Тошнит в транспорте раньше не было
Практически каждый десятый житель планеты страдает от укачивания. Наиболее подвержены морской болезни женщины и дети. О том, как справиться с этим недугом и какие факторы провоцируют укачивание, читайте в материале проекта «Социальный навигатор».
Владимир Лебедев специально для проекта «Социальный навигатор»
Для многих укачивание — неприятное воспоминание из детства, с привкусом взлетных сосательных конфет и ощущением головокружения после аттракционов. Между тем это официально признанная болезнь, по классификации МКБ-10 (Международная классификация болезней) имеющая код T75.3.
Есть у болезни и медицинское название — кинетоз. Звучит жутковато. При этом морская болезнь не просто официально признанное заболевание, но и еще один из самых распространенных недугов. Согласно данным ряда медицинских порталов, до 10% населения планеты страдает от этой болезни. Также укачивание называют морской болезнью — именно при морских путешествиях люди впервые столкнулись с этой проблемой.
Посмотрите вокруг: наверняка кто-то из тех, кто находится в поле вашего зрения, подвержен морской болезни. Главное, чтобы вы сейчас находились в транспорте не рядом с этим бедолагой.
Шутки шутками, но проявляет себя болезнь вполне серьезными и весьма неприятными симптомами: повышенная потливость, изменение пульса, нарушенная координации, головокружение, слабость, тошнота и рвота. Симптомы могут усиливаться под влиянием дополнительных раздражителей. Особенно «злят» вестибулярный аппарат резкие запахи, тусклый свет и духота.
Откуда что берется
В организме именно вестибулярный аппарат отвечает за все изменения тела в пространстве. Этот орган находится во внутреннем ухе.
Механизм укачивания довольно прост. Кинетоз возникает вследствие несоответствия информации органов чувств и вестибулярного аппарата. Проще говорят, нервная система начинает путаться, когда одновременно получает противоположные сигналы от разных систем тела. С одной стороны, организм вроде бы находится в движении, а с другой, в состоянии покоя. Например, когда человек подвергается качке и не видит горизонта, вестибулярный аппарат регистрирует повторяющиеся движения, а глаза при этом видят неподвижные предметы. Или, наоборот, когда человек едет в маршрутке, органы зрения подают сигналы, что все вокруг движется, а вестибулярный аппарат считает, что тело находится в покое.
Как правило, механизм укачивания запускается монотонным движением на любом виде транспорта. Основные неприятности людям с кинетозом доставляют автомобили, маршрутки, автобусы и морские суда. Но известны и случаи укачивания в лифтах, на эскалаторах метро и при взгляде вниз с большой высоты.
Сбить с толку вестибулярный аппарат может и не самое лучшее психологическое состояние человека. Переживания, усталость, стрессы нажимают кнопку запуска механизма кинетоза.
Катализатором укачивания могут стать болезни ЛОР-органов (воспаление среднего и внутреннего уха), гормональные нарушения, беременность, болезни сердца, сосудов, желудка, кишечника, головного мозга и гормональные нарушения.
Существует и группа риска для кинетоза — чаще этим недугом страдают нервные, легковозбудимые люди. Также статистика говорит о том, что укачивание встречается чаще у женщин, нежели мужчин.
А больше всего подвержены морской болезни дети. В возрасте до 12 лет проблемы с вестибулярным аппаратом наблюдаются более чем у половины детей.
Укачивание в 3D и наяву
Неприятности с вестибулярным аппаратом могут застать везде — на земле, суше и в воздухе. Встречаются и, казалось бы, совсем необычные проявления морской болезни. Так, редактор Мария рассказывает, что ее укачивает не только в реальном, но и в виртуальном мире.
«Будучи подростком, я не могла играть в бродилки на компьютере — меня начинало укачивать, когда персонажу нужно было, например, подняться по винтовой лестнице в замке. Сейчас я не очень люблю фильмы в 3D по тем же причинам», — говорит Мария.
Укачиванием девушка страдает сколько себя помнит. Это доставляет не только неприятные ощущения, но и не дает возможности выполнять заурядные для пассажиров общественного транспорта действия.
«Я не могу читать, писать сообщения в телефоне или рисовать в машине или автобусе, меня начинает укачивать моментально. Проявляется это в головной боли, тошноте, ощущении, как будто не хватает воздуха, хочется открыть окно», — говорит девушка.
Главной рецепт борьбы с морской болезнью, по мнению Марии, — по возможности избегать автотранспорта. Если без него не обойтись, то лучше не есть перед дорогой, в маршрутках садиться у окна, не выбирать сидение, расположенное против движения. Еще желательно держаться подальше от водителей, предпочитающих агрессивный стиль езды.
«С таксистами не езжу категорически — сесть в такси меня может заставить только крайняя необходимость. Никогда не знаешь, какой стиль езды у таксиста, в такси меня укачивает чаще всего, как в России, так и за границей. Однажды в Шотландии я была готова остановить такси прямо на мосту и продолжить путь пешком, так сильно меня укачало, было нечем дышать, а открытое окно слабо помогало», — говорит Мария.
