Тошнота рвота вздутие живота изжога

Screenshot_2.jpg

Изжогой называется ощущение жжения за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх и даже может отдавать в шею3. Такое состояние провоцируется гастроэзофагеальным рефлюксом – обратным движением содержимого желудка в пищевод. Очень часто изжога сопровождается тошнотой, которая может заканчиваться рвотой. Состояние встречается как у здоровых людей, так и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.

В развитых странах изжога периодически беспокоит до 50% населения4. Около 18% населения Москвы терпят симптом хотя бы раз в неделю, а еще 22% отмечают развитие неприятного состояния каждый месяц4. Игнорирование проблемы и лечение с помощью непроверенных народных способов приводит к тому, что даже здоровые изначально люди начинают страдать от заболеваний пищеварительной системы1. Состояние требует комплексного подхода, включающего коррекцию питания и прием эффективных медикаментов.

Причины изжоги и тошноты одновременно

Изжога и тошнота после еды могут встречаться одновременно, а в некоторых случаях тошнота может начинаться уже после жжения в груди. Распространенные причины развития симптомов:

  • переедание;
  • злоупотребление жирной, жареной, трудноусваиваемой пищей;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • прием медикаментов, расслабляющих сфинктер между желудком и пищеводом;
  • употребление продуктов, содержащих кофеин и какао бобы;
  • беременность, особенно последний триместр;
  • избыточный вес;
  • тесная, давящая на живот одежда5.

Механизм образования симптомов

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.

Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме ­– щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.

Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.

Какие еще симптомы могут беспокоить?

Причины изжоги и тошноты после еды могут быть как физиологическими, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как:

  • однократная рвота;
  • давление в животе, чувство распирания;
  • боли в верхней части живота;
  • боли за грудиной (при формировании эрозий и язв пищевода);
  • отрыжка кислотой;
  • ощущение кислого во рту5.

Настораживающие симптомы, требующие профессионального вмешательства:

  • жжение сопровождается темной рвотой по типу «кофейной гущи» или кровью;
  • появление дегтеобразного стула (черного цвета);
  • симптом беспокоит в течение нескольких дней непрерывно;
  • затруднение глотания пищи, появление одышки;
  • сильная боль в животе, связанная и не связанная с изжогой;
  • непрерывное заметное снижение веса без видимой причины;
  • связь изжоги не с приемом пищи, а с лекарствами3.

При возникновении хотя бы одного из перечисленных проявлений, следует пройти специальное обследование для выявления точной причины состояния.

Почему изжогу и тошноту нужно лечить?

Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:

  • Эзофагит – воспаление стенок пищевода. Вследствие постоянных ожогов формируются ранки, в которые попадают бактерии и развивается воспалительный процесс3.
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Развивается за счет стойкого расслабления пищеводного сфинктера6. Чаще всего она сопровождает болезни пищеварительной системы, то есть возникает вторично. Но бывают случаи развития первичной ГЭРБ, которая является хронической болезнью, требующей комплексного подхода.
  • Сужение пищевода. Язвочки на стенках органа рубцуются, из-за чего просвет пищевода сужается. У человека затрудняется прохождение пищи, что значительно ухудшает качество жизни.
  • Пищевод Барретта. Длительное повреждение органа соляной кислотой может спровоцировать перерождение клеток эпителия, выстилающего стенки. Заболевание считается предраковым и может приводить к развитию онкологии1.

Принципы лечения изжоги

Препаратов от изжоги и тошноты недостаточно для полноценной борьбы с неприятным состоянием. Основу лечения составляет коррекция образа жизни и диета. Рекомендации включают:

  • употребление пищи небольшими порциями 3-4 раза в день;
  • отказ от кислых, острых, копченых блюд и продуктов с химическими добавками, газированных напитков, алкоголя, капусты, лука, помидоров;
  • ограничение употребления выпечки, кофе, чая, жирной пищи, сладкого, колбасных изделий, жареного;
  • после еды рекомендована спокойная прогулка на свежем воздухе, запрещено принимать горизонтальное положение;
  • нормализация режима труда и отдыха, сна, избегание стрессовых ситуаций;
  • избегание интенсивных физических нагрузок после еды, особенно с наклонами вперед;
  • повышение двигательной активности организма в целом5.

Из лекарственных средств для устранения изжоги одними из эффективных считаются ингибиторы протонной помпы6. Действие этих средств позволяет не только убрать симптом, но и оказывает влияние на механизм образования жжения. Одним из представителей группы является Омез 10 мг – препарат на основе Омепразола. Его удобно принимать 1 раз в сутки по 2 капсулы, что способствует устранению проявлений изжоги в течение 24 часов2. Препарат допускает проведение курсов лечения до 14 дней без консультации специалиста.

