Тошнит после рыбного супа

Из журнала пользователя
Мария

22 июня 2014, 18:40

Сегодня сварила рыбный супчик с хеком, покормила, через пару часов Масю вырвало(( Вырвало фонтаном, итак 2 раза, выдул бутылку воды, опять вырвало, но уже почти пустой водой… Было подобное у нас месяца 3 назад, в тот день ел тушеную треску с морковкой, вызывала врача, она сказала, что возможно из-за сыра, тк рвало кусками сыра в частности… Сегодня я сделала вывод, что это все-таки рыба… Либо аллергия, либо непереносимость, не знаю… будем разбираться( У кого подобное было??


Подпишись на канал baby.ru в

Следить за комментариями

Комментарии пользователей

 17

У меня один раз такая реакция на леща была все нормально а не плохо

Жирноватого поел? Блин я рыбу вообще боюсь давать!!! Такой риск нарваться на несвежую!!! А вообще давала семгу раза три, нормально.

Надя

ну это точно не отравление… видимо просто непереносимость… как и в прошлый раз… вырвало раза 3-4, часа 4 слабости и сидит играет как ни в чем не бывало..

Я бы вообще не давала тогда рыбу. Хорошо что все обошлось!

Мария

У меня точно такое же. Это от рыбы. Давала треску, рвало по страшному. Часа 3 точно. Слабость До этого еще пару раз давала -то же самое было. Уверена, что от рыбы. Это скорее непереносимость…..

а прикорм рыбой нормально переносил? вы так редко ему рыбу даете?

СияющаяПустота

давала всего 2 раза и вот результат… подожду до 2 лет от греха подальше…

Ну, да. Наверное, непереносимость. Я сейчас рыбу ввожу, пюрешки в баночках: нормально пока.

на кашу у моей так. в один прекрасный день ее стошнило кашей и теперь даже когда я ей не предлагаю кашу а кормлю ею младшую — у нее рвотный рефлекс сразу. даже с кухни прогоняю — боюсь что вырвет от одного лицезрения

ЯилиНеЯТут другое, ребенка рвало неоднократно и после того как желудок был пуст. По себе знаю похоже не то что то с рыбой! Я бы дала энтеросгель

ну вот мою так же один раз — вырвало с каши (и причем это вирусняк у нас был тогда) и после того случая каждый раз рвота от каши. у нее видимо ассоциации.

ЯилиНеЯЯ имела ввиду что рвет и рвет, а не сегодня от каши вырвало потому что не нравится и завтра такая же ситуация. Не давайте эту кашу тогда)) без нее ребенок здоровее будет!!)))

1. еще раз поясню- мою в первый раз вырвало после каши когда у нас был вирусняк и ее рвало и рвало и рвало от любой пищи потом.

2. у ребенка ассоциация: каша=рвота. ЛЮБАЯ каша, даже которую она не пробовала ОТ ОДНОГО ВИДА у нее рвотный рефлекс. Один раз попробовала все таки покормила кашей и итог — вырвало (но больше потом не рвало) как сейчас у автора поста — вырвало после супа и больше не рвет.

поэтому у нас проблема наверное с садиком будет. спросила — говорят на завтрак ВСЕГДА каша. я говорю рвет ее — ничего, со всеми будет кушать. я говорю я ее не кормлю, а кормлю младшую — ее от одного вида употребления другим человеком сия блюда — рвотный рефлекс. посмотрим — если будет ходить голодная — буду утром кормить чем нибудь. она ж потом и творог перестала кушать. = не рвет. но говорит Беее, не вкусно, он ей кашу напоминает (я завтрак потом заменила на творог и омлет) теперь вообще только омлет ест и то не всегда

ЯилиНеЯВы не переживайте, договоритесь с воспитателем что завтракаете дома и приводите попозже. В саду действительно практически всегда кашка на завтрак!!!

было такое после селедки…

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

Источник

Некто 12 февраля 11:27

Почему нельзя ????

