Тошнит после свежевыжатого сока

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками. При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день. Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Читайте также:  Под конец месячных тошнит

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.

Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.

Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов. Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Правда.Ру

Источник

Дую ветер

1

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:09

Поджелудочная не выдержала Нагрузка сильнейшая на ЖКТ пошла

Ждушечка

2

Ждушечка

01 июля 2018 в 19:09

 

Это не отравление. Это поджелудочная или желудок. 400 мл ещё и чистого яблочного фреша — это очень много и совсем не полезно.

Дую ветер

3

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:10

Повышенная кислотность желудочного сока, когда ребенок употребляет сок, повышается кислотность желудочного содержимого, в результате спазмируется превратник и возникает рвота.

Тамбовский мел

4

Тамбовский мел

01 июля 2018 в 19:10

 

Может просто укачало ? Пусть посидит спокойно, на затылок положите что-то холодное

Пиу!Пиу!

(автор)

5

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:11

 

Ответ для Дую ветер

Цитата:

Поджелудочная не выдержала Нагрузка сильнейшая на ЖКТ пошла

Что делать теперь???

Дую ветер

6

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:11

обязательно к доктору ,чтобы поджелудочную не сорвал ребенок

Пиу!Пиу!

(автор)

7

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:12

 

Ответ для Ждушечка

Цитата:

Это не отравление. Это поджелудочная или желудок. 400 мл ещё и чистого яблочного фреша — это очень много и совсем не полезно.

Что делать?
Да у нас панкреатопатия
Или что то в этом роде

Пиу!Пиу!

(автор)

8

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:13

 

Ответ для Тамбовский мел

Цитата:

Может просто укачало ? Пусть посидит спокойно, на затылок положите что-то холодное

Уже 3часа прошло с рвоты.
Он все равно бледный.
Чем его можно покормить?

Настенные трусы.

9

Настенные трусы.

01 июля 2018 в 19:15

 

Тоже так было. Лет 5-6 было ребёнку. Вырвала от 200 мл. яблочного сока. Сейчас 14 . Сок яблочный не пьёт. К врачу не обращались

Дую ветер

10

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:15

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Что делать теперь???

мне советовали дать 1-2 глоточка воды с содой 0,5 ч.ложки соды на стакан воды. Такая вода ощилачивает желудочное содержимое
Трудно советовать не зная точной причины.
Поджелудочная восстанавливается голодом. Ацетон контролируйте

Настенные трусы.

11

Настенные трусы.

01 июля 2018 в 19:16

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Уже 3часа прошло с рвоты.Он все равно бледный.Чем его можно покормить?

Может чай сладкий предложить

Дую ветер

12

Дую ветер

01 июля 2018 в 19:17

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Что делать?Да у нас панкреатопатия Или что то в этом роде

Вы же знали о панкреатопатии! Зачем дали 400 концентрата яблочного фреша?

Пиу!Пиу!

(автор)

13

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:21

 

Ответ для Дую ветер

Цитата:

Вы же знали о панкреатопатии! Зачем дали 400 концентрата яблочного фреша?

Ну оно никогда не беспокоило
Я как мать года решила что фреш полезный ,я вижу как чужие дети в маке едят и ничего..а тут фреш
Теперь в шоке.

Орет хочу есть незнаю сто дать.
Рагу можно не жареное?(в духовке)

Настенные трусы.

14

Настенные трусы.

01 июля 2018 в 19:25

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Ну оно никогда не беспокоилоЯ как мать года решила что фреш полезный ,я вижу как чужие дети в маке едят и ничего..а тут фрешТеперь в шоке.Орет хочу есть незнаю сто дать.Рагу можно не жареное?(в духовке)

Я бы рагу не давала. Сварите ему картошку или кашу. Рагу с томатом, не стоит давать

Разгуляшка

15

Разгуляшка

01 июля 2018 в 19:26

 

А где Вы яблоки взяли?Или это прошлогодняя химия,годами ввглядящая как свежие?

Бойцовская

16

Бойцовская

01 июля 2018 в 19:28

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Что делать?Да у нас панкреатопатия Или что то в этом роде

Автор! Если у вас панкреатит, вы что не знаете что 400 мл сока ребенку нельзя? Ещё неизвестно с каких гнилых яблок его сделали. Если рвота единоразовая, дайте смекту. И к врачу. У моего сына такое бывает, но я не могу вам свои рекомендации давать.

Бойцовская

17

Бойцовская

01 июля 2018 в 19:30

 

Опять же, у моего сына когда такое было, я кормила его как обычно. Но рвота была 1 раз. И эту рекомендацию мне дал врач. Только 3 дня потом давала по таблетке панкреатина. Сейчас уже неделю пьем Свитанок от Экомеда.