Почему нельзя использовать соду?

Самым известным домашним средством устранения жжения за грудиной является сода. Щелочь нейтрализует соляную кислоту, тем самым убирая неприятный симптом. Однако доказано, что применение такого метода лечения приносит только вред. В процессе нейтрализации кислоты выделяется большое количество углекислого газа, который распирает желудок. Это может стать причиной повреждений слизистой, а при наличии язвенного дефекта – даже кровотечений5. Кроме того, среда в желудке должна оставаться кислой. Поэтому после применения соды практически сразу запускается компенсаторный механизм выработки соляной кислоты. Результатом могут стать еще более сильные неприятные ощущения в желудке и пищеводе5.

Профилактика

Правильный рацион и режим питания – основа успешного предотвращения изжоги и тошноты. Дополнительные рекомендации:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • снижение веса;
  • отказ от бесконтрольного приема НПВС;
  • ношение свободной одежды без тугих поясов и корсетов.
Читайте также:  Что можно давать кушать годовалому ребенку после рвоты

Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой, включающее рекомендации по применению Омеза 10 мг, помогают избавить от изжоги.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.
  2. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения.  
    ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18.
  3. Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. Медицинское информационное агентство. Москва, 2010. — 480 с.
  4. Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ). Терапевтический архив. — 2011. № 1.— С. 45-50.

Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ

Источник

Сегодня расскажем о вреде антибиотиков для микрофлоры желудка, стрессах, приводящих к гастриту, и питании, позволяющем грибкам поселяться в нашем желудке и вредить организму.

Фото: yellmed.ru

Что мы знаем о своем желудке? Чаще всего, немного. Большинство из нас в лучшем случае скажут, что это орган для переваривания пищи. А его местонахождение определят, только когда заболит.

Между тем, желудок не только является резервуаром, накапливающим и переваривающим съеденную пищу. Он выполняет еще несколько важных функций, например, обезвреживает патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в него с едой, и «эвакуирует» с рвотой недоброкачественные продукты. Еще желудок выполняет эндокринную функцию: вырабатывает некоторые гормоны, причем не только для себя, но и других органов и систем организма (желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы).

Симптомы одолевают?

Изжога, тошнота, отрыжка вместе с давящей болью в желудке – знакомы такие симптомы? Причиной неприятных ощущений может быть неправильное питание, но иногда это последствие длительного стресса. В желудке увеличивается образование соляной кислоты, которая травмирует его воспаленные, спазмированные стенки.

Многие решают эту проблему, в лучшем случае, выпив содовый раствор, в худшем – таблетки, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока. А ведь наш организм устроен очень мудро и различные патогены, попадающие через рот, должны гибнуть в кислой среде здорового желудка. Снижая концентрацию желудочного сока, мы оказываем «нежелательным гостям» услугу – создаем им комфортные условия для роста. Впоследствии можем получить самые разные проблемы – от дисбактериоза до пневмонии, в зависимости от того, кто попал в желудок и размножился там.

Вместо того чтобы снижать концентрацию желудочного сока разными способами, лучше защитить и восстановить слизистую оболочку желудка, избавиться от стрессовой ситуации, внести изменения в режим питания.

Иногда при неполадках в желудке возникает отрыжка с запахом «тухлых яиц».Вероятно, это сигнал: привратник желудка сужен и пища плохо проходит в кишечник, застаивается и загнивает. Вместе с этим в уголках рта часто образуются трещины, которые долго не заживают.

Запускать проблему не стоит, так как последствия могут быть печальными. Токсины от гниющей пищи загрязняют кровь, появляются аллергические реакции, хроническая усталость и даже целлюлит.

Часто следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта является спазм желудка. Причинами могут быть длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, прием алкоголя, неправильное питание. Если виноват стресс, утром вы можете обнаружить на языке четкие отпечатки зубов.  При спазмировании гладкой мускулатуры желудка нарушается его кровоснабжение – и возникают боль, тошнота, иногда рвота.

Фото: pixabay.com

Если мы неправильно питаемся, бесконтрольно употребляем антибиотики, полезная микрофлора желудка и кишечника частично гибнет и могут усиленно размножиться грибки и другие вредители. Один курс приема антибиотика способен погубить до 50 процентов нашего микробиома. Вот почему прием этих препаратов обязательно должен сопровождаться приемом пробиотиков и употреблением пребиотических продуктов, богатых клетчаткой, которая является питанием для полезной микрофлоры.