Некто 12 февраля 11:27

Почему нельзя ????

По диете /столу номер 5 нельзя рыбные бульоны вообще

Аноним12 февраля 11:28

По диете /столу номер 5 нельзя рыбные бульоны вообще

История переписки2

Из трески, хека, судака можно. Жирные сорта нельзя(семга, скумбрия)

Аноним12 февраля 11:28

По диете /столу номер 5 нельзя рыбные бульоны вообще

История переписки2

У тя стол номер 5?

Маша с Медведем12 февраля 11:28

Может имелось в виду, что рыбный бульон может быть слишком насыщенным, когда его готовят из рыбных голов и прочих условно-съедобных частей рыбы. Думаю, что сейчас так уже никто не готовит, кроме рыбаков у моря.

Сувлехим Такац12 февраля 11:28

а что за заболевание? ))

Олле Луккойле12 февраля 11:29

апатамушта там бульон из рыбы ,если первый бульон сольешь то на втором-можно.Бульоны раздражают поджелудочную железу.

Диана Пересветова12 февраля 11:30

Едим.

Некто 12 февраля 11:33

Даже рыбий жир можно ….а ты бульон бульон …не каждый же день ешь то

Dolce12 февраля 11:43

Мама любит наблюдаться у врачей) та квот, посоветовали таки ей первый бульон сливать, ну минут20 проварил и залил новой водой. Сосуды мол забивает. По поводу рыбы- бульончик это нехилый концентрат веществ, а паровая рыбка и жира то не содержит практически

Читайте также:  Тошнит от фолиевую кислоту при

Жужа12 февраля 11:52

так и запеченное нельзя. При болезнях жкт или отварное, или на пару и лишний жир с бульоном слить. При острых фазах даже первый бульон с овощей нельзя.

Жужа12 февраля 11:52

так и запеченное нельзя. При болезнях жкт или отварное, или на пару и лишний жир с бульоном слить. При острых фазах даже первый бульон с овощей нельзя.

В треске на 200гр всего 1гр жира, он вряд ли заметен вообще, чтобы его слить

Аноним12 февраля 11:56

В треске на 200гр всего 1гр жира, он вряд ли заметен вообще, чтобы его слить

История переписки2

Ваще-то нельзя жирные и насыщенные бульоны больным с ЖКТ, а нежирные можно и нужно.

ЧеПоЧем12 февраля 11:58

Даже загуглила эту диету №5. Я на такой сидела в детстве, правда не знала, что это №5. Мрак вообще.
Сейчас позволяю себе вольности, конечно )))

ЧеПоЧем12 февраля 11:58

Даже загуглила эту диету №5. Я на такой сидела в детстве, правда не знала, что это №5. Мрак вообще.
Сейчас позволяю себе вольности, конечно )))

Но супы я как не ела, так и не ем. Никакие.

Аноним12 февраля 12:01

при болезнях жкт вообще еда противопоказана

Ишь ты, Ирина12 февраля 12:22

Я ем все, но в ограниченных количествах. Ту же уху из семги со сливками со своим гастритом хомячу только так. Жива. А от постоянного сидения на диете портится настроение и характер. Я если и помирать буду, не воды попрошу, а коньяка

TildaMrs12 февраля 12:29

Там образуется кислота, которая разрушает жкт Поэтому бульоны крепкие и нельзя.

TildaMrs12 февраля 12:29

Там образуется кислота, которая разрушает жкт Поэтому бульоны крепкие и нельзя.

