего общего с лимонами продающийся в небольших пакетиках белый кристаллический порошок не имеет.
Он производится путем биосинтеза из:
- мелассы,
- гидролизатов кукурузы,
- маниоки,
- батата,
- кристаллической сахарозы.
Готовый продукт выражено кислый и используется в пищевой промышленности как консервант, вкусовая добавка и регулятор кислотности.
На упаковках продуктов лимонная кислота указывается под шифром «Е330». Европейским и американским законодательством она признана безопасной для организма.
Более того, при умеренном употреблении, правильной дозировке и соблюдении рекомендаций диетологов она даже полезна. Поэтому пить воду с лимонной кислотой можно, но только соблюдая определенные правила.
В 70-х годах ХХ века появился так называемый «вильжюифский список» – перечень пищевых добавок с указанием степени их опасности для здоровья человека. Лимонная кислота в нем позиционируется как мощный канцероген.
Но перечень не имеет под собой никаких научных оснований, это просто мистификация. Никаких фактов, доказывающих вред лимонной кислоты для здоровья, до сих пор не выявлено.
Последствия употребления «коктейля»
Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.
Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:
- активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
- стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
- помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
- обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
- дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.
Полезно ли употребление лимонной кислоты, разбавленной водой? Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:
- способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
- активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
- стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
- помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
- восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
- санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
- снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
- положительно влияет на иммунитет;
- дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.
Чем опасна разведенная водой лимонная кислота, если с ней переусердствовать:
- эмаль с зубов буквально «слезает», их чувствительность повышается, кислота сильно разъедает слизистую рта (как следствие – кариес, «химические ожоги» на деснах, языке);
- аналогичным образом страдает слизистая желудка (это может привести к гастриту, язве);
- организм теряет воду, необходимую ему для нормального функционирования (в итоге – упадок сил, апатия, проблемы со сном, беспричинная тревожность).
Если начать пить воду с лимонной кислотой в целях похудения и ограничиться только этим, в первые несколько дней результат будет очень обнадеживающим.
Но не стоит обольщаться – уходит не жир, а излишки воды. Как только привычный режим питания восстанавливается, потерянные несколько килограммов возвращаются вновь.
Имеющиеся противопоказания
Несмотря на всю возможную пользу для здоровья, от идеи начать пить лимонную кислоту с водой придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:
- Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения (гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Повышенная кислотность желудочного сока. Лимонная кислота еще усилит изжогу.
- Курсовой прием препаратов, имеющих целью снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
- Проблемы и/или воспалительные процессы в выделительной системе (почки, мочевой пузырь), особенно почечная недостаточность.
- Патологии печени и желчного пузыря, камни в нем (и в почках).
- Сахарный диабет любого типа и прочие заболевания, «сбивающие» нормальный гормональный фон. Предсказать, как организм в таком состоянии отреагирует на любой непривычный внешний «раздражитель», совершенно невозможно.
- Стоматит, иные подобные заболевания полости рта, при которых страдает слизистая.
- Аллергия. Это явление редкое, но не невозможное. Особенно осторожно «коктейль» нужно пробовать тем, кто знает о наличии у себя склонности к подобным реакциям.
При любом хроническом заболевании, даже если кажется, что вода с лимонной кислотой никак не ухудшит состояние здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности регулярного употребления.
Меры предосторожности
Решившимся попробовать на себе воду с лимонной кислотой для похудения иди иных целей, необходимо заранее ознакомиться с некоторыми важными нюансами:
- Перед началом «курса лечения» стоит провести тест на аллергию, нанеся немного готового раствора на внутреннюю сторону запястья и сгиб локтя.Негативная реакция (краснота, жжение, сыпь) проявляется быстро, за 20-30 минут.
- Нельзя использовать для приготовления «коктейля» газированную, минеральную воду. Подойдет только питьевая, фильтрованная. Минералы и кислота могут вступить в непредсказуемую реакцию.
