В москве энтеровирус 2017 понос и рвота

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

  • Определенную роль играет и привычка детей брать в рот игрушки и другие предметы.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика. 

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

В случае кишечного гриппа у взрослых симптомы можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся те признаки, что характерны для обычной простуды или же гриппа. Вторая группа содержит симптоматику, связанную с расстройствами желудка и кишечника.

Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

  • тошнота, рвота без крови и слизи;
  • слабость, ломота в теле, болезненные ощущения в мышцах;
  • кашель (как правило, сухой);
  • заложенность носа и насморк;
  • краснота, першение и боль в горле;
  • субфебрильная или высокая температура;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый
  • пенящийся стул с неприятным запахом;
  • при тяжелом развитии болезни заметны признаки обезвоживания.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться там. То, насколько быстро инфекция завладеет организмом, зависит от количества вируса-возбудителя в нем. Тяжесть протекания гастроэнтерита также зависит от этого фактора. Сложнее всего переносят болезнь дети и пожилые люди.

Длительность болезни у взрослых людей в среднем составляет неделю, но полное выздоровление наступает только через 5-7 дней после острой стадии болезни. Тем не менее, человек все еще может быть переносчиком заболевания, поэтому стоит придерживаться строгих правил личной гигиены, особенно в общественных местах.

Осложнения

Иногда при кишечном гриппе, вследствие большой потери жидкости может наступить дегидратация организма, что требует особого внимания и тщательного подбора лекарств. О дегидратации могут свидетельствовать впалые глаза, головокружение, жажда, клейкость во рту, сухость кожных покровов.

Дегидратацию организма можно ослабить, предлагая больному теплое питье и немного диетической пищи, содержащей бананы, рис, яблочный сок, сухарики. Это противовоспалительная диета. 

Как лечить кишечный грипп?

Антибиотики не используются из-за неэффективности. В случае кишечного гриппа лечение направлено на ликвидацию симптомов и преследует определенные цели:

  • устранение обезвоживания;
  • поднятие иммунных сил организма;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • нормализация функции кишечника;
  • восполнение недостатка ферментов.

Для достижения поставленных задач применяют следующие группы лекарственных средств:

  • энтеросорбенты;
  • вяжущие препараты растительного происхождения;
  • ферментативные лекарства;
  • препараты, нормализующие микрофлору (про- , пре- и эубиотики);
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы.

Схема лечения

Специфического лечения кишечного гриппа у взрослых пока не существует. Терапия в домашних условиях направлена на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте. То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм.

Общие принципы лечения ротавирусной инфекции:

  1. В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  2. Назначение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и улучшающих микрофлору кишечника.
  3. Также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами – Креон, Панкреатин, Мезим форте.
  4. Соблюдение режима питания. При кишечном гриппе рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.
  6. При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон или Энтерофурил.
  7. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  8. После острой фазы гриппа нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого используют пробиотики – Линекс, Бифиформ, Хилак форте и т.д.
  9. Если симптомы ярко выражены – показана госпитализация в стационар.

Поскольку этиотропного лечения этого заболевания нет, то большое значение имеет профилактика кишечного гриппа. Мероприятия профилактического характера включают в себя весь комплекс, применяемый при кишечных инфекциях: регулярное мытье рук, уборка помещений с дезинфицирующими и антисептическими растворами, обработка посуды и продуктов, максимально возможная изоляция больных от здоровых. При соблюдении этих правил распространение болезни удается остановить.

Питание

Диета при кишечном гриппе обязательна: больной на протяжении всего курса лечения не должен есть острую и жареную пищу, следует употреблять больше овощных супов, пить кисель и компот.

При поносе и рвоте организм обезвоживается, поэтому нужно употреблять больше жидкости. Для того чтобы в кишечнике не собирались газы, нужно есть кисломолочные продукты, гренки и сухари.

Источник

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. 

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни:

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период — до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики для кишечника – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Источник

Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года. Но в центральных регионах России (как и в других странах с умеренным климатом) имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.

Основные сведения

Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. О последних двух типах и пойдет речь.

Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня страны. Однако риск инфицирования повышается при низком социально-экономическом положении.

Важно!

