У курицы рвота что делать
Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление курицей?
К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.
При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.
Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80оC, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.
Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.
Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.
В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.
Симптомы отравления
Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:
- частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
- боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- головные и мышечные боли;
- слабость, вялость;
- отсутствие аппетита.
При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- повышенное чувство жажды;
- пониженное артериальное давление;
- тахикардия;
- темный насыщенный цвет мочи;
- снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.
Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.
Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.
Когда требуется медицинская помощь?
За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:
- признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
- отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
- появились и нарастают признаки обезвоживания.
После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.
Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.
Возможные последствия
При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.
В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.
Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.
Профилактика
Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:
- покупать курицу в магазинах;
- перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
- термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
- готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
При несоблюдении условий содержания и кормления птицеводы могут столкнуться с такой проблемой, как отравление кур. Источником отравления может стать как некачественный корм, так и любые токсические вещества, которые любопытные пернатые смогли найти на участке при свободном выгуле. Отравление может иметь различные степени тяжести, однако в любом случае необходимо найти первопричину и устранить её, иначе потери поголовья могут быть огромны.
Что такое отравление
Отравлением называется комплексное расстройство жизнедеятельности организма в результате попадания токсического вещества. В процессе интоксикации нарушается работа многих систем и органов.
Отравление может иметь следующий характер воздействия в зависимости от вида ядов и количества:
- Сверхострая интоксикация. При данном виде поражается ЦНС, происходит острое нарушение координации, конвульсии. Смерть пернатой наступает в течение нескольких часов.
- Острая интоксикация. Организм однократно или кратковременно подвергается воздействию интоксикантов. При остром виде клиническая картина очень выражена. Острое отравление наступает в результате большого количества сильнодействующих веществ.
- Хроническая интоксикация. При данной форме организм в течение длительного времени регулярно подвергается воздействию интоксикантов (в малом количестве или слабо действующих). Клиническая картина может быть выражена или отсутствовать.
Важно! Ввиду того что у пернатых крайне плохо развита вкусовая чувствительность по сравнению с животными, они могут съесть опасное вещество и ничего при этом не почувствовать. Однако именно у птиц пищевые отравления проходят очень сложно.
Токсическими агентами могут выступать:
- некачественные, заражённые, с истёкшим сроком годности, подпорченные корма;
- ядовитые растения и семена;
- ядохимикаты;
- кислоты и щёлочи;
- грибы.
Интоксикация сопровождается следующей клинической картиной:
- слабость, апатия, вялость и угнетённость;
- повышенная тревожность и возбудимость;
- судороги, паралич, ограниченность движений;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- отсутствие аппетита;
- рвота;
- изменения дефекации (понос, иногда с кровавыми примесями, изменение цвета каловых масс на зелёный или жёлтый);
- повышенная жажда;
- повальная смертность.
В зависимости от вида и дозы токсического агента симптомы могут отличаться. По неопытности и незнанию птицевод может не обратить внимания на странное поведение и нетипичное состояние птицы, которое сигнализирует о первой стадии отравления.
Именно на данном этапе устранить интоксикацию можно легче, быстрее и с меньшим ущербом для здоровья курицы. Обычно после начала действия токсического агента птица пытается уединиться, забивается в угол, хохлатится, отказывается от еды и перестаёт реагировать на раздражители.
Далее подключается расстройство пищеварения, постепенно птица ослабевает. В тяжёлых случаях нарушается двигательная активность в виде судорог и паралича.
В любом случае при обнаружении тревожной клинической картины нужно проанализировать питание и условия содержания, чтобы вычислить причину отравления. По возможности необходимо всегда обращаться к опытному ветеринару.
Химические отравления
Токсичные химические вещества могут попадать к пернатым различными способами. Иногда они попадают с кормом, в условиях антисанитарии в птичнике может образовываться много токсичных веществ в результате жизнедеятельности пернатых (аммиак, углекислый газ, сероводород).