- Разводить кислоту лучше теплой (35-40ºС) водой. С утра это улучшает аппетит, но одновременно стимулируется и метаболизм, так что завтрак проходит без нежелательных последствий в виде отложившихся жиров. Кипяток и холодная вода существенно снижают полезность «коктейля».
- Не стоит готовить раствор «про запас». Каждый раз напиток должен быть свежим.
- Если выпить напиток не получается из-за высокой концентрации лимонной кислоты, можно слегка подсластить ее жидким медом, но не сахаром.
- Чтобы минимизировать вред для зубной эмали и слизистой, лучше пить «коктейль» через соломинку и каждый раз после этого полоскать рот.
- Не рекомендуется выпивать залпом. Напиток нужно тянуть медленными глотками.
- Для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке в рацион рекомендуется включать каши (особенно овсяную), куриный и мясной бульон, тушеные, вареные, паровые овощи.
- Закончив один курс, следующий можно начинать не ранее, чем через месяц.
- Категорически запрещается совмещать прием воды с лимонной кислотой и голодание.
Лимонная кислота с водой, если она не вызывает дискомфорта, может дополнить любую диету.
Но даже при незначительных неприятных ощущениях прием «коктейля» нужно немедленно прекратить.
Как приготовить раствор?
Разводя в воде лимонную кислоту, нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и схему приема. Увеличивать концентрацию порошка или объемы выпиваемой ежедневно порции – очень плохая идея.
Для похудения
Курс, продолжительностью 4 недели, для желающих сбросить лишний вес выглядит так:
- Первая неделя: трижды в день, примерно через полчаса после завтрака, обеда и ужина выпивать по стакану воды, разводя в нем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
- Вторая неделя: число приемов не меняется, но концентрация кислоты увеличивается – до чайной ложки на стакан.
- Третья неделя: утром выпивается более насыщенный раствор (2 чайных ложки на стакан), дневной и вечерний «коктейли» – по рецепту для второй недели.
- Четвертая неделя: на утро готовится раствор с чайной ложкой лимонной кислоты, днем и вечером ее концентрация снижается до 1/2 чайной ложки.
В «коктейль» можно добавить дополнительные ингредиенты:
- Сода. Она снижает кислотность желудочного сока и препятствует всасыванию жиров. Курс длится максимум 2 недели, повторяется не чаще 2 раз в год. В 150 мл воды в разных емкостях разводят 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и вдвое меньше соды. Затем растворы сливают вместе.
Получившиеся 300 мл выпивают натощак за 15-20 минут до завтрака. Аналогично поступают перед обедом и ужином. Дополнительные противопоказания – болезни сердечно-сосудистой системы, любой срок беременности.
- Корица. Пряность нормализует уровень сахара в крови и притупляет чувство голода. Продолжительность курса – 10-14 дней, затем необходим такой же перерыв. Чтобы приготовить порцию «коктейля», чайную ложку корицы заливают стаканом кипятка, добавляют вдвое больше лимонной кислоты и настаивают 2 часа. Пьют раствор 2-3 раза в день, между приемами пищи.
Практика показывает: таким образом в течение курса можно сбросить 2-3 кг без всяких дополнительных усилий.
Чтобы эффект был более выраженным, необходимо дать организму физическую нагрузку, и привести рацион в соответствие с принципами здорового питания.
Для здоровья
Для поддержания себя в тонусе и пользы здоровью в течение месяца ежедневно выпивают по 2-3 стакана воды с лимонной кислотой (чайная ложка на 200 мл).
Норму растягивают на весь день, но первый прием – обязательно после завтрака. В воду, выпиваемую на ночь, можно добавить чайную ложку меда – это способствует крепкому и здоровому сну. В год проводится 3-4 таких курса.
Занимающимся спортом очень полезен такой «коктейль» перед тренировкой и после нее (примерно по полстакана). Это активизирует метаболизм и помогает быстрее восстановить силы.
