В желудке тяжесть и тошнит что это

Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в каких случаях она является опасным симптомом.

Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы — один или несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • лёгкая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • распирающие, болезненные ощущения в животе.

Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

  • вам трудно глотать или дышать;
  • присутствует рвота с кровью;
  • кровь есть в вашем стуле;
  • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
  • присутствуют болезненные ощущения в груди.

Откуда берётся тяжесть в желудке

Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

  • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
  • склонность есть слишком часто;
  • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
  • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

  • пищевые аллергии;
  • гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагит;
  • пептические язвы;
  • рак желудка .

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

Источник

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

Читайте также:  Почему тошнит в качалке

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 февраля 2018

4,0 K

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Это говорит о несварении желудка или просто об необходимости снизить потребление пищи. Бывает и при слишком быстрой еде, когда человек заглатывает воздух вместе с пищей.Может являться признаком гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Почему после приема пищи появляется апатия, голова мутная, туманная, рассуждать лень, так ещё и тяжесть некая в желудке? А иногда после еды настроение хорошее?

Natural Bodybuilder — instagram.com/vasiliy_drobot

Читайте также:  Мне тошнит перевод на английский

1 вариант

Вы съели «быстрые» углеводы (сахар, мучное). Быстро повышается уровень сахара в крови. В ответ выделяется большое количество инсулина, который разносит глюкозу по организму, в результате уровень сахара снижается ниже изначального. Так как глюкоза — это основной источник энергии организма, то, следовательно, вы и чувствуете усталость.

2 вариант

Вы съели «медленные» углеводы (каши, фрукты, овощи). Уровень сахара поднимается постепенно и постепенно выделяется инсулин, в итоге уровень глюкозы в крови длительное время находится на повышенном уровне и вы чувствуете прилив сил.

3 вариант

Вы переели и организм направил большое количество сил на процессы пищеварения.

4 вариант

Вы съели большое количество белковых продуктов богатых триптофаном, аминокислотой, которая в конечном счёте преобразуется в мелатонин — гормон сна.

Выводы:

  • в течении дня питаться «правильными» углеводами, минимизировав сладкое;

  • не переедать;

  • кушать творожок с мёдом на ужин.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему употребление в пищу красного мяса может вызывать сильную тяжесть и тошноту, которые не прекращаются в течение долгого времени?

Студентка медицинского. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть…

Красное мясо содержит больше миоглобина(отвечает за транспортировку кислорода к мышцам, следовательно, чем больше на мышцу нагрузка, тем его в ней больше), чем белое, собственно поэтому и так окрашено; жиров, витаминов(РР, В1, В2, В12), макро и микроэлементов(железо, цинк, фосфор) в нем также больше +, как уже сказали выше, — является более грубым и требуется больше времени на его переваривание. Описанных вами явлений в норме быть не должно.
Тяжесть и тошнота являются диспептическими явлениями. На их основании можно предположить, что в данном случае имеет место желудочная диспепсия. Может быть как органической (атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, рак желудка) — в результате сниженной секреции компонентов желудочного сока, так и функциональной (если исключено органическое поражение), бывает 3х видов: 1) Язвенноподобная (характеризуется болью в эпигастральной области). 2) Дискинетическая (ощущение быстрого наполнения желудка, чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, не сопровождается болью). 3) Неспецифическая (при трудности в дифференцировке вышеуказанных) — т.е в результате нарушения моторики.
Желательно обратиться к гастроэнтерологу для детального исследования.

Прочитать ещё 3 ответа

Пожилой лежачий больной. Боится запоров (были) и ощущения тяжести в животе, поэтому отказывается от сытной еды. Сильно похудел. Чем и как кормить?

Тоже дома лежачий 81 год, и тоже проблема с питанием. 

Главное — у лежачих перистальтика кишечника очень слабая, отсюда и запоры, а не от пищи. Поэтому сначала нужно нормализовать стул. Гутталакс, дюфалак и другие аналоги на основе лактулозы в небольших дозах дают нужный и положительный эффект. Остальные слабительные мимо. Микрофлору восстанавливает бифидумбактерин и т.п.

Из продуктов хорошо влияют на пищеварение — овсяная каша геркулес, гречка, красная свекла, морковь, кисломолочные, сочные фрукты. 

Исключаются жареные, консервированные, острые/соленые, пряности. Ограниченно сладости, хлебобулочные и сдоба. 

Не кормите насильно и непривычными блюдами, пожилые очень консервативны в еде. Психологическое состояние также сильно влияет на пищеварение, поддерживайте больного в хорошем настроении.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему вредно пить чай после еды?

Существует мнение, и вполне научное, что любая жидкость поступающая в желудок после еды, разбавляет соляную кислоту. В результате снижения концентрации соляной кислоты снижается качество расщепления белков. В результате чего белковая пища полностью не переваривается. И когда она в таком виде поступает в кишечник начинается процес гниения. Этой теории придерживался в своей методике лечения доктор медицинских наук Неумывайкин Иван Павлович.

