Травы при отравлении рвоте
Отравление – это болезнь, которая вызвана попаданием в организм болезнетворных бактерий или ядовитых веществ. Токсины по-разному влияют на организм человека, одни могут вызывать разрушение важных органов, а другие временно могут раздражать пищеварительную систему. Отравления бывают разных форм тяжести — если человек употребил ядовитые грибы или его укусила змея, то в этом случае состояние потерпевшего очень тяжелое и требует вмешательства докторов. А если интоксикация вызвана некачественным или несвежим продуктом, то здесь, наряду с лекарствами, помогут народные средства при отравлении.
В чем заключается действие народных средств
Все народные средства, применяемые при отравлении, действуют по одному принципу – минимизируют всасывание ядов в кровоток и помогают быстро вывести токсины из организма.
Чаще всего у людей диагностируются пищевые отравления, пик этих заболеваний приходится на жаркое время, когда люди целыми семьями выезжают на отдых. Медицинские учреждения поблизости есть далеко не всегда, поэтому при оказании первой помощи с успехом применяются народные средства.
Признаки пищевых отравлений
Употребление некачественных или несвежих пищевых продуктов приводит к тяжелым отравлениям, которые проявляются следующими симптомами:
- Мучительной тошнотой и рвотой;
- Общей слабостью;
- Повышенным потоотделением;
- Температурой;
- Ознобом.
У людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей, возможны обморочные состояния и судороги.
Лечение пищевых отравлений должно происходить только под контролем врача. Если в силу каких-либо обстоятельств нет возможности вызвать доктора или отвезти больного в больницу, можно проконсультироваться по телефону скорой помощи — там подробно расскажут, что нужно делать в первую очередь.
Неотложная помощь при пищевом отравлении
Пищевое отравление всегда сопровождается тошнотой, рвотой и поднятием температуры до высоких отметок. Это следствие попадания в организм патогенных бактерий, с которыми иммунитет пытается справиться самостоятельно. Экстренное лечение, при отравлениях пищей, оказывают незамедлительно, алгоритм помощи с применением народных средств выглядит так:
- Больному промывают желудок. Для этого дают выпить несколько стаканов подсоленной воды комнатной температуры, а затем, надавливанием на корень языка, вызывают рвоту;
- Дают слабительное, подойдет трава сены, которая обладает хорошим слабительным эффектом;
- Ставят клизму для очищения кишечника. Используют отвар ромашки аптечной, отвар тысячелистника или крахмальный кисель;
- В качестве адсорбента дают активированный уголь, но если его не оказалось под рукой, можно дать уголья, которые остались в печке после растопки. Особенно хорошо для этой цели подходят угли из березовой древесины.
Если яды попали в организм относительно недавно, то предотвратить их полное всасывание в кровеносную систему помогут обволакивающие средства. Для этого подойдут свежие яичные белки, кисель, пюре из банана и растительные масла. Пострадавшему предлагают любой из таких продуктов.
В качестве обволакивающего средства нельзя использовать недозревшие бананы. В них содержится много крахмала, который способен усугубить ситуацию.
Какие травы используются при отравлениях
Травы при отравлении – это довольно эффективное средство, главное правильно подобрать необходимые компоненты. При интоксикациях используются такие виды трав:
- Ромашка аптечная – обладает противоспалительным и антибактериальным действием. Помогает снять раздражение с желудка и кишечника;
- Мелиса или мята — отвары этих трав используются для уменьшения тошноты и снижения количества рвотных позывов;
- Зверобой – регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в зверобое, благоприятно влияют на весь организм в целом. Применяют зверобой при поносах, которые вызваны отравлениями или дизентерией;
- Тысячелистник – бактерицидное и противовоспалительное средство. Растение обладает вяжущими характеристиками, поэтому показано при диарее. Кроме того, оно улучшает аппетит и стимулирует работу печени;
- Подорожник – содержит компоненты, которые нормализуют холестериновый обмен. Является обезболивающим и антисептиком, хорошо останавливает кровотечения. Используется при кишечных инфекциях;
- Цикорий – обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует выведению токсинов из организма и очищению почек. Стимулирует работу пищеварительного тракта и хорошо тонизирует весь организм. Применяется как жаропонижающее вещество при разных заболеваниях;
- Девясил – отвар из корней растения помогает оперативно вывести токсины и очистить кровеносную систему. При интоксиациях девясил показан в качестве противоядия;
- Мальва – используется как обволакивающее и противовоспалительное средство. Является источником витамина С.
