В аюрведе при рвоте

Тошнота и рвота. Средства Аюрведы

Тошнота и рвота могут быть вызваны, например, избыточным выделением кислоты в желудке, глистной инвазией, интоксикацией и пищевым отравлением, могут быть проявлениями заболевания печени, гриппа или беременности .

В случае пищевого отравления или повышенной кислотности в желудке рвота возникает как результат защитной реакции организма, направленной на избавление от токсинов. При гриппе в желудок может попадать желчь, и рвота служит для ее выведения наружу. В подобных случаях рвота является проявлением саморегуляции в организме.

Но если рвота долго не прекращается, это может привести к обезвоживанию или другим проблемам, и ее необходимо остановить. Например, рвота во время беременности может отрицательно влиять на снабжение плода питательными веществами.

Вот примеры того, как можно снять тошноту и прекратить рвоту.

Характер питания. Тошнота и рвота указывают на избыток питты (одна из трех дош в Аюрведе) в желудке, при котором кислотность желудочного сока возрастает и вызывает раздражение слизистой оболочки. Соблюдайте диету, успокаивающую питту, с исключением горячей, острой и ферментированной пищи.

Голодание и пост дают целительный отдых пищеварительной системе. Проведите однодневное голодание, или можно 3 раза в течение дня пить по чашке свежего сладкого ананасового сока с добавлением 1/2 ч. л. натурального сахара и по щепотке имбиря и черного перца.
Вместо ананасового во время такого поста можно пить клюквенный или гранатовый соки.

Терапевтическая рвота
Большинство людей находят рвоту весьма неприятной, но бывают случаи, когда вызвать рвоту полезно. При гриппе или сильной простуде избыток капхи может быстро возрастать, человек страдает от кашля, застойных явлений и непрекращающейся головной боли. В данной ситуации Мать Природа часто сама вызывает у человека рвоту, чтобы удалить избыток капхи. Если этого не происходит, в Аюрведе рекомендуется взять дело в свои руки.

Выпейте несколько чашек соленой воды (1 ч. л. на 0,5 л.), чтобы хорошо наполнить желудок, а затем вызовите рвоту, надавив пальцем на корень языка. После рвоты температура тела, как правило, понижается, головная боль проходит, застойные явления в груди значительно ослабевают. Вы почувствуете себя гораздо лучше.

8 СПОСОБОВ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОШНОТЫ И РВОТЫ

  • 1. Добавьте в чашку воды 1/2 ч. л. сахара, 10 капель лаймового (или лимонного) сока и 1/4 ч. л. питьевой соды. Перемешайте и сразу же выпейте.
  • 2. Пожуйте 1-2 семечка кардамона.
  • 3. Смешайте 1 ч. л. имбирного сока (или свеженатертого имбиря) с 1 ч. л. лукового сока и примите внутрь.
  • 4. Приготовьте смесь из меда и лимонного сока (в равных количествах). Макайте кончик указательного пальца в эту смесь и облизывайте его, пока не съедите всю смесь.
  • 5. Размешайте 1/2 ч. л. меда и две щепотки кардамона в пол-чашке простого йогурта и выпейте.
  • 6. Весьма успокаивающее действие оказывает чай из семян кумина (1 ч. л.) и мускатного ореха (щепотка) на чашку воды.
  • 7. Хорошо помогает сок сахарного тростника, а также клюквенный сок с добавлением сока лайма (или лимона).
  • 8. Для быстрого прекращения тошноты и рвоты в Аюрведе рекомендуется такое средство:

— порошок лепестков розы — 1/2 ч. л.
— порошок сандала — 1/4 ч. л.
— леденцовый порошок — 1/2 ч. л.
— лаймовый (или лимонный) сок — 10 капель

Размешайте все это в воде комнатной температуры и выпейте.

При тошноте у детей. Попробуйте дать ребенку немного кокосовой воды (сок внутри свежего кокоса). Добавьте на чашку кокосовой воды 1 ч. л. лимонного сока, и пусть ребенок пьет по глотку примерно через каждые 15 минут.

