Пищевое отравление относится к самым распространенным бытовым отравлениям? и чаще всего вызвано употреблением продуктов с истекшим сроком годности или непригодных в пищу.

Традиционные симптомы отравлений: тошнота и рвота, спазмы и боль в животе, диарея, головокружение и общая слабость, повышение температуры.

Важно знать, что пищевое отравление является серьезным расстройством жизнедеятельности организма и может привести к обезвоживанию, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Помимо промывания желудка и врачебной помощи, можно использовать проверенные народные средства, которые доказали свою эффективность на протяжении тысячелетий. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Вам понадобятся:

имбирь;

лимон;

ягоды;

мед;

рис;

лен;

корица;

морская соль;

цикорий;

сборы трав;

укроп;

белое вино;

анис;

пшено;

оливковое масло;

водоросли;

1

Имбирный чай

Имбирь − отличное средство, которое устраняет тошноту во время отравления и оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему.

Приготовление

1 ч.л. тертого корня имбиря залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Добавлять сахар или мед.

Противопоказания

  • Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • беременность на первых сроках;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость.

2

Отвар риса

Лечебные свойства достигаются благодаря тому, что рис абсорбирует и выводит токсины из организма. Кроме того, крупа снижает перистальтику кишечника, а также обладает обволакивающими и вяжущими свойствами.

Приготовление

Рис промыть и замочить в холодной воде до набухания зерен. Поместить в кипящую воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления отвара − 40 мин., после чего жидкость слить и дать остыть.

Противопоказания

  • Сильная тошнота и рвота;
  • склонность к запорам;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • боли около пупка и подвздошной области;
  • повышение температуры тела до 38˚С.

3

Отвар тмина

Средство положительно влияет на перистальтику кишечника, стимулирует работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение. Эфирное масло из семян растения обладает спазмолитическим действием, снимает воспаление желудка после пищевого отравления и угнетает размножение болезнетворных микробов.

Приготовление

1 ч.л. измельченных семян залить стаканом воды и прокипятить под крышкой 3 минуты. Принимать отвар рекомендуется трижды в день по полстакана до еды.

Противопоказания

  • Беременность;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • язва или гастрит желудка на фоне повышенной кислотности;
  • желчекаменная болезнь.

4

Отвар корня валерианы

Это растение усиливает выделение желчи и секрецию железистого аппарата ЖКТ. Отвар поможет избежать негативных симптомов и последствий при пищевом отравлении в виде рвоты, болей в желудке, поноса.

Приготовление

Щепотку измельченного корня добавить в 400 мл кипяченой воды и варить на медленном огне несколько минут. Настоять отвар около часа и принимать по стакану 2-3 раза в день.

Противопоказания

  • Беременность;
  • непереносимость продукта;
  • боль в печени;
  • нарушения в работе сердца;
  • обострения желудочных расстройств.

5

Отвар корня солодки

Это эффективное противоядие при пищевых отравлениях. Растение обезвреживает токсичные вещества и помогает справиться с восстановлением организма после перенесенной интоксикации.

Приготовление

10 г корня в измельченном виде заливают 700 мл кипятка, затем кипятят до уменьшения объема отвара в 2-3 раза. Принимать такое лекарство в дозировке 1-2 ст.л. через 3-4 часа.

Противопоказания

  • Артериальная гипертензия;
  • отечность;
  • сердечная недостаточность;
  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре.

6

Отвар семян льна

Они обладают антисептическим действием и мягко обволакивают слизистые покровы желудка, устраняя симптомы воспаления.

Приготовление

  • Семена льна
    2 ч.л.
  • Вода
    300 мл

Семена залить водой и проварить в течение 10 минут. Отвар тщательно взболтать, чтобы отделилась слизь, и процедить. Принимать натощак утром по 100 мл. По желанию можно добавить мед или сахар.

Противопоказания

  • Почечные камни;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника.

7

Корица

Уникальная пряность, которая устраняет диарею и метеоризм, улучшает процесс пищеварения и понижает кислотность желудка. Этот природный сорбент доказал свою эффективность при лечении расстройств кишечного тракта, поносе и рвоте.

  • Корица
    0,5 ч.л.
  • Кипяток
    1 ст.

Приготовление

Корицу залить кипятком и перемешать. Настоять в течение 15 минут, процедить и принимать в теплом виде мелкими глотками. Суточный объем составляет 1-1.5 литров.

Противопоказания

  • Непереносимость специи;
  • заболевания печени;
  • высокая температура;
  • плохая свертываемость крови.

8

Укроп и мед

Устраняет рвоту, выводит токсины из организма и облегчает самочувствие больного. Мед способен удерживать калий – важнейший микроэлемент, который теряется вместе с рвотой и поносом.

