Тошнота и рвота при еде

Многие задаются вопросом: «Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?». Ответы на эти вопросы необходимо знать для того, чтоб вовремя обратиться за медицинской помощью и начать лечение.
Важно помнить, что тошнота после принятия пищи — не самостоятельная патология, а лишь признак различных, иногда весьма опасных заболеваний, которые требуют обязательного лечения.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Причины тошноты после еды

Тошнить человека после еды может при ряде патологий и непатологических состояний.

К основным факторам, влияющим на появление тошноты, относят:

  • Заболевания органов системы пищеварения.
  • Кишечные инфекции, пищевое отравление.
  • Нарушение в режиме и рационе питания.
  • Нарушения вестибулярного аппарата.
  • Токсикоз при беременности.
  • Заболевания печени.
  • Гельминтоз.
  • Инфаркт миокарда.
  • Приступ аппендицита.
  • Побочные эффекты при приеме некоторых лекарственных средств, передозировка лекарственными препаратами.

Заболевания органов системы пищеварения

Тошнота является одним из симптомов болезней ЖКТ, таких, как:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Гастрит является наиболее распространенной из болезней желудка и характеризуется воспалением его слизистой. Развитие гастрита описывается как острое и стремительное. Пациент отмечает, что нет аппетита, появляется тошнота после приёма любой пищи.

Также отмечается обильная рвота, отрыжка с запахом сероводорода, усиленное выделение слюны. Острый гастрит всегда сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью «под ложечкой». Наблюдается упадок сил, слабость, метеоризм, учащение пульса.

Лечение гастрита проводится медикаментозными методами и при помощи соблюдения диеты.

Дуоденит — воспалительное заболевание слизистой 12-перстной кишки, для которого характерны следующие клинические признаки:

  • легкая тошнота и рвота после (иногда во время) приема пищи;
  • ощущение распирания вверху живота;
  • болезненность в центре грудной клетки;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие.

Лечение дуоденита зависит от его клинической формы. Как правило, проводится медикаментозная терапия и лечение при помощи диеты. В некоторых случаях показаны физиопроцедуры, хирургическое вмешательство.

Человек отмечает, что тошнота ненадолго проходит каждый раз после того, как его вырвало. Поэтому многие искусственно (и ошибочно) каждый раз вызывают рвоту, что приводит к усугублению ситуации.

Язва желудка и 12-перстной кишки — патология, характеризующаяся наличием на слизистой оболочке органов стойкого дефекта, в который вовлекаются все ткани, в том числе и мышечная.

Кроме тошноты после приема пищи (которая появляется через час или 2 часа после каждого принятия пищи), проявляется патология следующими симптомами:

  • тяжестью и чувством переполненности в желудке;
  • чувством распирания живота;
  • рвотой;
  • расстройством аппетита;
  • резким похудением;
  • чувством жжения в пищеводе.

Для лечения используют медикаменты, методы физиотерапии и диету. В случае прободения язвы прибегают к экстренному хирургическому лечению.

Панкреатит — заболевание желчного пузыря воспалительного характера, для которого характерно острое и хроническое течение. Болезнь сопровождается тошнотой, метеоризмом, острыми болевыми ощущениями, в животе, иррадиирущими в правое подреберье и спину, расстройством стула и резким снижением массы тела. Лечение проводится при помощи изменения питания, медикаментозных препаратов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Кишечные инфекции и пищевое отравление

При данных состояниях тошнота появляется спустя некоторое время после употребления некачественных продуктов питания и всегда оканчивается обильной рвотой. Именно когда человека рвет организмом выводится интоксикационный источник.

Одновременно с тошнотой и рвотой может появиться и понос. Интоксикация вызывает общую слабость, головную и мышечную боль, повышение температуры.

Если не предпринять необходимых мер, через 24-48 часов у пациента начинают отмечаться признаки обезвоживания, такие, как:

  • чувство жажды;
  • сухость слизистых и кожного покрова;
  • вертиго;
  • нарушение мочеиспускание (уменьшение или отсутствие);
  • снижение массы тела.

Лечение сводится к приему адсорбирующих препаратов и приема большого количества жидкости.

Важно: при нарастании признаков интоксикации (усиление тошноты, слабости), а так же при отравлении у ребенка, необходимо срочно вызвать скорую.

Нарушение питания

Под нарушением режима и рациона питания подразумевается переедание (даже однократное), прием слишком жирной пищи и сладких продуктов (халвы, жареных продуктов и пр.), употребление жареного, голодание и пр. Также неприятные симптомы в виде тошноты, вздутия и боли, появляются при длительных перерывах между едой.

Сильно тошнит при соблюдении диет, таких, как моно диеты, экстремальные диеты. В этом случае тошнить может как перед едой, так и когда поешь.

Токсикоз

Токсикоз — очень распространенное состояние у женщин в при беременности, которое проявляется постоянной тошнотой, женщину тянет на рвоту, особенно после еды (нередко сразу после того, как женщина поела жирного). Развитие токсикоза связано с отравлением организма беременной веществами, которые образуются при развитии плода.

