Тошнота и рвота при ботулизме
Ботулизм вроде как известное название заболевания, но вроде как никто из соседей не заболевал. Поэтому и относимся к нему (заболеванию) как к какому-то невозможному событию.
Но это иллюзия! Медицинская статистика говорит о множественности случаев отравлений. Тем более в текущем периоде времени, когда мировой экономический кризис все сильней сжимает свои “клещи”.
Внимание! Ботулизм — это инфекционное отравление с высоким риском летального исхода.
Причем это отравление не просто “животом помаялся” несколько дней и все на этом.
В ходе глубокого отравления организма поражается нервная система (где вы видели, чтобы при простом отравлении все заходило настолько далеко) и при этом нарушаются зрение, глотательный рефлекс и речь.
Отметим, что наиболее стойко и длительно сохраняются после лечения ботулизма именно зрительные нарушения.
Внимание! Самое главное, что происходит в процессе отравления — угнетается дыхательный рефлекс. Собственно, это и есть основная угроза жизни — человек просто перестает дышать.
Причины и особенности ботулизма
Возбудитель заболевания палочковидный микроорганизм клостридия (конкретно — Clostridium botulinum). Жизненная среда для этого микроорганизма бескислородная при температуре 28-35 градусов. То есть консервы представляют собой идеальную среду.
Но у этого отравления есть особенности.
Подчеркнем, что ботулизм — это специфическое инфекционное заболевание.
Заболевание не может быть передано от человека к человеку — нет переносчика.
Справочно. Причиной заболевания является не сам возбудитель (клостридия), а продукт его жизнедеятельности, который называется ботулинический токсин. Это ядовитое вещество.
Многие женщины знакомы с ним по использованию в косметологии — тот самый ботокс.
И косметика не единственное направление применения ботулотоксина (применяется в лечении ДЦП, кривошеи).
Токсин, вырабатываемый клостридией самый токсичный из известных к сегодняшнему дню. Для получения тяжелейшего отравления достаточно малейшего количества.
Для сведения. Клостридии вырабатывают восемь типов токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Самым токсичным из них для человека является тип A.
Как ботулотоксин попадает в желудок
Ботулизм в природе находится повсюду в виде спор клостридий. То есть микроорганизм находится как бы в законсервированном виде. Причем эти споры могут переносить любую дезинфекцию и даже кипячение (могут выжить и при пяти часах кипячения).
Справочно. Для предотвращения образования форм (вегетативных) способных производить токсины в промышленности используют специальные вещества, которые в домашних условиях не могут быть применены.
Но в нынешних условиях фактической отмены ГОСТов технологии не всегда применяются правильно (с целями экономии). Поэтому и в промышленных партиях, а тем более в домашнем консервировании вполне допустимо развитие токсинпроизводящих форм клостридии.
В принципе, вы наверняка знаете о рисках использования вздутых консервах (бомбаж). Именно вздутие и показывает наличие токсинов. Причем токсины не портят вкусовые качества.
Внимание. Наличие ботулотоксина, например, в мясных консервах может быть локальным. То есть, одному человеку из одной и той же банки консервов может достаться кусок БЕЗ токсинов, а другому С токсинами.
Симптомы отравления ботулотоксинами
Симптомы могут проявиться уже через 2 часа. Чаще проявляются вплоть до 12-ти часов. Хотя были зафиксированы случаи проявления через 2-3 дня.
Внимание. Чем сильнее отравление — тем раньше оно проявляется.
Первые проявления характерны для любой инфекционной интоксикации:
— острая боль в апигастральной области живота,
— неоднократная рвота,
— диарея (посещение туалета до 10 раз, не более в течение суток).
К основным симптомам могут добавиться дополнительные:
— головные боли,
— общая слабость,
— резкое повышение температуры (39-40 градусов)
Внимание. До конца суток температура возвращается к норме, а диарея сменяется полным запором.
Типичные признаки ботулизма
Наряду с явными симптомами отравления при ботулизме проявляются и специфические признаки.
1. Нарушения зрения
Снижается острота зрения – плохо различают предметы вблизи, также и с чтением текста.
Перед глазами возникает как бы сетка или туман.
Происходит двоение.
Верхние веки могут опускаться (птоз).
Ограничивается подвижность глазных яблок.
Возникает косоглазие.
2. Нарушение глотательного рефлекса и речи
Вместе с сухостью во рту меняются тембр голоса и его высота.
