Витамин а во время рвоты
Ежедневное употребление поливитаминов и активных добавок может улучшить ваше самочувствие (во всяком случае, так считается). Но если вы когда-нибудь глотали таблетку, и почти сразу ощущали настоятельную потребность… скажем так, вернуть её обратно, то знаете — приятного в этом мало. Настолько мало, что подобный опыт может заставить вас и вовсе отказаться от приема.
По словам гастроэнтерологов, прием некоторых видов витаминов может вызвать целый ряд проблем с желудочно-кишечным трактом. Нередко возникают боли или дискомфорт в животе, тошнота и диарея.
Есть факторы, которые способствуют неприятным спецэффектам, и иногда вина действительно лежит на добавках, от которых вы не ждали такого свинства. Вот несколько причин, по которым вас может мутить после приема витаминов:
Вы принимаете витамины натощак
Витамины, более кислые по своей природе — например, витамин С или фолиевая кислота — могут вызвать тошноту, если их употреблять натощак. Небольшое количество еды создает так называемый буферный эффект, и прием пройдет без эксцессов.
Некоторые питательные вещества даже лучше усваиваются, если принимать их с какой-либо пищей. А некоторые добавки — наоборот, и их лучше пить отдельно. Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, в отличие от некоторых других, лучше абсорбируются, если принимать их именно натощак.
Вы употребляете слишком много железа
Поливитамины, которые содержат много железа (например, для беременных или «только для женщин»), или непосредственно железосодержащие добавки могут вызвать тошноту. Если принимать их отдельно от еды, неприятные ощущения могут только усилиться.
Железо — парадоксальный элемент. Лучше всего оно абсорбируется натощак, но при таких условиях железо очень трудно удержать внутри организма.
Несмотря на скорость всасывания, чувство тошноты у многих людей бывает непереносимым. Лучше все-таки принимать железо с едой, не пытаясь запихнуть в себя таблетку натощак. Абсорбция немного снизится, но даже не до конца усвоенное железо будет лучше рвотных позывов.
Вы принимаете витамины вместе с лекарствами
Витамины не настолько безвредны, как мы привыкли думать. По сути своей они похожи на лекарства куда больше, чем нам кажется — также могут взаимодействовать друг с другом и с препаратами, которыми вы лечитесь. Очень важно перепроверить комбинации и убедиться, что ничто не мешает эффективности всех препаратов. И что вы не причиняете себе вред, когда проглатываете по три пилюли за раз из красивой таблетницы: такое тоже может случиться.
Некоторые исследования показывают, что поливитамины могут вызывать неприятные побочные эффекты при гормональной терапии, направленной на повышение уровня эстрогена (что также может произойти при приеме оральных контрацептивов). Поговорите с врачом обо всех препаратах, которые вы принимаете, в том числе, и о микроэлементах.
Вы принимаете витамины не тогда, когда нужно
Как мы уже рассказали, витамины могут взаимодействовать друг с другом, и, возможно, вам придется разделить время приема, отделив, так сказать, зерна от плевел, а железо — от кальция.
Кальций мешает усвоению железа, а витамин С — наоборот, помогает, и его смело можно совмещать с железом или железосодержащими мультивитаминами.
На этикетке витаминных комплексов должны быть указаны инструкции по употреблению, а также подробная информация об ингредиентах, производстве и ежедневных рекомендуемых дозах. Проверьте информацию, прежде чем принимать БАДы, не верьте одной только рекламе или хвалебным одам, которые может петь им, к примеру, довольная подруга или модный блогер.
Нам хотелось бы отдельно подчеркнуть: все специалисты считают, что ежедневный прием витаминов и микроэлементов необходимо заранее обсудить с врачом. Чаще всего люди способны получить всё необходимое из полноценного питания, без добавления микроэлементов извне. Простой анализ крови покажет, есть ли у вас дефицит витаминов, каких именно, и что с этим нужно сделать. Возможно, вам пропишут специальные препараты, а, возможно, предложат пересмотреть рацион.
Как и большинство вещей, связанных со здоровьем, прием витаминов — дело сложное и требующее грамотного подхода. Не навредите себе, пытаясь помочь.
Читайте также: Не принимаете витамины ежедневно? Правильно делаете!
6 продуктов, богатых витамином D, которые стоит почаще есть осенью и зимой
Источник
Источник
Как известно, витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, поэтому способен накапливаться в организме. Вроде бы ничего здесь особенного то и нет.
Ну а что если в результате длительного приема повышенных доз синтетического ретинола этих запасов становиться слишком много?
Что тогда? Тогда есть опасность передозировки витамина А в организме (гипервитаминоза), с симптомами которой мы и познакомимся сегодня.
Историческая справка
Гипервитаминоз ретинола впервые был открыт и описан в конце 30-х гг. ХХ века. В ходе эксперимента подопытных животных кормили таким количеством ретинола, которое в сотни и даже в тысячи раз превышало суточную норму витамина А.
В результате чего у животных появлялись судороги и параличи, что свидетельствовало о переизбытке ретинола в их организме. В конце концов они умирали.