Ещё одна теория идёт несколько дальше, объясняя, что соляная кислота лишь на 25% используется для переваривания пищи. 75% её поступает в кровь, где она выполняет роль дезинфецирующего средства. Снижение концентрации соляной кислоты в желудке, снижает уровень её концентрации в крови. В результате этого в крови паразитирующие организмы не обезвреживаются, а разносятся по тканям и органам. На сколько эта теория верна — судить не могу.

Источник

Чаще всего причина тяжести в желудке и тошноты заключается в неправильном питании, которое и создает ощущение переполненного желудка. Причем, дело не столько в количестве, сколько в качественных характеристиках пищи. Просроченные продукты, трудноперевариваемые жиры, острые, кислые и соленые блюда играют негативную роль.

Но тяжесть и дискомфорт в желудке вызваны и более серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо обращаться за помощью к специалисту и проходить полноценное обследование.

1

Диспепсия

Причины неприятных ощущений в желудке разнообразны. Одной из них является так называемая диспепсия. Это расстройство пищеварения, которое вызывает следующие симптомы — тошноту, отрыжку, боли.

Заболевание имеет как органическую, так и функциональную природу. Органическая диспепсия тесно взаимосвязана с патологиями — язвенной болезнью желудка и кишечника, различными формами гастрита, воспалительными заболеваниями кишечника, печени и поджелудочной железы.

Функциональная диспепсия — это диагноз, который ставят, когда нет никаких органических патологий, потенциально вызывающих описанные выше симптомы. Женщины страдают функциональной диспепсией значительно чаще, чем мужчины. Причем, в наибольшей степени расстройство пищеварения распространено в возрастной группе 17-35 лет. Часто диспепсия возникает при беременности, что объясняется как гормональными изменениями, которые наблюдаются в это время, так и увеличивающейся в размерах маткой, давящей на органы ЖКТ, что приводит к нарушению их функции.

Причинами развития диспепсии могут стать:

  • гастрит;
  • хеликобактерная инфекция;
  • желчный рефлюкс, при котором происходит заброс желчи из кишечника в желудок;
  • дуоденит;
  • хронический панкреатит.

Часто диспепсический синдром спровоцирован непереносимостью лактозы, других сахаров. Но иногда развитие диспепсии никак не связано с патологиями пищеварительной системы, а обусловлено вирусной инфекцией и даже неврологией.

В зависимости от этого, выделяют, например, гастрогенную диспепсию, вызванную гастритом, а также гепатогенную (спровоцирована заболеваниями печени), кишечную или энтерогенную форму.

Если классифицировать синдром в соответствии с тем, употребление каких продуктов его вызывает, то выделяют гнилостную, бродильную и жировую диспепсии.

В зависимости от симптомов и картины течения заболевания, выделяют следующие формы:

  1. 1. Язвенная. Наблюдаются тошнота, тяжесть в желудке, голодные боли (возникают утром или натощак и проходят после еды).
  2. 2. Дискинетическая. Раннее насыщение провоцирует чувство переполнения и тяжести в желудке.
  3. 3. Неспецифическая. Клиническая картина в целом смазана.
Читайте также:  Понос и тошнит что это может быть

Почему появляется ком в грудине или в пищеводе?

Почему появляется ком в грудине или в пищеводе?

2

Признаки

Тошнота и тяжесть в желудке — не единственные симптомы диспепсии, но они и считаются наиболее яркими. Существуют разные виды патологии, но можно выделить следующий ряд признаков, характерных для всех типов заболевания:

Симптомы

Особенности проявления

Неприятные ощущения в эпигастральной области (то есть в верхней части живота)

Иногда это только чувство распирания и тяжести, но могут возникать и болевые ощущения, причем достаточно интенсивные

Постоянная отрыжка

Единичные случаи не считаются патологией. Но, возникая на регулярной основе, отрыжка говорит, как минимум, о диспепсии, а также о более серьезных заболеваниях

Изжога и тошнота

Появляется ощущение жжения в верхней части живота, а также за грудиной. Обычно это происходит, когда в результате рефлюкса часть агрессивного желудочного содержимого оказывается в пищеводе, ткани которого не имеют такой естественной защиты от кислоты, как желудок

Метеоризм

Он представляет собой вздутие живота, которое проявляется физическим ощущением его распирания. Происходит, когда в кишечнике особенно активно образуются газы

Неприятный привкус во рту, отчетливо различимое урчание в животе, общее недомогание и слабость

Все это признаки диспепсии, вызванной недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Иногда наблюдаются и другие симптомы — головные боли, бессонница. В каловых массах наблюдаются остатки плохо переваренной пищи

Частый жидкий стул

Если выделяются пенистые каловые массы светлого оттенка, обладающие характерным кислым запахом, то симптомы говорят о бродильной диспепсии

Тяжесть в желудке, которая часто возникает еще во время приема пищи или сразу через полчаса после этого, характерна для жировой диспепсии. Она тоже часто сопровождается метеоризмом и отрыжкой, но при ней также появляется сильная боль. Каловые массы отличаются светлым оттенком и жирным блеском.