При глистах. Тошнота и рвота могут быть признаком наличия глистов. Если есть основания подозревать это, то попробуйте сделать вот что:

  • 2 раза в день принимайте видангу, примерно по 1/2 ч. л. с небольшим количеством теплой воды.
  • Содержите толстый кишечник в чистоте. Для этого в течение нескольких недель принимайте перед сном трипхалу. Размешайте 1/2 ч. л. трипхалы в полчашке теплой или горячей воды, дайте настояться 10 минут и выпейте.

Очищение печени. Тошнота и рвота могут свидетельствовать об избытке токсинов в печени. Следующая травяная смесь помогает эффективно очистить печень от ядов:

  • катука — 1/4 ч. л.
  • шатавари — 1/3 ч. л.
  • шанка басма — 1 щепотка
  • кама дудха — 1 щепотка

Принимать с водой 2-3 раза в день.

Аюрведа для желудка

​Аюрведа для кишечника

Противопаразитарные средства Аюрведы

Источник

Вамана (терапевтическая рвота)

Вамана — одна из самых загадочных терапевтических процедур аюрведы. Большинство людей связывают рвоту с тошнотой и слабостью. По этой причине они «не успевают подумать о рвоте, как их уже тошнит». Терапевтическая рвота — на удивление гладкая и безболезненная процедура, вызывающая минимум тошноты, потуг и дискомфорта. Эта процедура для удаления избытка капхи и капхистой амы была создана так, чтобы быть максимально удобной, легкой и естественной. Если организм был правильно подготовлен, вамана не требует усилий и эффективно удаляет токсины из зоны капхи.

Залогом успешной ваманы является использование специальных трав, обладающих рвотным действием. К ним относятся яштимадху — лакричник и маданпхал (Рандия димоторум). Эти горячие, сильные и проникающие травы стимулируют агни и вайю бхуты. Действие этих трав достигает тонких каналов зоны капхи, в которых оно разжижает и приводит в движение аму. Как огонь всегда стремится вверх, так и действие этих трав устремляет капхистую аму вверх от места ее пребывания в желудке.

Вамана подходит не всем. Обычно ее применяют только при заболеваниях, связанных с дисфункцией капхи или накоплением капхистой амы. К ним относятся все болезни дыхательной системы, бронхиальная астма, аллергии, хронические простуды,сахарный диабет, атеросклероз, ревматические заболевания, артрит и некоторые хронические проблемы кожи (псориаз, экзема, витилиго). Вамана помогает также при некоторых вирусных заболеваниях (герпес зостер).

Эта процедура противопоказана ослабленным, истощенным, пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам, больным туберкулезом, плевритом; лицам, страдающим пневмосклерозом и другими формами сниженной жизненной емкости легких, гепатитом, жировой дистрофией или циррозом печени, тяжелыми заболеваниями сердца и гипертонией.

При указанных заболеваниях, а также при серьезном нарушении функции ваты вамана может оказаться слишком тяжелой процедурой.

Правильная подготовка к вамане

В качестве подготовки к вамане в течение семи дней пациент получает снехану и сведану до наступления признаков полного внутреннего и внешнего промасливания. Как уже говорилось, аюрведический врач убеждается в этом, главным образом, по состоянию кожи — она должна стать мягкой, блестящей и маслянистой. Он также оценивает фекалии, которые приобретают слегка маслянистые свойства и увеличиваются в объеме (количестве). При полном промасливании дхату избыток масла и ги придает телу и фекалиям маслянистый запах. Пациент готов и на следующее утро можно планировать ваману, которая проводится в период активности капхи. Пациенту советуют воздержаться от физической деятельности в вечер перед ваманой и рано лечь спать, чтобы не отвлекать доши от выполнения основной задачи. Всегда полезна медитация, которая успокаивает ум и тело. Ночью перед процедурой пациент принимает пищу, которая стимулирует капху, — сладкую, тяжелую, прохладную, клейкую и маслянистую, как, например, йогурт, молоко, бананы и суп из урад дала. Попадая в желудок, такая пища увеличивает его объем и стимулирует капха-ассоциированные токсины к изгнанию, поскольку желудок не может удержать такое количество капхи.

