Удален желудок после еды рвота
В клиниках Израиля в течение нескольких дней после операции при раке желудка пациент находится в отделении интенсивной терапии. Это не означает, что хирургическое вмешательство прошло плохо или есть осложнения.
Медсестры поощряют больного начать двигаться как можно раньше. Обычно через день после операции ему помогают подняться в постели. Несмотря на соблюдение постельного режима, необходимо выполнение движений ногами и глубоких дыхательных упражнений. Это помогает предотвратить проблемы с легкими и тромбоз глубоких вен.
На протяжении короткого промежутка времени к пациенту могут быть подключены:
- Капельница в вену на руке или на шее, которая обеспечит внутривенное питание и введение жидкости в организм.
- Эпидуральная анестезия, благодаря которой в организм поступают болеутоляющие препараты.
- Назогастральный зонд – трубка, которая вводится через нос и опускается в желудок, в данном случае применяется для удаления жидкости.
- Эюностомия – питательная трубка, которую вставляют через стому в передней брюшной стенке в тонкую кишку.
- Мочевой катетер, выводящий мочу из организма.
- Дренажная трубка, обеспечивающая удаление жидкости из раны.
Как правило, в течение 24-48 часов пациент не может пить. Когда он будет способен принимать достаточное количество жидкости, его переведут на легкую пищу, а затем на нормальную, но в меньших размерах. Это необходимо для того, чтобы происходил процесс заживления внутренних органов после операции при раке желудка.
Возможно, в течение нескольких дней будет нужна питательная трубка, через которую поступает жидкая пища. Некоторым пациентам понадобиться больше времени, чтобы убедиться, что они начали набирать вес.
Боль
Травма тканей вызывает данный симптом. Его интенсивность обусловлена проведенной процедурой, болевым порогом и общим процессом выздоровления. Вероятно, будет необходимо определенное время, пока боль уйдет после операции при раке желудка. У некоторых пациентов данное проявление приобретает долгосрочный характер.
В израильских клиниках применяют эффективные способы профилактики и устранения боли после хирургического вмешательства. Первые несколько дней пациент может получать обезболивающее внутривенно или эпидурально (в спину).
Внутривенное обезболивание проводится с помощью электронного насоса, который обеспечивает непрерывное поступление дозы болеутоляющего. Применяется так называемая «контролируемая пациентом анальгезия». Чувствуя боль, можно получить дополнительную дозу, нажав кнопку. Устройство настроено таким образом, что избыточное количество анальгетика получить нельзя.
При эпидуральной анестезии анестезиолог ставит тонкую трубку в область спины во время операции. Подключает ее к помпе, которая дает постоянную дозу обезболивающего.
Спустя какое-то время анальгетики начинают давать в виде таблеток.
Выписка и рекомендации
В израильских клиниках через 10-14 дней после операции, как правило, пациенты выписываются. Еще некоторое время занимает процесс восстановления, в течение, по крайней мере, 8 недель можно будет поднимать только легкие вещи. Избегать ношения тяжелых сумок с покупками, пользования пылесосом, занятий садоводством и пр., пока заживают раны. Примерно спустя месяц после операции при раке желудка рекомендуют возобновлять сексуальную жизнь. Легкие упражнения, регулярные прогулки помогут восстановить энергию.
Потенциальные побочные эффекты после операции при раке желудка
Для хирургии характеры определенные побочные эффекты, которые в основном обусловлены видом операции и общим состоянием здоровья.
Кровотечение
Одной из причин кровотечения может быть неизолированный кровеносный сосуд во время хирургического вмешательства. Сразу после операции при раке желудка медицинский персонал тщательно проверяет повязки и дренажи. В случае серьезного и тяжелого кровотечения иногда требуется дополнительное оперативное вмешательство.
Инфекции
После любой операции существует риск развития инфекции. Это редкий и временный побочный эффект. Его признаками могут быть покраснение, гной, лихорадка, повышенная болезненность или отечность. Для предотвращения и лечения инфекции применяют антибиотики.
Проблемы с легкими
После операции при раке желудка могут возникнуть проблемы с легкими по ряду причин – расположение разреза, вид хирургии, существующие нарушения в работе легких или курение. В основном это может быть легочная инфекция (пневмония) или коллапс легкого (ателектаз).
Отказ от курения перед хирургией помогает предотвратить развитие инфекции легких и ателектаз. Частое глубокое дыхание и кашель способствуют снижению вероятность легочных проблем после операции при раке желудка. Врачи в израильских клиниках дают пациенту специальное устройство под названием стимулирующий спирометр, он помогает сделать несколько глубоких вдохов. Больной должен обязательно сообщать о появлении таких симптомов, как одышка, лихорадка, сухой кашель – медицинской команде, которая работает с ним.