Если наблюдаются тошнота, тяжесть и боли в желудке, понос, ситуация необязательно говорит о диспепсии. Например, если повышается температура, то возможна кишечная инфекция. В таких случаях появляются и другие симптомы интоксикации — озноб, слабость, головные боли. Схожими признаками проявляется и пищевое отравление. Но для него характерны не столько тяжесть, сколько боли в желудке, диарея и рвота. Это похоже на гнилостную диспепсию, но последняя отличается видом каловых масс — стул при ней жидкий, но имеет темный оттенок и резкий неприятный запах.

Диспепсия бывает не только у взрослых, но и у детей. Особенно часто она наблюдается у новорожденных. Характерны частые срыгивания после еды, вздутие живота. Ребенок становится капризным, плохо спит, теряет аппетит.

Причины тяжести в животе при беременности

Причины тяжести в животе при беременности

3

Терапия

Лечение должно быть комплексным. Терапия включает как прием лекарственных препаратов, так и диетотерапию, мероприятия по коррекции образа жизни. Недавние исследования показали, что важную роль играют и психотерапевтические методы.

Медикаментозное лечение зависит от того, с какой патологией сочетается диспепсия. Если это гастрит или язвенная болезнь, то назначаются антациды и антисекреторные средства. К числу первых относятся средства, нейтрализующие соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке – препараты висмута, лекарства на основе соединений алюминия (Алмагель, Фосфалюгель и т. д.) и магния.

В желудке тяжесть и тошнит что это

Они обычно производятся в форме геля или порошка, который при растворении в воде тоже образует гелевую структуру. Эта субстанция обволакивает желудок, защищая его от действия кислоты. Такие средства назначают не только при функциональной диспепсии, но и при органической.

Также принимают антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты (Н2-блокаторы и ингибиторы протонного насоса, из которых наиболее эффективным считается омепразол). Такие лекарства назначает только врач, подбирая дозировку в зависимости от конкретной ситуации.

В желудке тяжесть и тошнит что это

Для части пациентов требуется антихеликобактерная терапия, если диспепсия является симптомом гастрита. Профилактическая антибиотикотерапия тоже полезна, чтобы диспепсический синдром не трансформировался в язвенную болезнь. В этом случае назначают такие таблетки, как амоксициллин и его производные.

В желудке тяжесть и тошнит что это

Важную роль играют ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварение. Традиционно используются лекарства вроде панкреатина. Они выпускаются и с дополнительными компонентами, например, с желчью.

В желудке тяжесть и тошнит что это

Основные причины тяжести внизу живота у женщин

Основные причины тяжести внизу живота у женщин

3.1

Питание

Питание при диспепсии играет не менее важную роль. Конкретная диета подбирается в зависимости от выраженности симптомов и от того, с какими заболеваниями патология сочетается. При гастрите или язвенной болезни необходимо следовать рекомендациям диеты №1.

В таких случаях из рациона убирают все острые, жирные, копченые продукты, некоторые сорта мяса (баранина, свинина, гусятина и т. д.). Блюда подают в жидком или полужидком виде как минимум во время обострения. Кулинарная обработка предполагает приготовление пищи на пару, варку, через две недели можно запекать ее в духовке без корочки и употреблять блюда уже не измельченными, а нарезанными небольшими кусочками.

Продукты, вызывающие бродильные или гнилостные процессы, могут только усугубить течение заболевания. Поэтому из рациона исключают черный хлеб, практически все виды капусты, виноград, некоторые другие овощи и фрукты. Конкретную схему питания сможет расписать врач на индивидуальной основе.

3.2

Народные средства

В домашних условиях лечение тошноты и тяжести в желудке предполагает применение различных настоев и отваров.

Если речь идет о функциональной диспепсии, при которой нет сопутствующих заболеваний ЖКТ, то рекомендуется сделать следующую настойку:

  1. 1. Взять 0,5 л меда, 0,5 л вина, 350 г измельченного алоэ (чтобы добиться максимальной концентрации лечебных веществ, растение не поливают в течение 5 дней).
  2. 2. Перемешать ингредиенты.
  3. 3. Употреблять в течение 5 дней по 1 ч. л. утром перед едой (затем дозу увеличить до 2 ч. л. и пить на протяжении 1,5 месяцев).

Для улучшения пищеварения и устранения тяжести в желудке рекомендуется пить настой девясила:

  1. 1. Измельчить корни растения.
  2. 2. Залить 1 ч. л. сырья стаканом холодной воды.
  3. 3. Настаивать в течение 8 часов в закрытой емкости.
  4. 4. Процедить.
  5. 5. Пить по 100 мл трижды в сутки перед основными приемами пищи в течение 2 недель. Прежде чем воспользоваться народными средствами, необходимо пройти консультацию у специалиста.

Источник