Тошнит выпила бутылку вина
Многим знакомы эти неприятные ощущения утром, когда с вечера перебрал. Голова просто раскалывается, рвотные позывы мешают заснуть, наблюдается потеря аппетита. Человек не может сосредоточиться на повседневных делах. Его постоянно клонит в сон. Похмелье возникает не только у лиц, имеющих алкогольную зависимость. Достаточно небольшой порции спиртного, чтобы ощутить утренний дискомфорт. Почему тошнит утром после алкоголя и как быстро привести себя в норму, попробуем разобраться далее.
Почему нельзя увлекаться алкоголем
Спиртное даже в малых количествах негативно воздействует на организм. Этанол, содержащийся в нем, является психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему. Отсюда провалы в памяти и неадекватное поведение. Человек может вести себя агрессивно, распускать руки, долго смеяться без причины.
Первый удар принимает на себя печень, главный фильтр нашего организма. Ее клетки обладают способностью к регенерации. Если регулярно принимать спиртное, орган не сможет само восстанавливаться, что приводит к такому заболеванию, как цирроз печени. Исключить симптоматику можно только за счет правильной диеты, поддерживающей медикаментозной терапии и полного отказа от алкоголя. Исключение проблемы возможно только за счет трансплантации печени.
Регулярный прием алкоголя на 40% повышает риск возникновения раковых опухолей гортани, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, полости рта. Рак молочной железы чаще возникает у пьющих женщин. После потребления этиловый спирт превращается в токсичное вещество – ацетальдегид, которое является потенциальным канцерогеном. Он повреждает ДНК, отрицательно воздействует на клетки, способные нейтрализовать нанесенный ущерб.
Почему тошнит утром после алкоголя
Симптом возникает из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражают внутреннюю оболочку желудка, препятствуют выработке желудочного сока, тормозят процесс переваривания пищи. Доказано, что всего 20% от общего объема поступившего в организм алкоголя переваривается в желудке. Остальная масса поступает в тонкий кишечник. Спирт может «прожечь» его стенки, из-за чего патогенная флора начнет атаковать печень, спровоцирует развитие воспалительных процессов.
Печень не успевает выводить токсические вещества (продукты распада этанола) из организма. Расщепление производится в две стадии: превращение этанола в ацетальдегид, затем в ацетат. При потреблении спиртного наблюдается чрезмерная нагрузка на этот орган. Процесс очищения замедляется. Отсюда возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, слабость, тремор конечностей, потливость, а также тошнит с похмелья. Сильно хочется пить из-за того, что в результате интоксикации наблюдается сильное обезвоживание организма.
Утром после пьянки тошнит что делать
Не стоит принимать противорвотные препараты. Организм пытается самостоятельно избавиться от чрезмерного количества токсических веществ. Лучшее, что можно сделать – помочь ему в этом. Требуется потребление большого количества воды (1-2 литра). После этого рвотные позывы только усилятся. После очищения желудка станет легче. Не стоит прекращать прием жидкости. Необходимо пить минеральную воду, компот или несладкий чай небольшими порциями. Таким образом можно восстановить водный баланс. Когда утром после пьянки тошнит что делать еще:
- Исключить тяжелую, жирную, жаренную пищу, копчености – все, что дает нагрузку на печень. Оптимальный завтрак с похмелья – легкий йогурт, творог, яблоки, цитрусовые, бананы. Последние хорошо утоляют голод, являются источником калия, который быстро расходуется из-за отравления алкоголем. Выведению токсинов и улучшению общего состояния способствует сок, содержащийся в цитрусовых. Кроме того, можно восполнить запас витамина С. Употреблять фрукты лучше отдельно за 40 минут до основного приема пищи, чтобы исключить риск брожения в кишечнике.
