Тошнота рвота вздутие при беременности

Методы борьбы с «Пищеварительными» проблемами при беременности

Изжога (ощущение болезненного жжения в нижней части груди) – одна из самых частых жалоб будущих мам. Обычно изжога появляется во второй половине беременности (в 20-22 недели), но некоторых женщин она начинает беспокоить и раньше. Некоторые женщины при беременности впервые узнают, что это вообще такое. В той или иной степени изжога беспокоит большинство будущих мам.

Сущность изжоги в том, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод, и вызывает чувство жжения. При беременности из-за изменения гормонального фона сфинктеры (круговые мышцы) между желудком и пищеводом расслабляются, и создаются благоприятные условия для попадания желудочного сока и пищевод. Растущая матка оказывает давление на желудок, что также способствует этому процессу.

Для ребенка изжога не опасна. После родов она обычно полностью проходит.

* Помочь себе можно диетой. Усиливают изжогу свежий хлеб и булочки, крепкие бульоны, копчености и солености, жареные и вареные яйца, острые закуски, маринованные овощи и грибы, кислые фрукты и ягоды, помидоры. Из напитков следует ограничить газированные напитки, квас, черный кофе. Также усиливает изжогу алкоголь, но большинство будущих мам и так его не употребляют.

Но существуют и продукты, которые помогают уменьшить изжогу. Это сухое печенье, супы-пюре из овощей, мясо, приготовленное на пару, молоко, сливки, некислый творог, сыр, каши (манная, гречневая, овсяная). Многим женщинам помогает употребление в течение дня орехов (миндальных или грецких). Некоторым лучше всего помогает просто питье чистой воды. Также можно пить некрепкий чай, какао с молоком, кисели.

* Универсальных советов в этом случае нет, поэтому старайтесь проследить, в ответ на какие продукты возникает изжога.

* На ночь лучше не наедаться. Спите на высокой подушке. Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды.

* Если вы еще не завязали с курением, оно также может усиливать изжогу.

Если диета и высокая подушка не помогают, приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов.

При беременности можно употреблять Ренни или Фосфалюгель. Это антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, являющуюся причиной изжоги. Применение Альмагеля также допустимо, но не рекомендуется употребление его при беременности более 3х дней подряд.

Лекарственные препараты не заменяют диеты. Злоупотреблять ими не стоит, так как при длительном применении некоторые средства приводят к обратному эффекту – повышению кислотности желудка.

Не стоит пользоваться таким популярным средством, как раствор соды.

Хотя он на некоторое время облегчает симптомы изжоги, эффект кратковременный. А при регулярном применении в организме возникают нарушения водно-солевого баланса. 

Запоры

Запоры – еще одна частая проблема беременных женщин. Как и изжога, запоры возникают из-за расслабляющего действия гормонов на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Бороться с запорами надо не только из-за того, что они вызывают чувство дискомфорта. Запоры также повышают риск геморроя, а в некоторых случаях могут быть причиной повышенного тонуса матки и угрозы прерывания беременности.

* Необходимо употреблять больше продуктов, которые помогают отрегулировать своевременное опорожнение кишечника. В основном это продукты, содержащие растительную клетчатку и обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, пшеничные отруби. Также полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша). Хорошо помогают при запорах сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

* Нужно ограничить сдобные изделия, макароны, манную кашу, крепкий чай, какао. Важно не есть всухомятку. Нужно достаточно пить. Особенно хороший эффект оказывают минеральные воды. С утра, до завтрака, рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой или минеральной воды.

* Если диета неэффективна, можно воспользоваться некоторыми медикаментами. В прямую кишку можно ставить свечи с глицерином. Перорально (через рот) можно принимать препараты Дюфалак или Транзипег. Если проблемы со стулом постоянные, лучше поможет Дюфалак. Транзипег чаще назначается разово, длительное применение не рекомендуется.

Отрыжка и метеоризм (повышенное газообразование)

Эти проблемы могут беспокоить будущих мам с самых ранних сроков беременности. Чаще всего из-за этого женщины испытывают больше даже не чувство дискомфорта, а чувство неловкости.