Читайте также:  Как тошнить на ранних сроках беременности

Пиу!Пиу!

(автор)

18

Пиу!Пиу!

(автор)

01 июля 2018 в 19:33

 

Ответ для ПАЦАНКА О

Цитата:

Я бы рагу не давала. Сварите ему картошку или кашу. Рагу с томатом, не стоит давать

Рагу без томата.
Кабачок картошка баклажан морковь перец сладкий запеченная в стеклянной форме в духовке.

Бойцовская

19

Бойцовская

01 июля 2018 в 19:34

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Рагу без томата.Кабачок картошка баклажан морковь перец сладкий запеченная в стеклянной форме в духовке.

Если хочет кушать — давайте.

Помогалочка

20

Помогалочка

01 июля 2018 в 20:20

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Рагу без томата.Кабачок картошка баклажан морковь перец сладкий запеченная в стеклянной форме в духовке.

Не нужно такое, там сладкий перец, он тяжелый для поджелудочной. Сделайте из белого хлеба сухари. Рис отварите на воде.

Нога на ногу

21

Нога на ногу

01 июля 2018 в 20:27

 

Ответ для Пиу!Пиу!

Цитата:

Рагу без томата.Кабачок картошка баклажан морковь перец сладкий запеченная в стеклянной форме в духовке.

Баклажан ни в коем случае. Ему сейчас нужна простая еда. Сварите ребенку кашу, овощной суп.

22

Sweetlana1

01 июля 2018 в 20:41

 

Ответ для Нога на ногу

Цитата:

Баклажан ни в коем случае. Ему сейчас нужна простая еда. Сварите ребенку кашу, овощной суп.

Согласна! Поджелудочная не выдержала. Сейчас нужна мега щадящая диета: типа пустых каш и тд. Никаких сырых фруктов и овощей. Баклажаны и перец точно не надо!

Источник

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

2. Увеличение веса

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

3. Опасно для сердца

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких — это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник

Фрукты и овощи очень полезны. А соки, получается, это же просто квинтэссенция пользы. Да еще и в какой удобной форме — не надо ни чистить, ни резать, ни косточки выковыривать — знай себе глотай и получай заряд витаминов.

Многие из нас уже давно в курсе, что магазинные пакетированные соки такие же вредные, как и сладкая газировка. Да и натуральностью там почти не пахнет. Однако теперь ведущие ученые и медики доказали, что и в свежевыжатых соках вреда больше, чем пользы. Почему так?

Высокое содержание сахара

Думаю, о вреде сахара можно подробно не распространяться — это и диабет, и ожирение, и испорченные зубы, и сердечно-сосудистые заболевания. Всемирная организация здравоохранения и другие серьезные медицинские организации не зря призывают людей ограничивать нормы потребления сахара.

Если вы хотите избежать лишнего веса и кариеса, то рекомендуется употреблять в день:

  • женщинам с сидячим образом жизни — не более 26 г сахара;
  • женщинам с активным образом жизни — не более 37 г сахара;
  • мужчинам с сидячим образом жизни — не более 30 г сахара;
  • мужчинам с активным образом жизни — не более 43 г сахара.
Читайте также:  Инфекция от чего тошнит

Американская ассоциация сердца рекомендует во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний придерживаться следующих суточных норм:

  • женщинам — до 24 г сахара;
  • мужчинам — до 36 г сахара.

А причем тут соки, спросите вы? Очень даже при том. Давайте посмотрим, сколько сахара содержит стакан свежевыжатого сока:

  • виноградный — 35 г сахара (больше, чем в плитке молочного шоколада и пресловутой кока-коле, если что);
  • персиковый — 30 г;
  • грушевый — 30 г;
  • яблочный — 25-30 г сахара, в зависимости от сорта яблок;
  • апельсиновый — 20-25 г;
  • вишневый — 20 г;
  • гранатовый — 18 г;
  • морковный — 12 г;
  • томатный — 8 г.

Цифры говорят сами за себя. Некоторые соки целиком закрывают рекомендованную ведущими медиками норму потребления сахара. И это всего один стакан! А ведь человек даже на самой строгой диете употребляет и другие продукты, содержащие сахара (те же крупы) в течение дня. И получается, что за счет всего одного стакана вкусного свежевыжатого сока вы серьезно превышаете дневную норму потребления сахара.

Инсулиновый удар

Опасность соков не только в количестве сахара, но и в его практически мгновенном попадании в кровь (в размере сразу дневной нормы, ага). Представьте, как подскочит инсулин, когда в считанные минуты в организм попадет большая доза сахара.