- Употребить активированный уголь. Лучше выпивать таблетки после того, как прекратились рвотные позывы за 2 часа до приема пищи. Не запивать большим количеством воды. Это может спровоцировать рвоту. При сильной алкогольной интоксикации рекомендована следующая дозировка: 1 таблетка активированного угля на 10 кг массы тела. То есть при весе 80 кг, необходимо выпить 8 таблеток. Препарат не оказывает токсического воздействия на печень, является сильным адсорбентом. Изготавливается из натуральных ингредиентов: древесный уголь, скорлупа кокосовых орехов, нефтяной кокс. Стоимость препарата копеечная. Однако не стоит слишком увлекаться приемом активированного угля. Вместе с токсинами он выводит из организма и полезные вещества.
- Выпить Церукал. Это крайняя мера, если сильно тошнит на утро после алкоголя. Необходимо принять одну таблетку, через четверть часа еще одну. Препарат рекомендован к употреблению при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, когда тошнит из-за того, что может сильно болеть голова.
Если во рвотных массах видна желчь, есть повод пройти диагностику у гастроэнтеролога. Это может быть признаком развития панкреатита или желчнокаменной болезни. Тошнота и рвота с утра может быть проявлением болезни. Также насторожить должна боль в правом подреберье, горечь во рту. Около 50% всех случаев панкреатита вызваны приемом спиртосодержащих напитков. В организме увеличивается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Последний может активизироваться, не доходя до кишечника. Спиртное провоцирует спазм сфинктера. Из-за чего последний может заблокироваться до момента поступления ферментной массы в кишечник.
Стоит ли снова пить, когда тошнит после похмелья
Бытует мнение, что на следующий день после пьянки обязательно стоит похмелиться, чтобы улучшить свое состояние. Да, настроение улучшиться на короткое время из-за приема очередной порции психоактивного вещества. Однако никуда не денутся симптомы отравления организма. Ситуация еще только усугубится. Кроме того, остограммивание на похмелье – верный путь к многодневному запою. После рюмки водки может возникнуть желание снова употребить спиртное. Как правило, у нормальных людей на утро после пьянки возникает чувство отвращения к алкоголю. Лица, склонные к зависимости, будут продолжать пить.
В каких случаях может понадобиться помощь нарколога
Когда человека сильно тошнит из-за сильной алкогольной интоксикации, необходимо перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Это особо актуально, когда пьяница потерял сознание или уснул. Если рвота не прекращается либо массы красного или коричневого цвета, стоит обратиться к доктору. Приезжает на вызов скорая помощь. Больного везут в психоневрологический диспансер. Можно вызвать частного нарколога. Наиболее эффективный способ избавиться от сильной интоксикации – инфузионная терапия. Лекарственный раствор поступает непосредственно в кровоток, что способствует:
- быстрому очищению организма от отравляющих веществ;
- нормализации обмена вещества;
- улучшению работы жизненно важных органов;
- разжижению крови;
- исключению риска возникновения тромбов;
- увеличению работоспособности;
- улучшению памяти;
- исключению физиологической потребности в спиртном у алкоголиков.
Лекарственный раствор для инфузий содержит не только хлорид натрия, но и витамины, противорвотное, противоэпилептическое, седативное. Не стоит стесняться обращаться к врачу. Лечение в государственных и частных клиниках производится анонимно. В некоторых случаях это может спасти жизнь близкому человеку. Наиболее тошнит после похмелья, а также появляется другая симптоматика алкогольного отравления, из-за приема некачественных спиртосодержащих напитков. Привести к гибели может небольшая порция такого алкоголя. Вызвать доктора стоит незамедлительно при:
- потере сознания;
- приступах эпилепсии;
- внутреннем треморе;
- непрекращающейся рвоте;
- зрительных/звуковых галлюцинациях;
- агрессивном поведении.
Обращение родственников за профессиональной помощью – нормальная практика. Лучше, чтобы капельницы ставил медработник. Кроме того, назначать дозировку препаратов должен нарколог с учетом состояния больного, имеющихся в анамнезе хронических заболеваний, возраста пациента. Не стоит думать, что если человек раз перебрал, то он алкоголик. Особенно это касается подростков. Можно просто не рассчитать дозу, пить без меры с непривычки.
Вывод из длительного запоя должен сопровождаться под наблюдением доктора. Это позволит исключить риск осложнений с психическим и физическим здоровьем пациента. Устранение симптоматики похмелья – только вершина айсберга в борьбе с алкогольной зависимостью. Лечение зависимости в обязательном порядке должно включать психологическую коррекцию. К человеку должно прийти осознание того, что спиртное – это вред.
