Тупая боль в желудке и температура рвоты и поноса нет

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.

Инфекционные заболевания желудка

Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.

Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:

  • пищевые отравления;
  • гастроэнтерит;
  • сальмонеллез;
  • стафилококковый пищевой токсикоз.

Пищевые отравления

Просроченные продукты-причина отравленийДанная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.

Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:

  • Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.

Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.

Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!

Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.

Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.

Гастроэнтерит

Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.

Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:

  • Острая сильная боль в животе;
  • Рвота и понос;
  • Отсутствие аппетита;
  • Температура тела в пределах 38°С;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость.

Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.

Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.

Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.

Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).

Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).

Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.

При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.

Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:

  • пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
  • питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
  • больше отдыхать.

Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).

Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.

Сальмонеллез

Товарное соседствоЭто острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:

  • Сильная боль в эпигастральной области.
  • Обильная рвота.
  • Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
  • Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
  • Мышечные боли.
  • Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.

Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.

Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:

  • промывание желудка чистой теплой водой;
  • частое питье;
  • прием энтеросорбентов;
  • щадящая диета.

Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.

Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.

Стафилококковый пищевой токсикоз

Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.

Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:

  • тошнота и рвота;
  • сильный понос;
  • повышение температуры до 37-38°С.

Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.

Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.

Заболевания желудка неинфекционного характера

Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.

Гастрит

Формы гастритовЭто распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.

Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:

  • Боль в эпигастальной области.
  • Тошнота, реже — рвота.
  • Ощущение переполненности и распирания в желудке.
  • Температура тела 37-38°С.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.

Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.

Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.

Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).

Язва желудка

Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.

Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.

Клиническая картина язвы:

  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота после приема пищи.
  • Изжога, кислая отрыжка.

Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С

Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях

Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Что делать, если заболел живот и поднялась температура?

Нужно и можно

Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:

  • При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
  • Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
  • Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
  • Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).

Нельзя

  • Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.

При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.

При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.

Источник

Если у человека болит живот, тошнит и понос, может свидетельствовать о начале патологического процесса, требующего немедленного лечения. Необходимо проанализировать состояние пострадавшего, подобрать полноценную терапию.

Боль в животе

О чем свидетельствует тошнота, понос, рвота, боль в животе

Тошнота, рвота и понос – расстройство работы организма. При появлении симптомов основная задача — выяснение причины недомогания, после подбирается актуальное лечение.

Процессы могут происходить как результат влияния внешних факторов, выступать следствием внутренних патологических изменений. Понос, рвоту и боли живота вызывают отравления продуктами питания, ядохимикатами, бытовой и промышленной химией. Признаки могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций.

Определить истинную причину недомогания можно на основе диагностического исследования.

Заболевания ЖКТ

Болезни органов ЖКТ могут спровоцировать боли живота, расстройство стула и рвоту. Основные недуги, вызывающие состояния – панкреатит, язва желудка, кишечника, проблемы с желудочной кислотностью, опухолевые образование, туберкулез, кишечная непроходимость, гепатит, холецистит и воспалительные процессы внутренних органов.

Помимо указанных симптомов, у человека с болезнью внутренних органов наблюдается горечь во рту и отрыжка с кислым привкусом. В выделениях (каловых и рвотных массах) могут присутствовать кровяные примеси. Свидетельствует о внутренних кровотечениях и указывает на повреждение органов, оболочек.

Боли при заболеваниях ЖКТ проявляются приступами. Носят острый характер и усиливаются с течением времени. С развитием болезни добавляются сопутствующие симптомы, становится болезненным прием пищи и испражнение. Проблемы ЖКТ развиваются длительный период. Прежде чем проявления усугубится, больной может обращать внимание на периодические боли, внезапно появляющиеся, а потом исчезающие, иногда начинает подташнивать.

Острые боли внизу живота, сопровождающиеся рвотой могут указывать на аппендицит. Состояние требует незамедлительной реакции и оказания помощи.

Основное лечение — устранение патологии, а не признаков. При подобных патологиях человеку необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Пищевое отравление

Пищевые интоксикации — частая причина появления болей в животе, рвоты и поноса. Подвержены отравлениям дети с 1 по 7 год жизни, организм не способен полноценно противостоять токсинам.

Отравление происходит при употреблении:

  • ядовитых грибов;
  • несвежей пищи;
  • мясных продуктов с недостаточной температурной обработкой;
  • продуктов, хранящихся не должным образом;
  • немытой пищи;
  • гнилых овощей, фруктов;
  • продуктов, обработанных химикатами.

Симптомы отравления проявляться спустя несколько часов после употребления продукта. У пострадавшего возникает тошнота, диарея, слабость, боли в желудке, присоединяется рвота. Может присутствовать головокружение, потемнение в глазах, слабость и боль в животе, бледность кожного покрова, вздутие, тяжесть. Может наблюдаться сухость во рту, метеоризм, внезапные приступы озноба. Болезненность концентрируется внизу живота.

При легкой интоксикации после посещения санузла симптомы ослабевают, и наступает временное облегчение. Живот начинает болеть вновь через определенный промежуток времени.

При пищевом отравлении необходима быстрая помощь. Яд, находящийся в организме должен быть извлечен. Если человек поносит или рвет, организм обезвоживается, опасно для систем и органов. Если поражение незначительное, носит кратковременный характер, лечиться можно в домашних условиях. Если же присутствуют признаки острого отравления, для предотвращения серьезных последствий необходимо медицинское лечение.

Болит желудок у женщины

Кишечные инфекции

Расстройства и дискомфорт, связанные с инфицированием — опасное явление. При попадании в организм возбудителя заболевания, человек страдает от сильного недомогания – появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость и признаки гипертермии.

Инфекции попадают в организм человека через плохо обработанные продукты питания, от животных, от женщины или мужчины носителя болезни, в местах общественного купания.

