В желудке как камень и тошнит
Часто мы говорим, что что-то мешает в горле, а ощущение, будто ком в животе, испытывают не многие. Больше того, никто не задумывается, как пищевой ком там оказывается. Элементарные знания прохождения пищевого кома необходимы не только для общего развития. С их помощью можно предотвратить осложнения в работе желудочно-кишечного тракта или оказать необходимое лечение.
Промежуточные стадии прохождения пищи
Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:
- Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин – ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
- Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
- Через пищевод к желудку. Пищевод – длинная, вертикальная трубка, Пищеварение – сложный процесс, в котором принимает участие не только желудок
соединяет горло и желудок. Ее диаметр 2-2,5 см, высота около 25 см. Активного участия в процессе переваривания он не принимает, служит соединительным “отрезком”. Стенки органа состоят из З слоев, что очень похоже на устройство основных органов пищеварения:
- Первый слой – внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
- Второй слой – средний. Это “сердце пищевода”, так как он содержит мышечную ткань, включающую продольные, круговые мышцы. Благодаря поочередному сокращению и расслаблению мышечной ткани, пищевой комок продвигается вниз по пищеводу.
- Третий слой – наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
- Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная – пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
- На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он “чувствует” скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше – в двенадцатиперстную кишку.
Вернуться к оглавлению
Возможный сбой в системе пищеварения
Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.
Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).
Вернуться к оглавлению
Симптомы
Ощущение, когда пищевой комок стоит в животе (возле горла) – самый главный симптом, на который нельзя не обратить внимание. В одиночку такой симптом не приходит, у него всегда есть компания. Как правило, его сопровождают:
- Отрыжка. Так как желудок стоит, срыгивание проявляется довольно часто. Отрыжка бывает кислой, с привкусом съеденного блюда. Иногда отрыжка выходит с воздухом или с желудочным соком. Может появиться одышка.
- Тошнота, подкатывает к горлу рвота.
- Боли в животе. Интенсивности боли разные: слева, посередине, режущая, ноющая или колющая. Болит слева в подреберье, возле пупка.
- Ощущение тяжести. Ощущение камня в животе возникает из-за нарушения в работе клапана между пищеводом и желудком, что и отражается на общем самочувствии и работе всего пищеварительного тракта.
Вернуться к оглавлению
Причины
Переедание вредит не только фигуре, но и нашему здоровью.
Болит слева в подреберье и ощущение, будто в животе может находиться ком, возникают не всегда сразу после приема пищи, а и через небольшой промежуток времени. К причинам, провоцирующим подобную ситуацию, относят:
- Переедание – одна из часто встречающихся причин. Быстрое глотание плохо пережеванной еды с заглатыванием воздуха создает большой объем в желудке. Стенки органа сильно растягиваются, отсюда боль, тошнота и ощущение камня. Отрегулировав режим питания, неприятные ощущения сразу исчезнут.
- Физическая нагрузка сразу после трапезы. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, после него нельзя заниматься спортом, выполнять домашнюю уборку. Наклоны, напряжение мышц брюшной полости способствует остановке желудка. Из-за чего появляется тошнота, одышка, слабость.
- Стрессовая ситуация провоцирует спазм стенок желудка, вызывая боль, отрыжку и ощущение тяжести, волной перекатывающееся слева направо. Причиной являются раздраженные нервные окончания, как всей центральной нервной системы, так и нервных волокон желудка.
- Лекарственные средства, в состав которых входит железо. Пациентов беспокоит чувство тяжести, отрыгивается воздух, нарушается стул. Дискомфорт в организме уходит сразу после отмены данных препаратов и назначения подходящего лечения.
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Неприятность может принести воспаление слизистой органа, которое возникает из-за неправильного питания и возможного проникновения бактерий. Чаще всего ощущение кома провоцирует новообразование в желудке. Если болит живот и тревожат часто повторяющиеся тошнота, одышка, слабость, необходимо пройти проверки у специалиста и получить специальное лечение. Не затягивайте поход к врачу – подобную проблему не всегда можно решить самостоятельно.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Можно ли избежать боли и неприятного ощущения камня в желудке? Конечно, это возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации и чувство тяжести в животе не будет преследовать:
- здоровый образ жизни;
- правильный режим дня и умеренный объем еды;
- спокойная обстановка во время трапезы;
- свежие продукты питания;
- избегать соленых, жирных, пряных, мучных блюд;
- отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
- бросить курить;
- не употреблять алкогольные напитки.
Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.
Источник
То, что это очень редкое заболевание, еще не значит, что оно не может появиться у вас. Поскольку есть много провоцирующих моментов, которые в целом могут создать проблему. Многих интересует, если желудок как камень, что делать. Каковы причины этого явления и его симптоматика?
Причины
Главный фактор – нарушение моторных функций, которые отвечают за эвакуацию пищевых комков из желудка в кишечный тракт. Типичная болезнь-провокатор – осложненный сахарный диабет (диабетические гастропарезы, частичные параличи желудка). Есть еще и другие, не менее важные, причины камней в желудке:
- Ослабленная секреция желудочных желез, пониженная кислотность.