Если мы создаем грибкам и патогенной микрофлоре хорошие условия для жизни – кушаем слишком много дрожжевого хлеба, сахара, жирных и крахмалосодержащих продуктов – могут развиться кандидоз и дисбактериоз кишечника. Грибок размножается на слизистой оболочке и, разрастаясь, проникает в стенки желудка, а со временем – в кровь. Очень важно начать бороться с грибком на начальной стадии его размножения, когда еще нет болезненных ощущений.

Таинственным образом желудок связан с вторым пальцем на ноге, утверждают эксперты нетрадиционной медицины. Они считают, что при неконтролируемом разрастании грибка в желудке может оказаться пораженной его ногтевая пластина, а при запущенной  проблеме – появиться болезненность в суставах пальца. При дальнейшем развитии грибковой инфекции страдает кожа. Может возникнуть пигментация на тыльной стороне ладоней, наружной области плеча.

Фото: pixabay.com

Питание

В данном случае будет верно утверждение: лучше меньше, да лучше. Кушать надо меньшими порциями, но чаще. Разовый прием пищи должен быть таким, чтобы еда поместилась в ваши сложенные «ковшиком» ладони, а это примерно 250-300 граммов. Конечно, объем желудка взрослого человека – 1,5-2 литра, но это не повод набивать его до отказа.

Растянутый желудок не только плохо функционирует, но и мешает работать другим органам. Справа к желудку тесно примыкает печень, слева – селезенка, а позади него расположена поджелудочная железа. Увеличенный, переполненный пищей, желудок сдавливает эти органы, а также артерии, снабжающие кровью органы малого таза: у женщин это артерия аварис, у мужчин – тестикулярис. Все это чревато простатитом и заболеваниями мочеполовой системы.

Желудок по биологическим часам активно работает с 7 до 9 утра. Это время – идеальное для завтрака. Перед приемом пищи полезно выпить стакан теплой воды, можно с лимонным соком. Свой дневной рацион лучше разбить на 4-6 частей. Пить воду следует либо за 20-30 минут до приема пищи, либо через час после нее, чтобы не разбавлять концентрацию желудочного сока.

Читайте также:  Кашу варить ребенку при рвоте

Вспомним еще одно изречение: пищу нужно пить, а воду – есть. Хорошо разжевывайте все, что попадает к вам в рот. Ведь у желудка зубов нет и ему трудно переваривать продукты, проглоченные в спешке, большими кусками. Пищу нужно жевать долго, чтобы она смешалась со слюной и превратилась в кашицу. Пить во время еды не стоит.

Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. После этого времени желудок отдыхает, пищеварительные ферменты не выделяются, и все съеденное будет лежать в нем до утра.

Количество употребления кофеина, алкоголя, жирной и жареной пищи, дрожжевых продуктов, сыра с плесенью лучше сократить. Зато следует увеличить в рационе массу растительной пищи, способствующей росту полезной кишечной микрофлоры.

Обязательно кушайте противогрибковые продукты – лук и чеснок, хрен, имбирь, свежие овощи, зелень и такие специи, как куркума, перец, гвоздика, корица.

Каротины, поступающие с растительной пищей, и витамин А помогают восстановить слизистую оболочку желудка.  Источники каротина – морковь, тыква, облепиха, шпинат, брокколи, рыбий жир.

Эмоции

Вы замечали, что в моменты тревоги, волнения «сосет под ложечкой» в области желудка? Эмоции оказывают большое влияние на организм человека. В стрессовой ситуации может возникнуть боль в желудке, а при агрессивном поведении можно заработать гастрит. Иногда, наоборот, больной желудок начинает вызывать у человека проявление чувства неуверенности в себе, беззащитности.

Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, на помощь придут витамины.

Холин (В4) и инозитол (В8), относящиеся к витаминам группы В, помогут справиться со стрессом. Хорошие источники холина и инозитола – проростки пшеницы. Еще холин можно получить, кушая печень, яичный желток, а инозитол содержится в рисовых и пшеничных отрубях, ячневой и овсяной крупе, апельсинах, зеленом горошке.

Фото: pixabay.com

Лечение

Отвар ягод облепихи крушиновидной часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний желудка. Его пьют до трех стаканов в день, лучше на пустой желудок. Готовится отвар быстро, а сами ягоды можно купить даже зимой в отделах с замороженными фруктами-овощами. На половину литра горячей воды нужны 3 столовые ложки ягод, после закипания облепиха томится 10 минут.

При болезнях желудка, диарее пьют отвар клюквы, причем употреблять можно как ягоды, так и листья растения. Для приготовления дневной порции отвара 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и продолжают томить на малом огне 10 минут. Принимают по половине стакана процеженного отвара 4 раза в день.