Хорошим средством от отравлений и рвоты являются веточки ежевики. Заготавливать растительное сырье необходимо в мае. При интоксикациях заваривают столовую ложку травы в стакане воды, настаивают и пью. Неприятные симптомы очень быстро отступают.
Все растительное сырье при отравлениях можно использовать как по отдельности, так и сборами, что только усиливает их эффективность. Травы нельзя кипятить, их только доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса.
Народные средства при других видах отравлений
Лечение народными средствами предусматривает помощь при любых отравлениях, но использовать эти рецепты желательно только после согласования с врачом.
Отравления мясными продуктами
Если рвоты нет, то ее вызывают искусственно — для этого больному дают выпить стакан мыльной воды (используется натуральное хозяйственное мыло) или воду с солью. Тело растирают чистой шерстяной тканью, на живот кладут теплую грелку. Для улучшения работы сердца дают настойку валерьянки, при ознобе обкладывают емкостями с теплой водой. Как только наступает улучшение, начинают отпаивать рисовым отваром или отваром изюма.
Отравление ядовитыми грибами
Оказание помощи при отравлениях грибами начинается с вызова рвоты и промывания кишечника раствором ромашки. Затем дают слабительное и растирают тело сукном для нормализации кровообращения. На живот кладут теплую грелку, на лоб прохладный компресс. Показано употребление крепкого горячего чая.
Отравление рыбой и морепродуктами
Больному неотлагательно дают рвотное средство – мыльную воду, (хозяйственное мыло разводят в стакане теплой воды). Пострадавшему от отравления рыбой дают слабительное, затем ставят клизму с касторкой. Рекомендуется употребление нескольких чайных ложек красного вина, типа Кагора, и частое питье крепкого кофе. Отлично поможет горячая ванна, после нее человека укладывают в постель и хорошо укутывают. Отпаивают отваром семени льна.
Отравление кислотами
До приезда доктора пострадавшему дают много питья. Для этого подходит известковая вода, магнезия, раствор мела, молоко и сырые яйца. Делают клизму кисельной водой. Рвотные средства давать категорически запрещено! Дают пить отвары из круп – риса или ячменя. При нестерпимых болях предлагают рассасывать кубики льда.
При отравлениях кислотами запрещено давать содовый раствор! От химической реакции желудок может разорваться.
Отравление морфием
Чтобы помочь больному, требуется действовать очень быстро. Промывают желудок раствором хозяйственного мыла или соли до чистоты промывных вод. После этого дают выпить стакан чуть розоватого раствора марганца. Пострадавшему нельзя давать заснуть, ему дают крепкий кофе, водят по комнате и периодически предлагают нюхать нашатырь.
Отравление хлороформом
Больному дают много крепкого кофе с добавлением красного вина. Часто подставляют к носу ватку с нашатырным спиртом и обливают голову холодной водой. Если отравление не сильное, то эти меры способны помочь.
Отравление табаком
Потерпевшего быстро выносят на свежий воздух, обрызгивают лицо холодной водой и отпаивают раствором нашатырно-анисовых капель. Показано растирание тела шерстяной тканью, чтобы улучшить кровообращение.
Отравление мышьяком
Больному дают рвотное средство, а после полного очищения желудка предлагают выпить жидкие жиры – растопленное сливочное масло, смалец, а еще молоко и раствор яиц в воде. Можно сделать очистительную клизму с ромашкой и при ознобе приложить грелки к конечностям.
Отравление угарным газом
Потерпевшего выносят на улицу, снимают тесную одежду и обливают водой. В полость рта вливают пять капелек нашатыря смешанного с водой. При отсутствии дыхания и нарушении работы сердца – выполняют реанимационные мероприятия. После нормализации состояния предлагают крепкий кофе и укладывают в теплую постель. Старым народным средством для лечения такого вида отравлений является обвязывание головы больного тряпкой, которая смочена в моче. После такой процедуры угоревший человек очень быстро приходит в себя.