Не исключено также, что особо любопытные куры могут найти некоторые токсичные вещества на участке. Нередко интоксикация наступает в результате неправильного использования лекарственных средств, дезинфектантов, лакокрасочных веществ. Далее рассмотрим самые распространённые виды токсичных агентов химической природы.
Едкой щёлочью
Едкая щёлочь — это водорастворимая гидроокись щелочного металла. Чаще всего отравление ею происходит в результате недостаточного проветривания птичника после обработки гашёной известью или каустической содой (едким натром).
Признаки интоксикации:
- затруднение дыхания, одышка, удушье;
- опухание век, головы, шеи;
- воспаление конъюнктивы;
- слюноотделение;
- судороги;
- покраснение клюва и серёжек;
- снижение температуры тела.
Вам будет полезно почитать о том, как лечить и предотвратить болезни цыплят и взрослых кур.
Для купирования симптомов отравления можно применять разведённую с водой молочную кислоту (1 мл вещества на 20 мл воды) и трижды в день отпаивать птицу. Веки пернатых нужно промывать чистой тёплой водой.
Мышьяком
Отравление мышьяком чаще всего происходит при небрежном хранении ядохимикатов или случайном поедании приманок для уничтожения грызунов. В зависимости от количества съеденного вещества может быть острое или хроническое отравление (при частом поступлении малых доз).
Клиническая картина острой интоксикации:
- цианоз гребешка, серёжек;
- понижение температуры тела;
- слабость;
- жажда;
- слюнотечение, затруднённое глотание;
- болезненность при пальпации зоба;
- расширение зрачков;
- коматозное состояние.
При хроническом отравлении проявления следующие:
- понос (каловые массы водянистые, окрашены в белый цвет, иногда с кровяными примесями);
- истощение и потеря веса.
Важно! При большом поступлении мышьяка в организм прогноз крайне неблагоприятный. Данное вещество может вызывать быструю массовую гибель птицы.
Эффективным средством против мышьякового отравления является «Унитиол». Данное вещество выступает специфическим антидотом мышьяка. Для ветеринарных целей «Унитиол» выпускается в форме порошка.
Для перорального применения курам готовят 10-процентный раствор: 1 часть порошка разводят 9 частями воды, курс лечения длится 8-10 дней. За неимением данного препарата можно применять раствор марганцовки (1:20). Давать перорально каждые 15 минут в течение 1-2 суток.
Медью и цинком
Отравление цинком происходит в результате превышения дозировки элемента в кормовых добавках, а также при длительном хранении кормов в оцинкованной таре. Цинк негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов, нарушает окислительно-восстановительные процессы, накапливается во внутренних органах, что неизбежно влечёт нарушения в их работе.
В случае хронической интоксикации наблюдаются такие симптомы:
- замедление роста;
- анемия;
- истощение;
- отсутствие аппетита и жажда;
- мышечная слабость;
- угнетённое состояние.
Для выздоровления из рациона нужно исключить любые корма, содержащие цинк, и добавить смеси с медью и железом.
Знаете ли вы? Среди млекопитающих есть всего несколько ядовитых видов. Одним из таких является щелезуб. Особенность существа в том, что оно не имеет противоядия к собственному яду, поэтому зверьки часто погибают во время драк даже от незначительных ранений.
Отравление медью происходит из-за превышения дозировки микроэлемента в добавках, при случайном попадании солей меди внутрь в результате небрежного хранения. Медь содержится во многих пестицидах, фунгицидах. При интоксикации медью наблюдаются истощение, дистрофия и остановка в росте (у молодняка), малокровие.
При хроническом отравлении нужно исключить корма с содержанием данного элемента. При острой форме можно вводить внутривенно 40-процентный раствор глюкозы (0,5 мл/кг живой массы) или внутримышечно «Унитиол» (4 мг/кг живой массы) на протяжении 10 дней.