Бактериальные возбудители. Попадание патогенных бактерий ведет к сильной интоксикации. Микроорганизмы и продукты жизнедеятельности вызывают ответную иммунную реакцию. Токсические вещества, выделяемые бактериями, отравляют кишечник и все внутренние органы. Страдает нервная, сердечно-сосудистая система. Человек жалуется на сильную головную боль, тошноту, боль в животе, слабость. При заражении возбудителями у пациента могут наблюдаться неврологические симптомы – потеря сознания, судороги, скачки артериального давления, спутанность восприятия пространства, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Опасно бактериальное заражение у маленьких детей. Необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Вирусные инфекции менее распространены, пути передачи более расширены. Помимо орально-фекального способа, вирус передается воздушно-капельным путем. При попадании внутрь организма, возбудитель вызывает воспалительные процессы стенок желудочно-кишечного тракта. Пациент жалуется на острые боли, жидкий стул, тошноту, рвоту, ломоту в суставах, повышенную температуру тела. Зараженный человек остается носителем заболевания спустя 2 – 4 недели после выздоровления, тогда как при бактериальных поражениях период – 4 дня.

Паразиты способны вызвать у человека симптомы сильного расстройства ЖКТ. В организме человека, черви быстро размножаются. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, влияют на работу организма. Человек, зараженный паразитами, жалуется на понос, тошноту и боли в животе, внезапное потоотделение. У пациента может наблюдаться потеря веса, проблемы с дыхательной системой, анемия, боли в подреберье.

Распространенные виды кишечной инфекции

БактериальныеВирусныеПаразитарные
СальмонеллезЭнтеровирусы (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО вирусы)Гельминтозы
ЭшерихиозИнфекции группы НорфолкНематодозы
ШигеллезАденовирусЦестодозы
ДизентерияКоронавирусПротозойные (простейшие) организмы
БотулизмРотавирус
Брюшной тифРеовирус
Холера
Синегнойная палочка
Золотистый стафилококк
Паратиф
Клостридии
Клебсиеллы
Протеи
Кампилобактериоз

Спазм у девушки

 Загрузка …

Что делать и как лечить сопутствующие симптомы

При возникновении боли в животе, сопровождаемой диареей и рвотой обратиться к доктору.

При подозрении на болезни органов брюшной полости не стоит прибегать к самостоятельному лечению, неправильно оказанная помощь приведет к усугублению ситуации. При обострении патологий ЖКТ требуется срочное хирургическое вмешательство.

Если причина недомогания — пищевое отравление необходимо обратиться к доктору. Если недомогание протекает легко, не усугубляясь, допустимо проводить лечение в домашних условиях.

Устранить неприятные симптомы можно, используя определенные препараты.

  1. Выведение токсинов из организма производится путем приема сорбентов. Эффективными считаются – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Энтерол, Смекта, Сорбекс, Атоксил.
  2. Для лечения поноса используют антидиарейные препараты — Нифуроксазид, Левомицетин, Имодиум, Лоперамид, Хилак форте, Диаремикс. В зависимости от причины расстройства необходимо применение антибиотиков, пробиотиков, средств для снижения моторики кишечника, препаратов противовоспалительного действия.
  3. Прекращают рвоту Диазепам, Лоразепам, Мотилиум, Бетагистин, Пипольфен.
  4. Боли в животе убирают препаратами анальгезирующего действия. Снять болевой спазм поможет Но-Шпа, Парацетамол, Нурофен (Ибупрофен), Спазмалгон, Фестал, Диклофенак, Ранитидин, Церукал, Омез.
  5. Для улучшения работы кишечника рекомендуется применение бактериальных препаратов – Йогурт, Линекс, Лактовит, Энтерожермина, Бифидумбактерин, Лактулоза, Лактофильтрум.

Прием препаратов возможен после консультации с доктором. Если боли в животе, диарея и рвота проявляются у ребенка – самолечение строго запрещено.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, человеку следует обеспечить полноценное питье. Если у больного наблюдается диарея и рвота одновременно, организм теряет много жидкости, что достаточно опасно. Состояние нужно лечить. Пить теплую кипяченую воду, минеральную без газа. На время лечения придерживаться пищевой диеты. Отдать предпочтение блюдам из риса.

Человеку нужно понимать, что развитие симптомов – опасно для здоровья и жизни. Применение препаратов и терапевтические действия должны быть оговорены с врачом. В противном случае человек берет ответственность за возможные негативные последствия на себя.

Когда необходимо обратиться к врачу

Существуют ситуации, при которых самостоятельное лечение запрещено:

  • симптоматика проявилась у новорожденного;
  • понос и рвота не прекращаются более 2 дней;
  • боли резко усиливаются;
  • больной потерял сознание;
  • признаки неврологического характера;
  • подозрение на ботулизм, отравление грибами, бытовой химией или промышленными ядами;
  • в кале или рвотных массах присутствуют примеси крови, гноя;
  • причины расстройства не ясны.

Необходимо срочно обратиться к доктору, если у пострадавшего помимо общих симптомов недомогания присутствует повышенная температура тела. Явный признак воспалительного процесса и борьбы иммунитета с чужеродными микроорганизмами. Не менее опасные симптомы — дезориентация и проблемы со зрением, дополняющие неприятные ощущения в животе. Признак появляется при развитии ботулизма, смертельно опасного для человека.

Чтобы не допустить усугубления ситуации, желательно посетить врача независимо от степени тяжести недомогания. Если расстройство незначительное, врач порекомендует необходимые препараты и постельный режим. Если степень тяжести состояния высока, больному может потребоваться срочная госпитализация.

Статья была одобрена редакцией

Источник