* Чтобы уменьшить газообразование нужно ограничить употребление таких продуктов как бобовые, лук, капуста. Также усиливает отрыжку и метеоризм жирная, жареная и острая пища. Уменьшают газообразование сливки, сметана, творог, нежирное мясо.

* Газообразование усиливается при запорах. Поэтому если вы справитесь с запорами, то и эта проблема может разрешиться сама собой.

* При сильно выраженных симптомах врач иногда может назначить препараты, снижающие газообразование, например Эспумизан.

Тошнота и рвота

Эти проблемы обычно актуальны в первые 3-4 месяца беременности. Если они продолжаются и дальше, нужно провести обследование для того, чтобы проверить, не нарушена ли функция печени (оценить биохимический анализ крови, включая ферменты печени – АСТ и АЛТ, сдать анализы на вирусные гепатиты).

* При легкой степени токсикоза обходятся без медикаментозных средств. Необходима коррекция питания. На голодный желудок тошнота сильнее, поэтому он не должен быть пустым. Можно держать на тумбочке возле кровати несладкое печенье, сухарики, орешки или сухофрукты, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Можно даже перекусывать ночью, если вы проснетесь.

* Пищу лучше принимать часто, но маленькими порциями. Еда должна быть вареная или приготовленная на пару, жареного следует избегать. Можно употреблять в пищу детское питание, так как оно лучше усваивается.

* Хорошо снимает тошноту вкус и запах лимона. Рекомендуется посасывать ломтик лимона, когда возникает приступ тошноты. Эффективным средством также является имбирь. Его надо добавлять в чай или просто жевать.

* Успокаивающее действие на пищеварительную систему оказывают продукты с мятой (например, чай с мятой). Можно жевать мятную жвачку. Однако на более поздних сроках мята может вызывать изжогу. Тошноту можно преодолеть, посасывая леденцы. Многим очень помогает сосание кусочков льда или замороженного фруктового сока (лучше цитрусового).

* Нужно достаточно много пить, чтобы избежать обезвоживания, особенно при часто повторяющейся рвоте. Для восстановления водно-солевого баланса в организме полезна минеральная вода. Также можно пить воду с лимоном или некрепкий зеленый чай.

* Витамины для беременных иногда помогают уменьшить тошноту. Но у некоторых они наоборот ее усиливают, и даже вызывают рвоту, тогда от витаминов лучше отказаться.

* Токсикоз может усиливаться из-за возбуждения центральной нервной системы, поэтому очень важно быть спокойной, не волноваться. Кроме того, существует закономерность, что чем больше вы думаете о токсикозе, тем сильнее тошнота. Чтобы успокоить свой организм нужно заваривать и пить траву валерианы или пустырника, допускается применение препарата Персен.

* При выявлении нарушения функции печени назначаются гепатопротекторы (препараты, направленные на улучшение функции печени). Например, Хофитол (препарат растительного происхождения) или Эссенциале. Эти препараты разрешены к применению на всех сроках беременности. Поливитамины, если страдает печень, отменяют.

Если, несмотря на выполнение всех рекомендаций, тошнота и рвота продолжаются, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил лекарственные препараты или направил на дневной стационар, а в тяжелых случаях госпитализировал.

Нужно помнить, что хотя чаще всего проблемы с пищеварением обусловлены беременностью и после нее проходят, иногда они могут быть признаком хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому обо всех жалобах нужно сообщать своему врачу, при сильно выраженных симптомах рекомендуется консультация гастроэнтеролога. 

И конечно не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, и тем более, начинать с этого лечение, не скорректировав диету.

Источник

Каждая женщина, готовясь стать мамой, мечтает о доношенной беременности. Нужно приложить все усилия, чтобы появился на свет сильный, хорошо развитый малыш, без пороков развития. Это особый период в жизни женщины, когда ее организм претерпевает многочисленные изменения. Будущая мама приспосабливается к нуждам развивающегося плода. Раздражающие недомогание при беременности появляются почти неизбежно. Его нужно предвидеть и быть в состоянии противостоять.

Частые недомогания при беременности:

  • Тошнота и рвота
  • Изжога
  • Метеоризм
  • Запор
  • Отечность

Следует также знать, какие из недомоганий беременных являются физиологическими, а какие подают сигнал тревоги, когда вам потребуется консультация врача. Даже если беременность протекает без проблем, как правило, она сопровождается целым рядом недугов и различных неприятных признаков. Некоторые из них появляются так часто, что считаются нормальными доказательствами беременности. Распространенные проблемы: тошнота, запоры, вздутие, метеоризм и отеки, в разной степени приходится переносить всем женщинам. Нарушения работы ЖКТ частые спутники беременности. Это не означает, что женщина должна безропотно терпеть, не пытаясь предотвратить их появление. Тем более что такие проблемы у беременных сохраняются в течение длительного времени. Признаки могут негативно повлиять на качество питания матери, ее благополучие, физическую активность, и, таким образом, нарушить нормальное развитие ребенка.

Тошнота и рвота сопровождают беременность

Эти симптомы часто являются одними из первых заметных признаков наступления беременности. Тошнота может беспокоить когда угодно в течении суток, хотя чаще всего ее называют «утренней болезнью». Она встречается примерно у 80% беременных женщин. Эти ранние признаки беременности вызваны гормональными изменениями (увеличение уровня эстрогена и прогестерона, которые первоначально производятся только в яичниках, и через несколько недель беременности также развивающейся плацентой) и метаболическими (снижение активности желудочно-кишечного тракта).

Обычно признаки длятся в течение первых 13-15 недель беременности. Если по истечении этого времени тошнота не исчезает, то связана в основном с раздражителями желудочно-кишечного тракта, такими как избыток еды, обилие жирных продуктов. Стимулирующими факторами также могут служить: раздражение вестибулярного аппарата (езда на машине), табачный дым и даже какие-то отвратительные эпизоды или воспоминания. Усталость и негативные эмоциональные факторы усугубляют симптомы. Тошнота и рвотные позывы являются предвестником рвоты. Стойкая, длительная рвота у беременных женщин может быть осложнением беременности, приводит к обезвоживанию и другим изменениям, связанным с потерей веса.

Профилактика — облегчение:

  • глубокое дыхание чистым, свежим воздухом в первой фазе беременности;
  • избегание раздражителей;
  • отвлечение и сосредоточение на других ощущениях, делах;
  • в случае тошноты, вызванной факторами, связанными с желудочно-кишечным трактом: изменение времени приема пищи, когда тошнота начинается в одинаковое время суток, потребление небольших порций с увеличением частоты, избегать жареной и жирной пищи, избегать воздействия неприятных запахов, поступающих от горячих блюд;
  • утреннюю тошноту лучше всего успокаивает повышение глюкозы в организме путем принятия углеводов (например, сухой бисквит) сразу после пробуждения в постели и в промежутке между легким завтраком и более существенной обеденной едой;
  • использование природных средств, например имбирь в качестве добавки к пище или чаю;
  • помогают чаи на основе трав мелиссы, чабреца, ромашки, мяты, которые обладают спазмолитическим, седативным действием и помогают пищеварению;
  • сбалансированное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как пшеничные отруби, фрукты с кожицей, хлеб из цельных зерен и питье большого количества воды облегчают симптом;
  • защищаться от переохлаждения. Холод и резкое изменение температуры могут усугубить рвоту.

Изжога не дает покоя будущим мамам

Это болезненное чувство описывается как жжение или покалывание в пищеводе. Как правило, симптом не доставляет сильной боли, но неприятно переносится. Основным фактором, вызывающим изжогу, считается избыток желудочной кислоты в пищеводе вследствие гастроэзофагеального рефлюкса. Это медицинский термин, означающий выброс желудочного сока в пищевод. Соляная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывает болезненное жжение в животе. Изжога отдает в горло и чувствуется горький или кислый привкус во рту. Виновны в появлении данных симптомов также гормоны. Под их влиянием расслабляются мышцы сфинктера желудка и кислая желудочная среда возвращается обратно в пищевод. Лежачее положение облегчает отток кислоты из желудка в пищевод. С развитием беременности растущая матка давит на желудок, выталкивая его содержимое вверх, тем самым усугубляя симптомы изжоги.