Кормовые отравления
Кормовые отравления — ещё одно нередкое явление, которое может иметь очень тяжёлые последствия для пернатых. Интоксикации происходят в результате хранения корма в неподходящих условиях, вблизи ядохимикатов, при кормлении подпорченных продуктов (особенно животного происхождения), при случайном скармливании ядовитых растений.
Поваренной солью
Клиническая картина проявляется уже спустя пару часов от приёма внутрь. При сильной интоксикации птицы обычно не живут дольше 2-4 дней. Часто причиной отравления является скармливание пернатым солёной рыбы. Смертельной считается доза в 3-4 г/кг.
Основные симптомы:
- повышенная жажда;
- снижение или отсутствие аппетита;
- угнетённое состояние;
- учащённое дыхание;
- судороги, паралич и парез, нарушение координации;
- жидкий стул;
- сильное истощение организма.
Для нормализации состояния можно отпаивать пернатых 10-процентным раствором глюкозы в течение 2-3 дней. Курам нужно давать как можно больше питья, если птица не пьет сама, жидкость необходимо вливать через зонд.
Благотворно воздействуют отвары льняного семени при отравлении хлоридом натрия.Для приготовления слизистого настоя льняного семени следует залить сырьё горячей водой (1:30), настоять полчаса, взболтать. Давать вместо воды в течение трёх дней.
Свёклой
На первый взгляд, довольно необычная интоксикация. Наступает при скармливании загнивающего или сваренного и медленно остуженного корнеплода. При варке свёклы и длительном остужении в овоще образуются нитриты. Особо опасна в этом плане столовая красная разновидность корнеплода. Опасно также давать испорченную свекольную ботву.
Чтобы не допустить интоксикации, кормите пернатых только свежей, чистой, качественной свёклой и ботвой. Если даёте проваренный овощ, нужно соблюдать правила готовки: варить не более 3-6 часов, после слить воду и промыть, остудить за короткий срок.
Важно! Хотя на первый взгляд куры и кажутся всеядными, не каждая пища пригодна для их рациона. Как и большинству видов, им нельзя скармливать некачественные продукты, остатки и объедки, подпорченную пищу с вашего стола.
При сильной интоксикации необходимо однократно внутривенно вводить раствор метиленового синего (0,01 г/кг живой массы).
Картофелем
Часты случаи отравления картофелем ранней весной и летом, когда в корм птицам попадают проросшие, зелёные и подпорченные клубни. Они очень опасны для пернатых ввиду высокой концентрации гликоалкалоида соланина.
При отравлении клиническая картина проявляется через пару часов:
- птица хохлатится, общее состояние угнетённое;
- отсутствие реакции на раздражители;
- понос;
- частое дыхание;
- повышенная температура;
- неподвижность, судороги и паралич.
Если вы заподозрили отравление некачественными клубнями, нужно промыть зоб птицы 0,1 % раствором марганцовки, после чего дать отвар семян льна (использовать указанный выше рецепт). Нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения.
Фузариотоксикоз
Очень опасное заболевание пернатых, особенно для молодняка. Отравление наступает в результате поедания некачественных растительных и животных кормов, заражённых грибками рода Фузариум. Падёж молодых пернатых может наступить спустя 1-3 суток после употребления пищи, взрослые куры погибают спустя 7-10 дней.
Клиническая картина:
- угнетённость, слабость, сонливость;
- отсутствие аппетита;
- посинение гребешков и серёжек;
- взъерошенность перьев;
- кровавая диарея;
- некротическое поражение слизистых.
При подозрении на фузариотоксикоз нужно немедленно прекратить давать поражённый корм, заменить подстилку в птичнике. Для лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром для подбора слабительного препарата, также можно отпаивать птицу 1-процентным раствором соды и льняным отваром в течение 2-3 дней.
Важно! Мясо отравившихся пернатых нельзя использовать в пищу, а также для кормления животных, ввиду его токсичности.
