Тошнит после чипсов что делать

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?

Отравление чипсами

Вредные последствия

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции,
  • лишний вес,
  • нарушение аппетита,
  • болезни ЖКТ,
  • нарушение работы печени,
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

Опасные вещества

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней. Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее. Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии. Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Что стоит знать об отравлении у детей

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:

Отравление детей чипасми

  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления,
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба,
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые,
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины,
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Основные симптомы

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота,
  • диарея,
  • высокая температура,
  • утомляемость,
  • вялость,
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка,
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами,
  • холодные конечности,
  • тёмная моча,
  • кровь в стуле.

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

Первая помощь

Действия при отравлении чипсами

При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту. Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.
Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем. В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.
Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку. Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.
При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.

Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.

Какие препараты можно давать дома

Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке. Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов. Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.

Уголь при отравлении

Препараты по назначению врача

В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.

Чем кормить

Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:

  • рисовой кашей без специй и соли,
  • овощными бульонами и супами,
  • сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!),
  • овсяной кашей на воде,
  • домашними сухариками из белого хлеба или батона.

Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.

Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.

Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.

Видео

Почему детям нельзя есть чипсы.

Загрузка…

Источник

Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Он может являться не только самостоятельной едой, но и может входить в состав тысяч комплексных рецептов первых и вторых блюд, полуфабрикатов, снеков в виде чипсов и даже отдельных напитков.

Как можно отравиться картошкой и продукцией на её основе? Каковы симптомы интоксикации? Можно ли избавиться от отравления в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться картошкой и чипсами и каким образом?

Современные чипсы – это далеко не тот продукт, что изначально был разработан «отцом» изделия Джорджем Крамом в 1853 году и состоял из максимально тонко прожаренных во фритюре ломтиков картофеля. Реализуемые на мировых рынках, красивые яркие пачки, содержат в себе лишь в лучшем случае 50 процентов полезного овоща. Всё остальное – это комбинация из добавок в виде муки, соевого белка и масла, а также иных компонентов, от красителей и усилителей вкуса до специй, ароматических веществ и иных ингредиентов.

Отравиться чипсами можно по ряду причин:

  • Несоблюдение технологии в производственном цикле, когда в готовую продукцию могут попасть патогенные микроорганизмы и сторонние вещества, а также испорченные компоненты;
  • Тошнит после чипсов что делатьНесоблюдение правил хранения. Любой продукт рано или поздно портится. Более того, при несоблюдении оптимальных условий хранения, этот процесс идет в разы быстрее;
  • Наличие проблем с организмом. Склонность к аллергии, слабый желудок и иные патологии, заболевания и прочие негативные состояния у человека часто выступают провоцирующим фактором развития отравления даже при употреблении качественного и соответствующего нормам, продукта.

В случае с классическим картофелем, отравление можно получить при неправильной посадке и уходе за овощем, использовании недозрелых или перезрелых корнеплодов, а также когда производится очень мощная обработка и подпитка растений ядохимикатами, селитрой или иными компонентами.

Симптомы отравления

Симптомы отравления чипсами либо картофелем не является специфичными. В большинстве случаев у пациента наблюдается классическая картина пищевой интоксикации, которая может быть вызвана бактериями или иными веществами. Наиболее характерные признаки обычно включают в себя:

  • Тошноту и рвоту различной интенсивности;
  • Боли в желудке либо эпигастральной области;
  • Метеоризм с вздутием живота;
  • Обильную диарею с сильными призывами к повторным актам дефекации;
  • Усиленное слюноотделение, а также изжогу;
  • Повышение температуры тела с головной болью;
  • Общую слабость всего организма с потерей аппетита.

При более тяжелых формах отравления, например, осложненных аллергическими проявлениями либо влиянием особо опасных компонентов, попавших в продукт на стаи выращивания, производства или нарушения условий хранения, у пострадавшего могут наблюдаться патологии работы бронхолегочной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и даже ЦНС.

Первая помощь и лечение

Легкую степень отравления чипсами либо картофелем в большинстве случаев можно успешно вылечить в домашних условиях. К сожалению, достаточно часто обычный человек не может правильно и быстро диагностировать тяжесть течения патологического состояния и обращается за квалифицированной медпомощью уже на тапе развития наиболее тяжелых реактивных форм интоксикации.