Затем проявляется сиплость и охриплость, с возможной полной потерей голоса.
В глотке ощущение чего-то инородного.
Глотательный рефлекс постепенно прекращается.
3. Дыхательное расстройство
Это самое опасное, поскольку за нехваткой воздуха дыхание может полностью прекратиться.
4. Нарушения движения
Слабость в мышцах до того, что больному приходится руками поддерживать голову, чтобы она не падала на грудь.
Внимание. Скорая помощь при наличии лечебной сыворотки в состоянии помочь в период первых 72-х часов.
Самое эффективное средство для связывания ботулотоксинов в крови — антитоксическая сыворотка. Однако текущая ситуация в здравоохранении ряда стран привела к тому, что имеется дефицит этой сыворотки.
Что можно сделать до приезда скорой помощи
В отсутствии сыворотки можно применить:
— гомологичную плазму 250 мл 2 раза в день
— человеческий противоботулинический иммуноглобулин.
Опять же, вряд ли дома найдутся такие средства.
Значит нужно промывать желудок двухпроцентным содовым раствором. Очень важно промывание начать делать сразу же при проявлении признаков. Задача промывания — создать щелочную среду, которая будет угнетать токсины, а также удалить остатки зараженной пищи.
Возможно сделать высокую сифонную клизму с 5%-ным раствором пищевой соды в объеме 10 литров.
Также вместе с этим использовать активированный уголь или любой другой имеющийся сорбент (полисорб, энтеросгель).
А жизнь продолжается!
Обратите внимание на важные материалы:
— Посмотрите, как надо противостоять раку.
— живете пока дышите
— Внимание. больному раком хирургу-онкологу Андрею Павленко несколько дней назад сделали операцию по полному удалению желудка — вчера он выпустил подкаст на тему послеоперационной диеты (читать о нем здесь и там же ссылки на подкасты).
Внимание! Вся информация дается в ознакомительных целях.
Подписывайтесь на канал – у нас много профессионально подготовленной информации.
Будем рады вашим лайкам. Спасибо.
Источник
28 февраля 2020216,5 тыс.
Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности (ДН).
Ботулизм код МКБ-10 – А05.1
Содержание
Ботулизм — что это такое?
Возбудитель ботулизма был выделен в 1897-м году Эмилем ван Эрменгемом. До этого считалось, что ботулизм развивается из-за жирных колбасных кислот (слово ботулизм происходит от латинского – колбаса). В России данное заболевание называли ихтиизмом, поскольку считали, что его причиной является копченая или соленая рыба.
Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя ботулизма из сырой домашней ветчины, а также из селезенки, умерших от ботулизма (после употребления ветчины). Помимо того, что он связал клинику заболевания с бактериальным токсином, он также сделал заключение, что токсин ботулизма образуется в продуктах, а не в организме заболевшего.
Сыворотка от ботулизма была разработана Аланом Скоттом в 1973 году. Первые испытания на людях провели в 1978 году. До сих пор антитоксические сыворотки от ботулизма являются единственным специфическим методом лечения.
Следует отметить, что для лечения больных используется не вакцина от ботулизма, а именно антитоксическая сыворотка. Разница межу вакциной и сывороткой заключается в том, что вакцина является суспензией ослабленных или убитых патогенов или их компонентов, а сыворотка представляет собой уже готовый препарат антител.
Антитоксическую сыворотку против ботулизма изготавливают при помощи иммунизации лошадей. Лечебное действие сыворотки при введении ее пациенту с ботулизмом заключается в связывании циркулирующего в крови больного токсина антителами сыворотки, с последующим образованием нетоксичных комплексов: токсин/антитело.
Возбудитель ботулизма
Clostridium botulinum – грам+ подвижный анаэроб. По антигенным характеристикам токсинов, который продуцирует клостридия ботулизма, ее разделяют на восемь сероваров: A, B, C1 и 2, D, Е, F, G.
В России встречается три серовара клостридий А, В, Е. несмотря на наличие специфических серологических различий, все серовары ботулизма одинаково воздействуют на организм человека, поэтому различий в клинической картине не наблюдается. Определение серовара важно только для выбора вводимой сыворотки.
Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин.