Ну немного не так : теплый бульон уже содержит многие вещества в близком к абсорбции сосотоянии, при попадании в желудок первым , он провоцирует выброс из поджелудочной железы ферментов и расслабляет желудок — вплоть до того, что частично этот коллоидный раствор устремится дальше по КТ , он весьма химически активен и может повреждать внутри кишечник до такой степени что он местами перестанет абсорбировать полезные вещества. КТ выстлан мелчайшими тончайшими волосками , через которые идет абсорбция — если они повреждены ( химически или механически) начинаются заболевания ЖКТ.
А то, что осталось в желудке уже не будет иметь достаточно ферментов для переработки остальной еды. А анализы могут вводить врачей в заблуждение — то ли одно заболевание то ли другое… а всего то надо понимать что и как человек ест. Диеты ведь не просто так выдуманы.
А то вот такой больной сидит вроде на прописанной еде , а у него — запор, хотя должно было быть наоборот- врач в недоумении , а больной « забыл сказать» что схомячил еще бананов или там булочек например — « а что такого?»….

Любовь12 февраля 13:06

у мамы язвенная болезнь с 30 лет( сейчас 83), всю жизнь по санаториям — ни разу такого запрета не слышали… любит супчик на нежирной рыбке, есть с удовольствием. иногда и меня уговаривает

Любовь12 февраля 13:06

у мамы язвенная болезнь с 30 лет( сейчас 83), всю жизнь по санаториям — ни разу такого запрета не слышали… любит супчик на нежирной рыбке, есть с удовольствием. иногда и меня уговаривает

Гастрит (язва) и холецистит — разные вещи.

Ивана Ленова12 февраля 13:48

Гастрит (язва) и холецистит — разные вещи.

История переписки2

я знаю, что разные. как и гастрит и язвенная болезнь- разные,если уж быть точными. кстати у меня холецистит. и что?

Любовь12 февраля 13:53

я знаю, что разные. как и гастрит и язвенная болезнь- разные,если уж быть точными. кстати у меня холецистит. и что?

История переписки3

Ну тогда Вы должны понимать, что и диеты при этих заболевания немного разные. Гастриты тоже разные. Подавляющее количество хронических гастритов вызваны Хелиобактер, и это приводит к язве.

Ивана Ленова12 февраля 14:07

Ну тогда Вы должны понимать, что и диеты при этих заболевания немного разные. Гастриты тоже разные. Подавляющее количество хронических гастритов вызваны Хелиобактер, и это приводит к язве.

История переписки4

ну разные диеты — и что? я где- то сказала о том, что они одинаковы? более того, при одном и том же заболевании питание будет разным — в стадии обострения и при ремиссии. мне вы об этом зачем? и далеко не всегда гастрит связан с хеликобактер пилори — есть эта бактерия у всех, но не у всех развивается гастрит. и не любой гастрит приводит к язве.

Светлана Яблокова12 февраля 13:11

Сварите на 2 бульоне, раз так переживаете. Нормальный нежирный рыбный суп можно приготовить из судака, только не берите крупных особей, лучше небольшие.

Источник

Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.

Читайте также:  Тошнит от лимонного сока

Особенности употребления рыбы

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Причины отравления

Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам. Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки. Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.

К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.

Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание. Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры. Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:

  • несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
  • отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
  • высокая температура воздуха в помещении;
  • большой процент вредных соединений в мясе рыбы.

Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.

Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке. Про отравление рыбными консервами мы писали тут.

Отравление копченой рыбой

Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:

  • После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
  • Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
  • Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.

Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.

Отравление сырой рыбой

Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:

  • Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
  • Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
  • При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.

Отравление соленой рыбой

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.

Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.
Читайте также:  Тошнит и кружится голова причины форум

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола.
Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Виды отравлений

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Симптомы при отравлении рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет;
  • тошнота;
  • резкие приступы боли в желудке;
  • небольшое повышение температуры;
  • ощущение слабости в мышцах.

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка;
  • обмороки;
  • спутанное сознание;
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как оказать первую помощь при отравлении рыбой

Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы. Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты. Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.

Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия. Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг. Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.

Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.

Лечение отравления рыбой

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Профилактические меры

Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:

  1. Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
  2. Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
  3. Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
  4. Знать основные признаки несвежей рыбы.
  5. Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.

Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.

Источник