Несмотря на проблемы с вестибулярным аппаратом, Мария мечтала купить яхту. Но, кажется, после одного из морских путешествий прогулками под парусом она уже не грезит.
«Я решила поесть сразу после посадки. Это стало роковой ошибкой: как только я встала со своего места, меня замутило как никогда в жизни, сразу обострились все запахи — люди за столиками ели рыбу с картошкой, и этот аромат стал просто невыносимым. Было душно, виски сдавило, воздуха не хватало. Я кое-как добежала до верхней открытой палубы и всю оставшуюся часть путешествия пыталась прийти в чувство на свежем морском воздухе. С тех пор мысли о морских путешествиях меня не посещают», — говорит девушка.
Менеджер Алина — пример того, что морская болезнь проходит сама собой с возрастом.
«Сейчас уже симптомы не появляются, а вот аттракционы до сих пор мой кошмар. Максимум — колесо обозрения», — говорит она.
Но долгие поездки на автомобиле из детства Алина до сих пор вспоминает с содроганием.
«Самое ужасное, когда поехали из Уфы в Оренбург. Ехать часа три примерно. Хотя машина была хорошая — иномарка с кондиционером, — водителю приходилось останавливаться чуть ли не каждые 15 минут. Измучились все — и водитель, и я, и папа, который хотел показать мне другой город. Больше я таких поездок не совершала», — рассказывает Алина.
Причину того, что укачивание перестало ее беспокоить, девушка связывает с тем, что волей-неволей пришлось часто передвигаться на автобусе: организм правильно среагировал и адаптировался.
«Я повзрослела, и появилась ежедневная необходимость передвигаться по городу, на автобусе в том числе. И постепенно привыкла как-то. Организм приноровился и перестал реагировать», — рассказывает Алина.
Почему стали реже обращаться к врачам
Если с возрастом укачивание все-таки не проходит, то можно попробовать некоторые специальные упражнения. Закалять вестибулярный аппарат помогают прыжки, стойка на одной ноге, наклоны и повороты головой в разные стороны, кувырки и ходьба спиной вперед.
Еще эффективными могут стать занятия спортом. Особенно полезны игровые виды — бадминтон, волейбол, баскетбол и теннис. Для тех, кто любит единоборства, рекомендуется борьба. Тем, кто не доверяет кувыркам и лунной походке, может помочь проверенная классика — обращение к врачу.
«Мы таких пациентов, если у них ярко выражены вестибулярные нарушения, обязательно обследуем у невролога. Врач дает пациенту консультацию, и, как правило, невролог назначает после обследования какое-то еще дополнительное лечение, все подбирается индивидуально согласно результатам обследования», — сказала в комментарии РИА Новости врач-терапевт высшей категории, заведующая третьим терапевтическим отделением ФГБУ 9 ЛДЦ Минобороны России Надежда Пронюшкина.
Впрочем, по словам специалиста, обращений к врачам с этой проблемой в последнее время все меньше.
«Раньше к терапевтам и врачам в целом по вопросам укачивания обращались часто. Сейчас такие обращения бывают достаточно редко. Почему? Потому что появились препараты, которые хорошо от этого помогают. Эти препараты активно рекламируются, и люди уже сами знают, что нужно применять от этой проблемы, поэтому у нас, врачей, люди уже редко спрашивают советы по этому поводу», — отметила Пронюшкина.
Современные препараты вполне могут помочь в борьбе с морской болезнью.
«Эти современные лекарства эффективны. Это хорошие препараты. Если их правильно принимать, согласно тому, как это написано в инструкции, то они хорошо помогают», — заявила специалист.
Обмани его, если сможешь
Также существуют несколько своего рода лайфхаков, которые помогают легче перенести укачивание. Перед поездкой следует ввести для себя сухой закон: никакого алкоголя, газированные напитки тоже лучше исключить. Во время поездки или немного загодя можно съесть яблоко, дольку лимона, выпить мятный чай или принять аскорбинку.
Когда транспорт находится в движении, можно попытаться обмануть вестибулярный аппарат, переминаясь с пятки на носок или просто перебирая ногами. Тогда организм подумает, что вы идете, и это уменьшит несоответствие сигналов разных органов чувств в мозг.
В сети можно найти еще ряд, мягко говоря, нетривиальных способов борьбы с укачиванием.
Некоторые пользователи предлагают рисовать в воздухе носом цифры от одного до десяти, причем желательно в обратном порядке. Еще есть рекомендации просто сильно зажать в кулаке небольшой предмет, например монету (кому-то тоже помогает).
Самый причудливый способ заключается в том, что нужно заклеить лейкопластырем пупок. В сети встречаются положительные отзывы на этот удивительный прием. А те, кто хочет попробовать его на себе, интересуются у бывалых: стоит ли наклеивать пластырь крест на крест, горизонтально или все-таки вертикально?