Сильные боли и спазмы в желудке хорошо лечатся настоем ромашки и тысячелистника. Сбор готовится из равных частей цветков ромашки и соцветий тысячелистника. Для приготовления настоя 2-3 ложки приготовленного сбора заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются 1 час. Принимать настой нужно теплым по половине стакана на пустой желудок 3-4 раза за день.

При нарушении работы пилоруса (клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой), сопровождающемся изжогой по причине забрасывания щелочной желчи в кислую среду желудка, помогает рассасывание поваренной или морской соли. Перед приемом пищи нужно положить под язык несколько крупинок, но не более 1 грамма, соли, подождать, пока она рассосется, и проглотить соленую слюну. Такую же процедуру следует проделать через 40 минут после еды. Для настраивания работы желудка «соляную» терапию желательно проводить в течение трех дней.

Если страдаете хроническими гастритами с пониженной или повышенной кислотностью, возможно, вам подойдет восстановление желудка по системе Б. Болотова. Информацию о программе очищения, лечения и питания можно найте в его книге «Шаги к долголетию».

Существует и такой способ лечения желудка, как висцеральная терапия. Иногда ее называют старославянским массажем живота. Специфический массаж внутренних органов устраняет в них застои, смещения, восстанавливает кровоснабжение.

Перед применением перечисленных методов обязательно проконсультируйтесь с врачом! И помните, что слово «живот» означает «жизнь». А желание жить, творить и радоваться напрямую зависит от состояния желудка. И наоборот – ваша жизнерадостность не позволит развиться серьезным болезням.

Ранее Yellmed рассказывал, как выявить скрытые заболевания по пигментации.

Источник

Методы борьбы с «Пищеварительными» проблемами при беременности

Изжога (ощущение болезненного жжения в нижней части груди) – одна из самых частых жалоб будущих мам. Обычно изжога появляется во второй половине беременности (в 20-22 недели), но некоторых женщин она начинает беспокоить и раньше. Некоторые женщины при беременности впервые узнают, что это вообще такое. В той или иной степени изжога беспокоит большинство будущих мам.

Сущность изжоги в том, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод, и вызывает чувство жжения. При беременности из-за изменения гормонального фона сфинктеры (круговые мышцы) между желудком и пищеводом расслабляются, и создаются благоприятные условия для попадания желудочного сока и пищевод. Растущая матка оказывает давление на желудок, что также способствует этому процессу.

Для ребенка изжога не опасна. После родов она обычно полностью проходит.

* Помочь себе можно диетой. Усиливают изжогу свежий хлеб и булочки, крепкие бульоны, копчености и солености, жареные и вареные яйца, острые закуски, маринованные овощи и грибы, кислые фрукты и ягоды, помидоры. Из напитков следует ограничить газированные напитки, квас, черный кофе. Также усиливает изжогу алкоголь, но большинство будущих мам и так его не употребляют.

Но существуют и продукты, которые помогают уменьшить изжогу. Это сухое печенье, супы-пюре из овощей, мясо, приготовленное на пару, молоко, сливки, некислый творог, сыр, каши (манная, гречневая, овсяная). Многим женщинам помогает употребление в течение дня орехов (миндальных или грецких). Некоторым лучше всего помогает просто питье чистой воды. Также можно пить некрепкий чай, какао с молоком, кисели.

Читайте также:  Что дать при рвоте ребенку

* Универсальных советов в этом случае нет, поэтому старайтесь проследить, в ответ на какие продукты возникает изжога.

* На ночь лучше не наедаться. Спите на высокой подушке. Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды.

* Если вы еще не завязали с курением, оно также может усиливать изжогу.

Если диета и высокая подушка не помогают, приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов.

При беременности можно употреблять Ренни или Фосфалюгель. Это антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, являющуюся причиной изжоги. Применение Альмагеля также допустимо, но не рекомендуется употребление его при беременности более 3х дней подряд.

Лекарственные препараты не заменяют диеты. Злоупотреблять ими не стоит, так как при длительном применении некоторые средства приводят к обратному эффекту – повышению кислотности желудка.

Не стоит пользоваться таким популярным средством, как раствор соды.

Хотя он на некоторое время облегчает симптомы изжоги, эффект кратковременный. А при регулярном применении в организме возникают нарушения водно-солевого баланса. 

Запоры

Запоры – еще одна частая проблема беременных женщин. Как и изжога, запоры возникают из-за расслабляющего действия гормонов на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Бороться с запорами надо не только из-за того, что они вызывают чувство дискомфорта. Запоры также повышают риск геморроя, а в некоторых случаях могут быть причиной повышенного тонуса матки и угрозы прерывания беременности.