В 1948 году гипервитаминоз витамина А был обнаружен у человека. Впервые это произошло в результате употребления в пищу печени белого медведя.
340 г этой печени содержало около 8000000 МЕ ретинола (200 МЕ на 1 г)! Примерно такое же количество витамина А содержится в печени кита, тюленя и моржа.
И это при том, что суточная норма ретинола для человека составляет 3300 МЕ (1 мг) в сутки. Это было поразительным открытием того времени!
Однако, как оказалось впоследствии, жители Крайнего Севера уже давно были знакомы с признаками гипервитаминоза А и не употребляли в пищу печень полярных животных.
У детей первые признаки избытка ретинола в организме наблюдались при приеме 75000 – 500000 МЕ ретинола на протяжении 3 – 6 месяцев.
Каковы же симптомы переизбытка витамина А в организме?
Прежде чем перейти непосредственно к описанию часто встречаемых симптомов, остановимся вот на чем. В каких именно случаях может возникнуть опасность передозировки витамина А?
Как видно из приведенной выше исторической справки, необходимы просто огромные дозы ретинола (в сотни, тысячи раз превышающие норму).
При этом приниматься они должны на протяжении длительного периода времени (до нескольких лет).
Так, к примеру, прием более 100000 МЕ витамина А в сутки на протяжении многих месяцев может быть токсичным для взрослого организма.
Стоит также отметить, что это относится к синтетическим формам ретинола, натуральные источники витамина А безвредны, если конечно Вы не решите попробовать печень кита или белового медведя.
Симптомы передозировки витамина А в организме
1. Самым первым признаком считается шелушение кожи (как после солнечного ожога), затем выпадение волос, сухость слизистой оболочки полости рта, трещинки в уголках губ, ломкость ногтей.
2. Усталость, потеря аппетита, головокружение, сонливость, ночная потливость, общее истощение, зуд во всем теле, сильная головная боль (в результате повышения внутричерепного давления), раздражительность, спутанность сознания.
3. Расстройство желудочно – кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея). Увеличение печени и селезенки, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), обострение желчнокаменной болезни.
4. Боли в суставах и позвоночнике (в межпозвонковых хрящевых дисках), судороги, заболевания опорно – двигательного аппарата. Например, развитие остеопороза, признаками которого являются нарушение прочности костей и частые переломы.
5. Нарушение зрения, воспаление роговицы глаза.
6. Нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения.
7. У детей наблюдается замедление роста, похудение, уменьшение аппетита, увеличение печени, утолщение костей, а также повышенная возбудимость.
Возникновение всех вышеперечисленных симптомов объясняется тем, что витамин А в больших количествах способен разрушать стенки и внутренние компоненты клеток (органеллы).
Одними из важнейших органелл клетки являются лизосомы. В них находятся специальные ферменты, необходимые для разрушения разного рода белковых образований.
Повышенные дозы витамина А разрушают стенки лизосом, в результате чего их ферменты выходят наружу и начинают «переваривать» содержимое самой клетки.
По мнению немецких ученых, это свойство высоких доз витамина А можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Однако, насколько это точно не известно.
Также хотелось бы отметить те группы населения, которым повышенные дозы синтетического витамина А абсолютно противопоказаны, так называемые группы риска:
- I группа – Курильщики. По мнению ученых, у этой категории людей высокие дозы ретинола могут вызвать развитие рака легких.
- II группа – Беременные женщины. Передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным дефектам у плода. Беременным также нельзя применять рыбий жир.
- III группа – Больные, принимающие такие лекарства, как тетрациклин(антибиотик) и антикоагулянты (лекарственные вещества, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).
- IV группа – Больные сахарным диабетом. Результатом может быть жировой гепатоз печени («жировая дистрофия печени» — накопление большого количества жира в клетках печени).
- V группа – Алкоголики, а также люди, принимающие лекарства, содержащие спирт.
- VI группа – Больные с циррозом печени, почечной недостаточностью или вирусным гепатитом. Вот узнайте о том, как купить препарат от гепатита С из Индии.
Еще раз стоит отметить, что передозировка витамина А возникает только в тех случаях, когда этот витамин принимается в дозах, превышающих в сотни и тысячи раз суточную норму, на протяжении длительного периода времени.
Это относится именно к синтетической форме ретинола, натуральные источники безопасны. Также не стоит забывать про группы риска. Спасибо за внимание!