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Заключение
При правильном употреблении лимонная кислота с водой не принесет организму вреда и даже будет ценным подспорьем для желающих сбросить лишний вес.
Но при наличии любых хронических заболеваний перед началом приема «коктейля» необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. А «назначив» его себе самостоятельно, нельзя переусердствовать с дозировкой и продлевать сроки приема.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Разнообразные кислоты применяются не только в промышленных целях, но и в повседневной жизни. Лимонная кислота является самой распространенной в быту, ее добавляют во множество блюд, даже не подозревая, какой вред она может нанести организму. Отравление лимонной кислотой частое явление, и в большинстве случаев оно заканчивается серьезными осложнениями.
Как добывают лимонную кислоту, области ее применения
Это вещество впервые выделил шведский аптекарь Карл Шееле. Именно он определил, что из недозрелых лимонов можно получить кислоту упариванием выжатого сока. Цитрусовые использовались вплоть до середины 20 века. Сейчас в промышленных масштабах лимонную кислоту добывают путем брожения отходов сахарного производства.
Где применяют данный продукт:
- Приготовление пищи. Кислота, являясь естественным консервантом (на упаковках ее обозначают как пищевая добавка E330), увеличивает срок годности множества продуктов питания. Ею пользуются при выпекании булочек, приготовлении джемов, варенья, желе, компотов.
- Медицина. Этот продукт содержится во многих косметических препаратах, которые предназначены для устранения с кожи пигментных пятен. Также благодаря ей нормализовываются пищеварительные процессы, выводятся из организма токсические вещества, уничтожаются патогенные микроорганизмы в ротовой полости, что делает дыхание чистым и свежим.
- В домашних условиях. Продукт широко применяется хозяйками в готовке. Еще она помогает убрать с кухонных поверхностей застарелые жирные пятна, очистить чайник и утюг от накипи.
Несмотря на то, что она обладает огромным количеством полезных свойств, использовать ее нужно очень осторожно, иначе может возникнуть серьезные последствия.
Почему происходит отравление
В основном интоксикация кислотой возникает из-за неосторожности в обращении с ней. Чаще всего страдают дети, которые не зная пытаются попробовать на вкус белые кристаллики, оставленные родителями на виду. Отравиться лимонной кислотой можно из-за:
- Случайного употребления продукта. Кислотой пользуются, чтобы очистить чайник от накипи. Вещество не обладает ни цветом, ни запахом, поэтому не прополоскав чайник или забыв вылить раствор человек может его случайно выпить.
- Попытки суицида. Человек, который осведомлен, что определенная дозировка кислоты способна привести к смерти, специально употребляет вещество.
- Добавлений в пищу. Если неправильно подобрать дозировку, то при ее добавлении в чай или компот может возникнуть тяжелая интоксикация.
Если концентрированная кислота попадает на кожу, слизистые оболочки, конъюнктиву, это чревато сильным химическим ожогом.
Симптоматика отравления
При отравлении симптоматика не заставит себя долго ждать. Тяжесть отравления зависит от количества и концентрации кислоты. Рассмотрим, что будет, если случайно выпить лимонную кислоту:
- Возникнут болевые ощущения сильного и острого характера во рту, желудке и пищеводе. Объясняется это ожогом слизистых. Чем больше концентрация раствора, тем сильнее и глубже будет ожог.
- Появятся головные боли, головокружение, слабость во всем теле, возможно подымется температура – этими симптомами проявляется любая интоксикация.
- Человека будет тошнить с возможными рвотными позывами. Если возникло кровотечение из-за поражения сосудов и пищевода или нарушилась целостность желудочных стенок, то рвотные массы будут красного или черного цвета.
- Также из-за внутреннего кровотечения возможно появление послабленного черного стула.
- Кожный покров может побледнеть или посинеть.
- Нарушится дыхание, пострадавший будет дышать поверхностно и жаловаться на нехватку воздуха.
- Если кислота попала на кожный покров или слизистые оболочки, то в этом месте возникает жжение, болевые ощущения, краснота, возможно образование волдырей.
Возможные осложнения
Когда кислота попадает внутрь, то нарушается функционирование всего организма. Употребление смертельной дозы (от 20 г в чистом или разведенном виде за раз) заканчивается летальным исходом.
Рассмотрим, к каким осложнения может привести отравление лимонной кислотой:
- В первую очередь повреждаются пищеводные, кишечные и желудочные сосуды, что чревато внутренним кровотечением.
- У крови повышается кислотность, она приобретает вязкую консистенцию, из-за чего возможно образование тромбов, это в свою очередь может привести к тромбоэмболие (закупорке) легочной артерии.
- Возможно возникновение болевого шока из-за ожога слизистых.
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой, отравление может вызвать инфаркт миокарда.
- Самым серьезным осложнением считается нарушение функционирования почек. Если развилась острая почечная недостаточность, то орган уже не способен нормально очищать кровь. По этой причине у человека появляются отечности, позывы к мочеиспусканию возникают реже обычного, кожа желтеет.
Первая помощь
Перед тем, как принимать какие-либо меры при отравлении, необходимо вызвать скорую, так как самостоятельно справиться с проблемой невозможно. Дожидаясь приезда врачей нужно:
- Помочь человеку разместиться в удобном положении на постели, открыть все окна и обеспечить доступ свежего воздуха.
- Дать пострадавшему прополоскать ротовую полость чистой водой.
- Положить на живот что-то холодное. Это может быть пакет, наполненный кубиками льда или снегом. Таким образом уменьшится внутреннее кровотечение и замедлится проникновение кислоты в кровь.
- Если кислота попала на кожный покров или слизистые, то пораженную область нужно промыть водой. Чем дольше будет происходить промывание, тем лучше.
- В случае потери сознания, человека следует разместить на ровной твердой поверхности, а его голову повернуть набок. Пока не приедут врачи, нужно наблюдать за его пульсом и дыханием.
- Если у человека остановилось дыхание, то необходимы экстренные реанимационные мероприятия.
Категорически запрещено пытаться промыть желудок больному или вызвать рвоту, так как при этом произойдет повторное ожоговое повреждение слизистой пищевода.
Распространено ошибочное мнение: чтобы нейтрализовать лимонную кислоту, достаточно выпить содовый раствор. Сода действительно способна ликвидировать кислоту, однако в процессе выделяется много газов, из-за чего могут разорваться желудочные стенки.
Промывание желудка с помощью зонда
При отравлении лимонной кислотой категорически запрещено самостоятельно промывать желудок, так как это чревато серьезными осложнениями. Данную процедуру должны проводить врачи в стационарных условиях с помощью зонда. Как это происходит:
- пациента усаживают на стул или укладывают на кровать на бок,
- наконечник зонда, который будет вводиться в желудок смазывается вазелином, дезинфицируются руки персонала и надеваются перчатки,
- процедуру проводят два медработника, которые осведомляют пациента о том, что он будет чувствовать и как себя нужно вести во время промывания,
- зонд осторожными плавными движениями вводится через ротовую полость в желудок,
- воронка наполняется раствором и приспособление подымается выше уровня головы. Когда жидкость достигает необходимой цели, воронка опускается для выливания промывных воды из желудка,
- промывание продолжается до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
На вопрос «,можно ли отравиться лимонной кислотой?», существует точный ответ – да, при неправильном ее применении. Лимонная обладает множеством полезных свойств, однако она способна стать причиной тяжелой интоксикации. Поэтому используя ее, следует соблюдать необходимые меры предосторожности, а в случае отравления не раздумывая вызвать бригаду скорой помощи.
Источник
Пищевые отравления случаются достаточно часто. Плохо помытые фрукты, долго простоявшая в холодильнике еда или недожаренное мясо легко могут вызвать расстройство. В зависимости от вида бактерий, которые послужили причиной интоксикации, различается тяжесть заболевания.