Вирус чувствителен к: формалину, хлору, высоким температурам и ультрафиолетовому облучению.

Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный. Есть факты передачи инфекции через плаценту.

Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.

Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании двукратного лабораторного подтверждения (обычно на это требуется несколько дней).

Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя продолжительный, до нескольких лет, иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция.

Симптомы и заболевания, вызываемые энтеровирусом

От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. Тяжелее ее переносят новорожденные, дети старшего возраста и взрослые.

В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры до 38-40ºС. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:

  • вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство;
  • отказ от еды и питья;
  • головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер);
  • боли в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боль в горле;
  • налет на языке;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.

Важно!

Ученые обнаружили, что перенесенная энтеровирусная инфекция может повышать риск развития диабета первого типа.

Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью».(трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.

В подавляющем большинстве случаев инфекции имеют доброкачественное течение, но энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд довольно серьезных заболеваний.

Энтерит (энтеровирусная диарея). Для этого заболевания характерны понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Признаки обезвоживания следующие:

  • «запавшие» глаза,
  • снижено количество мочеиспусканий (или сухие подгузники),
  • запавший родничок у детей до года,
  • отсутствие слез при плаче,
  • сухие слизистые во рту, сухой язык,
  • густая, липкая слюна,
  • выраженная сонливость,
  • выраженное возбуждение,
  • появление неприятного запаха изо рта,
  • темный цвет мочи, сильный запах аммиака.

Герпангина (герпетическая ангина). Ее клинической особенностью является высыпание в виде пузырьков на слизистой зева. Начинается заболевание с резкого подъема температуры до 38-40 °С. Лихорадка длится 3—5 дней. Состояние больного удовлетворительное, а боли в горле умеренные или даже отсутствуют.

Энтеровирусная экзантема характеризуется высыпаниями на коже на 2-3-й день болезни в период снижения температуры. Сыпь распространяется по лицу, телу и конечностям и обычно исчезает через 1-3 дня.

При геморрагическом конъюнктивите поражается сначала один глаз, а через 1-3 дня – другой. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, отек век, кровоизлияние в конъюнктиву, слизисто-гнойное отделяемое в глазу.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) начинается внезапно с сильнейшей приступообразной боли в мышцах живота или нижних отделах грудной клетки. Сопровождается ознобом, повышением температуры до 39-40°С. Лихорадка длится 2-3 дня; может быть вторая волна лихорадки с повторением боли. Эту форму болезни необходимо дифференцировать от острых хирургических заболеваний.

Серозный знтеровирусный менингит начинается остро с повышения температуры (до 39— 40 °С). К концу 1-го или на 2-й день появляются сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи; возможны боль в животе, бред, судороги, сыпь. Это самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции.

Миокардит и перикардит – другие крайне тяжелые клинические формы энтеровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Они наблюдаются преимущественно у новорожденных и грудных детей.

Лечение

Специфических методов лечения не разработано. В остром периоде обеспечивается постельный режим, легкоусвояемая, богатая витаминами пища и обильное питье (особенно при рвоте и диарее).

При сильных головных и мышечных болях назначают анальгетики, при очень высокой температуре – жаропонижающие, прохладное питье, холод на голову. При упорной рвоте и диарее – средства для восполнения потерянных солей (такие, как регидрон). Для ослабленных детей эффективно применяется введение человеческого гамма-глобулина. Антибиотики дают лишь в случае присоединения бактериальной инфекции.

При длительной рвоте и диарее, кроме адекватного питья (объем выпитого должен соответствовать объему потерянной жидкости), важную роль играет диета:

  • Из пищи исключаются вещества усиливающие перистальтику кишечника (продукты с большим содержанием соли и сахара, газированные напитки, жирные и жареные блюда, копченые продукты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб; следует соблюдать осторожность с кисломолочными продуктами).
  • Исключаются молочные продукты.
  • Пища должна быть легкой.
  • При гнилостных процессах лучше есть печеные яблоки, они лучше поглощают вредные вещества

Как младенцам, так и детям более старшего возраста, пищу следует давать часто и небольшими порциями.                                                

 https://yarmalysh.ru/stati/detskie-bolezni/enterovirusnaja-infekcija

Источник