Токсикоз характерен для ранних сроков беременности. Женщина ощущает ухудшение самочувствия, сильную негативную реакцию на запахи и еду, тошноту. Избавиться от проявлений токсикоза можно, включив в питание беременной по утрам фрукты и орехи, а также сухари.

Гестоз, он же токсикоз на поздних сроках — патологический процесс, который требует обязательного стационарного лечения. Поздний токсикоз указывает на повреждение мочевыделительной и нервной систем женщины.

Заболевания печени

Одним из симптомов патологий печени и путей желчевыведения является чувство тошноты, в том числе после еды. Тошнота характерна для гепатитов, цирроза, холецистита, холангита и пр.

При данных патологиях постоянная сильная тошнота сопровождается болью в области правого бока, приобретением кожей и склер глаз желтого цвета. Дополнительно отмечается отрыжка воздухом, горечь во рту, вздутие живота. Может открыться обильная рвота, нередко желчью.

Лечение назначает исключительно врач, основываясь на данных обследования и симптоматике. Как правило, терапия медикаментозная.

Гельминтоз

Еще одна причина того, почему человека мутит после еды — заражение его организма гельминтами. Дополнительно гельминтоз проявляется:

  • вздутием живота;
  • расстройством стула;
  • зудом анального отверстия, особенно вечером;
  • неврозами;
  • анемией.

Очень часто у взрослых и детей при заражении паразитами болит живот.

Важно: глистную инвазию нередко путают с патологиями ЖКТ. По этой причине самостоятельное лечение недопустимо, так как может стать причиной серьезных осложнений.

Инфаркт миокарда

Тошнота у пациентов старше 50 лет или пациентов, входящего в группу риска (курильщики, люди с избыточной массой тела) может быть симптомом инфаркта миокарда — острого нарушения кровоснабжения мышцы сердца вследствие тромбоза одной из сердечных артерий. К типичным признакам патологии относят острую боль в груди, иррадиирущую в левую руку, шею, нижнюю челюсть слева. При нетипичном течении патологии отмечаются сильный кашель, нарушение кровообращения (похолодание конечностей, бледность кожи), нарушения пульса (аритмия).

Важно: инфаркт сердечной мышцы — состояние, которое может стать причиной гибели человека, поэтому при первых же признаках необходимо вызвать скорую помощь.

Аппендицит

Острое состояние, характеризующееся воспалением червеобразного отростка. Главным признаком воспаления является острая нарастающая боль, которая в самом начале не имеет четкой локализации и разлита по всему животу. Далее боль локализуется в правой нижней части живота и усиливается при движении. Наряду с болевым синдромом, появляется тошнота (иногда легкое подташнивание), расстройство стула, возникает рвота, диспепсия.

Лечение патологии строго оперативное.

Важно: отсутствие лечения приводит к разрыву аппендикса, развитию перитонита и сепсиса и неминуемой смерти человека. При появлении симптомов необходима экстренная госпитализация.

Проблемы с вестибулярным аппаратом

Тошнота после еды может возникнуть, например, если после еды принять горизонтальное положение или резко встать из-за стола. Нарушения подобного характера сопровождаются потерей равновесия, головокружением, шумом в ушах, расстройством зрения.

Для того чтоб немного облегчить состояние, специалисты советуют во время приступа выпить сок лимона.

Побочные действия и передозировка медикаментами.

При приеме некоторых препаратов возможно проявления нежелательных эффектов, среди которых есть тошнота. Иногда побочные действия лекарств временные и не требуют отмены, но, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу для отмены или замены лекарственного средства.

Основным симптомом передозировки медикаментами также является тошнота и рвота. В этом случае, вызвать бригаду скорой помощи необходимо до того, как лекарственное отравление нанесет непоправимый вред здоровью. Для лечения передозировки показано промывание желудка и симптоматическая терапия.

Другие причини тошноты после еды у женщин и у мужчин

  • Гипертония — заболевание, которое выражается повышением АД. Пациентов подташнивает в утренние часы, отмечается быстрая утомляемость, сонливость в течение дня, отечность и покраснение лица утром. Лечение гипертонии медикаментозное, чаще всего пожизненное.
  • Гипотиреоз — патология, обусловленная дефицитом гормонов щитовидки вследствие различных причин. Лечение зависит от заболевания, которое вызывает недостаточность гормонов. Как правило, речь идет о заместительной медикаментозной терапии, но бывает, что необходимо оперативное вмешательство на железу.
  • Воспаление почек. Состояние характеризуется повышением температуры до фебрильной, тошнотой и рвотой. Основным признаком является боль различного характера в пояснице и животе и дисфункции системы мочевыделения.

Видео — Тошнота: причины, симптомы

Как видно, причин из-за чего может тошнить после еды, достаточно много. Некоторые из состояний и болезней представляют опасность для жизни человека. Оставлять без внимания этот симптом нельзя, так как своевременно начатое лечение помогает не только не дать болезни развиться, но и сохранить жизнь. Лучше всего сразу обратиться к врачу, который определит что делать если человека тошнит.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Вам так же может быть интересно:

Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение

Что такое поверхностный гастродуоденит?

Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?

Причины и лечение газообразования у женщин

Какие существуют болезни кишечника?

Источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Источник