Перед отходом ко сну пациент принимает травяной настой для увеличения секреции желудка, что еще больше увеличивает последний в объеме. Эта трава — вача (аир, Acaromus Calamus) — использовалась мастерами аюрведы в течение тысяч лет. Ей свойственна горячая энергия, которая вызывает разжижение амы в желудке. Поскольку действие вачи сопровождается повышением температуры, эта трава «работает снизу вверх» и поддерживает рвоту. В общей сложности пациент принимает менее грамма вачи.

После приема вачи пациент не пьет и не ест до самой процедуры.

Читайте также:  Симптомы тошнота и рвота боли в животе температура у мужчин

Просыпаясь на рассвете, пациент мочится и опорожняется, как обычно, но ничего не ест и не пьет. Запустение желудка стимулирует выделения из окружающих его тканей. После этого пациент получает легкое промасливание и прогревание, чтобы повысить температуру тела и обеспечить расширение тонких каналов. Большинство людей не испытывали на себе терапию вамана, поэтому очень важно, чтобы для технической поддержки и ободрения с человеком всегда был аюрведический врач. Хочу предупредить, что вамана — очень деликатная процедура, и ее должен проводить только тот врач, который специально обучен панчакарме.

Проведение ваманы

Ваману всегда проводят рано утром, когда в окружающей среде доминирует яла бхута, а в теле — капха-доша. Нормальная деятельность дош приводит к тому, что в это время в зоне капхи находится наибольшее количество водянистых выделений, которые поступают с токсинами из дхату в пустоту желудка. Поскольку ранним утром наибольшее количество капхистой амы доступно для удаления, это самое благоприятное время для ваманы.

Процедура начинается с того, что пациент съедает 300 мл жидкой каши, приготовленной из пшеницы и молока. Это еще больше стимулирует выработку водянистых выделений и увеличивает объем желудка. Каша имеет приятный сладковатый вкус, который уменьшает тревожность пациента относительно лечения. Покончив с кашей, пациент принимает травы, стимулирующие рвоту. Они сильно активизируют агни и вайю, имеют вяжущий и горький вкус и вытягивают в желудок нечистоты из окружающих тканей. В классических текстах упоминаются 355 веществ рвотного действия. Обычно используются плоды дерева мадан, которые называются мадан фал. Высушенный и истолченный плод размешивается с медом, смесь оставляется на ночь и затем доводится до состояния пасты. Примерно 1/2 чайной ложки этой приятной на вкус пасты дают пациенту, он слизывает ее языком. Чтобы обеспечить минимум усилий и дискомфорта при рвоте, пациент должен выпить большое количество теплого лакричного чая, который был заранее (накануне вечером) приготовлен методом холодного настоя. Лакричник (солодка), или яштимадху (Glycirizza glabra), является великолепным активатором и посредником движения липкой тяжелой амы из тканей. Она принадлежит к классу трав, которые стимулируют выделения, не становясь при этом частью тканей (не ассимилируясь). Она движется по всему телу, собирая субстанции, которые не принадлежат дхату, и затем изгоняется. Лакричник быстро увеличивает объем желудка. В какой-то момент пациент чувствует, что начинается спонтанное опустошение желудка, которое происходит приступами, но без рвотных позывов. При непереносимости лакричника можно заменить его соком сахарного тростника или соляным раствором.

Во время ваманы пациент должен выпить как можно больше лакричного чая, чтобы наполнить желудок (до 4 л). Это помогает сделать его содержимое жидким, а затем эффективно удалить. Через несколько минут после наполнения желудка пациент почувствует жар, и вскоре начнутся спонтанные сокращения (рвота). Врач поощряет пациента не сопротивляться. При правильной подготовке рвота происходит без напряжения и дискомфорта. Необходимо помнить, что рвота — это такой же естественный рефлекс, как дефекация или чихание. Телу не приходится сильно напрягаться.

Рвотные вещества действуют в течение 30 — 40 мин. Затем их действие стихает. Вся процедура длится около часа. Из-за пшеничной каши и лакричного чая первоначальный вкус рвоты будет сладким и довольно приятным. Пациент должен продолжать рвоту, пока не почувствует горький или кислый вкус. Это указывает на полное опустошение желудка — начинается выброс содержимого зоны питты (тонкого кишечника). В этот момент позывы, как правило, прекращаются, и процедура заканчивается. Если некоторое количество лакричного чая прошло в кишечник, он выйдет со стулом. Необходимо предупредить пациента, что жидкий стул — два или три раза в течение последующих часов — это вполне нормальное явление.

После прекращения рвоты пациенту необходимо отдохнуть и на протяжении остатка дня избегать нагрузок, стресса и половой активности. Вамана истощает пищеварительный огонь. В течение 4-5 часов после процедуры следует воздержаться от пищи и всякого питья, кроме слабого рисового отвара. Некоторое время пациенту потребуется пища, которую легко переваривать и которая позволит пищеварительному огню постепенно восстановиться.

Во время ваманы повышается частота сердечных сокращений и давление крови. Поэтому их нужно отслеживать (по необходимости). Врач измеряет и сравнивает общее количество выпитого чая и съеденной каши с количеством изгнанных рвотных масс. Как правило, отношение составляет 3:4 (на 3 л выпитой жидкости 4 л рвотных масс). Разница складывается из объема амы и избыточной капхи, удаленных из организма. Врач внимательно наблюдает за цветом, консистенцией и запахом рвоты. Это дает ему подробную информацию об эффективности лечения.

Вамана помогает при всех болезнях капха-типа. После нее пациент чувствует легкость и прояснение сознания. Чувства обостряются. Дышать становится легче и свободнее. Если после ваманы провести правильно подобранные последующие процедуры, пациент также обнаружит существенное улучшение своего пищеварения.

Телу присуще естественное желание избавиться от токсинов, и вамана является естественной процедурой для удаления нечистот, связанных с капхой. При хорошей подготовке и правильном проведении вамана не требует усилий и протекает почти столь же легко, как зевание или чихание. Она задействует внутренние очистительные механизмы. В результате пациент получает немедленное облегчение симптоматики, вызванной капха-ассоциированными токсинами.

Источник

В нашем организме заложен естественный природный механизм очищения — рвота. И что интересно, что рвота — это процедура освобождения от слизи. Т.е. от Капхи, которая накапливается в организме.

Рвота – естественная очищающая реакция организма. Причем, можно заметить, что после рвоты очищается не только ЖКТ, но и дыхание. А также текут слезы, выделяется секреции из носа, слюна. Организм во время рвоты освобождается от слизи во всех этих зонах. Аюрведа использует эту функцию для контролируемого самоочищения. Просто она моделируется так и контролируется. При этом в отличии от рвоты с которой мы сталкиваемся по жизни, например при сильных отравлениях и интоксикациях, лечебная рвота имеет гораздо меньше неприятных ощущений. 

Также эта процедура называется Вамана дхаути. Дхаути – обобщённое название для группы очищающих практик йоги, действие которых направлено в основном на пищеварительный тракт. Чистка языка (джихва-дхаути), динамический массаж органов брюшной полости (агнисара-дхаути), сквозное промывание ЖКТ солевым раствором (шанкх-пракшалана, или варисара-дхаути)– всё это разные варианты дхаути. Сюда же относится и общеизвестная процедура Вамана-дхаути, часто называемая «очищающей рвотой».
Человеческий желудок изнутри покрыт складчатой слизистой оболочкой, разные классы клеток которой вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный профермент пепсиноген и слизь. Все эти компоненты желудочного сока работают слаженно и каждый в своём направлении: соляная кислота активирует пепсиноген, превращая его в пепсин – активную форму протеолитического фермента; слизь создаёт защитный барьер, не давая кислоте и ферментам переваривать и разрушать собственную слизистую.
В складках слизистой могут задерживаться остатки недопереваренной пищи, особенно при недостаточно активной и неправильной моторике желудка. Поэтому слизистая нуждается в периодическом очищении и механической «встряске». Эти (и не только эти) задачи решаются с помощью процедуры вамана-дхаути.
Терапия рвоты может применяться как самостоятельная сезонная процедура вне Панчакармы. И может применяться как один из ее этапов. Это важная процедура, которая применяется и в Аюрведе, и в йоге. Огромное количество йогинов практикуют ее регулярно, как средство очистки от слизи, которая в свою очередь позволяет уменьшить количество токсинов и амы в организме, а значит помимо общего здоровья улучшить и гибкость организма и суставов.

Зачем нужно делать эту процедуру и что она дает?