Общие рецепты для использования при отравлениях
Очень часто экстренную помощь при отравлениях приходится оказывать подручными средствами. Для этого подойдут следующие рецепты:
- Корки цитрусовых фруктов – заливают кипятком, настаивают и дают в качестве питья пострадавшему;
- Раствор меда и сока лимона – по чайной ложке меда и лимонного сока растворяют в стакане теплой, кипяченой воды. Таким раствором без опасения можно отпаивать даже детей. Мед помогает восстановить электролитный баланс в организме;
- Чайная заварка – пьют теплую заварку несколько раз в сутки. Она хорошо успокаивает желудок и снижает рвотные позывы;
- Отвар веточек малины – помогает нормализовать температуру и снять общее воспаление;
- Отвар семян укропа – успокаивает кишечник, снижает метеоризм.
Кроме этого, при отравлениях можно использовать крепкий отвар риса с изюмом.
Осторожность при применении народных средств
Основная масса народных средств основана на использовании трав и иных растений, поэтому противопоказаниями являются любые аллергические реакции в анамнезе. Лечение травами необходимо проводить с осторожностью тем людям, которые страдают от аллергии на цветение растений и деревьев.
На протяжении всего заболевания пострадавшему требуется полный покой. И нужно помнить о том, что какими бы хорошими не были народные рецепты, использовать их можно только с разрешения врача, чтобы не ухудшить состояние человека.
Источник
Отравление пищей, как правило, происходит при употреблении продуктов, которые готовились или хранились с нарушением правил гигиены или санитарии. Причиной этого расстройства являются болезнетворные бактерии.
Вредоносные микроорганизмы могут содержаться и в воде. Они нередко вызывают дизентерию, эшерихиоз, клебсиеллез, сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Часто встречается отравление ядовитыми грибами и ягодами, а также овощами и фруктами, содержащими нитраты. Возбудитель ботулизма вызывает расстройство функций ЦНС. Более всего патогенному воздействию бактерий на организм подвержены маленькие дети и люди пожилого возраста, имеющие слабую иммунную систему.
Что делать при пищевом отравлении
Заболевание сопровождается нарушением пищеварительного процесса, тошнотой и рвотой, поносом, повышенной температурой, частым пульсом, бледностью кожи, болью в животе и слабостью.
При тяжелой форме интоксикации требуется срочная госпитализация. Особенно это касается детей, беременных женщин и стариков. Легкую пищевую интоксикацию можно лечить в домашних условиях.
Эффективным помощником в восстановлении кишечника и выведении ядов из организма при отравлении испорченными продуктами станет и народная медицина. Ее рецепты, как правило, состоят доступных натуральных компонентов, включая отвары или настои из лекарственных трав.
Народные средства
1. Эффективно применяется при пищевой интоксикации растение алтей. Для приготовления лечебного настоя используют его корень. Его мелко режут ножом и заливают кипятком. На 300 мл горячей воды берут три чайных ложечки алтея.
Дают средству немного настояться под плотно закрытой крышкой и процеживают. Взрослые принимают зелье по 80-100 мл в течение дня. Детям дают его по 1-2 чайные ложечки (в зависимости от тяжести заболевания). В настой можно добавлять мед.
2. Народная медицина лечит пищевое отравление отваром тысячелистника (деревея) и полыни горькой. Травы смешивают. На 500 мл кипятка берут одну столовую ложку такой смеси. Состав проваривают на слабом огне не более 2-3 минут и настаивают. Весь отвар выпивают в течение дня, разделив его на 5 порций.
3. Быстро уйдут все симптомы после приема недоброкачественной пищи, если пить много имбирного чая. На две чайные ложки измельченного корня имбиря берут 600 миллилитров кипятка. Пьют по 50 миллилитров теплого настоя в течение дня.
4. Народная медицина предлагает очищать организм после пищевого отравления отваром аниса. Для этого 6-10 семян растения заливают чашкой (350 мл) горячей воды и ставят на 10 минут на плиту. Далее отвар отстаивают и принимают. Сразу же после приема зелья, нужно вызвать рвоту. Обычно для очистки желудка от токсинов, требуется выпить хотя бы две порции такого отвара.
5. Лечат пищевую интоксикацию и укропом. Берут 300 мл кипятка, бросают в него одну столовую ложку травы и настаивают. В теплый настой добавляют мед и пьют такой напиток как чай.
6. При отравлении можно пить отвар корня валерианы. На 400 мл кипятка бросают щепотку измельченного растительного сырья. Проваривают состав при тихом огне не более 5 минут. Отстаивают и принимают зелье по стакану дважды или более раз в течение дня.
7. Хорошими антитоксическими свойствами обладает одуванчик. Для лечения пищевых интоксикаций используют цветки и измельченные корни растения. 2 ложки сырья заливают 250 миллилитрами горячей воды и доводят до кипения. Отстаивают отвар и процеживают. Принимают снадобье по 1 ложке каждый час.
8. Терапия корнем солодки. На 750-800 мл кипятка берут 8-10г сырья. Кипятят состав, пока его объем не уменьшиться в 2,5-3 раза. Принимают по 1-2 ложки отвара через каждые 3-4 часа.
9. Хорошо зарекомендовал себя следующий лекарственный сбор. Семя льна, ятрышник, пырея ползучего (ржанца) – берут по три столовых ложки. Добавляют к сбору еще две ложки высушенных почек березы и ложку паслена. Все перемешивают и отсыпают в небольшую кастрюлю три ложки смеси. Заливают все это литром кипятка. Настаивают. При сильном пищевом отравлении принимают настой по ј стакана каждые 20 минут.
10. При отравлении грибами нужно срочно приготовить такой антитоксический сбор: кора дуба (2 столовых ложки), хвощ и клевер (по 5 столовых ложек). На один литр воды берут три ложки смеси. Ставят на сильный огонь и доводят состав до кипения. Принимают средство по 80-100 миллилитров 7-10 раз в день.
11. Народная медицина советует пить такой сбор. Репешок, зверобой, ромашку, листья мяты перечной и подорожника измельчают и перемешивают. 5-7 грамм растительного сырья заливают полулитром кипятка и дают настояться не менее 20 минут. Средство пьют по 70-80 миллилитров каждые 1,5 часа. (При сильной интоксикации – чаще).
12. При отравлении испорченными продуктами необходимо принимать настойку элеутерококка. На 50 миллилитров воды берут 10 капель. Пьют препарат при интоксикации каждый час.
13. Хорошо помогает при сильной рвоте у взрослых такой раствор. На 150 миллилитров водки берут немного соли и размешивают ее до растворения. Выпивают состав, запивая его свежевыжатым соком апельсина. Можно всю водку выпить в 4 или 5 приемов, не забывая запивать каждый прием апельсиновым фрешем.
14. Обязательно пьют активированный (древесный) уголь. На 100 мл воды берут 40 мл препарата. При сильной интоксикации сначала желудок промывают такой взвесью: на 0,5 л воды берут 30 г порошка. После этого каждые 15 минут принимают 3 грамма угля.
15. Прекрасно выводят токсины из организма сухие морские водоросли. Каждые три часа следует съедать 3 грамма порошка ламинарии, запивая стаканом воды. При сильном пищевом отравлении дозировку и частоту приема водорослей можно увеличить.
Полезные советы
- При интоксикации организма пить следует как можно больше.
- Кроме воды полезно употреблять зеленый чай, отвар из шиповника, риса, льняного семени или плодов рябины.
- Чтобы быстрее вывести токсины, необходимо больше двигаться, а не лежать.
- Нужно чаще принимать душ или протирать тело влажной салфеткой. Это поможет очистить кожу от выделенных через нее ядов.
- Благотворно влияет на выведение токсинов баня и сауна.
Важно помнить, что самолечение может принести огромный вред и стать угрозой для жизни. Поэтому, прежде чем начать предпринимать народные методы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Загрузка…
Источник
Пищевое отравление относится к самым распространенным бытовым отравлениям? и чаще всего вызвано употреблением продуктов с истекшим сроком годности или непригодных в пищу.
Традиционные симптомы отравлений: тошнота и рвота, спазмы и боль в животе, диарея, головокружение и общая слабость, повышение температуры.
Важно знать, что пищевое отравление является серьезным расстройством жизнедеятельности организма и может привести к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.
Помимо промывания желудка и врачебной помощи, можно использовать проверенные народные средства, которые доказали свою эффективность на протяжении тысячелетий. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Вам понадобятся:
имбирь;
лимон;
ягоды;
мед;
рис;
лен;
корица;
морская соль;
цикорий;
сборы трав;
укроп;
белое вино;
анис;
пшено;
оливковое масло;
водоросли;
1
Имбирный чай
Имбирь − отличное средство, которое устраняет тошноту во время отравления и оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему.
Приготовление
1 ч.л. тертого корня имбиря залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Добавлять сахар или мед.
Противопоказания
- Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- беременность на первых сроках;
- серьезные заболевания сердца и сосудов;
- индивидуальная непереносимость.