Врачи рекомендуют вне зависимости от обстоятельств обратиться в больницу либо вызвать на дом бригаду скорой помощи, чтобы правильно оценить потенциальные риски для здоровья и при необходимости пройти процедуру срочной госпитализации.

Доврачебная помощь включает в себя:

  • Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;

Это
полезно
знать!

  • Приём энтеросорбентов. В обязательном порядке после промывания желудка употребляются любые доступные сорбенты. Таким средством может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Дозировка конкретного препарата рассчитывается индивидуально (в инструкции необходимо смотреть на пункт «Пищевые отравления»);
  • Постельный режим и питье. Человек перемещается в горизонтальное положение. В случае обильной рвоты и диарее ему нужно регулярно небольшими глотками употреблять минеральную воду без газа, чтобы не допустить обезвоживания.

При средних и тяжелых степенях интоксикации, пострадавшего направляют в стационар, где ему производят протокольную детоксикационную, симптоматическую и поддерживающую терапию.

Отравление чипсами и картошкой у ребенка – что делать?

Одними из наиболее активных и заядлых потребителей чипсов, а также картофеля в любом виде (особенно жареном) являются дети. Вкусная хрустящая продукция становится лакомым, хотя и не особо полезным дополнением к ежедневному рациону питания.

Все виды интоксикаций, особенно если речь идёт за пищевой тип отравления, протекают у ребенка гораздо тяжелее, нежели у взрослого. Если здоровый мужчина может отделаться лишь легким недомоганием, то аналогичное количество употребленной испорченной продукции у малыша зачастую вызывает серьезную патологическую симптоматику.

При подозрении на отравление чипсами либо картошкой у ребенка, необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь, чтобы квалифицированные медики оценили состояние маленького пациента и приняли правильное решение в потенциальной возможности госпитализации его в больницу.

До приезда профильных специалистов попробуйте напоить ребенка водой (1 литр), после чего вызвать искусственную рвоту, надавливая большим пальцем на корень языка. Если ребенку совсем мало лет и проведение данной процедуры невозможно, то стоит сразу переходить к применению сорбентов, предварительно рассчитав необходимую дозировку исходя из имеющейся в наличии инструкции.

При обильной рвоте и поносе детям в обязательно порядке дается регулярное питье небольшими дозами, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма.

Последствия интоксикации

При правильно проведенной доврачебной помощи своевременного оказания квалифицированной терапии со стороны медиков, долгосрочных негативных последствий после отравления картошкой либо чипсами обычно удаётся избежать. Однако в случае тяжелой формы интоксикации, могут развиться следующие проблемы:

  • Стойкие патологии работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Комплексные аллергические реакции;
  • Вторичные бактериальные инфекции;
  • Иные патологии, заболевания и негативные состояния, «спусковым крючком» для которых может выступить классические пищевое отравление картофелем либо чипсами.

Источник

Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê!  ïîïûòêàõ èçó÷èòü, ÷òî òàêîå çàâèñèìîñòü è ïî÷åìó îäíèì ëåãêî óäà¸òñÿ èç íå¸ âûéòè, à äðóãèå îñòàþòñÿ â íåé íàâñåãäà, íàòêíóëàñü íà äîâîëüíî äëèííóþ, íî âåñüìà èíòåðåñíóþ ñòàòüþ. Ïîñëå ïðî÷òåíèÿ, ÿ çàêðûëà ìíîãèå âîïðîñû, êîòîðûå âîëíîâàëè ëè÷íî ìåíÿ. À ÷òî ñêàæåòå âû?

Ìíîãèå íå ïðåäñòàâëÿþò æèçíè áåç êîôå, à êòî-òî ñïîñîáåí ïðîâîäèòü çà ïðîñìîòðîì ñåðèàëîâ äíè è íî÷è. Äðóãèå æå ëåãêî îòêàçûâàþòñÿ îò ïðåæäå ëþáèìîé êîëû èëè ìîãóò âûêóðèòü îäíó-äðóãóþ ñèãàðåòó «çà êîìïàíèþ» îò ñëó÷àÿ ê ñëó÷àþ. Ëþáóþ çàâèñèìîñòü îò ïñèõîàêòèâíûõ âåùåñòâ Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ îïðåäåëÿåò êàê ñèíäðîì è îòíîñèò ê êàòåãîðèè çàáîëåâàíèé. Ïðè ýòîì ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê àëêîãîëèçìó èëè íàðêîìàíèè — âîïðîñ íàñëåäñòâåííîñòè. Íî òàê ëè ýòî íà ñàìîì äåëå?