Профилактика — облегчение изжоги:

  • частые приемы еды;
  • исключить из своего рациона жирные продукты;
  • избегать острых специй (перец, красный перец, лук, чеснок);
  • отказ от натурального кофе, который вызывает сильную секрецию желудочного сока;
  • полное устранение алкоголя и курения;
  • избегайте употребления пищи перед сном;
  • жидкость должна быть выпита до и после, а не во время еды;
  • от изжоги может помочь отвар из льняного семени (1 чайную ложку семян залить стаканом холодной воды и варить до начала загустевания), настой ромашки (1 чайную ложку с горкой сушеных цветов залить стаканом кипятка, накрыть и оставить завариваться на 15 мин., процедить и пить небольшими ложечками);
  • пейте негазированную минеральную воду, которая не вызывает вздутие живота;
  • ешьте медленно, хорошо жуйте, тогда выделяется большее количество слюны, защищающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Если трапеза (вопреки советам) получилась обильной, беременной женщине необходимо идти на прогулку. Тогда кишечник будет работать быстрее и более эффективно, благодаря естественному массажу, который достигается движением. Убедившись в отсутствии аллергии и других противопоказаний, попробуйте во время изжоги скушать миндаль или сушеный инжир.

Почему у беременных обостряется метеоризм

Метеоризм является результатом перепроизводства газов организмом (при нарушении пищеварения и ферментации). Их избыток вызывает неприятные, болезненные симптомы расширенного спектра: вздутие живота, приступообразные судороги кишечника (так называемые колики), чувство переполнения, отрыжка, громкое урчание в животе. Газы, накапливающиеся в пищеварительном тракте, поглощаются с продуктами питания и напитками. Главным образом они возникают в процессе ферментации перевариваемой пищи: водород, метан, углекислый газ, азот, индол, скатол. Трудноусвояемые продукты метаболизируются бактериями, чаще всего это углеводы.

Одна из причин нарушений пищеварения и всасывания углеводов — отсутствие или недостаточная активность пищеварительных ферментов. Вторая причина в слишком быстро движущемся потоке пищи через желудочно-кишечный тракт, и, таким образом, нехватка времени на полноценное пищеварение. Основными источниками газов являются углеводы и жиры (особенно у людей с нарушением функции печени или желчного пузыря). Среди продуктов, которые вызывают метеоризм — горох, фасоль и молоко. Например, фасоль может увеличить выработку газов в разы по отношению к нормальному количеству.

Профилактика — облегчение метеоризма:

  • введение временной (1-2 недели) диеты (после консультации с наблюдающим беременную врачом) с наименьшим возможным содержанием углеводов и контролируемым содержанием жира, состоящей в основном из белка;
  • устранение из рациона излишек газообразующих продуктов, таких как капуста, спаржа, свежий хлеб;
  • бобовые (фасоль, горох, бобы, и т.д.) обрабатывать с помощью соответствующих методов приготовления пищи, например, сливать большую часть растворимых сахаров вместе с водой, в которой кипели бобовые;
  • ограничение потребления сладостей, меда, молока и подслащенных напитков;
  • для женщин с заболеваниями печени или желчного пузыря нужны диеты с постоянным контролем количества жира;
  • частые приемы пищи с закрытым ртом, чтобы избежать попадания воздуха;
  • после консультации с врачом можно использовать специальные ректальные суппозитории.

Еще один «неудобный» симптом — запор

Очень распространенным недомоганием у беременных является запор. Заболевание проявляется на ранних сроках беременности. Возникает из-за сдавливания расширяющейся маткой нижней части прямой кишки, что затрудняет перистальтику кишечника. Другими причинами запора являются отсутствие движения, депрессия и тревога, жизнь в спешке и нерегулярность дефекации, которая слишком долго задерживается в толстой кишке. Нормальная частота движения кала в кишечнике должна быть один день. Она может варьироваться от двух и даже до 3-4 дней промежутка в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и питания.