В том случае, если жертвой некачественного продукта стал ребенок, или у взрослого наблюдается усиление симптомов, несмотря на меры первой помощи, следует немедленно вызвать «скорую».
Если же отравление проходит достаточно легко, можно попробовать справиться самостоятельно.
В любом случае, даже если медицинская помощь уже в пути, следует восполнять запасы жидкости, которую организм при интоксикации теряет с катастрофической скоростью. Какие напитки следует пить при отравлении, можно ли добавлять в воду лимон, имбирь или сахар в чай? Постараемся ответить на эти вопросы ниже.
Общие правила диеты после отравления
Поскольку любая интоксикация является серьезным ударом по пищеварительной системе, то в период восстановления необходимо обеспечить желудку максимально щадящий режим работы. Для этого пищу следует принимать через небольшие интервалы времени, маленькими порциями. Температура еды должна быть чуть теплой, не горячей и не холодной. То же самое можно сказать про жидкости.
Следует избегать грубой пищи, отдавая предпочтения пюреобразной консистенции, поскольку еда в таком виде наиболее полезна для восстанавливающихся желудка и кишечника.Однако любая еда разрешена начиная со второго дня, и только при условии, что наступило улучшение.
В первый день необходимо много пить (оптимальной дозой является столовая ложка жидкости раз в пять минут), самое «сытное», что можно себе позволить – крепкий чай с одним-двумя белыми сухариками.
Именно поэтому важно выбрать правильный напиток, который поможет организму восполнить не только водный баланс, но и вымытые витамины. Разумеется, простая кипяченая вода – это лучше, чем ничего, но гораздо большую пользу принесет вода или чай с лимоном.
Полезные свойства лимона
Лимоны давно ценят как за их богатый витаминами состав, так и за то, что эти цитрусовые отлично хранятся.
- Не так давно, в ходе исследований было доказано, что сок лимона способен справиться с холерным вибрионом, а в мякоти этого фрукта содержатся органические кислоты, витамины, пектиновые вещества и минералы, а кожура богата эфирным маслом.
- Лимон известен как источник витамина С. Этот антиоксидант помогает защитить клетки от свободных радикалов, а также способствует расщеплению холестерина. Кроме этого витамин С участвует в процессе образования коллагена. Этот белок, в свою очередь, необходим для скрепления клеток сосудов, костных тканей, кожи, регенерации ран.
- Растительные вещества биофлавониды, находящиеся в кожуре лимона, способствуют укреплению капилляров, а мякоть лимона богата пектинами, которые помогают организму избавляться от «плохого» холестерина и токсинов, и способствуют защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.
Лимонная кислота, как и другие органические кислоты, является сильным противомикробным средством, а также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
Вода с лимоном при отравлении
Поскольку в мякоти и соке лимона содержатся противовоспалительные и антибактериальные соединения, вода с добавлением лимона поможет организму быстрее справиться с бактериями, вызвавшими отравление.
Для приготовления необходимо выдавить примерно столовую ложку сока и размешать ее в стакане теплой воды. Принимать такой напиток следует несколько раз в день.
Чай с лимоном при отравлении
Раньше чаем называли исключительно напитки, приготовленные из листьев чайного куста. В наши дни под общим названием «чай» собраны как разнообразные виды заваренных чайных листьев, так и напитки из трав, фруктов и т.п.
При интоксикации организма разрешается и даже рекомендуется пить чай, поскольку он помогает достаточно эффективно вывести токсины из организма.
При приготовлении чая следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например:
- Температура напитка должна быть примерно 36-37°С, допустимы небольшие колебания в обе стороны. Слишком горячий чай создаст лишнюю нагрузку на пострадавшие слизистые оболочки пищевода, а чтобы усвоить холодную жидкость, организм должен потратить силы на ее нагрев.
- Чай лучше всего заваривать непосредственно перед приемом, сырье должно быть хорошего качества.