Но все же сначала стоит попробовать более традиционные способы: обращение к врачу, использование медикаментов, укрепление вестибулярного аппарата и организма в целом. При правильном подходе вероятность того, что морская болезнь отступит, довольно велика.
Источник
Лисёнок Добрый
Искусственный Интеллект
(296522)
8 лет назад
Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть. Если у вас бессонница, примите успокоительное или снотворное средство. Накануне и в день поездки избегайте употребления алкоголя, а также максимально возможно ограничьте курение. Переедание и поездки натощак усугубляют развитие укачивания, поэтому не стоит отправляться в дорогу голодным. Поешьте часа за полтора — два до поездки. Пища должна быть легкой, не вызывающей раздражения желудка и вздутия кишечника. Избегайте употребления цельного молока и сильно газированных напитков. В машине или автобусе выбирайте место спереди, садитесь лицом по ходу движения. Если вам неприятно мелькание предметов за окном, закройте глаза и откиньте спинку кресла максимально назад. Одним из методов профилактики укачивания является прием лекарств. Конечно, будет лучше, если препарат для борьбы с укачиванием подберет врач. Если такой возможности нет, за 30 — 60 минут до поездки примите таблетку «Аэрон». Он продается в аптеках без рецепта врача. Можно также принять «Церукал» или гомеопатические средства, например, «Авиа-море».Не забудьте, что после полета на самолете, даже если в пути выраженного укачивания не наблюдалось, при последующей поездке на наземном транспорте возможно ухудшение самочувствия. Если вам все-таки стало плохо, помочь могут такие средства. Валидол — по 1 таблетке 2 — 3 раза под язык; мятные таблетки. Если вы не принимали аэрон перед поездкой, или со времени отправления прошло больше 6 часов, примите 1 таблетку аэрона. Иногда побороть болезнь помогает прием небольших (2 — 3 глотка) количеств жидкости через определенные интервалы времени (скажем, каждые 25 минут) . Лучше всего пить холодную воду, крепкий чай или фруктовые соки. Облегчить состояние можно, поднеся к лицу ватку, смоченную нашатырным спиртом. В наиболее тяжелых случаях (спутанное сознание, резкое снижение давления и т. д. ) нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Свяжитесь с врачом также в том случае, если укачивание в дороге сопровождается сильными головными болями, нарушением ритма сердца, или если вы не уверены, что вы заболели именно от укачивания. Сразу отмечу, что медицинские препараты помогают примерно 70 % людей, страдающих кинетозами.
Для борьбы с укачиванием существуют специальные лекарства. Среди них известный многим «Аэрон», а также более новые «Кинедрил», «Бонин», «Драмин». Созданы также гомеопатические препараты: «Авиа-море» и немецкий «Вертигохель».
Нередко при отсутствии этих препаратов для борьбы с укачиванием применяются обычные противоаллергические средства: «Супрастин», «Тавегил», «Димедрол». Механизм их действия в этом случае связан с успокаивающим действием на нервную систему. Большинство препаратов действует не более 3 — 4 часов, а принимать их нужно заранее.
Юлия
Мастер
(1253)
3 года назад
Признаком много.. бывает, что гормоны провоцируют приступы тошноты и слабости, бывает, что недосып. Еще если пребывать пребывать в пути будучи невыспанной и голодной, то скорее всего укачает. еще укачивать может из-за ароматизаторов или запаха топлива в салоне автомобиля, из-за сильной тряски и резких маневров водителя. Одевайте акупунктурный браслет Тревел Дрим, очень хорошо помогает от укачивания. Также стоит сесть по направлению движения, открыть окошко и отвлечься чем нибудь. А когда полноценно отдохнете и восстановитесь, скорее всего, укачивать перестанет
Ирина Ильина
Знаток
(468)
3 года назад
А вас где именно укачивает? Мою сестру тоже все время укачивает в транспорте, но только в автомобилях и автобусах. А метро, трамвай, троллейбус нормально переносятся. На дальнии поездки одевает акупунктурный браслет, а если по городу то просто мятная жевачка помогает.
Участковый терапевт сказала, что если в электротранспорте не укачивает — значит реакция на запах бензина! Надеюсь со временем пройдет.
Источник
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Luba_41 Первый класс вторая четверть На сайте с 03.05.07 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Simfonia Академик На сайте с 28.07.07 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
pooha Главная хулиганка Сибмамы ![]() На сайте с 29.09.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Olunya Академик На сайте с 14.09.07 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Иннусик Первый класс вторая четверть На сайте с 17.01.05 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Simfonia Академик На сайте с 28.07.07 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
KrOksAN Студент На сайте с 05.08.08 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
nata_m Академик На сайте с 16.07.08 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Лелишна Академик На сайте с 21.04.08 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Onlinekate Академик На сайте с 11.02.09 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
ольга н. Академик На сайте с 08.04.09 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Irdis Студент На сайте с 12.09.07 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Bestie Студент На сайте с 29.08.08 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Irdis Студент На сайте с 12.09.07 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Avesia Профессор На сайте с 17.09.09 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник