Во время рвоты жжение

При рвоте у всех людей возникают дискомфортные ощущения во рту. После нее многих беспокоит болевой синдром, который охватывает горло. Обычно этот симптом исчезает самостоятельно. Но порой он оказывается настолько сильным, что человеку требуется медицинская помощь.

Почему это происходит

bollПосле рвоты болит горло по разным причинам. Перед тем, как перейти к их рассмотрению, стоит немного поговорить о самом рвотном рефлексе. Он может быть ранним и поздним.

  1. В первом случае данный процесс начинается в момент приема пищи. Его не избежать при сильном повреждении твердым продуктом пищевода или при наличии рубцовой деформации, а также опухоли в органах желудочно-кишечного тракта.
  2. Поздний рвотный рефлекс наступает спустя некоторое время после еды. При нем наблюдается выраженная боль в грудной клетке, которая усиливается при наклоне тела вперед.

Опередить причину, которая могла вызвать дискомфорт в горле после рвоты, поможет информация о том, когда начался неприятный процесс. Как уже было указано ранее, рвотные позывы наблюдаются или во время еды, или после перекуса. Дополнительно человеку предстоит проанализировать содержимое рвотных масс. Особенно внимательно нужно осмотреть их на предмет присутствия гноя и примесей крови.

Рвотный рефлекс, как правило, имеет неодинаковую интенсивность. Обычно это и является причиной возникновения болезненных ощущений в горле.

Медики выделяют несколько основных факторов, которые приводят к такому дискомфорту. Травмировать горло во время рвоты легко может пищеварительный сок, присутствующий в определенной концентрации в рвотных массах. Биологическая жидкость содержит в себе следующие соединения:

  1. bolno glotatПепсин. Предназначен для расщепления белковых веществ.
  2. Слизь. Выполняет функцию компонента, который обеспечивает оптимальную защиту слизистым оболочкам пищеварительных органов. Благодаря слизи они не подвергаются негативному воздействию соляной кислоты.
  3. Бикарбонаты. По своему функционалу они напоминают слизь, так как тоже оберегают слизистые оболочки от негативного влияния других соединений для расщепления еды. Бикарбонаты защищают стенки желудка от возможных повреждений.
  4. Липаза. Данный фермент предназначен для успешного проведения расщепления поглощенных жиров на жирные кислоты и глицерин. Он является поверхностно-активным катализатором.
  5. Соляная кислота. Один из самых важных компонентов, который присутствует в желудочном соке. Благодаря ей продукты питания успешно проходят стадию гидролиза. Также соляная кислота предназначена для защиты пищеварительных органов и всего организма от попадания болезнетворных бактерий. Данный компонент помогает поддерживать в желудке оптимальный кислотный уровень.

Слизистая оболочка желудка является адаптированной к кислой среде. Поэтому соляная кислота и другие подобные соединения не приносят ей вреда. Совсем иначе обстоит ситуация, когда во время приступа рвоты желудочный сок попадает в полость рта. При этом он может сильно повредить слизистую гортани, так как она не приспособлена к кислой среде.

В результате такого процесса у человека развивается химический ожог, который объясняет, почему после рвоты ему больно глотать.

Понять, что кислота все-таки оказалась на слизистой оболочке гортани и полости рта, помогают характерные для этого состояния симптомы. Они вызываются не только травмой, но и попаданием в пораженные зоны болезнетворной микрофлоры.

gorlo bolittИз-за химического ожога ткани теряют свою защиту, поэтому становятся открытыми для патогенных бактерий. На этом фоне происходит активация воспалительного процесса. Пораженные зоны начинают постепенно отекать. Человека нередко беспокоит ощущение застрявшего кома в горле. Из-за опухлости становится сложно проглатывать не только твердую пищу, но и воду.

Боли в горле можно объяснить появлением травмы в результате рвоты фонтанирующего типа. Для нее являются характерными примеси в массе крови. Данное состояние считается наиболее опасным. Оно может указывать на повышение внутричерепного давления, при котором человеку требуется срочная медицинская помощь.

Дискомфорт в горле банально может быть вызван прохождением через него крупных или слишком твердых кусочков пищи, которые случайно оказались проглоченными не разжеванными во время еды.

Как устранить боль в горле

Если после того, как человека вырвало, у него сильно дерет горло, то первым делом ему следует выпить полный стакан воды. Она должна помочь уменьшить повреждение чувствительных к агрессивной среде тканей. Если этого не сделать, то болевой синдром еще больше усилиться. В таком случае потребуется принимать боле радикальные меры решения проблемы.

Нейтрализация кислоты

rvotatПервоначально человеку, у которого возникла тошнота и рвота, спровоцировавшая дискомфорт в горле, необходимо снизить кислотность сока. Это позволит предотвратить разъедание незащищенной слизистой оболочки. Для таких целей идеально подходят продукты и напитки с щелочью в составе. Лучше всего использовать:

  • Минеральную воду без газа.
  • Воду с небольшой порцией мела.
  • Обычную кипяченую воду.

Крайне нежелательно пытаться уменьшить кислотность желудочного сока при помощи воды из-под крана. В ней могут содержаться бактерии, с которыми организм в данной ситуации не способен самостоятельно справиться. Поэтому прием неочищенной воды вполне способен вызвать расстройство желудка и кишечника.