ÌÀÐÀÒ ÑÀÐÀÅ (âðà÷ ïñèõèàòð-íàðêîëîã ÷àñòíîãî íàðêîëîãè÷åñêîãî öåíòðà «Êëèíèêà Ìàðøàêà», êàíäèäàò ìåäèöèíñêèõ íàóê).

Èçó÷èâ îðãàíèçì ëþäåé ñ òÿæ¸ëîé ôîðìîé çàâèñèìîñòè îò íàðêîòèêîâ, ìû âûÿñíèëè, ÷òî ó òàêèõ ïàöèåíòîâ äèàãíîñòèðóåòñÿ êðàéíå íèçêèé óðîâåíü ýíäîðôèíî⠗ òàê íàçûâàåìûõ ãîðìîíîâ ðàäîñòè è óäîâîëüñòâèÿ.  ñâîþ î÷åðåäü, íà âûðàáîòêó òàêèõ ãîðìîíîâ, êàê ñåðîòîíèí è äîôàìèí âëèÿþò êàê íàñëåäñòâåííûå îñîáåííîñòè íåéðîìåäèàòîðíîãî îáìåíà, îáåñïå÷èâàþùåãî äóøåâíîå ðàâíîâåñèå è ïñèõè÷åñêèé êîìôîðò, òàê è âíåøíèå ôàêòîðû — íàïðèìåð, ïîòðåáëåíèå ñòèìóëÿòîðîâ â âèäå àëêîãîëÿ è íàðêîòèêîâ, ðàçëè÷íûå ñòðåññû è ïñèõîýìîöèîíàëüíîå íàïðÿæåíèå.

Ó ëþáîãî ÷åëîâåêà ïðè ñàìîì ïåðâîì óïîòðåáëåíèè íàðêîòè÷åñêèõ âåùåñòâ âîçíèêíóò ïðåäïîñûëêè ê çàâèñèìîñòè. Ïðè÷¸ì ó êàæäîãî — ñâîÿ èíäèâèäóàëüíàÿ ôîðìà çàâèñèìîñòè è ðåàêöèè íà íàðêîòèê èñõîäÿ èç çàëîæåííîãî óðîâíÿ ýíäîðôèíîâ â îðãàíèçìå. Èìåííî ïîýòîìó ó ëþäåé ñ «íåäîñòàòî÷íîñòüþ ãîðìîíà ðàäîñòè» ïðèâûêàíèå âîçíèêàåò áûñòðåå è â ãîðàçäî áîëåå ñåðü¸çíîé ôîðìå — â îòëè÷èå îò òåõ, ó êîãî äàííûé ïîêàçàòåëü â íîðìå. Êàê ïðàâèëî, ëþäè, ïîïðîáîâàâøèå íàðêîòèê, ðàíî èëè ïîçäíî âîçâðàùàþòñÿ ê ïîòðåáëåíèþ â ïåðèîäû äåïðåññèé è ñòðåññîâûõ ñèòóàöèé, êîãäà óðîâåíü ýíäîðôèíîâ ðåçêî ñíèæàåòñÿ. Âåäü ìîçã çàïîìèíàåò ñîñòîÿíèå ýéôîðèè è â ìîìåíòû ñèëüíîãî ïñèõîëîãè÷åñêîãî íàïðÿæåíèÿ òðåáóåò áûñòðîãî âîñïîëíåíèÿ äåôèöèòà äîôàìèíà è ñåðîòîíèíà.

Ïðè ïîÿâëåíèè çàâèñèìîñòè íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü íå òîëüêî íàñëåäñòâåííîñòü, íî è ñîöèàëüíûå ôàêòîðû.  ìàðãèíàëüíîé ñðåäå, ãäå åñòü âîçìîæíîñòü áåç òðóäà äîñòàòü è óïîòðåáèòü íàðêîòèê, ëþáîìó ÷åëîâåêó, âíå çàâèñèìîñòè îò ãåíåòèêè, áóäåò ñëîæíî ñîïðîòèâëÿòüñÿ íàâÿçûâàåìîìó îáðàçó æèçíè.  áëàãîïîëó÷íûõ ñåìüÿõ, ãäå ó ÷åëîâåêà ê íàðêîòèêàì è àëêîãîëþ ñ äåòñòâà ôîðìèðóåòñÿ ðåçêî íåãàòèâíîå îòíîøåíèå, äàæå åñëè ðîäèòåëè ðàíåå óïîòðåáëÿëè, ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèÿ ãîðàçäî íèæå. Ïðàâäà, â ëþáîì ñëó÷àå ðîäèòåëè, êîòîðûå óïîòðåáëÿþò èëè óïîòðåáëÿëè íàðêîòè÷åñêèå âåùåñòâà, ñîçäàþò ïðåäïîñûëêè äëÿ òîãî, ÷òîáû èõ ðåá¸íîê ñòàë çàâèñèìûì îò ïñèõîòðîïíûõ ïðåïàðàòîâ.

×àñòîòà óïîòðåáëåíèÿ è âèä íàðêîòèêà çíà÷åíèÿ íå èìåþò, òàê êàê ëþáîé ïñèõîòðîïíûé ïðåïàðàò âûçûâàåò çàâèñèìîñòü, áóäü òî òàáàê èëè àëêîãîëü. Òî, êàê ÷àñòî âàø îðãàíèçì áóäåò ïðîñèòü âåðíóòüñÿ ê ýòèì îùóùåíèÿì, çàâèñèò îò óðîâíÿ ýíäîðôèíîâ è íàñëåäñòâåííûõ îñîáåííîñòåé íåéðîìåäèàòîðíîãî îáìåíà. Íî äàæå åñëè ïàöèåíò óïîòðåáëÿåò ïñèõîòðîïíûå ïðåïàðàòû ðåäêî è ñèòóàòèâíî íà ïðîòÿæåíèè äåñÿòèëåòèé, ó íåãî â ëþáîì ñëó÷àå äèàãíîñòèðóåòñÿ çàâèñèìîñòü. Êàê ïðàâèëî, áðîñàþò óïîòðåáëÿòü íàðêîòè÷åñêèå ïðåïàðàòû åäèíèöû, âåäü ìîçã çàïîìèíàåò ýòî ïðèÿòíîå îùóùåíèå è â ñòðåññîâûõ ñèòóàöèÿõ óïîòðåáëÿâøèé ïàöèåíò áóäåò ñòðåìèòüñÿ ê íåìó âåðíóòüñÿ.

ÂËÀÄÈÌÈÐ ÄÀØÅÂÑÊÈÉ (âðà÷-ïñèõîòåðàïåâò, êàíäèäàò ïñèõîëîãè÷åñêèõ íàóê)

Çàâèñèìîñòü áûâàåò ðàçíàÿ. Òàê, ñóùåñòâóåò çàâèñèìîñòü îò åäû, èãðîâàÿ çàâèñèìîñòü, èëè, ê ïðèìåðó, ñîçàâèñèìîñòü — êîãäà ÷åëîâåê çàâèñèò îò îòíîøåíèé ñ äðóãèì ÷åëîâåêîì. Ñìûñë îäèí è òîò æå: ÷åëîâåê ñåðü¸çíî áîëåí.

Ëþäè ðîæäàþòñÿ ñ ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ ê çàâèñèìîñòÿì – ýòî ìîæíî ñðàâíèòü ñ îãðîìíîé äûðîé â äóøå. ×åëîâåêó ñòðàøíî îñòàâàòüñÿ íàåäèíå ñ ýòîé äûðîé — è â êîíå÷íîì ñ÷¸òå íàåäèíå ñ ñàìèì ñîáîé. ×òîáû ñïðàâèòüñÿ, îí çàïîëíÿåò äûðó ëèáî àëêîãîëåì, ëèáî íàðêîòèêàìè, ëèáî îòíîøåíèÿìè, ëèáî ÷åì óãîäíî äðóãèì. Ýòî ñëåäñòâèå òîòàëüíîé íåäîëþáëåííîñòè è, ìîæíî ñêàçàòü, ýãîèçìà, êîòîðûé ïåðåðàñòàåò â íàâÿç÷èâóþ ïîòðåáíîñòü äåëàòü ñåáå õîðîøî ëþáûìè äîñòóïíûìè ñïîñîáàìè.

Íî ëþáàÿ çàâèñèìîñòü âîçíèêàåò, åñëè îáû÷íîå æåëàíèå ïðåâðàùàåòñÿ â îäåðæèìîñòü. Íàïðèìåð, íåò íè÷åãî ïëîõîãî â òîì, ÷òîáû ñúåñòü ïèðîæíîå, íî åñëè ýòî ïèðîæíîå ñòàíîâèòñÿ öåëüþ ñóùåñòâîâàíèÿ è ÷åëîâåê íå ìîæåò äóìàòü íè î ÷¸ì äðóãîì, ýòî çàâèñèìîñòü.

Îñíîâíàÿ ïðîáëåìà ëþáîãî àëêîãîëèêà â òîì, ÷òî îí äî áîëè íå ìîæåò æèòü òðåçâûì, à ñàìîå ïðîñòîå îáåçáîëèâàþùåå — àëêîãîëü. Ïî áîëüøîìó ñ÷¸òó âñÿ ñèìïòîìàòèêà àëêîãîëèçìà î÷åíü ïðîñòà: íåâîçìîæíîñòü îñòàíîâèòüñÿ è íåâîçìîæíîñòü íå ïèòü. Åñòü ëþäè, êîòîðûå ìîãóò ñïîêîéíî íå äîïèòü â ðåñòîðàíå  ïîëáóòûëêè âèíà èëè ïîëñòàêàíà êîêòåéëÿ, àëêîãîëèê æå äîõîäèò äî òîãî, ÷òî òàéêîì äîïèâàåò çà îêðóæàþùèìè, åñëè ïîñëå íèõ â ðþìêàõ ÷òî-òî îñòà¸òñÿ.

Àëêîãîëèçì, êàê è ëþáàÿ çàâèñèìîñòü, — ýòî áèîïñèõîñîöèîäóõîâíîå çàáîëåâàíèå. Òî åñòü íà áèîëîãè÷åñêîì óðîâíå åãî ìîæíî ñðàâíèòü ñ àëëåðãèåé: êîãäà â îðãàíèçì ïîïàäàåò àëêîãîëü, ÷åëîâåê íå â ñîñòîÿíèè ñîïðîòèâëÿòüñÿ. ×åëîâåê íà÷èíàåò èñêàòü ïîâîä, ïîñåùàÿ êàêèå-òî ìåðîïðèÿòèÿ òîëüêî ïîòîìó, ÷òî òàì óäàñòñÿ âûïèòü. Àëêîãîëü ïåðåñòà¸ò áûòü ðåëàêñàíòîì è áåð¸ò ÷åëîâå÷åñêóþ ëè÷íîñòü ïîä ñâîé êîíòðîëü — áîëüíîé íå â ñîñòîÿíèè äåëàòü âûáîð, è ýòî ñòàíîâèòñÿ òàêîé æå áîëåçíüþ, êàê ãèïåðòîíèÿ èëè äèàáåò.

Åñëè ÷åëîâåê âûðîñ â ñåìüå àëêîãîëèêîâ, ó íåãî, ìîæíî ñêàçàòü, íåò âàðèàíòîâ. Åñòü òàêèå ñîöèàëüíûå ãðóïïû, çàìêíóòûå ñîîáùåñòâà òèïà ãëóõèõ äåðåâåíü, ãäå àëêîãîëü óïîòðåáëÿòü ïðèíÿòî è ïðèâû÷íî â ëþáûõ êîëè÷åñòâàõ. Íî íàñëåäñòâåííûé è ñîöèàëüíûé äåòåðìèíàíò ìîæåò ñðàáîòàòü òîëüêî â êîìïëåêñå ñ äðóãèìè ïðè÷èíàìè, âêëþ÷àÿ óïîìÿíóòóþ áèîëîãè÷åñêóþ, ïñèõè÷åñêóþ è äóõîâíóþ. Íàïðèìåð, ó íàñ â îáùåñòâå ïðèíÿòî ñ÷èòàòü, ÷òî ÷åëîâåê ïü¸ò è íå â ñîñòîÿíèè îñòàíîâèòüñÿ èç-çà êàêîé-òî ìîðàëüíîé ðàñïóùåííîñòè. Òåì íå ìåíåå ÂÎÇ îôèöèàëüíî âíåñëà àëêîãîëèçì â ðååñòð çàáîëåâàíèé.