- Заселение кишечного тракта и желудка микроорганизмами, нарушающими микрофлору (дрожжеподобные грибы).
- Повышенная вязкость слизи.
Заболеть данным заболеванием могут все те, кто плохо пережевывает еду, злоупотребляет грубыми и жирными продуктами, те, кто делал операцию на желудке (частичная резекция, ваготомия) и те, кто не проходит контрольное обследование.
Камень может находиться в организме долгое время, при этом не вызывая никаких неприятных симптомов. В результате человек в течение многих лет даже не догадывается о своей болезни. Когда камень достигает определенного размера, он может спровоцировать приступ или доставлять дискомфорт. Как правило, неприятные ощущения наблюдаются от камня в желудке после еды. Пациентам с данным заболеванием назначают специальную диету.
Ощущения
При камнях больной постоянно ощущает дискомфорт в области желудка, он проявляется следующим образом:
- Постоянное ощущение переполненного желудка и рвота после приема пищи.
- Ощущения тяжести в желудке, сохраняющиеся более двух часов с момента приема пищи.
- Временное облегчение может наступить после рвоты или диареи, но потом все повторяется с новой силой.
- Больной начинает ощущать слабость, быструю утомляемость, безразличие, потерю аппетита.
- Все чаще появляется чувство, словно проглотил что-то большое.
- Когда камень начинает проходить желудочно-кишечный тракт, к рвоте прибавляется дикая боль в районе живота.
Симптомы
Симптомы камней в желудке проявляются не сразу. Но по мере увеличения образования начинают повреждать оболочку желудка своими острыми гранями. К первым признакам болезни относят:
- непроизвольный выход газов из пищевода через рот в результате сокращения диафрагмы — отрыжка;
- рвотные рефлекс во время и после приема пищи;
- тяжесть в желудке, проявляющаяся во время приема пищи и сохраняющаяся более двух часов.
Камни небольших размеров могут выходить при рвоте и диарее. Это приносит временное облегчение. Но если больной продолжает вести прежний образ жизни, употреблять те же продукты, не бережет себя от вредных факторов на работе, то появляются новые симптомы болезни. Уменьшаются размеры желудка, пища сложнее усваивается. Проявляются новые признаки заболевания, к которым можно отнести снижение веса, безразличие и усталость, снижение гемоглобина в крови, утрату работоспособности. Когда камень ищет выход из желудка, он может заблокировать проход в кишечник. Это вызывает боль в районе живота и рвоту.
Поведение камня зависит от его величины и структуры. Небольшой, ровный камень может сам покинуть желудочно-кишечный тракт. Большой и шероховатый способен полностью перекрыть тонкий кишечник, что в большинстве случаев требует хирургического вмешательства.
Виды камней
Есть несколько видов камней в организме человека:
- Фитобезоар – основной вид камней. Главная причина их появления — скопление растительной клетчатки в результате употребления продуктов богатых ею (инжир, хурма, виноград и прочее). Развивается как следствие плохого переваривания еды (гастрит, нарушение деятельности пищеварительного тракта).
- Трихобезоар – формируется из-за скопления волос, как правило, у людей, у которых есть привычка сосать свои волосы и тех, чья работа напрямую связана с прическами.
- Лактобезоар – это болезнь, свойственная недоношенным младенцам, находящимся на искусственной и высококалорийной диете с высоким содержанием лактозы и казеина.
- Себобезоар – появляется из-за образования комков жира, склеенных слизью.
- Гемобезоар – встречается у больных с системной красной волчанкой или портальной гипертензией, когда случается заглатывание крови.
- Пиксобезоар – формируется из-за употребления смолы.
- Щеллакобезоар – возникает из-за попадания в организм нитролака, политур, спиртовых лаков и прочих пагубных средств.
Больные после хирургического вмешательства на желудок чаще всего склонны к появлению камней. Также рискуют заболеть и люди с сахарным диабетом, поскольку они уже имеют серьезные проблемы со здоровьем.
Диагностика
При подозрении на камни в желудке необходимо пройти полное обследование. Среди методик, которые позволят установить, где находится камень, — эндоскопия, исследования с помощью ультразвука, рентгеновская диагностика, МРТ, компьютерная томография и УЗИ. Желудок болит и при камнях в желчном, поэтому специалисты советуют проверить все органы.
Лечение
Только выслушав жалобы пациента, тщательно изучив симптомы и результаты исследований, врач может разработать индивидуальную схему лечения. После того как уточнили диагноз, у большинства пациентов возникает ряд вопросов. Каким способом убрать камень из желудка? Нужно ли убирать его с помощью операции, или же просто провести консервативную терапию?
Лечение назначают сугубо индивидуально. Оно может быть комплексным и включать как хирургическое вмешательство, так и медикаментозную терапию. Операцию могут провести путем лапаротомии или же панкреатэктомии. Методы актуальны тогда, когда возникают приступы, сопровождающиеся истощением организма; развивается воспаление; истощается организм; наблюдается яркая симптоматика.