Что делать, чтобы не тошнило с похмелья
Бесспорно, алкоголь вредит здоровью, особенно в больших дозах. Конечно, проще не пить, чтобы не испытывать похмелья, исключить риск развития алкогольной зависимости. Однако, что делать, когда ни одно торжество не обходится без приема спиртосодержащих напитков? Не чувствовать же себя «белой вороной»? Чтобы на утро не испытывать симптомов похмелья, необходимо учесть следующие рекомендации:
- Не употреблять алкоголь на пустой желудок. Перед приемом спиртного лучше съесть банан, после хорошо закусить.
- Запрещено смешивать разные типы алкоголя. Это гарантировано приведет к тошноте и головной боле с утра. На крайний случай пить нужно по возрастающий, переходить от менее крепких к более крепким напиткам.
- После приема спиртосодержащих продуктов лучше принять теплую ванну. Исключение – сильное алкогольное опьянение.
- Стоит установить определенный лимит на прием алкоголя. Лучше знать свою меру.
- Необходимо хорошо выспаться после пьянки. В период сна происходит не только очищение организма, но и возобновление энергетических ресурсов.
Ни в каких количествах нельзя употреблять спиртное детям, кормящим и беременным женщинам, лицам, склонным к алкогольной зависимости. Этанол негативно влияет на плод, может привести к умственной отсталости, развитию порока сердца. Максимум, что может позволить себе взрослый человек в день – 1 слабоалкогольный напиток. Более полезно пить натуральное домашнее вино красного цвета. Считается, что оно препятствует развитию раковых опухолей. Максимальная дневная доза – 1 стакан. Пить вино лучше перед обедом.
Источник
Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.
Источник: depositphotos.com
При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.
В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».
Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.
Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.
Как происходит отравление вином?
Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:
- истекший срок годности;
- нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
- домашнее производство с нарушенной технологией;
- суррогатный напиток.
Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.
В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.
Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.
При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.
Наиболее тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, развиваются при употреблении суррогатов на основе метилового, бутилового и других спиртов, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Такие напитки, как правило, произведены кустарным способом и реализуются «с рук» или на стихийных торговых площадках.
Симптомы отравления
При отравлении вином отмечаются:
- тошнота, рвота;
- повышенное слюноотделение;
- боль в области живота;
- жидкий многократный стул;
- неудовлетворительное общее самочувствие;
- головная боль, головокружение;
- повышение температуры тела;
- сонливость, резкая слабость.
Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.
Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).
Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении вином
- Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
- Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.
Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:
- неукротимой рвоты;
- появления крови в стуле или рвотных массах;
- обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
- стойкого повышения температуры тела;
- появления неврологической симптоматики.
При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.
Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.
Возможные последствия
При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.
Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.
Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.
Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.
Профилактика
Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.
Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:
- негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
- потёки на бутылке;
- резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
- вспенивание при разливе;
- посторонние включения;
- муть, взвесь или осадок.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Категория: Алкогольное отравление
Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.
Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?
Как происходит отравление
Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.
Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.
Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.
Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.
Причины:
- Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность. На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.
- Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи. Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.
- Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике. Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.
- Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
- Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
- Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.
Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.
Симптомы интоксикации
Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.
Признаки:
- Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
- Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
- Боль и кружение в голове.
- Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
- Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
- Повышение артериального давления.
- Учащенное биение сердечной мышцы.
- При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
- Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
- Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
- Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
- В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.
Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.
Первая помощь при передозировки
Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.
Первая помощь:
- Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
- Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.
- После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
- Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
- При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
- Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.
Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.
Отравление вино: медицинская помощь
С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?
Рекомендации:
- Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
- У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
- Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
- Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
- Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.
Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.
Лечение:
- При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
- При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
- Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
- Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
- При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
- Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
- Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.
Последствия и профилактика
Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.
Что бывает:
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Патологии в функциональности нервной системы,
- Обострение хронических заболеваний,
- Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
- В особо запущенных случаях – смерть.
Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.
Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.
Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.
Видео — полезность вина: миф ?(Внимания!)
Источник