2
Отвар риса
Лечебные свойства достигаются благодаря тому, что рис абсорбирует и выводит токсины из организма. Кроме того, крупа снижает перистальтику кишечника, а также обладает обволакивающими и вяжущими свойствами.
Приготовление
Рис промыть и замочить в холодной воде до набухания зерен. Поместить в кипящую воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления отвара − 40 мин., после чего жидкость слить и дать остыть.
Противопоказания
- Сильная тошнота и рвота;
- склонность к запорам;
- колит;
- индивидуальная непереносимость;
- боли около пупка и подвздошной области;
- повышение температуры тела до 38˚С.
3
Отвар тмина
Средство положительно влияет на перистальтику кишечника, стимулирует работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение. Эфирное масло из семян растения обладает спазмолитическим действием, снимает воспаление желудка после пищевого отравления и угнетает размножение болезнетворных микробов.
Приготовление
1 ч.л. измельченных семян залить стаканом воды и прокипятить под крышкой 3 минуты. Принимать отвар рекомендуется трижды в день по полстакана до еды.
Противопоказания
- Беременность;
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- язва или гастрит желудка на фоне повышенной кислотности;
- желчекаменная болезнь.
4
Отвар корня валерианы
Это растение усиливает выделение желчи и секрецию железистого аппарата ЖКТ. Отвар поможет избежать негативных симптомов и последствий при пищевом отравлении в виде рвоты, болей в желудке, поноса.
Приготовление
Щепотку измельченного корня добавить в 400 мл кипяченой воды и варить на медленном огне несколько минут. Настоять отвар около часа и принимать по стакану 2-3 раза в день.
Противопоказания
- Беременность;
- непереносимость продукта;
- боль в печени;
- нарушения в работе сердца;
- обострения желудочных расстройств.
5
Отвар корня солодки
Это эффективное противоядие при пищевых отравлениях. Растение обезвреживает токсичные вещества и помогает справиться с восстановлением организма после перенесенной интоксикации.
Приготовление
10 г корня в измельченном виде заливают 700 мл кипятка, затем кипятят до уменьшения объема отвара в 2-3 раза. Принимать такое лекарство в дозировке 1-2 ст.л. через 3-4 часа.
Противопоказания
- Артериальная гипертензия;
- отечность;
- сердечная недостаточность;
- глаукома;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- камни в желчном пузыре.
6
Отвар семян льна
Они обладают антисептическим действием и мягко обволакивают слизистые покровы желудка, устраняя симптомы воспаления.
Приготовление
- Семена льна
2 ч.л. - Вода
300 мл
Семена залить водой и проварить в течение 10 минут. Отвар тщательно взболтать, чтобы отделилась слизь, и процедить. Принимать натощак утром по 100 мл. По желанию можно добавить мед или сахар.
Противопоказания
- Почечные камни;
- холецистит;
- непроходимость кишечника.
7
Корица
Уникальная пряность, которая устраняет диарею и метеоризм, улучшает процесс пищеварения и понижает кислотность желудка. Этот природный сорбент доказал свою эффективность при лечении расстройств кишечного тракта, поносе и рвоте.
- Корица
0,5 ч.л. - Кипяток
1 ст.
Приготовление
Корицу залить кипятком и перемешать. Настоять в течение 15 минут, процедить и принимать в теплом виде мелкими глотками. Суточный объем составляет 1-1.5 литров.
Противопоказания
- Непереносимость специи;
- заболевания печени;
- высокая температура;
- плохая свертываемость крови.
8
Укроп и мед
Устраняет рвоту, выводит токсины из организма и облегчает самочувствие больного. Мед способен удерживать калий – важнейший микроэлемент, который теряется вместе с рвотой и поносом.
Приготовление
- Семена укропа
1 ч.л. - Мед
1,5 ст. - Кипяченая вода
1,5 ст.
Семена залить водой и настоять на протяжении нескольких минут. Затем отвар прокипятить 2-3 мин., процедить и немного остудить. Добавить чайную ложечку меда. Принимать не менее 1 литра в течение дня.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на ингредиенты;
- пониженное давление;
- сахарный диабет.
9
Полынь и тысячелистник
Сочетание действий этих двух трав помогает устранить симптомы отравления, очистить организм от токсинов и вылечить желудок.