Даже если проблема диабета вас никак не касается, то подумайте об ожирении. Когда в кровь единовременно всасывается слишком большое количество сахара, организм сразу же откладывает излишек про запас. В жировые отложения, куда же еще. А это значит — здравствуйте, валики на боках и ушки на бедрах. А кажется — все-то стаканчик сока выпили, исключительно пользы ради.

Злые калории

Да-да, друзья мои. Соки калорийны. Но что самое печальное, калории эти бесполезны для организма. Все самое ценное из фруктов остается в лотке для жмыха в соковыжималке, а в ваш стакан попадает практически чистый сахар, плюс, некоторое количество водорастворимых витаминов.

Но, скажете вы, мясо или гречка — тоже калорийны, зато отлично насыщают. Ведь калории нужны для насыщения организма. Однако соки, в отличие от гречки, содержат пустые калории — быстрые углеводы, которые моментально перерабатываются организмом в сахар и бодро маршируют пополнять ваш неприкосновенный жировой запас.

Поэтому, несмотря на поглощение солидного количества калорий, соком нельзя насытиться. Уже через полчаса-час после выпитого сока вы снова почувствуете настоятельную потребность поесть.

Жевать — важно

Вы можете резонно заметить, что фрукты содержат все то же самое, что и выжатые из них соки. Съесть три апельсина не так просто, как выпить стакан сока, но задача вполне посильная. Как же все-таки получается, что фрукты полезны, а соки из них — нет?

А дело все в клетчатке, которой в целых фруктах и овощах очень много. Тот же апельсин содержит 12% от суточной нормы клетчатки, соответственно, съев 3 штуки, вы выполните уже треть нормы. А если те же 3 апельсина пойдут на сок, то вы окажетесь без клетчатки.

Почему клетчатка так важна? Пищевые волокна имеют огромное значение для пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры. Они помогают правильно переваривать остальные микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

В том числе отвечают и за чувство сытости, и за переваривание сахаров. Пока вы пережевываете овощи и фрукты, ваш мозг получает сигналы о том, что вы едите и пополняете организм энергией. Если вы проглатываете сок, такого сигнала не будет. Поэтому после съедения 3 апельсинов вы будете чувствовать себя гораздо более сытым, чем после стакана сока из тех же самых апельсинов.

Самое ценное на выброс

Как я уже говорила выше, фрукты полезнее соков благодаря наличию в них клетчатки. Да, в них содержатся те же самые сахара, но благодаря тому, что они попадают в организм в компании пищевых волокон, их всасывание происходит гораздо медленнее. Организм переваривает клетчатку довольно долго, затрачивая на эту задачу определенную энергию. Это означает, что он может взять на переработку клетчатки калории из фруктозы, которая — как удачно — оказалась в желудке одновременно с грубыми волокнами.

Таким образом быстрые калории и сахар пойдут на полезное дело, не пополняя жировые запасы организма. И организм при этом не получит жестокий инсулиновый удар, так как сахара из целых фруктов, поступающие в организм вместе с клетчаткой, будут перерабатываться медленнее.

Вся польза в жмыхе?

Но это еще не все о выжимках. Сторонники соков основной упор делают на содержание в них огромного количества витаминов.

Тут я вас разочарую: большая часть витаминов в фруктах и овощах содержится в их кожуре, оболочках и перепонках. И получить эти самые витамины оттуда при помощи выжимания сока — невозможно. Соковыжималка извлекает для вас только водорастворимые витамины, все остальные ценные микроэлементы вы выбросите вместо со жмыхом в мусорку.

Пожалейте зубы

Сок вреден для зубов не только благодаря высокому содержанию сахара. Свежевыжатый сок — это еще и очень высокая концентрация органических кислот. А это довольно агрессивная среда для нашего организма.

Постоянные контакты с продуктами, имеющими высокую кислотность — как соки — зубная эмаль будет постепенно размягчаться и портиться. Особенно сильный вред зубам будет нанесен, если в течение получаса после употребления сока почистить их зубной щеткой или пожевать что-то достаточно твердое. Так, размягченная кислотами эмаль, еще не успев восстановиться в щелочной среде слюны, будет особенно чувствительна к механическому воздействию.

Лайфхак. Минимизировать вредное воздействие сока на зубы очень легко. Просто пейте его через трубочку.

И желудок тоже

Высокое содержание кислот в соках может навредить не только зубам, но и желудку (и тут трубочка не спасет). Большое количество органических кислот серьезно повышает кислотность в желудке.

Поэтому людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью от соков лучше отказаться.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, часто ли вы пьете свежевыжатые соки, и изменится ли ваше отношение к ним после этой статьи?

Источник