Во-первых, регулярные процедуры весеннее  межсезонье, когда все начинает обильно тает, реки выходят из берегов, везде лужи. То и в организме происходит тоже самое. Человек создан по образу и подобию природы. Зимой мы едим очень питательную жирную еду, зачастую чтобы просто согреться. Зимой больше хочется есть плотную пищу. Большинство людей питаться не умеет. Мы едим, есть энергия, но при этом огромное количество слизи не эвакуируется, а накапливается за зиму. Она превращается в твердую субстанцию, примерно как масло в холодильнике. Затвердевает в тканях. Вся наша слизь по образу и подобию льда застревает в тканях. 

Читайте также:  Выпил пива утром рвота

Весной по мере повышения температуры, за зиму сконденсированная слизь начинает «таять». Поэтому весной у нас всегда вспышки желудочно-кишечных вирусов, болезни пищеварительной системы, обструкции дыхательной системы, сопли и аллергии. Отсюда благоприятная среда для развития патогенных организмов. 

Огромное количество слизи, которые весной начинают выделяется, выделяется в первую очередь в желудок. Она подавляет пищеварительный огонь, деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Желчь становится очень густой. Поэтому у человека пропадает аппетит. А отсюда все остальное. Поэтому весной эта процедура очень хороша.

Просто профилактическая рвота, может делаться раз месяц. Например, ее делают те, кто практикуют йогу, чтобы освобождаться от слизи, чтобы всегда иметь хорошую работу желудка и печени. Лишняя желчь хорошо выбрасывается во конце лечебной рвоты. Поэтому активизируется работа поджелудочной железы, улучшается работа печени. Желудок освобождается от лишней слизи. Человек чувствует себя гораздо лучше. 

Просто профилактическая рвота может делаться без подготовительных процедур. Потому что эвакуируем только то что есть в желудке. Ее можно делать без предварительного промасливания и пропаривания, которое делается в рамках Панчакармы.

Данная процедура полезна для следующих случаев:

— людей, у которых снижена пищеварительная функция:

— анорексия,

— потеря аппетита,

— много слизи в желудке,

— утром постоянно белый налет на языке,

— при диабете

— дискинезия желчевыводящих путей, когда застой желчи

— когда желчь разливается в желудок и ее избыток нужно эвакуировать

— хронический бронхит 

— хронические обструкционные заболевания дыхательных путей, т.е. когда слизь регулярно забивает легкие, бронхи и постоянно там булькает, отхаркивается, мешает дышать, там развиваются микробы активно.

— хронические синуситы, гаймориты

— мигрени. Особенно мигрени, когда голова тяжелая и тупая. Обструкционная мигрень.

Противопоказания данной процедуры:

— высокая артериальное давление, когда постоянно больше 140

— очень низкое давление (верхнее давление меньше 90 для женщин, у мужчин менее 100), т.к. при рвоте давление падает

— если в острой форме любая из болезней, перечисленных в разделе выше от чего помогает рвота, то тогда эта процедура не делается.

— частые кровотечения из носа, т.е. слабые сосуды

— увеличенное внутриглазное давление

— уратные камни в почках. Другие камни можно

— беременность

— катаракта, глаукома

— воспаление в желудке , например язва

— нельзя делать детям ранее 16 лет

— пожилым людям более 70 лет

Описание облегченного вариант Ваманы по методике доктора Володина без предварительной подготовки, который подходит для сезонной или разовой профилактической чистки.

С вечера не кушают тяжелую пищу на ужин. Утром делаем натощак, после того как почистили зубы. И делаем процедуру до принятия душа. Хотя можно сделать наоборот — накануне поужинать не тяжелой пищей. Например, рис с маслом. С утра, чтобы не был полностью сухим пищевод. Можно рисовую кашу с молоком и с маслом на ночь. Чтобы спазмов при рвоте было меньше, чтобы легче все вышло.

Берем 2 литра чистой воды температуры тела (не более 36 градусов) и обычную соль, можно гималайскую. Делает раствор соляной, на 2 литра воды одна столовая ложка соли. Максимум 2 столовой ложки. Это субъективно проверяется. Она не должна быть очень соленной, а «противненько соленоватой». Чуть солёнее чем вкус моря. Примерно как вкус крови. Соль надо растворить полностью, чтобы не остались частички, т.е. чтобы они не поранили слизистую при рвоте. И подготовить 1 литр пресной воды. Ставится два кувшина (соленая и пресная вода) рядом с собой в области доступности рукой.

Все два литра в одном объеме, кувшин с ручкой, чтобы оттуда можно было пить не останавливаясь. Не пить стаканами! 

Лучше всего пить, сидя на корточках. Мы просто садимся на корточки. Если тяжело так, то садимся на край стула.

Спокойно, не спеша, без волнения, дышим через нос – пьем соленую воду. Желательно воздух не глотать или глотать по минимуму.

Пьем. Пьем. Пьем.

Можно включить приятную музыку и открыть окно. Чтобы ничего не угнетало. Обычно те, кто не знаком с этим , то их рвотный рефлекс очень пугает. В реальности ничего страшного.

Пьем. Пьем.

Пока преодолеем чувство меры и возникнет чувство, что все уже. Так плохо стало, что появились симптомы, как будто мы отравились: по спине идет жар, падает давление и т.д..

Ставим кувшин. Встаем над раковиной, сгибаемся не сильно. Примерно на 45 градусов. Если сильно нагнетесь, то у вас изрыгаемая вода попадет в пазухи и у вас после рвоты будет не облегчение. А наоборот очень тяжелая голова.

Одной рукой давим на живот, помогая. А второй рукой – двумя пальцами стимулируем основание языка. И делаем это 2-3 раза до тех пор, пока во рту не появится горьковатый привкус желчи и цвет изменится. Это означает, что все изрыгнулось, слизь ушла и последняя порция идет только желчь. Значит все вышло.

В этом момент опять садимся на корточки и сразу же без перерыва и отдыха пьем пресную воду. Если этого не сделать, то сфинктер между желудком и тонким кишечником останется открытым за счет осмотического давления соленой воды. Пьем очень спокойно до тошноты. И тоже самое — рвем пресной водой. Она чуть труднее изрызгивается, но это не страшно. Ее не обязательно изрыгивать до желчи. Какое то количество этой пресной воды может остаться, это нормально. 

Все процедура закончена.

Далее можно промыть нос чайником с соленной водой. Из носа в этот момент может выделяться очень много слизи. 

Потом помыться под душем. 

В течении пару часов не делать никаких резких движений. Отдыхать. Желательно до обеда не делать тяжелых физических и ментальных нагрузок. 

Дождаться очень здорового зверского аппетита. Сначала будет слабость, а потом в уме появиться ясность, зрение улучшиться. Нос будет хорошо дышать.