Приготовление
- Полынь
1 ч.л. - Тысячелистник
1 ч.л. - Кипяток
0,5 л
Травы залить кипятком, настоять в течение 15-ти мин. Полученный отвар процедить и употреблять за 5 приемов в течение дня.
Противопоказания
- грудное вскармливание;
- гастрит и пониженная кислотность;
- язва;
- анемия (малокровие);
- болезни почек;
- тромбозы.
10
Сок лимона
Вода с лимоном обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Натуральная кислота лимона «убивает» бактерии, которые вызывают пищевое отравление.
Приготовление
Лимон разрезать пополам, выдавить из него сок, разбавить теплой водой в соотношении 1:5 и добавить чайную ложку сахара. Принимать 2-3 раза в день.
Противопоказания
- Гастрит и повышенная кислотность;
- болезни ЖКТ в обостренной форме.
11
Морская соль
Ее используют при отравлении как эффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Солевой раствор поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
Приготовление
Пищевую морскую соль (половину чайной ложечки) растворить в стакане воды и пить небольшими глотками.
Противопоказания
- Обострения хронических заболеваний;
- лихорадка;
- сердечная недостаточность;
- инфекционные заболевания;
- послеоперационное состояние.
12
Ежевика
Ягоды и листья ежевики помогают устранить последствия интоксикации благодаря фенольным соединениям, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием.
Приготовление
- Листья ежевики
2 ст.л. - Кипяток
1 ст.
Листья измельчить, залить водой и прокипятить 5 минут, затем настоять в течение получаса и процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану.
Противопоказания
- Аллергическая реакция;
- заболевания органов ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
- кишечные расстройства;
- болезни почек;
- хронический цистит.
13
Цикорий
Корни и листья цикория улучшают процессы пищеварения и работу печени.
Приготовление
- Трава и цветы цикория
1 ст.л. - Кипяток
1 ст.
Сухую траву и цветы цикория измельчить до порошкообразного состояния. Затем залить кипятком. Настаивать в термосе 10-12 часов. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.
Противопоказания
- Обострения заболеваний ЖКТ;
- одновременный прием антибиотиков;
- детский возраст до 3 лет;
- аллергия на аскорбиновую кислоту;
- венозное расширение вен;
- низкое давление;
- геморрой.
14
Клевер
Клевер обладает комплексным действием: уничтожает вредоносные микроорганизмы, снижает воспаление и восстанавливает процессы пищеварения.
Приготовление
- Цветы клевера
1 ст.л. - Кипяток
1 ст.
Цветы измельчить и залить кипятком, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана трижды в день (желательно до приема пищи).
Противопоказания
- Беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- диарея;
- варикоз или тромбофлебит;
- заболевания сердца (инфаркт в анамнезе).
15
Девясил
Трава выводит яды из организма и укрепляет организм.
Приготовление
- Корень девясила
1 ст.л. - Кипяток
1 ст.
Корень залить водой, настоять около часа, принимать 3 раза в день за час до еды.
Противопоказания
- Беременность и грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость;
- хронические болезни почек и печени;
- заболевания сердца;
- низкое артериальное давление;
- обострение желудочных заболеваний.
16
Пшено
Поможет очистить кишечник и останавливает диарею, а также восстановит силы организма после отравления. Крупа обладает мочегонным и потогонным свойствами, хорошо выводит токсины.
Приготовление
Крупу промыть водой, подсушить и залить кипяченной водой. Настоять в течение 2 часов и процедить. Пить отвар по 0.5 стакана между приемами пищи.
Противопоказания
Проблемы со щитовидной железой, поскольку крупа содержит вещества, которые снижают усваиваемость йода.
17
Морские водоросли
Ламинария в сушеном виде – эффективное средство от пищевого отравления, с помощью которого токсины быстрее выводятся из организма.
Применение
Рекомендуется каждые 3-4 часа съедать 3 граммов порошка морских водорослей, запивая их стаканом теплой воды.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость йода;
- пищевая аллергия;
- заболевания мочевыводящей системы.
18
Оливковое масло
Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению обмена веществ. Его употребление поможет вывести токсины из организма и наладить работу внутренних органов. Такое масло можно давать даже маленьким детям вместе с пищей.
Приготовление
- Оливковое масло
50 мл - Мед
200 мл - Лимонный сок
100 мл
Смешать все ингредиенты и употреблять по столовой ложке до еды.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- гипертония;
- диабет;
- холецистит;
- обострение желудочных заболеваний.