Ботулотоксин активно используется в косметологической медицине. На его основе изготавливается препарат, используемый для разглаживания глубоких морщин – Ботокс®. Поскольку концентрация ботулотоксина в препарате крайне мала, риски отравления нейротоксинами минимальны. Также, препараты на основе ботулотоксина могут использовать для лечения пациентов с паралитическим косоглазием, спастической кривошеей, детским церебральным параличом и т.д.
Основные свойства возбудителя ботулизма
Оптимальными условиями для размножения клостридий ботулизма и выделения ими токсинов, являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 до 35 градусов.
Clostridium botulinum являются сапрофитами. Они отличаются достаточно широкой распространенностью в почве, озерном или речном иле, а также гниющих растениях и тушах животных.
При отсутствии благоприятных для роста и размножения условий, клостридии образуют чрезвычайно устойчивые споры. В отличие от вегетативной формы (ВФ), споры не продуцируют токсин, однако, они позволяют клостридиям «дождаться» благоприятных условий для обратного перехода в ВФ. Споры ботулизма способны выдерживать замораживание до 90-та градусов, пятичасовое кипячение, ультрафиолетовое облучение и обработку дезинфицирующими средствами.
При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно.
Переход в вырабатывающие токсин формы, происходит при оптимальной для клостридий температуре и отсутствии кислорода, а также в условиях подходящей рН среды и наличия других микроорганизмов. При несоблюдении данных условий переход спор в вегетативную форму невозможен. Именно благодаря этому, ботулизм встречается достаточно редко, несмотря на значительную распространенность клостридий в природе.
При какой температуре погибает ботулизм
Химическая структура токсина ботулизма – белковая, поэтому при температуре восемьдесят градусов он инактивируется в течение пяти минут. При кипячении ботулизм инактивируется за минуту. Однако, чтобы полностью обезопасить пищу, ее необходимо равномерно греть в течение получаса при температуре от 80 до 100 градусов.
Уксус, специи, соль и т.д., ботулизм не убивают.
Вещества, используемые при заводской консервации, тормозят переход спор в токсинопродуцирующие формы, а также подавляют рост и размножение клостридий ботулизма. В связи с этим, максимальную опасность представляют именно консервы домашнего приготовления, так как в них нет нитритов, сорбитоловой кислоты, феноловых антиоксидантов, полифосфатов, корбиновой кислоты и т.д.
Следует отметить, что процесс размножения клостридий сопровождается активным газообразованием, поэтому важной мерой предосторожности является осмотр консервных банок на предмет вздутия (бомбаж – главный признак ботулизма в консервах).
Оптимальной кислотностью для токсина ботулизма являются показатели рН от 4.6 до 4.8. Однако, даже при более высоких значениях рН, в консервах с низким содержанием жидкости могут выявляться, так называемые, карманы низкой кислотности, в которых будут размножаться клостридии. Также, говяжий белок может создавать своеобразную рН защиту для возбудителя, препятствуя его инактивации.
Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?
Наиболее часто встречаемой формой заболевания является пищевая. Заражение, в таком случае, происходит при приеме пищи, содержащей токсин.
Более редкими формами считаются:
- раневой ботулизм, развивающийся при попадании в открытые раны почвы, загрязненной клостридиями ботулизма;
- ботулизм младенцев или детей раннего возраста, встречающийся у малышей до 6-ти месяцев жизни (в единичных случаях до года), в результате попадания в их кишечник спор ботулизма, с их дальнейшим прорастанием в ВФ и продуцированием токсина;
- неуточненный ботулизм, при котором не удается установить четкую связь инфекции с продуктами.
В литературе также рассматривается возможность эндогенного прорастания спор в токсинопродуцирующие формы у пациентов старше 12-ти месяцев и взрослых, однако на практике такие случаи не были зарегистрированы.
В каких продуктах содержится ботулизм (таблица):
Продукты | Риск заражения |
маринованные грибы, сыровяленые колбасы, копченые окорока | ++++ |
соленые грибы, маринованные и соленые овощи копченая, вяленая и соленая рыба, | +++ |
мясные консервы, тушенка, овощная тушенка и консервы, консервы с кальмарами, рыбные консервы | ++ |
мед | + |
Наибольшую опасность представляют именно консервы, грибы, вяления, колбасы и т.д. домашнего производства.
По сути, клостридии могут содержаться в любых продуктах, на которые попала почва, загрязненная ботулизмом или содержимое желудочно- кишечного трата рыб, птиц или животных при условии, что в нем находятся споры ботулизма.