Когда появится очень здоровый аппетит (1-2 часа) – желательно поесть кичари (рис с машем, хорошо разваренные) или сильно разваренная рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла или гхи. Также допускается съесть небольшое количество (1 столовую ложку) молочной рисовой каши сразу после процедуры, чтобы все смазать, что не было спазмов. Поесть не объедаясь, выходить после из-за стола с легким чувством голода. Никаких специй не добавлять. Минимально солить. Если объесться, сильно посолить или поесть в первый раз со специями, то в течении этого и следующего дня может наступить нереальный «жор». Вы будете есть и через 5 минут опять хотеть.
Методика Ваманы от Артема Фролова. В своей книге «Пранаяма и Шаткарма» он дает такой вариант выполнения этой процедуры:
Проводить процедуру нужно на пустой желудок. Предпочтительное время для выполнения – утро.
Для приготовления раствора следует взять 1 литр чистой тёплой воды. На литр воды добавляется 0,5 чайной ложки поваренной соли и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовив раствор, мы выпиваем его по возможности в максимально короткие сроки (то есть почти залпом). После этого можно выполнить мягкий вариант агнисара-дхаути-крийи, после чего нужно наклониться над заранее приготовленным тазиком и вызвать у себя рвотный рефлекс, засунув два пальца в рот. Другой рукой можно мягко надавить на область желудка.
Эвакуацию выпитого раствора нужно производить в таз, чтобы можно было оценить количество и состав извлечённого.
Для проведения быстрого и лёгкого процесса рвоты нужно поискать наиболее «отзывчивую» зону в области глотки: надавить на корень языка, достать пальцами до дужек зева и задней стенки глотки.
С целью облегчения процесса можно также использовать рвотные настои. Чаще всего с этой целью применяется настой холодный солодки, который можно приготовить заранее с вечера, залив стаканом воды одну столовую ложку корня солодки. Утром его следует процедить и выпить сразу же после раствора. У определенной категории лиц это значительно облегчает и усиливает рвотный рефлекс.
Раз за разом вызывая рвоту, мы постепенно извлекаем из желудка выпитый раствор, стараясь достичь исходного объёма – то есть по возможности извлекаем всё выпитое. Не следует, однако, фанатично стремиться к максимальному результату – если развёрнутый рвотный рефлекс вызывается не слишком охотно, то на первых порах можно ограничиться достижением частичных результатов (скажем, добившись извлечения 600-800 мл раствора).
При этом обязательно следует обратить внимание на состав выделенного: при первых опытах нередко можно увидеть грязноватые пенки и наслоения, которые находились на стенках желудка; это нормально. Если же мы видим розоватое окрашивание воды или сгустки крови, это говорит о имеющихся дефектах слизистой, эрозивных или язвенных её изменениях, из которых происходят микроскопические (а возможно, и довольно объёмные) выделения крови. При интенсивных воздействиях на слизистую возможно усиление имеющихся кровотечений. Поэтому при вышеупомянутых признаках следует в дальнейшем воздержаться от проведения процедуры вамана-дхаути, провести необходимые обследования и консультации со специалистами, провести лечение и после заживления дефектов слизистых возвращаться к вопросу о проведении процедуры.
Вамана-дхаути может проводиться периодически (допустим, раз в сезон или раз в месяц) или ежедневно курсами разной продолжительности. Однако следует помнить о том, что процедура не является сугубо очистительной техникой. Она оказывает глубокое воздействие на разные сферы организма и далеко не всем может быть полезна. Говоря иначе, эта очистительная практика по-разному подходит людям разных конституциональных типов.

Читайте также:  Рвота перед месячными лечение

Ни в коем случае не нужно делать воду, которую вы будете пить 2л воды для рвоты, с добавлением не только соли, но и лимона!!! Последствия могут очень тяжелые – например, сыпь красная на все тело, температура 38, все зудит. Передозировка витамина С. Нельзя соль с кислотой сочетание. Соль все разъедает на стенках и все очень быстро впитывается.

Воду лучше использовать не дистиллированную и не кипяченную. Лучше природная, родниковая, из колонки или фильтрованная. Дистиллированная вода вымывает из почек полезные микроэлементы, поэтому ей нельзя увлекаться.

В качестве дополнительной , не обязательной меры, чтобы снять спазмы со слизистой после рвоты, Володин после принятия рекомендует выкурить одну аюрведическиу сигарету Нирдош или подышать дымом корня аира.

Это специальные травы, которые сделаны как сигарета – там корица и т.д., в листьях завернутая. Они продаются в аюрведических интернет магазинах. То после душа нужно выкурить одну такую сигарету – она пахнет как полынное китайское благовонье. Насколько возможно, в затяжку, не в затяжку. Или просто вдыхать дым. Чтобы успокоить доши и подсушить носоглотки от слизи. Вместо Нирдоши можно зажечь корневища аира и этим дымом подышать, сделать ингаляцию.

Вамана процедуру можно делать не чаще 1 раз в неделю.
Детям рвоту делать не надо. Им просто можно пить чаи или сиропы из корня солодки. Это будет просто подсушивать слизь. Еще можно фенхель, кардамон, алтей, шалфей, исландский мох, эвкалипт, анис, календула, ромашка. И все чаи, которые имеют отхаркивающие свойства. Детям просто делать ингаляции. Даже не потому что они болеют, а чтобы они не заболели. Потому что нельзя зимой за детьми усмотреть, они «рубят» молочное, конфеты. Бабушка что-то дала. И за зимний период они накопили слизь, а она заморозилась. Пришла весна и все поплыло у них. Нужно это выводить и лучше заранее. Детей мучать рвотой нельзя. Только с периода полового созревания можно делать эту процедуру.