19
Клюква и брусника
Выводят из организма токсины и снимают воспаление слизистой желудка. Помогают вылечить сильное отравление, когда интоксикация ярко выражена.
Приготовление
- Брусника
200 г - Клюква
100 г - Кипяток
250 мл
Ягоды в сушеном виде растереть, добавить кипяток и настоять пару часов. Принимать по 50 мл травяного настоя на протяжении дня.
Противопоказания
- Непереносимость растительных компонентов;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.
20
Мед, укроп и чабрец
Сочетание этих трех компонентов помогает улучшить состояние человека после пищевого отравления, очистить организм от интоксикации и восстановить работу желудка.
Приготовление
- Мед
1 ч.л. - Укроп молотый
1 ч.л. - Чабрец молотый
1 ч.л.
Компоненты залить горячей водой. Проварить на водяной бане в течение 10 минут, остудить и принимать по полстакана каждые 3-4 часа.
Противопоказания
- Беременность;
- непереносимость ингредиентов;
- хронические запоры;
- обострение желудочных болезней (язва, гастрит).
21
Настойка спориша
Она помогает справиться с застоем желчи и восстанавливает работу органов ЖКТ.
Приготовление
- Листья спориша
100 г - Кипяток
1 л
Листья залить кипятком, настоять пару часов и принимать по 0.5 стакана трижды в день перед едой.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- болезни мочевого пузыря и почек;
- тромбофлебит.
22
Настойка ореха на меде
Орех содействует борьбе с паразитами и вредными микроорганизмами, уменьшает воспаление и улучшает пищеварение, устраняя диарею.
Приготовление
- Ядра недозревшего ореха
50 г - Мед
0,5 л
Орехи с кожурой перемолоть и смешать с медом. Оставить смесь на месяц в прохладном темном месте, затем хранить в холодильнике. При проблемах с пищеварением принимать трижды в день по чайной ложечке.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- сахарный диабет;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
23
Настойка на белом вине
При пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой и рвотой, можно использовать заранее приготовленную настойку на белом вине (для взрослых). Такое средство улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока, препятствует газообразованию и уменьшает процессы брожения.
Приготовление
- Чабрец или иссоп
1 ст. - Белое вино
0,5 л
Траву залить вином и настоять в темном месте в течение трех недель. Процедить и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в день.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- детский возраст;
- диарея;
- обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, колиты).
24
Настой алтея
Алтей (нар. «мальва») славится своими противовоспалительными свойствами. Это растение поможет избавиться от болей в желудке и вывести токсины, т. к. обладает мочегонным эффектом. Также алтей приводит в норму кислотность желудочного сока.
Приготовление
- Корень алтея
2 ст.л. - Кипяток
0,5 л
Измельчить корни залить кипятком и настоять 6 часов. Затем настой процедить и употреблять трижды в день по полстакана за один прием.
Противопоказания
- Первые месяцы беременности;
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения дыхательной функции легких;
- стойкие запоры.
25
Настойка аниса
Анис – лекарственное растение, которое обладает широким спектром действия. В случае с пищевым отравлением анис оказывает спазмолитическое и антисептическое действие, стимулирует аппетит, уменьшает тошноту.
Приготовление
- Семена аниса
1 ч.л. - Кипяток
1 ст.
Семена залить кипятком и настоять в течение 30 мин. Принимать по ¼ стакана на протяжении дня (4-5 раз).
Противопоказания
- Беременность;
- язвенные заболевания;
- аллергические реакции.
26
Травяные сборы
При пищевых отравлениях хорошо зарекомендовали себя различные травяные сборы, которые оказывают комплексное действие, помогая снять симптомы и устранить интоксикацию.
Ниже указано несколько народных рецептов, которые доказали свою эффективность:
Рецепт 1
- Листья мяты
1 часть - Подорожник
1 часть - Репешок
1 часть - Зверобой
1 часть - Ромашка
1 часть - Кипяток
0,5 л
Измельчить и перемешать травы. Взять 7 граммов полученного сырья, залить водой и настоять в течение 20 мин. Принимать по 70 мл каждые час-полтора.
Рецепт 2
- Полевой хвощ
5 ст.л. - Грецкий орех
3 ст.л. - Кипяток
1 л
Траву смешать с измельченными незрелыми орехами. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком. Принимать по 100 мл на протяжении всего дня.
Рецепт 3
<