Зарегистрированы вспышки ботулизма при употреблении китового мяса, чеснока в растительном масле, плохо вымытого и недотушенного картофеля в фольге и т.д. Это связано с тем, что необходимые для размножения клостридий и продукции токсина, анаэробные условия могут создаваться не только при герметизации продуктов (консервация), но и при дополнительном инфицировании продуктов микроорганизмами, потребляющими кислород (стафилококковая флора).
Для перехода спор в вегетативные формы нужны специальные условия, которые полностью соблюдаются при домашнем способе приготовления консервов, колбас и т.д. При заводском изготовлении, данные продукты консервируют при температуре 120 градусов и в условиях повышенного давления. При соблюдении этой методики погибают даже споры клостридий.
В домашних условиях, создать высокое давление невозможно. Для значительного накопления токсинов в продукте достаточно суток.
Следует отметить, что вкус продукта при накоплении в нем токсина ботулизма, не изменяется. В некоторых случаях возможно появление слабого запаха, напоминающего прогорклое масло.
Ботулизм в грибах
На данный момент, консервированные и маринованые грибы занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. В грибах заводского производства ботулизм практически не встречается (ранее описаны единичные случаи). Грибы домашней консервации часто становятся причинами вспышек ботулизма. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, даже после тщательного мытья.
Также необходимо учитывать, что даже при солении грибов в герметичных тарах, в центре грибной массы все равно создаются анаэробные условия. В связи с этим, допустимо неравномерное распределение токсина, возможны случаи избирательной заболеваемости (заболеет тот, кому попался кусок гриба с ботулотоксином).
Ботулизм в вяленой рыбе, морской, копченой
Рыба домашнего консервирования, а также ферментированная, копченая, соленая рыба и таранка, находятся на втором месте по частоте причин вспышек ботулизма.
Признаки ботулизма у человека от употребления рыбы не отличаются от заболевания, связанного с приемом грибов, колбас или любых других зараженных продуктов.
Ботулизм в квашеной капусте
При употреблении квашеной капусты заболеть ботулизмом нельзя. Даже при наличии в капусте спор клостридий, они не могут перейти в вегетативную форму. Это связано с тем, что при приготовлении квашеной капусты не соблюдается главное условие для развития ботулизма – создание анаэробных условий.
Ботулизм в соленых огурцах и помидорах
Домашние овощные консервации часто становятся причиной вспышек ботулизма. Клостридии могут встречаться в консервированных баклажанах, кабачках, перцах, огурцах, помидорах.
Ботулизм в консервации заводского изготовления
Причиной вспышек становятся именно домашние консервы, так как при соблюдении заводских стандартов приготовления тушенки, других консервов, споры клостридий погибают.
Ботулизм в меде
Зарегистрированы единичные случаи ботулизма у маленьких детей. Как правило, мед может содержать споры клостридий, которые у пациентов до года могут прорастать в токсинопродуцирующие формы и вырабатывать токсины уже в кишечнике ребенка.
Ботулизм в варенье
Поскольку фрукты в процессе приготовления варенья проходят длительную термическую обработку, погибают не только вегетативные формы клостридий, но и споры.
В связи с этим, употребление варенья не может стать причиной ботулизма.
Опасен ли для окружающих больной ботулизмом
Больной ботулизмом полностью безопасен для окружающих. Заразится ботулизмом от человека невозможно. Заболеть можно только при приеме пищи, содержащей токсин ботулизма или при попадании спор клостридий на открытую рану.
Раневой ботулизм
Встречается крайне редко, большинство зарегистрированных случаев раневого ботулизма относятся к инъекционным наркоманам. Чаще всего, причиной раневого ботулизма становятся накожные скарификации или инъекции черным героином.
Также, раневой ботулизм может встречаться у рабочих, контактирующих с загрязненной почвой.
Симптомы болезни ботулизм
Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявление у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.
Как проявляется ботулизм?
Общими признаками ботулизма являются:
- развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного индромов;
- отсуствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
- симметричность возникших неврологических нарушений;
- сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
- отсутствие нарушений чувствительности.
Первые признаки ботулизма у человека
Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также или косоглазие (расходящееся или сходящееся).
Глазные симптомы ботулизма
Далее присоединяются невозможность читать, постоянное першение, ощущение комка в горле, нарушения глотания, невозможность проглотить твердую или сухую пищу. Прогрессирование заболевания появляется нарушением глотания даже жидкой пищи.