Мясные и рыбные корма
Источниками отравления могут выступать различные животные продукты: мясокостная и рыбная мука низкого качества, плохо обработанные инкубаторные отходы, испорченное мясо и рыба, несвежее сырое мясо.
Симптоматика при отравлении животными кормами следующая:
- отсутствие аппетита;
- кровавый понос;
- угнетённость;
- опущенные крылья;
- взъерошенность оперения;
- грубые нарушения работы ЦНС (паралич, судороги), нарушение координации.
При подозрении на данный вид отравления нужно срочно исключить кормление животной продукцией, отпоить поголовье раствором марганцовки (0,1 %) и отваром семян льна по приведённой выше рецептуре.
Растения и семена
Обычно отравление растениями и семенами — нечастое явление, так как пернатые сами хорошо отличают съедобную зелень от опасной. Однако, если на территории для выгула произрастает ядовитая трава, не исключено, что однажды она может быть съедена пернатыми.
Прежде чем пускать кур на выгул, внимательно осмотрите территорию и при необходимости с корнем удалите такие растения:
Знаете ли вы? В китайской кухне существует популярная закуска под названием «Столетнее яйцо». Готовят его с использованием едкого натра: яйцо вымачивают в щёлочи и обматывают пищевой плёнкой. В таком виде оно лежит от 20 дней до нескольких месяцев, после чего становится похожим на сваренное вкрутую яйцо с выраженным аммиачным запахом.
Интоксикация у пернатых может наступить в результате действия многих веществ. Итог при этом может быть очень разным: от лёгкого недомогания до летального исхода значительной части поголовья.
Чтобы не допустить падежа среди кур, необходимо строго следить за качеством кормов, хранить их при соблюдении всех правил, не допускать скармливания некачественных объедков, а ядохимикаты хранить в недоступных местах. Соблюдение санитарных условий также снизит риск возникновения интоксикации среди пернатых.
Отзывы их сети
Куры чаще всего могут отравиться во время свободного выгула, ядовитыми веществами. Если же быстротечное отравление, то признаки его не успевают проявиться. Куры скорее всего после отравления живут непродолжительное время, болеют и вскоре погибают. Симптомы отравления: гребень и сережки у у кур становятся фиолетового цвета, начинают пить много воды, вообще не едят и при этом погибают в судорогах. Если отравление имеет замедленный процесс, то птица начинает терять аппетит, появляется расстройство кишечника, затем паралич, а уж после наступает летальный исход. Чтобы выдавить содержимое зоба необходимо надавить, но при этом сделать так, чтобы курица не задохнулась. Для этого курицу держат вниз головой за обе ноги. Курице необходимо дать при отравлении 5%-й раствор марганцовокислого калия или же льняной отвар с добавлением древесного угля.
Анка
https://www.lynix.biz/forum/otravlenie-u-kur#comment-56679
Исход скорее всего будет зависеть от того, чем птица отравилась. Ведь есть разные источники отравления, например, не только ядовитые растения, но и различные химикаты, используемые для дезинфекции помещения, некачественный корм и многое другое. Во всех случаях отравление может проявляться по разному. Чтобы помочь курам, необходимо вовремя заметить признаки отравления и разобраться, что его вызвало, тогда можно успеть помочь.
Кви
https://www.lynix.biz/forum/otravlenie-u-kur#comment-56848
Если вы на сто процентов уверены, что птица отравилась именно комбикормом, то первым делом надо исключить из рациона недоброкачественные корма. Затем можно для снятия интоксикации наколотить птице воды с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Эти два средства очень хорошо помогают вымыть из организма всякие плохие вещества.
Foxter
https://forum.pticevod.com/priznaki-otravleniya-kombikormom-u-broylerov-i-kak-eto-lechit-t382.html?sid=05d0849daafd364e6aa78fc838aee2d1#p3395
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник