Тошнит от жирного что поможет

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ, на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?

Бургер и картошка фри на фоне толстого живота

Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку , и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Виды жиров

Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту,
  • отрыжку с неприятным запахом,
  • боль в желудке,
  • чувство тяжести,
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка,
  • развитие холецистита,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • воспаление кишечника,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью,
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами,
  • развитием диареи,
  • газообразованием со вздутием,
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого , это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.

Фитнес с куриными ножками

Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи,
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней,
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции,
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»),
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда &#171,не учите меня жить&#187,, но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса,
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно,
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день),
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни,
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Fit&Fat

Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

Читайте также:  Тянет в левом яичнике и тошнит

Источник

Тошнота – распространенное неприятное состояние, которое является симптомом многих заболеваний. Она может проявляться кратковременно, например, при отравлении несвежими продуктами, а может носить и длительный характер, тогда необходимо выявить причины такого мучительного чувства и устранить их.

Типы тошноты

Врачи выделяют несколько типов тошноты:

  • обменная (в результате голодания, несбалансированного меню, диабета, нарушений метаболизма, авитаминоза);
  • токсическая (вызвана отравлением эндогенными ядами, бесконтрольным приемом медикаментов или несвежей едой);
  • рефлекторная (как результат воспалений в ЖКТ, активного раздражения рецепторов, особенно после употребления определенных продуктов или просто после еды);
  • при беременности (неприятное ощущение тошноты обусловлено состоянием токсикоза);
  • вестибулярная (характерна для детей и взрослых, как следствие неврозов или укачивания в транспорте).

Причины появления тошноты

Это патологическое состояние развивается в результате многих причин:

  • воспаление кишечника (энтерит);
  • гастрит;
  • отравления разной этиологии, включая алкогольные;
  • кишечная непроходимость;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • аппендицит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь;
  • опухоли, включая новообразования в мозге;
  • энцефалит и менингит;
  • почечная недостаточность;
  • сильная мигрень;
  • нарушения работы щитовидки;
  • «морская» болезнь;
  • гипертонический криз.

Тошнота во время беременности

Тошнота у беременных – признак токсикоза. Обычно она появляется по утрам, но может ощущаться и до вечера. Зачастую тошнит на резкий или неприятный запах, или даже от вида пищи, после переутомления или стресса.

Важно! С таким состоянием необходимо справляться, так как оно вызывает недоедание и рвоту, вымывающую их организма полезные вещества и витамины, необходимые для полноценного развития ребенка.
Обычно тошнит беременных утром на голодный желудок. Достаточно немного перекусить, не перегружая желудок, и неприятное ощущение пройдет. Пить во время еды не стоит. Лучше сделать перерыв в 30-40 минут и попить простую воду.

Желательно избавится от провоцирующих ощущение тошноты резких и неприятных запахов, проветривать помещение, больше отдыхать и гулять. Тошноту порой вызывает резкая смена положения, например, если женщина быстро встала с кровати. Движения беременной должны быть спокойными и плавными.

Утром натощак, чтобы устранить тошноту, можно съесть кусочек хлеба, лучше подсушенного, галетное печенье или ржаной сухарик. Помогут фрукты кислых сортов, орехи, некоторые сухофрукты. Иногда спасает от тошноты мятный чай.

Важно! При длительной и сильной тошноте, изжоге, головокружениях, резких скачках давления необходимо обратиться к врачу.

Тошнота у ребенка

Тошнит детей по разным причинам, и такое состояние не должно остаться без внимания. Это может быть простое пищевое отравление, внутричерепное давление, когда тошнота сопровождается головной болью и рвотой. У детей слабый вестибулярный аппарат, поэтому их укачивает в транспорте. Не стоит давать перед поездкой детям еду, во время поездки дают понемногу воды и сосательные конфеты.

Нередко детей тошнит от стрессовых ситуаций, если они обижены, подавлены или сильно испугались. Так их нервная система ограждает себя от неприятностей. Поможет обычный пакет, ласка родителей или дыхательная гимнастика.

Тошнота подступает, если есть непереносимость организмом ребенка какого-то продукта. Она является своего рода аллергической реакцией. В этом случае поможет аллерголог, также стоит пересмотреть детское меню.

Обратите внимание! Нередко дети просто переедают, особенно сладостей. Тогда их поджелудочная железа не «срабатывает», вызывая тошноту и рвоту.
В летний период во время активных игр дети сильно потеют, и происходит обезвоживание организма, приводящее к ощущению неприятной тошноты. В этом случае малышей успокаивают, дав попить немного простой воды.

В случаях отравления пищевыми продуктами поможет только врач, который назначит соответствующее лекарство и правильно подберет дозировку для ребенка, чтобы убрать не только тошноту, но и все нарушения ЖКТ. Перед приходом врача ребенка укладывают в кровать, дают пить по чуть-чуть воды с «Регидроном» или «Смектой». Эти препараты безвредны даже для младенцев, как и специальные бактериофаги, восстанавливающие микрофлору кишечника при отравлениях и устраняющие причины тошноты.

Если затошнило в транспорте

Морская болезнь или, когда укачивает в транспорте – это неприятное ощущение головокружения, слабости и тошноты, возникающее из-за монотонных колебаний человеческого тела, в результате чего происходит разлад реакции вестибулярного аппарата и зрения. То же самое происходит с детьми и взрослыми, если долго качаться на каруселях.

Чтобы укачивало в машине меньше, лучше занимать переднее место, нельзя читать в пути, играть в компьютерные игры, что-то долго писать. По дороге можно останавливаться, выходить из транспорта и дышать свежим воздухом. Перед поездкой лучше отказаться от плотного завтрака, жирной пищи, кофе. Самое идеальное – поесть немного за 1-1,5 часа до поездки. Уменьшат тошноту кисленькие леденцы или лимоны, а также специальные гомеопатические средства из аптеки.

Диагностика тошноты

Обычно такое состояние сопровождается рвотой, потливостью, повышенным слюноотделением, слабостью, пониженным давлением, бледностью кожных покровов.

Обратите внимание! Если тошнота не проходит долго и становится мучительной, следует провести обследование и обратиться к терапевту, который проведет соответствующую диагностику.
Врач осматривает полость рта, ощупывает основные лимфатические узлы и назначает лабораторные исследования, включающие:

  • копрограмму (анализ кала);
  • проверку на наличие глистов (анализ крови и кала);
  • биохимический анализ крови, говорящий о состоянии многих систем и органов;
  • общий анализ крови, показывающий наличие анемии, воспалений, повышенных лейкоцитов;
  • колоноскопию (осмотр с помощью эндоскопа кишечника);
  • УЗИ желчного пузыря, брюшной полости, почек, поджелудочной железы;
  • КТ брюшной полости;
  • рентген желудка.

В некоторых случаях необходима консультация гастроэнтеролога, онколога, невропатолога. В результате чего назначается правильное лечение, подбираются соответствующие препараты, и тошнота, а также сопутствующие ей симптомы, исчезают.

Лечение тошноты медикаментами

Лечение препаратами из аптеки назначает только врач. Самостоятельно покупать их не следует. После проведенных анализов будут назначены соответствующие препараты, облегчающие и устраняющие тошноту и сопутствующие неприятные симптомы.

Чтобы помочь себе самостоятельно, можно принять горизонтальное положение, устранить из рациона продукты, которые могут вызывать нарушения ЖКТ и тошноту. При эмоциональных расстройствах принимают успокоительные на травах, например, настойку пустырника, валериану, «Ново-Пассит», «Седасен». Если причина тошноты – пониженное давление, разрешено выпить стакан кофе.

Нередко врачи против тошноты назначают нейролептики («Аминазин», «Домперидон»), а также при мучительном и долго длящемся состоянии выписывают «Церукал» или «Бускопан». От укачивания помогают гомеопатические таблетки «Вертигохель», «Авиа-море». При беременности с осторожностью, в случае крайней необходимости выписывают «Бонин», «Хофитол», «Коккулин» (гомеопатическое).

Народные средства для избавления от тошноты

Когда затошнило, проще всего положить валидол под язык или конфету мятную или кисленькую. Чтобы отступила тошнота, используют:

Читайте также:  Собаку тошнит желтой слизью ничего не ест

Отвар из молока и крапивы. Кипятят 250 мл нежирного молока, добавив в конце чайную ложку сухой крапивы. Раствор молока и крапивы принимают по чайной ложке, пока тошнота не отступит.

Корень имбиря. Многих перестает тошнить от отвара с корнем пряного имбиря. Кипятком заливают измельченный корень имбиря. Потом настаивают и остужают. Помогает он от тошноты, если пить мелкими глотками. Корень имбиря благодаря специфическим эфирным маслам и фенольным соединениям используют в виде отвара при тошноте, возникшей во время химиотерапии или беременности.

Травяной сбор из розмарина, ромашки, шалфея. Неплохое средство от тошноты. Заливают их горячей водой и настаивают. Потом пьют мелкими глотками каждые 20-25 минут.

Лимон и сода. Первые признаки тошноты отступают, если выпить 0,5 л сока лимона, добавив в него пол чайной ложечки столовой соды. А можно размешать в стакане с теплой водой ? чайной ложки соды или настойки мяты и пить мелкими глотками.

Настой мяты перечной хорошо снимает тошноту. Сухие листья мяты (столовую ложку) заливают кипятком и пару часов настаивают. Употреблять разрешено процеженный настой мяты 3-4 раза в день.

Зеленый чай с мятой, особенно прохладный, помогает быстро снять неприятную тошноту, но его не рекомендуют гипертоникам и беременным женщинам.

Семена тмина. Если в аптечке не нашлось, что принять от тошноты, поможет тмин, улучшающий пищеварение. Семена тмина заливают кипятком в чашке, прибавляют щепотку мускатного ореха. Полученный настой выпивают в теплом виде.

Уксус яблочный. Стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса помогает, если тошнит от отравления, при мигрени или из-за укачивания. Уксусом лечат многие желудочные расстройства, вызывающие тяжесть в желудке и тошноту.

Настой из семян аниса содержит фитоэстроген и анетол, которые помогают пищеварению, и быстро избавляют от мучительной тошноты. Чтобы предотвратить ее при длительной поездке, анис просто жуют во рту. Достаточно одной чайной ложки.

Что вызывает тошноту и как с этим бороться? (видео)

Как устранить тошноту, если она вызвана тем или иным нарушением в организме, каковы причины ее возникновения и стоит ли идти к врачу? Узнаем из видео.

Конечно, от временной тошноты избавиться просто и в домашних условиях, особенно если она вызвана укачиванием или несварением желудка. Но такое мучительное и постоянное явление, протекающее без улучшений, поможет устранить только врач. Важно, чтобы тошнота не переросла в более серьезные проблемы со здоровьем, например, инфаркт, опухоль, мозговое кровоизлияние или гастрит.

Источник

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Природа возникновения тошноты

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Тошнота внешнего воздействия

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

Тошнота внутреннего воздействия

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

Тошнота после приёма жирной пищи

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Читайте также:  Болит горло температура тошнит болит живот

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Состояния, требующие медицинского вмешательства

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

Источник