Операция
Хирургическое вмешательство актуально в тех случаях, когда есть осложнения или образовавшиеся камни имеют крупный размер. Операцию проводят под общим наркозом, далее через небольшие надрезы в брюшной полости извлекают образование.
Также небольшие камни удаляют лапароскопическим методом. Устраняют безоар путем введения специального аппарата в брюшную полость через небольшие надрезы. Вмешательство проводят под общей анестезией. Достоинства лапароскопической операции при камнях в желудке заключаются в следующем:
- Быстрый восстановительный период.
- Тотальное удаление безоаров.
- Предупреждение развития опасных осложнений.
- После проведенного оперативного вмешательства не остаются шрамы.
- Внутренние органы не повреждают при проведении процедуры.
Также стоит отметить, что благодаря современному развитию медицины операция проводят новейшими лазерами, вследствие чего после проведения манипуляции на кожи пациента не остаются рубцы. Противопоказания к применению данного способа удаления безоаров в желудке:
- Воспалительные заболевания желчного пузыря.
- Гемофильная инфекция.
- Атрофия.
- Наличие онкологических образований.
- Туберкулез в его активной фазе.
- Цирроз печени.
Довольно часто при камнях в желудке пациенты прибегают к нетрадиционной медицине. Никто не оспаривает народные методы, однако подходить к такому лечению нужно с умом и обязательно проконсультироваться предварительно со специалистом, сдать анализы и пройти обследование.
Шиповник от камней в ЖКТ
Нужно хорошенько измельчить две столовые ложки сухого плода шиповника, залить в термос пол литра кипятка и оставить на ночь. С утра одну столовую ложку отвара смешать с двумя столовыми ложками сорбита и выпить на голодный желудок. Остатки настоя допить через сорок минут, не забыв добавить в него одну чайную ложку меда.
Гусиная лапчатка
Данное растение отлично подходит при болях в кишечнике, желудке или печеночном недомогании. Две столовые ложки сухих измельченных листьев залить 0,5 л кипяченой воды. Пить по сто миллилитров три раза в день. А чтобы поскорее избавиться от камней в организме, нужно смешать в пропорции пятьдесят на пятьдесят настой травы с соком зеленого побега ржи. Пить можно в любом количестве.
Арбузные семена во время приступа желчнокаменной болезни
Измельчить в ступе семена арбуза и залить холодной водичкой в отношении дин к десяти. Настаивать в течение шести-восьми часов, не забывать иногда встряхивать. Либо растереть семена, добавляя воду постепенно (на одну часть семечек от пяти до десяти частей воды). Спустя двадцать минут отфильтровать раствор.
Диета
Если ощущается тяжесть в желудке, как будто камень проглотил, необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:
- Считайте калории, обращайте внимание на энергетическую ценность продуктов, которые вы едите. Норму калорий рассчитывают сугубо индивидуально, однако в среднем этот показатель составляет около 2000-2500. Важно также поддерживать баланс белков, углеводов и жиров.
- Имейте в виду, что если есть камень в желудке или желчном, наиболее пагубное влияние может оказать жирная или жареная еда.
- Не нужно переедать.
- Продукты не должны быть ни горячими, ни холодными, употребляйте все в теплом виде.
- Нужно кушать маленькими объемами шесть раз в течение дня.
- Необходимо убрать из рациона жиры, а так же различные стимуляторы. К ним относятся: специи, добавки, продукты с высоким содержанием холестерина и эфирных масел.
- Главное в рационе – фрукты и овощи.
- Жареное есть нельзя.
- Пищу нужно готовить на пару, варить и очень редко запекать.
Нужно кушать следующие продукты:
- Кисломолочные (йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.), которые содержат кальций и белок, улучшают микрофлору кишечника.
- Так же необходимо в рацион ввести рыбу и нежирное мясо, яйца (белок), растительные масла, например, оливковое.
- Необходимы витамины А, группы В и С.
Профилактика
Правильное питание – это главная профилактическая мера, препятствующая образованию камней в желудке. Кроме того, врачи рекомендуют следующее:
- активный образ жизни с достаточным уровнем физических нагрузок;
- тщательное и медленное пережевывание еды;
- избавление от плохой привычки грызть ногти, сосать волосы;
- пересмотр рациона питания, ограничение фруктов и овощей с твердой кожурой, ягод, грубой пищи, а также выпечки, белого хлеба, который лучше всего заменить отрубями;
- периодическое обследование у врача-гастроэнтеролога.
Не нужно полностью исключать мясные продукты из своего питания, но и не нужно ими увлекаться. Нужно пить каждый день не менее двух литров жидкости (чистая вода, чай, отвар шиповника и тому подобное), так вы предотвратите обезвоживание организма.
Важно вовремя опорожнять кишечник, чтобы не скапливались каловые массы. Полезно с утра массировать животик и пить теплую кипяченую воду. Также можно присесть пару раз. Делают все это для того, чтобы сформировалась привычка ходить туалет каждый раз в одно и то же время.
Источник