- Не следует класть очень много или мало заварки, это сведет на нет все полезные свойства напитка.
Особенности основных видов чая
Черный
Этот напиток считается традиционным и именно его чаще всего подразумевают под словом «чай». Он обладает рядом полезных свойств, например способствует стимуляции сердечной и сосудистой деятельности, улучшает водно-солевой обмен, положительно влияет на процесс пищеварения.
Черный чай считается веществом-антиоксидантом, который помогает организму защищаться от токсинов. Следует помнить о свойствах этого напитка повышать давление, поэтому при гипертонии пить его нежелательно.
Зеленый чай
Его отличие от черного чая в том, с какой части куста были собраны листья, а также в способе обработки. Зеленый чай обладает схожими свойствами с черным, однако, считается гораздо более сильным антиоксидантом.
При соблюдении правил заваривания и при условии умеренного употребления, зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление у гипертоников и людей с нормальным артериальным давлением. При этом, если пить его людям с пониженным давление, зеленый чай будет способствовать его нормализации.
Еще одно свойство зеленого чая – он достаточно эффективно борется с приступами тошноты. Для этого его не нужно заваривать, а лишь пожевать один-два листика.
Белый чай
Это самый дорогой вид чая, для его изготовления пригодны только верхние, молодые почки, которые покрывает мягкий беловатый ворс, по которому и получил название чай. Благодаря минимуму обработки и технологии сбора, в белом чае содержится максимум полезных веществ: минералы, эфирные масла, «полезный» кофеин.
Издревле чай ценился как иммуномодулятор и природный антидепрессант. Он прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость болезням. В отличие от черного и зеленого, белый чай действует на нервную систему успокаивающе, поэтому его можно без опаски пить вечером.
Травяные чаи
Напиток из заваренных листьев мяты не только восполнит потери жидкости при отравлении, но и поможет снять тошноту – это одно из наиболее известных свойств мяты.
Имбирь, хотя и не является травой, но также может быть отнесен к этой группе. Этот корень славится своими детоксикационными свойствами.
- Для приготовления напитка следует измельчить примерно один-два сантиметра свежего корня (или взять чайную ложку молотого);
- Залить стаканом кипятка;
- Дать настояться двадцать-тридцать минут;
- После этого напиток можно принимать по одной столовой ложке на протяжении дня;
Все вышеперечисленные чаи можно пить в том виде, в котором привычнее всего (разве что не рекомендуется сазу после отравления добавлять в напиток молоко или сахар).
Иногда на фоне интоксикации может возникнуть желание посолить чай. Не стоит удивляться или противиться этому, на первый взгляд, странному желанию. Дело в том, что из-за диареи и рвоты из организма вымываются необходимые для его работы соли, и можно восполнить эти потери, присолив любимый напиток.
Добавление в чай ломтика лимона усилит антибактериальные свойства напитка, поможет скорее вывести токсины из организма.
В каких случаях нельзя пить напитки с лимоном
Лимонная кислота является достаточно едким соединением, поэтому даже здоровым людям в употреблении этих цитрусовых следует придерживаться правила умеренности. Но есть заболевания, которые несовместимы с лимоном, например:
- Язвенная болезнь желудка;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Аллергия на цитрусовые;
Также следует быть осторожными тем, кто страдает от повышенной чувствительности зубной эмали. Дело в том, что сок лимона способствует ее истончению. Один из вариантов, как решить эту проблему – пить напитки с лимоном через трубочку, исключив контакт жидкости с зубной эмалью.
Заканчивая наш рассказ о применении лимона при отравлении, можно заметить, что добавление этого фрукта окажет положительный эффект. Лимон, во-первых, является кладезью витаминов, дефицит которых необходимо восполнять, во-вторых, он обладает бактерицидными свойствами, помогая устранить вызвавших интоксикацию бактерий.
Однако, при хронических заболеваниях желудка не следует добавлять лимон в чай, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Источник