Приготовление

  • Семена укропа
    1 ч.л.
  • Мед
    1,5 ст.
  • Кипяченая вода
    1,5 ст.

Семена залить водой и настоять на протяжении нескольких минут. Затем отвар прокипятить 2-3 мин., процедить и немного остудить. Добавить чайную ложечку меда. Принимать не менее 1 литра в течение дня.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на ингредиенты;
  • пониженное давление;
  • сахарный диабет.

9

Полынь и тысячелистник

Сочетание действий этих двух трав помогает устранить симптомы отравления, очистить организм от токсинов и вылечить желудок.

Приготовление

  • Полынь
    1 ч.л.
  • Тысячелистник
    1 ч.л.
  • Кипяток
    0,5 л

Травы залить кипятком, настоять в течение 15-ти мин. Полученный отвар процедить и употреблять за 5 приемов в течение дня.

Противопоказания

  • грудное вскармливание;
  • гастрит и пониженная кислотность;
  • язва;
  • анемия (малокровие);
  • болезни почек;
  • тромбозы.

10

Сок лимона

Вода с лимоном обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Натуральная кислота лимона «убивает» бактерии, которые вызывают пищевое отравление.

Приготовление

Лимон разрезать пополам, выдавить из него сок, разбавить теплой водой в соотношении 1:5 и добавить чайную ложку сахара. Принимать 2-3 раза в день.

Противопоказания

  • Гастрит и повышенная кислотность;
  • болезни ЖКТ в обостренной форме.

11

Морская соль

Ее используют при отравлении как эффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Солевой раствор поможет улучшить работу пищеварительного тракта.

Читайте также:  Рвота кислым содержимым причины и боли в желудке

Приготовление

Пищевую морскую соль (половину чайной ложечки) растворить в стакане воды и пить небольшими глотками.

Противопоказания

  • Обострения хронических заболеваний;
  • лихорадка;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • послеоперационное состояние.

12

Ежевика

Ягоды и листья ежевики помогают устранить последствия интоксикации благодаря фенольным соединениям, которые обладают противовоспалительным и мочегонным действием.

Приготовление

  • Листья ежевики
    2 ст.л.
  • Кипяток
    1 ст.

Листья измельчить, залить водой и прокипятить 5 минут, затем настоять в течение получаса и процедить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану.

Противопоказания

  • Аллергическая реакция;
  • заболевания органов ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
  • кишечные расстройства;
  • болезни почек;
  • хронический цистит.

13

Цикорий

Корни и листья цикория улучшают процессы пищеварения и работу печени.

Приготовление

  • Трава и цветы цикория
    1 ст.л.
  • Кипяток
    1 ст.

Сухую траву и цветы цикория измельчить до порошкообразного состояния. Затем залить кипятком. Настаивать в термосе 10-12 часов. Принимать по ¼ стакана за полчаса до еды.

Противопоказания

  • Обострения заболеваний ЖКТ;
  • одновременный прием антибиотиков;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • венозное расширение вен;
  • низкое давление;
  • геморрой.

14

Клевер

Клевер обладает комплексным действием: уничтожает вредоносные микроорганизмы, снижает воспаление и восстанавливает процессы пищеварения.

Приготовление

  • Цветы клевера
    1 ст.л.
  • Кипяток
    1 ст.

Цветы измельчить и залить кипятком, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана трижды в день (желательно до приема пищи).

Противопоказания

  • Беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • заболевания сердца (инфаркт в анамнезе).

15

Девясил

Трава выводит яды из организма и укрепляет организм.

Приготовление

  • Корень девясила
    1 ст.л.
  • Кипяток
    1 ст.

Корень залить водой, настоять около часа, принимать 3 раза в день за час до еды.

Противопоказания

  • Беременность и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания сердца;
  • низкое артериальное давление;
  • обострение желудочных заболеваний.

16

Пшено

Поможет очистить кишечник и останавливает диарею, а также восстановит силы организма после отравления. Крупа обладает мочегонным и потогонным свойствами, хорошо выводит токсины.

Приготовление

Крупу промыть водой, подсушить и залить кипяченной водой. Настоять в течение 2 часов и процедить. Пить отвар по 0.5 стакана между приемами пищи.

Противопоказания

Проблемы со щитовидной железой, поскольку крупа содержит вещества, которые снижают усваиваемость йода.

17

Морские водоросли

Ламинария в сушеном виде – эффективное средство от пищевого отравления, с помощью которого токсины быстрее выводятся из организма.

Применение

Рекомендуется каждые 3-4 часа съедать 3 граммов порошка морских водорослей, запивая их стаканом теплой воды.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость йода;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания мочевыводящей системы.

18

Оливковое масло

Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют восстановлению обмена веществ. Его употребление поможет вывести токсины из организма и наладить работу внутренних органов. Такое масло можно давать даже маленьким детям вместе с пищей.