Тромбоз глубоких вен (ТГВ)
ТГВ может возникнуть сразу после операции при раке желудка, в связи с тем, что пациент не может передвигаться наряду с другими факторами. В самых серьезных случаях тромб способен оторваться и продвинуться к легким, провоцируя легочную эмболию. Это становится причиной одышки и влияет на способность крови, получать кислород из легких. Тромбы в легких могут привести к сердечной недостаточности.
Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь, и применение компрессионных чулков во время и после операции способствует профилактике ТГВ и легочной эмболии.
Пациенту необходимо обратить внимание на такие симптомы, как любое покраснение, отек, боль или судороги в икрах и сообщить о них лечащему врачу.
Потеря аппетита
Утрата аппетита часто наблюдается у людей, которые перенесли операцию при раке желудка. Пациенту очень важно поддерживать вес. Правильное питание помогает организму бороться с болезнями и справиться с последствиями лечения рака.
Ощущение сытости
После операции при раке желудка человек ощущает насыщение после незначительного количества еды. Хирургия сокращает размер органа, может стать причиной образования рубцов на его стенках, повредить блуждающий нерв, расслабляющий стенки желудка во время проникновения пищи внутрь.
Состояние улучшится, когда оставшаяся часть желудка растянется или когда организм приспособится к изменениям в пищеварительном процессе.
Вместо двух-трех больших приемов пищи в день рекомендуют маленькие и частые, через каждые 2 или 3 часа. А также не пить воду во время еды и избегать значительных объемов пищи, богатых клетчаткой.
Рвота
У некоторых людей может наблюдаться рвота после операции при раке желудка. Она обычно возникает утром, когда человек просыпается. Этот побочный эффект чаще всего возникает, когда удалена только часть желудка. У большинства пациентов состояние со временем улучшается.
Для предотвращения или уменьшения данного проявления врачи в израильских клиниках назначают противорвотные средства.
Диарея
Это нежелательное последствие лечения часто встречается после операции при раке желудка, в особенности, если был поврежден блуждающий нерв. Диарея — распространенное явление, которое наблюдается главным образом после тотальной гастрэктомии.
Потеря веса
Утрата массы тела – общая проблема для людей после операции при раке желудка. Это происходит по следующим причинам:
- Человек не может съедать большие порции еды.
- Оставшаяся часть желудка или тонкого кишечника не в состоянии переваривать пищу и усваивать жиры и питательные вещества.
Другие побочные эффекты, такие как демпинг-синдром, диарея, потеря аппетита создают дополнительные трудности для поддержания веса.
Анемия
Анемия может возникнуть как следствие рака желудка и его лечения. Проявлениями заболевания будут недостаток железа и витамина В12. Причиной анемии также может стать кровотечение, связанное с воспалением (гастритом) в желудке после операции.
Низкий уровень железа возникает вследствие того, что орган после резекции вырабатывает меньше кислоты, которая необходима для усвоения минерального вещества. Кроме того, на содержание железа влияет резекция двенадцатиперстной кишки, где всасывается большая часть микроэлемента.
Недостаток витамина В12 связан с удалением желудка. Париетальные клетки в слизистой органа создают вещество под названием фактор Касла – фермент, который помогает организму усваивать витамин, переводит из неактивной формы в активную.
Дефицит фолиевой кислоты происходит вследствие проблем с питанием у людей с раком желудка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Это расстройство, при котором содержимое желудка (в том числе желудочная кислота) возвращается обратно в пищевод (рефлюкс), вызывая изжогу и дискомфорт в верхней части брюшной полости или груди. ГЭРБ может быть побочным эффектом операций при раке желудка.
Врачи в израильских клиниках назначают антацидные препараты с целью предупреждения или уменьшения ГЭРБ.
Повреждения близлежащих органов
Есть вероятность повреждения поджелудочной железы и желчного пузыря во время хирургического вмешательства. В редких случаях это приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту) или желчного пузыря (холециститу).
Анастомозная утечка или стриктура анастомоза
Анастомоз — это область, где тонкая кишка была присоединена к оставшейся части желудка или пищевода (если желудок был удален).
В редких случаях швы, удерживающие оба конца вместе, могут частично разойтись. Когда это происходит, жидкость из желудка вытекает в брюшную полость – происходит анастомозная утечка. Для устранения течи проводится операция.