* Необходимо употреблять больше продуктов, которые помогают отрегулировать своевременное опорожнение кишечника. В основном это продукты, содержащие растительную клетчатку и обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, пшеничные отруби. Также полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша). Хорошо помогают при запорах сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

* Нужно ограничить сдобные изделия, макароны, манную кашу, крепкий чай, какао. Важно не есть всухомятку. Нужно достаточно пить. Особенно хороший эффект оказывают минеральные воды. С утра, до завтрака, рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой или минеральной воды.

* Если диета неэффективна, можно воспользоваться некоторыми медикаментами. В прямую кишку можно ставить свечи с глицерином. Перорально (через рот) можно принимать препараты Дюфалак или Транзипег. Если проблемы со стулом постоянные, лучше поможет Дюфалак. Транзипег чаще назначается разово, длительное применение не рекомендуется.

Отрыжка и метеоризм (повышенное газообразование)

Эти проблемы могут беспокоить будущих мам с самых ранних сроков беременности. Чаще всего из-за этого женщины испытывают больше даже не чувство дискомфорта, а чувство неловкости.

* Чтобы уменьшить газообразование нужно ограничить употребление таких продуктов как бобовые, лук, капуста. Также усиливает отрыжку и метеоризм жирная, жареная и острая пища. Уменьшают газообразование сливки, сметана, творог, нежирное мясо.

* Газообразование усиливается при запорах. Поэтому если вы справитесь с запорами, то и эта проблема может разрешиться сама собой.

* При сильно выраженных симптомах врач иногда может назначить препараты, снижающие газообразование, например Эспумизан.

Тошнота и рвота

Эти проблемы обычно актуальны в первые 3-4 месяца беременности. Если они продолжаются и дальше, нужно провести обследование для того, чтобы проверить, не нарушена ли функция печени (оценить биохимический анализ крови, включая ферменты печени – АСТ и АЛТ, сдать анализы на вирусные гепатиты).

* При легкой степени токсикоза обходятся без медикаментозных средств. Необходима коррекция питания. На голодный желудок тошнота сильнее, поэтому он не должен быть пустым. Можно держать на тумбочке возле кровати несладкое печенье, сухарики, орешки или сухофрукты, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Можно даже перекусывать ночью, если вы проснетесь.

* Пищу лучше принимать часто, но маленькими порциями. Еда должна быть вареная или приготовленная на пару, жареного следует избегать. Можно употреблять в пищу детское питание, так как оно лучше усваивается.

* Хорошо снимает тошноту вкус и запах лимона. Рекомендуется посасывать ломтик лимона, когда возникает приступ тошноты. Эффективным средством также является имбирь. Его надо добавлять в чай или просто жевать.

* Успокаивающее действие на пищеварительную систему оказывают продукты с мятой (например, чай с мятой). Можно жевать мятную жвачку. Однако на более поздних сроках мята может вызывать изжогу. Тошноту можно преодолеть, посасывая леденцы. Многим очень помогает сосание кусочков льда или замороженного фруктового сока (лучше цитрусового).

* Нужно достаточно много пить, чтобы избежать обезвоживания, особенно при часто повторяющейся рвоте. Для восстановления водно-солевого баланса в организме полезна минеральная вода. Также можно пить воду с лимоном или некрепкий зеленый чай.

* Витамины для беременных иногда помогают уменьшить тошноту. Но у некоторых они наоборот ее усиливают, и даже вызывают рвоту, тогда от витаминов лучше отказаться.

* Токсикоз может усиливаться из-за возбуждения центральной нервной системы, поэтому очень важно быть спокойной, не волноваться. Кроме того, существует закономерность, что чем больше вы думаете о токсикозе, тем сильнее тошнота. Чтобы успокоить свой организм нужно заваривать и пить траву валерианы или пустырника, допускается применение препарата Персен.

* При выявлении нарушения функции печени назначаются гепатопротекторы (препараты, направленные на улучшение функции печени). Например, Хофитол (препарат растительного происхождения) или Эссенциале. Эти препараты разрешены к применению на всех сроках беременности. Поливитамины, если страдает печень, отменяют.

Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, тошнота и рвота продолжаются, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил лекарственные препараты или направил на дневной стационар, а в тяжелых случаях госпитализировал.

Нужно помнить, что хотя чаще всего проблемы с пищеварением обусловлены беременностью и после нее проходят, иногда они могут быть признаком хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому обо всех жалобах нужно сообщать своему врачу, при сильно выраженных симптомах рекомендуется консультация гастроэнтеролога. 

И конечно не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, и тем более, начинать с этого лечение, не скорректировав диету.

Источник