Приготовление

  • Оливковое масло
    50 мл
  • Мед
    200 мл
  • Лимонный сок
    100 мл

Смешать все ингредиенты и употреблять по столовой ложке до еды.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • гипертония;
  • диабет;
  • холецистит;
  • обострение желудочных заболеваний.

19

Клюква и брусника

Выводят из организма токсины и снимают воспаление слизистой желудка. Помогают вылечить сильное отравление, когда интоксикация ярко выражена.

Приготовление

  • Брусника
    200 г
  • Клюква
    100 г
  • Кипяток
    250 мл

Ягоды в сушеном виде растереть, добавить кипяток и настоять пару часов. Принимать по 50 мл травяного настоя на протяжении дня.

Противопоказания

  • Непереносимость растительных компонентов;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

20

Мед, укроп и чабрец

Сочетание этих трех компонентов помогает улучшить состояние человека после пищевого отравления, очистить организм от интоксикации и восстановить работу желудка.

Приготовление

  • Мед
    1 ч.л.
  • Укроп молотый
    1 ч.л.
  • Чабрец молотый
    1 ч.л.

Компоненты залить горячей водой. Проварить на водяной бане в течение 10 минут, остудить и принимать по полстакана каждые 3-4 часа.

Противопоказания

  • Беременность;
  • непереносимость ингредиентов;
  • хронические запоры;
  • обострение желудочных болезней (язва, гастрит).

21

Настойка спориша

Она помогает справиться с застоем желчи и восстанавливает работу органов ЖКТ.

Приготовление

  • Листья спориша
    100 г
  • Кипяток
    1 л

Листья залить кипятком, настоять пару часов и принимать по 0.5 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • тромбофлебит.

22

Настойка ореха на меде

Орех содействует борьбе с паразитами и вредными микроорганизмами, уменьшает воспаление и улучшает пищеварение, устраняя диарею.

Приготовление

  • Ядра недозревшего ореха
    50 г
  • Мед
    0,5 л

Орехи с кожурой перемолоть и смешать с медом. Оставить смесь на месяц в прохладном темном месте, затем хранить в холодильнике. При проблемах с пищеварением принимать трижды в день по чайной ложечке.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

23

Настойка на белом вине

При пищевых отравлениях, сопровождающихся тошнотой и рвотой, можно использовать заранее приготовленную настойку на белом вине (для взрослых). Такое средство улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока, препятствует газообразованию и уменьшает процессы брожения.

Приготовление

  • Чабрец или иссоп
    1 ст.
  • Белое вино
    0,5 л

Траву залить вином и настоять в темном месте в течение трех недель. Процедить и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • диарея;
  • обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язвы, колиты).

24

Настой алтея

Алтей (нар. «мальва») славится своими противовоспалительными свойствами. Это растение поможет избавиться от болей в желудке и вывести токсины, т. к. обладает мочегонным эффектом. Также алтей приводит в норму кислотность желудочного сока.

Приготовление

  • Корень алтея
    2 ст.л.
  • Кипяток
    0,5 л

Измельчить корни залить кипятком и настоять 6 часов. Затем настой процедить и употреблять трижды в день по полстакана за один прием.

Противопоказания

  • Первые месяцы беременности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения дыхательной функции легких;
  • стойкие запоры.

25

Настойка аниса

Анис – лекарственное растение, которое обладает широким спектром действия. В случае с пищевым отравлением анис оказывает спазмолитическое и антисептическое действие, стимулирует аппетит, уменьшает тошноту.

Приготовление

  • Семена аниса
    1 ч.л.
  • Кипяток
    1 ст.

Семена залить кипятком и настоять в течение 30 мин. Принимать по ¼ стакана на протяжении дня (4-5 раз).

Противопоказания

  • Беременность;
  • язвенные заболевания;
  • аллергические реакции.

26

Травяные сборы

При пищевых отравлениях хорошо зарекомендовали себя различные травяные сборы, которые оказывают комплексное действие, помогая снять симптомы и устранить интоксикацию.

Ниже указано несколько народных рецептов, которые доказали свою эффективность:

Рецепт 1

  • Листья мяты
    1 часть
  • Подорожник
    1 часть
  • Репешок
    1 часть
  • Зверобой
    1 часть
  • Ромашка
    1 часть
  • Кипяток
    0,5 л

Измельчить и перемешать травы. Взять 7 граммов полученного сырья, залить водой и настоять в течение 20 мин. Принимать по 70 мл каждые час-полтора.

Рецепт 2

  • Полевой хвощ
    5 ст.л.
  • Грецкий орех
    3 ст.л.
  • Кипяток
    1 л

Траву смешать с измельченными незрелыми орехами. Взять 2 ст. ложки сбора и залить кипятком. Принимать по 100 мл на протяжении всего дня.

Рецепт 3

<