Быстрая диагностика ботулизма
Или скачайте схему «Диагностика ботулизма» в формате JPEG.
Также, у большинства пациентов отмечается резкая слабость, запоры (хотя, в первые сутки возможен понос), головокружение, нарушение дыхания (вплоть до дыхательной недостаточности), вздутие живота, охриплость и гнусавость голоса.
Характерны мягкого неба, отсутствие мимики с формированием маскообразного лица, снижение сухожильных рефлексов (иногда до их полного исчезновения), координационные нарушения, шаткость походки.
При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.
Симптомы ботулизма у детей младшего возраста проявляются вялостью, быстрым утомлением при кормлении или отказом от груди, запорами, отсутствием улыбки, появлением кукольного, безразличного выражения лица, вытеканием пищи, слюны из носа или изо рта. Возможна внезапная смерть малыша из-за остановки дыхания (у детей тяжелая дыхательная недостаточность встречается чаще, чем у взрослых).
Последствия ботулизма
При тяжелом течении возможен летальный исход из-за дыхательной недостаточности. Также, ботулизм может осложниться тяжелыми аспирационными пневмониями, ателектазами, гнойным трахеобронхитом, гнойным воспалением слюнных желез, токсическим миокардитом, сепсисом, миозитом или периферическим невритом.
Возможно также развитие сывороточной болезни, после введения антитоксической противоботулинистической сыворотки.
Читайте далее: Полное описание заболевания пневмония – симптомы, виды, лечение
Первая помощь при ботулизме
Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи. В больнице проводится промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка сифонной клизмы, форсированный диурез, неспецифическая детоксикация. Главным в лечении является введение специфической антиботулинистической сыворотки.
Лечение ботулизма в домашних условиях
На дому ботулизм не лечится ни при каких условиях. Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Срок нахождения больного в стационаре составляет от одного и более месяцев.
Лабораторная диагностика ботулизма
Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска). Также, в диагностике помогает коллективность заболевания (как правило, поступает сразу несколько человек, употреблявших зараженный продукт).
Дифференциальная диагностика
Или скачайте схему «Лабораторная диагностика ботулизма» в формате JPEG.
Диф.диагностику проводят со стволовым энцефалитом, бульбарными формами полиомиелита, дифтерией, НМК (нарушение кровообращения головного мозга), атропиновым отравлением, отравлением мухоморами, бледными поганками и т.д.
Анализы при ботулизме
Лабораторно подтвержденным, ботулизм считается при:
- выявлении биологическим методом токсина в промывных водах желудка, пище или сыворотке больного;
- обнаружении бактериологическим методом в крови пациента, содержимом его желудка, рвоте и т.д. вегетативных форм или спор ботулизма.
При раневом ботулизме показано проведение ПЦР с раневым содержимым.
Лечение ботулизма
Специфическое лечение ботулизма заключается в введении специфических сывороток А, В, Е.
Дополнительно показано промывание желудка, постановка сифонных клизм, проведение форсированного диуреза, назначение солевых слабительных, инфузионная терапия.
Алгоритм лечения ботулизма
Или скачайте схему «Алгоритм лечения ботулизма» в формате JPEG.
Обязательно применяют препараты сорбентов. Питание пациентов проводится специальными питательными смесями при помощи назогастрального зонда, также может применяться парентеральное питание.
Проводится коррекция метаболических расстройств и нарушений дыхания. При шоке, коллапсе или реакции на сыворотку применяют глюкокортикостероиды. Антибиотики при ботулизме применяют только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Профилактика ботулизма
Главным методом профилактики является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений и т.д. Также, перед употреблением в пищу, все банки необходимо тщательно обследовать на предмет бомбажа (вздутия).
Домашние консервы перед употреблением должны пройти получасовую термическую обработку при температуре 100 градусов.
Людям, употреблявшим зараженный продукт, вместе с заболевшими показано введение специфической сыворотки (все типы А, В, Е) и наблюдение у врача, в течении двенадцати суток.
Читайте далее: Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот?
Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.
Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)
- Кратко о COVID‑19: симптомы, профилактика и диагностика — 20.03.2020
- Все самое важное о вирусе папилломы человека (ВПЧ) — 20.03.2020
- Симптомы и лечение педикулеза (вшивости) — 02.03.2020
Источник