Основным фактором в формировании склонности к запорам является ограничение чувства достаточной потуги при дефекации, вызванного сознательным сдерживанием мышц. Тенденция к продолжительным запорам может привести к риску заболеваний кишечника. Лучший способ предотвратить возникновение запоров это подходящая диета, обеспечивающая ежедневное потребление от 20 до 40г клетчатки. Регулярное выведение из организма «остатков» пищи является одним из основных факторов, определяющих правильный обмен веществ. Для беременных женщин не следует бездумно увеличивать количество пищевых волокон. Они уменьшают поглощение многих ценных питательных веществ — витаминов и минералов, например, кальция, цинка и железа. Поэтому, когда назначается диета, богатая клетчаткой, необходимо соблюдать осторожность, чтобы предупредить нехватку этих компонентов. Дорогие читатели, я уже обращалась к проблеме запоров при беременности и публиковала отдельную статью на эту тему.

Профилактика — облегчение недомогания:

  • введение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна — свежие овощи в виде салатов, свежие фрукты (ешьте больше сырых с кожурой), сухофрукты, крупы — хлеб из непросеянной муки, гречневая, перловая крупа и отруби;
  • употребляйте несладкие кисломолочные напитки и молочные продукты — кислое молоко, йогурт и кефир, свежие фруктовые соки и овощи, овощи в виде салатов и с добавлением обработанных кипятком сухофруктов (сливы, абрикосы, груши, инжир), которые особенно богаты клетчаткой;
  • пить 1 стакан теплой воды после пробуждения, перед завтраком;
  • могут помочь чаи из следующих трав: сенны, крушины и ревеня;
  • два раза в день рекомендуют съедать чайную ложку молотого льняного семени с сахаром (3 столовые ложки льняного семени + 1 чайная ложка сахара);
  • необходимо придерживаться регулярного питания;
  • не откладывайте, регулярно посещайте туалет при позывах кишечника.

От отечности страдает большинство беременных

Симптом характеризуется повышенным накоплением жидкости в межклеточном пространстве частей тела. Отечность является системным расстройством, связанным с водой и белком. Встречаются локальные нарушения баланса между накоплением и выведением жидкости из организма. Как патологическое состояние отечность можно рассматривать, когда масса тела беременной женщины в течение последних трех месяцев увеличивалась более чем на 80 г в день.

В третьем триместре беременности женщина может наблюдать отечность вокруг лодыжек или стоп при стоянии. Тогда приносит облегчение лежачее положение с ногами, поднятыми вверх. Если отечность длится более 24 часов, остается утром после пробуждения, и охватывает руки или лицо, вы должны срочно сообщить об этом своему гинекологу. Длительная непроходящая припухлость может быть симптомом гестоза. При борьбе с отеком, важно не только ограничивать потребление жидкости, но также уменьшение потребления натрия (диета с ограниченным количеством соли).

Профилактика — облегчение отечности:

  • избавьтесь от привычки солить готовые блюда — не используйте солонку;
  • во время приготовления пищи заменить традиционную поваренную соль диетической, с низким содержанием натрия;
  • готовьте пищу без добавления соли, изменяя ее вкус добавлением натуральных специй и трав (укроп, душистый перец, листья петрушки, майоран, лук, чеснок, лимонный сок, тмин);
  • исключить потребление соленых продуктов из мяса (копченая колбаса, сосиски, паштеты, мясные консервы);
  • избегайте солений (соленых огурцов и квашеной капусты), соленой сельди, копченой рыбы, рыбных консерв;
  • не используют специи на основе глутамата натрия;
  • существенно ограничьте потребление желтых и плавленых сыров из-за наличия большого количества соли.

Гарантией получения здорового потомства является хорошее физическое состояние обоих родителей. Особенно это касается матери на любом сроке беременности. Правильный рацион беременной благотворно влияет на процесс вынашивания. Плохое питание может вызвать осложнения, такие как выкидыш, преждевременные роды, а также пороки развития. Чтобы ожидание ребенка не было связано с чувством дискомфорта нужно консультироваться с врачом. Заботьтесь не только о надлежащем развитии плода, но и о здоровье матери. Принимайте во внимание любые заболевания и недомогания. Многих неприятных симптомов беременности можно избежать или облегчить естественным путем без медикаментов. Желаю вам беспроблемно выносить и родить желанного малыша!

Источник