Читайте также:  Почему у ребенка сильно болит голова и рвота

Дезинфицирование и устранение воспалительного процесса

mirammЕсли в горле не только жжет, то и наблюдается воспаление, требуется провести дезинфицирование пораженных тканей слизистой оболочки. Это обязательная мера, которая позволяет сократить количество вредоносных бактерий, оказавшихся в ротовой полости и горле.

Для таких целей хорошо подходит обычное полоскание. Данная процедура устраняет не только болезнетворные микроорганизмы, но и остатки рвотной массы. Для полоскания подходят такие составы:

  • «Мирамистин».
  • «Хлоргексидин».
  • Раствор перекиси водорода.

При наличии воспалительного процесса стоит воспользоваться антигистаминными препаратами. При болевом синдроме, вызванном рвотой, медики рекомендуют применять «Зодак» или «Лоратадин».

Если человек часто сталкивается с данной проблемой, он должен знать, что делать в такой ситуации. Ему не помешает запастись специальными леденцами для рассасывания, которые обычно применяют при больном горле. Также облегчить состояние помогают спреи, относящиеся в группе анестетиков.

Если рвота не была вызвана пищевой интоксикацией, то можно попытаться избавиться от боли в горле с помощью теплого молока с кусочком масла.

Статья в тему – лучшие аєрозоли от боли в горле. 

Восстановление поврежденной оболочки

rastvor marganЕсли дискомфорт в горле наблюдается долго, необходимо принять меры для его устранения. Это позволит улучшить защитные свойства той зоны, которая была поражена. Восстановить регенеративные свойства тканей помогают полоскания растворами из лекарственных трав. Обычно рекомендуют использовать ромашку и шалфей.

Хорошим помощником в решении проблемы станет слабый раствор марганцовки.

Не нужно отказываться от аптечных средств. Восстановить поврежденную слизистую горла помогают таблетки «Лизобакт». В их составе находятся витамины и растительные экстракты, которые ускоряют выздоровление.

Если после принятых мер самочувствие так и не улучшилось, то человеку следует обратиться к врачу. Он проведет детальную диагностику пораженной зоны и подскажет, чем ее лучше лечить.

Не стоит откладывать визит к специалисту, если рвота возникает слишком часто без видимой на это причины. Подобные нарушения являются угрозой не только для горла, но и других внутренних органов. 

Рекомендуем – антибиотики от боли в горле. 

Дополнительные рекомендации

pershitЧтобы лечение больного горла было максимально эффективным, необходимо придерживаться ряда простых рекомендаций:

  1. Пока горло не заживет, следует избегать употребления холодных, горячих, соленых, кислых и острых продуктов, так как они сильно раздражают слизистую.
  2. Нужно избегать разговоров.
  3. Необходимо пить много жидкости.
  4. Лучше всего в момент лечения не пить алкоголь и не курить.

Если из-за дискомфорта или других причин не хочется есть, то заставлять себя не стоит. Отсутствие привычного аппетита в таком положении является вполне естественным.

В этот период организм человека тратит практически все свои силы на восстановление поврежденных тканей. Не исключается, что ему дополнительно приходится бороться с атакой патогенных микробов. Поэтому еда для него будет только лишним грузом, особенно, если больной решит перекусить большой порцией любимого блюда.

rvotaЕсли горло повреждено, нужно избегать его перенапряжения. Это не дает его тканям нормально заживать и восстанавливать свою работоспособность. Вот почему долгие разговоры для тех, кто столкнулся с данной неприятностью, являются нежелательными.

Ускорить заживление слизистой оболочки горла, а также восстановить защитные силы организма. Помогут травяные чаи, которые можно принимать на протяжении дня.

К боли в горле, которая появилась после рвотного приступа, нужно относиться серьезно. Если срочно не приступить к купированию неприятного симптома, повышается риск развития в пораженных тканях воспалительного процесса.

Инфекция может значительно усугубить текущее положение человека и привести к возникновению более серьезных нарушений. Травмированное горло будет подвергнуто атаке вредоносных микробов. Если иммунная система не сможет отразить их нападение, то человек заболеет.

Чтобы избежать такого риска, необходимо своевременно заниматься устранением повреждений, которые способны привести к такому исходу. 

Источник

Общие сведения

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Читайте также:  Активированный уголь инструкция к применению для детей при рвоте

Во время рвоты жжение

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом или язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Читайте также:  Энтерофурил суспензия для детей от рвоты

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Доктора

Лекарства

Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:

  • Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
  • Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
  • Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
  • Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
  • Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.

Процедуры и операции

Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.

Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.

Лечение народными средствами

Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:

  • конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
  • аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
  • толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
  • яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
  • сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
  • настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
  • аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.

Первая помощь

При ощущении острого жжения можно:

  • раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
  • молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
  • минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
  • такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.

Профилактика

  • Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
  • Удержание веса в пределах нормы.
  • Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
  • Избегание стрессов.
  • Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.

Диета при жжении в желудке

Диета при изжоге

Диета при изжоге

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.

Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Последствия и осложнения

Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:

  • спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • привести к гастриту, язвенной болезни.

Список источников

  • Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, — 515 С.
  • Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.

Источник