Стриктура анастомоза наблюдается, когда ткани вокруг него сужаются. Это может создать трудности или боль в процессе проглатывания пищи. С помощью эндоскопа хирурги в израильских клиниках устраняют стриктуру путем растяжения тканей или размещения стента.
Синдром слепой петли
Этот побочный эффект иногда возникает после дистальной резекции желудка, которая оставляет небольшую часть двенадцатиперстной кишки. Пища может вернуться в данную область и создать затор, в результате разовьется инфекция.
Прогноз при раке желудка
Прогноз и выживаемость зависят от многих факторов. Врач должен хорошо знать анамнез пациента, конкретику заболевания (вид, стадию, признаки), проведенные лечебные процедуры, реакцию организма на терапию, чтобы собрать всю информацию воедино и дать прогноз развития недуга.
По сути, это оценка специалиста, как болезнь далее будет воздействовать на человека, и как организм отреагирует на лечение. При составлении прогноза берутся во внимание прогностический и предсказательный факторы. Первый представляет собой характеристики рака или пациента, которые учитываются при прогнозировании. Предсказательный фактор определяет, как болезнь отреагирует на конкретную терапию.
Стадия
Это наиболее важный прогностический фактор рака желудка. Основные показатели или индикаторы – опухоль и лимфатические узлы.
- Злокачественное образование, которое не вышло за границы желудка, имеет лучший прогноз.
- Количество лимфоузлов, пораженных раком, влияет на прогноз: 4 и более лимфатических узла ухудшают ситуацию, 7 и выше еще более осложняют.
Расположение злокачественной опухоли
Новообразования, которые находятся в нижнем отделе органа (дистальном), имеют более благоприятный прогноз при раке желудка, чем в верхнем (проксимальном).
Тип опухоли
Кишечный тип рака желудка обладает лучшим прогнозом, по сравнению с диффузным.
Опухолевые клетки в перитонеальном смыве
Если раковые клетки находят перитонеальном смыве, прогноз менее благоприятный.
Хирургическое удаление
Когда в ходе операции полностью удаляют опухолевый процесс, прогноз будет лучше.
Возраст
Согласно результатам ряда исследований, люди старше 65 лет имеют худший прогноз при раке желудка, чем более молодые.
Координационный центр «Israelhospital» предлагает возможность организации лечения рака желудка в Израиле. Высокий профессионализм врачей, технологические возможности клиник Израиля обеспечивают наилучшее качество медицинской помощи с минимальными побочными эффектами. Если вы нуждаетесь в помощи, отправьте запрос, в течение 24 часов вам обязательно ответят.
Источник
Общие правила
Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).
Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.
Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:
- Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
- Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
- Анемический синдром.
- Прогрессирующее похудание.
Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.
Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.
Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.
Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).
Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.
Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.
С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.
Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.
Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.
Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.
Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.
Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.
Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.
Показания
Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления желудка включает:
- Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
- Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
- Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
- Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
- Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
- Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
- Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
- Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания после удаления желудка исключаются:
- Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
- Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
- Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
- Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
- Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню питания строится на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов при строгом соблюдении допускаемых методов кулинарной обработки продуктов, рекомендаций по объему порций и режиму питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание после гастрэктомии, как свидетельствуют отзывы пациентов, является важнейшим компонентом лечения в послеоперационном периоде. Процесс восстановления, сроки реабилитации и течение послеоперационного периода зависят от его правильной организации/соблюдения.
- «… Рак желудка 3 степени. Прооперирован — удалили желудок, и прошел 2 курса химиотерапии. Состояние после операции было тяжелым. Кормили через зонд специальными смесями. Через 8 дней параллельно начал и сам очень ограниченно принимать пищу. Начинал со слизистых супов, перетертой рисовой каши, полужидкого творога, киселя. Постепенно в рацион включили мясо птицы в виде фарша, паровые омлеты. Сейчас (прошло уже 2 месяца) переведен на протертую Диету №1. Жена готовит все на пару или отваривает и очень тщательно измельчает. По-прежнему, употребляю энтеральные смеси, так как еще имеется дефицит веса в 4,8 кг. Надеюсь, хоть немного восстановиться, главное, чтобы не было рецидива опухоли».
Цена диеты
Рацион питания после гастрэктомии содержит доступные/недорогие продукты. Однако, дополнительно к продуктовому набору рекомендуется употреблять энтеральные смеси, что дополнительно сказывается на затратах. В среднем, стоимость продуктов/смесей варьирует в пределах 1800-2000 рублей в неделю.
Источник