Источник
Отравление витамином А и его побочные эффектыИзбыточное количество большинства принимаемых внутрь водорастворимых витаминов (В6, С, РР) легко удаляется с мочой, однако при их регулярных массивных передозировках наблюдались расстройства, потенциально указывающие на интоксикацию. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) накапливаются в тканях, поэтому их избыток с гораздо большей вероятностью приводит к отрицательным последствиям. Антидоты для витаминных передозировок не известны. а) Клиническая картина отравления витамином А. Женщина в возрасте 28 лет приняла внутрь 1,3 млн ME витамина А в качестве лекарства от солнечного ожога. У нее начались тошнота, рвота, сильная головная боль и затуманилось зрение. При физикальном обследовании обнаружен отек диска зрительного нерва. Симптоматика постепенно регрессировала в следующие 3 сут. На четвертый день началось шелушение кожи, продолжавшееся 2 нед. Пациентка выздоровела. Мужчина в возрасте 62 лет принял внутрь 8 мл ветеринарного препарата, содержащего витамин А в концентрации 500 000 МЕ/мл. Развившаяся симптоматика включала тошноту, сильную головную боль и затуманенность зрения. На третий день началось шелушение кожи. Пациент полностью выздоровел. — Хроническое отравление витамином А. Самые низкие пероральные дозы, вызывающие интоксикацию, отмечались у людей с дисфункцией печени, обусловленной лекарствами, вирусным гепатитом или белково-калорийной недостаточностью. К особенно уязвимым группам относятся дети, у которых отрицательные эффекты наблюдались после приема внутрь всего 1500 МЕ/кг в сутки, и беременные женщины, рожавшие детей с дефектами при ежедневном приеме около 25 000 ME витамина А. Симптомы острой интоксикации витамином А: б) Взрослые: Симптомы хронической интоксикации витамином А: а) Дети: алопеция, анорексия, костные боли и болезненность при давлении, выбухание родничков, краниотабес, растрескивание уголков губ, гепатомегалия, гиперостоз, преждевременное эпифизарное смыкание, светобоязнь, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема. б) Взрослые: алопеция, анемия, анорексия, атаксия, костные боли, костные аномалии, хрупкие ногти, хейлит, конъюнктивит, диарея, диплопия, сухость слизистых оболочек, дизурия, отек, повышение давления цереброспинальной жидкости, носовое кровотечение, экзантема, лицевой дерматит, повышенная утомляемость, лихорадка, головная боль, гепатомегалия, гепатотоксичность, гиперостоз, бессонница, раздражительность, менструальные аномалии, мышечная боль и тугоподвижность, тошнота, отрицательный азотный баланс, неврологические аномалии, отек диска зрительного нерва, петехии, полидипсия, зуд, доброкачественная внутричерепная гипертензия, шелушение кожи, кожная эритема, кожная сыпь, чешуйчатость кожи, спленомегалия, рвота, снижение массы тела. б) Беременность и прием витамина А. Связь между собственно витамином А (ретинолом или сложными ретиниловыми эфирами) и тератогенезом у человека неясна. Тератологическое общество рекомендует следующее. 1. Женщины в репродуктивном возрасте должны быть информированы о том, что избыточный прием витамина А незадолго до беременности и во время нее потенциально вреден для будущего ребенка (опасность представляет также биоаккумуляция витамина А при хроническом потреблении его высоких доз). 2. Производители витамина А (ретинола или сложных ретиниловых эфиров) обязаны ограничивать максимальное его количество в дозировочной единице уровнями 5000 и 8000 ME (1500 и 2400 мкг ретинола) и указывать его источник. 3. На этикетке препаратов, содержащих витамин А (ретинол или сложные ретиниловые эфиры), должно быть отмечено, что потребление его избытка во время беременности может представлять опасность для плода и что женщинам детородного возраста следует проконсультироваться с врачом перед началом приема таких продуктов. Дозы ниже 10 000 ME, по-видимому, нетератогенны. в) Лечение отравления витамином А. Использование всех препаратов с витамином А необходимо прекратить. Схема лечения гипервитаминоза А, используемая Мэрилендским центром борьбы с отравлениями, при пероральном приеме дозы не менее 12 000 МЕ/кг предусматривает очистку пищеварительного тракта с помощью сиропа ипекакуаны. Это количество соответствует потреблению 180 000 ME ребенком с массой тела 15 кг или 840 000 ME взрослым с массой тела 70 кг. — Также рекомендуем «Отравление ретиноидами и их побочные эффекты» Оглавление темы «Отравление витаминами и водой»:
|
Источник
Расстройство функций организма в результате приема избыточных доз витамина называется гипервитаминозом. Это состояние возникает все чаще, особенно среди тех, кто увлекается биодобавками и витаминами. Эти люди употребляют витамины круглый год независимо от того, нужны они им или нет. Они уверены, что витамины – это нужно, важно и полезно, а излишек витаминов просто не усвоится и выведется из организма. Однако избыток витаминов выводится очень медленно, он может привести к неприятным симптомам.
Признаки
Так, при остром гипервитаминозе А взрослые жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.
У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.
При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.
При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови – развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния – желтая кожа. Но, в отличие от желтухи, склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества каротиноидов, но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.
Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови.
Описание
Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot — морковь).
Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.
Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.
Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.
Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.
Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 – 500 000 ME для взрослых и 50 000 – 100 000 ME для детей).
Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца, лица, нервной системы.
Диагностика
При подозрении на гипервитаминоз А нужно обратиться к диетологу или терапевту. Осмотра пациента для постановки диагноза недостаточно, необходимо сделать биохимический анализ крови, определить содержание витамина А в сыворотке крови. Также потребуются результаты общего анализа мочи.
Лечение
Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А – печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник,, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.
Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.
При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.
Профилактика
Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача. Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей. Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды.
© Доктор Питер
Источник