Íàâåðíîå, ñàìûé ãëàâíûé äåòåðìèíàíò — íàøà ïñèõèêà. Ó ïñèõèêè ëåãêî çàâèñèìîãî ÷åëîâåêà ñóùåñòâóþò ñâîè îñîáåííîñòè: îíà ïîõîæà íà âîçäóøíûé øàðèê, íàïîëíåííûé âîäîé. Øàðèê ïåðåêðîåøü â îäíîì ìåñòå, à îí çàïîëíÿåòñÿ â äðóãîì. Òàê è çàâèñèìûé îò ÷åãî-ëèáî ÷åëîâåê: îí ìîæåò áðîñèòü êóðèòü èëè ïèòü, íî ñòàòü îäåðæèìûì ÷åì óãîäíî âçàìåí. Îñîáåííî åñëè îí îòêàçûâàåòñÿ îò ñâîåé ïðåäûäóùåé çàâèñèìîñòè âîëåâûìè ìåòîäàìè èëè, íå äàé áîã, êîäèðîâàíèåì. Ó ìåíÿ åñòü íåñêîëüêî çíàêîìûõ, êîòîðûå âìåñòî àëêîãîëÿ ïîñëå êîäèðîâàíèÿ ñòàëè çàâèñèìûìè îò áåãà — áåãàþò äî èññòóïëåíèÿ è ñàìîèñòåçàíèÿ, è òåïåðü áåã ñòàë èõ îäåðæèìîñòüþ. Âûâîä îäèí: ïðåæäå âñåãî íåîáõîäèìî ðàáîòàòü íàä äóõîâíîé ñîñòàâëÿþùåé.

Ðåçóëüòàòèâíîñòü ëå÷åíèÿ àëêîãîëèçìà ñåé÷àñ â Ðîññèè î÷åíü íèçêàÿ. 90 % ëþäåé íå â ñîñòîÿíèè âûéòè èç ñâîåãî êðóòîãî ïèêå. Ñàìûé áîëüøîé ýôôåêò äà¸ò ïîñåùåíèå 12-øàãîâûõ ñîîáùåñòâ. Ñïåðâà — äåòîêñ, ïîòîì — ðåàáèëèòàöèîííàÿ ïðîãðàììà, è ñàìîå ãëàâíîå — ïîñåùåíèå ãðóïï âçàèìîïîìîùè, òàê íàçûâàåìûõ «àíîíèìíûõ àëêîãîëèêîâ», è òàê äàëåå.

Ñ íàðêîòèêàìè âñ¸ ÷óòü áîëåå èíäèâèäóàëüíî è çàâèñèò îò ðåçèñòåíòíîñòè ê òîìó èëè èíîìó ïñèõîòðîïíîìó âåùåñòâó, îäíàêî â êîíöå êîíöîâ âñ¸ ïðèâîäèò ê òÿæ¸ëîé çàâèñèìîñòè îò îïðåäåë¸ííîãî ñîñòîÿíèÿ, è ÷åëîâåêó óæå íåâàæíî, ÷òî óïîòðåáëÿòü, êàê è àëêîãîëèêó — ÷òî ïèòü. Ãëàâíîå, ÷òîáû «õâàòèëî».

Ñ êóðåíèåì ïðàêòè÷åñêè òî æå ñàìîå: òàáàêîêóðåíèå îòíîñèòñÿ ê õèìè÷åñêèì çàâèñèìîñòÿì. Ñîîòâåòñòâåííî, åñëè ÷åëîâåê çàâèñèì, òî îí áîëåí è ëåãêî áðîñèòü íå ñìîæåò. Åñëè íåò — ìîæåò âûêóðèòü îäíó ñèãàðåòó çà ïîëãîäà è çàáûòü îá ýòîì.  òîì æå ñàìîì «Êàðòî÷íîì äîìèêå» Ôðýíê Àíäåðâóä ñ æåíîé êóðèëè îäíó ñèãàðåòó âå÷åðîì, è ýòî áûëî äëÿ íèõ ðèòóàëîì, à íå ïîòðåáíîñòüþ.

Источник