Теперь чуть подробнее о физиологическом воздействии процедуры:

Процедура снижает уровень (или, говоря иначе, ликвидирует расстройства) Капха-доши, отвечающей за выработку слизистого защитного барьера, способствует выделению и выходу избыточной слизи из дыхательных путей.

Кроме того, техника регулирует и тонизирует другую дошу – Питту. Она отвечает за процессы поддержания «огня», в котором сгорает поступающее топливо, то есть выделение основных пищеварительных секретов – желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также желчи. Не зря один из переводов слова «Питта» — «Желчь», что в данном случае является, пожалуй, собирательным образом всей пищеварительной активности, нашего «пищеварительного огня».

Таким образом, процедура Вамана-дхаути обладает регулирующим влиянием на процессы выделения слизи в пищеварительном и дыхательном тракте (Капха), а также на процессы выделения пищеварительных ферментов (Питта).

Влияние на пищеварительную активность данной процедуры сводится к двум основным направлениям: стимуляция секреции желудочного сока и регуляция деятельности желчевыводящих путей.

Усиление секреции соляной кислоты и пепсина не будет благом для людей со слабым слизистым барьером – чаще это лица Вата-типа. Таким образом, данная процедура не подходит людям с преобладанием Вата и Питта-доши наряду с недостатком Капхи; говоря иначе — тем, у кого секреция активна, регуляция неустойчива, а внутренняя поверхность желудка слабо защищена.

Расстройство Питты может проявляться нарушением нормальной координации желчевыводящих путей, желчного пузыря и прилегающих к ним органов: двенадцатипёрстной кишки, желудка и поджелудочной железы. Все эти структуры связаны между собой в единый функциональный комплекс, участники которого взаимно регулируют деятельность друг друга с помощью нервных и гормональных местных воздействий. Нормальное их взаимодействие порой нарушается, что приводит, например, к забросу желчи в желудок и развитию так называемого рефлюкс-гастрита; другой пример дискоординации в данном системе – нарушение нормального тонуса желчевыводящих путей и застой в желчном пузыре. То есть в данном случае можно говорить о дисбалансе пищеварительных проявлений Питты.

Процедура вамана-дхаути во многих случаях помогает «перезагрузить» всю эту систему, направить деятельность Питты в нужное русло – или, говоря языком физиологии, восстановить нормальную моторику желчевыводящих путей, кишечника, желудка, поджелудочной железы, соединяющих их протоков и сфинктеров.

Таким образом, регуляция Питта-доши в данном случае будет сводиться к стимуляции желудочной секреции, а также к регуляции моторики органов «верхнего этажа» пищеварительного тракта. Следовательно, данная процедура будет показана при недостаточной секреции желудочного сока, застойных состояниях желчного пузыря и дискинезиях желчевыводящих путей.

Что касается влияния вамана-дхаути на дыхательную систему, то здесь оно касается состояний, связанных с чрезмерным накоплением слизи и нарушениями её своевременной эвакуации. В Аюрведе подобные состояния и относят к расстройствам Капхи: в первую очередь это бронхиальная астма, а также хронический бронхит и чрезмерное скопление слизи в придаточных пазухах носа – то есть хронические синуситы.

Эффективность вамана-дхаути при бронхиальной астме в большой степени может быть объяснена следующими обстоятельствами. Расположенные в продолговатом мозге центры, отвечающие за различные врожденные рефлексы – рвотный, кашлевой, дыхательный, а также ядра черепно-мозговых нервов (в первую очередь блуждающего), при возбуждении способны менять активность своих соседей. Насильственно возбуждая рвотный центр и приводя к его «разрядке» при выполнении процедуры, мы тем самым меняем активность расположенных рядом нейронов. По-видимому, вамана-дхаути обладает противовагусной активностью — то есть способностью снижать тонус блуждающего нерва. Последний стимулирует выделение слизи дыхательным эпителием, повышает тонус бронхов – то есть способствует комплексу явлений, имеющих место при астме. Поэтому вамана-дхаути способствует отхождению уже имеющейся слизи и нормализует процессы образования новой, приводит в равновесие тонус бронхиального дерева. За счет опосредованного влияния на черепно-мозговую иннервацию облегчается эвакуация слизи из придаточных пазух носа.

Источник