Тошнит от запаха жареного при беременности
Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы… Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.
«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»
«А я во время беременности пристрастилась нюхать… мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз…»
«Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый».
«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи…»
Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.
Под знаком прогестерона
Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).
В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.
Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.
Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 — 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37—38 недель.
Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.
Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.
Возможные сбои
Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.
До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).
Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».
Защитная реакция
Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.
В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.
Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?
1. Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.
2. Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.
3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.
4. Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.
5. Беременной женщине порой трудно у годить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!
Капризы интуиции
Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.
Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.
Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.
Источник
Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.
Семантика тошноты
Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.
Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.
Почему запахи провоцируют тошноту?
Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.
С едой на «вы»
Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.
Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.
Особенности организма
Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.
Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.
Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.
Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.
Неправильный образ жизни
Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.
Невралгия
Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.
Хронические заболевания
Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.
В каких случаях обращаться к врачу
Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.
Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.
Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.
Как облегчить симптоматику
Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:
- Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
- Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
- Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
- Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
- При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
- В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
- При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
- Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.
Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.
Источник
Утренняя тошнота – одно из проявлений так называемого раннего токсикоза – плохого самочувствия женщины в первом триместре беременности. Но тошнота может возникнуть и позже – во втором и третьем триместре. В этих случаях речь уже может идти о гестозе – позднем токсикозе беременных. Кроме того, тошнота может быть не связана с беременностью. Отравление пищей или парами лакокрасочных изделий, проблемы с желудком, черепно-мозговая травма также могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Но подобные ситуации находятся в ведении других специалистов, не гинекологов. Мы же сегодня поговорим о тошноте во время беременности. Что это – патология или норма? Как облегчить свое состояние? Что делать, когда тошнит – отлежаться денек-другой в постели или бежать к врачу? В каждом конкретном случае решение проблемы может быть самым разным.
Всех ли беременных тошнит?
Ира, 25 лет: «Беременность у меня первая. Опыта в этом вопросе соответственно никакого нет. Срок уже 9 недель. Все жду, когда начнется тошнота и прочие «прелести», которыми пугают подруги, уже ставшие мамочками. Говорят, что если не тошнит, то это ненормально. Может, с моей беременностью что-то не в порядке, раз не тошнит?» Подобные сомнения бывают у многих будущих мам. Начало беременности вовсе не обязательно должно сопровождаться токсикозом с тошнотой и головокружениями. Все эти симптомы могут проявиться в очень легкой форме, например, женщину лишь изредка мутит от какого-то запаха.
Есть счастливицы, которые с подобными проявлениями и вовсе не сталкивались, но это редкость. Не нужно ждать: «Ну, когда же начнется?» Просто радуйтесь, что подобная напасть обошла стороной.
По статистике, в начале беременности 60% женщин периодически испытывают дурноту. Каждая десятая будущая мамочка сталкивается с тяжелыми проявлениями токсикоза – настолько, что требуется специальное лечение. Остальные легко переносят первый триместр.
Когда начинает тошнить во время беременности?
Утреннее недомогание может заявить о себе на сроке примерно в 5-6 недель. Замечено: чем раньше начинается токсикоз, тем он тяжелее и продолжительнее. Сколько продлится это «удовольствие»? Обычно все проходит к 11-12-й неделе, то есть ровнехонько к началу 2-го триместра. Будущие мамы двойняшек (или бОльшего количества детишек) могут страдать от тошноты и головокружений дольше. При многоплодной беременности токсикоз часто отпускает только к 15-й, а то и 16-й неделе.
Почему тошнит при беременности?
Медики полагают, что это связано с воздействием гормонов на организм женщины. Тело должно приспособиться к вынашиванию малыша. Это непросто. Отсюда и некоторые странности: тошнота, головокружение, повышенное слюноотделение, чувствительность к запахам, зуд и шелушение кожи. Играет роль наследственный фактор. Если будущая бабушка (мама беременной), когда была в положении, испытывала подобные симптомы, они могут запросто быть переданы по наследству дочери.
Женщины с гастритами более склонны к тошноте. Они переносят начало беременности тяжелее, чем все остальные.
Возраст будущей мамы тоже имеет значение. Считается, что 35-40-летним женщинам беременность дается тяжелее, чем их «коллегам», которым 20 с хвостиком. Не стоит сбрасывать со счетов и общее состояния здоровья женщины на момент зачатия. Готовились ли супруги к предстоящей беременности? Придерживаются ли здорового образа жизни, правильно ли питаются? И, наконец, благоприятна ли экологическая обстановка в районе проживания будущей мамочки? Каждый из этих факторов может оказать влияние на степень тяжести токсикоза.
Как справиться с тошнотой при беременности?
Существуют специальные лекарства от тошноты, но они не подходят для будущих мамочек. Лишь в редких, самых тяжелых, случаях беременным назначают медицинские препараты, чтобы унять проявления токсикоза.
Если речь идет об обычном утреннем недомогании, которое не угрожает здоровью, но доставляет существенный дискомфорт, можно использовать простые и доступные в домашних условиях средства.
- Некоторые продукты и напитки помогают при токсикозе: мандарины, лимоны, имбирь, сухофрукты, гранаты, яблоки, квашенная капуста, соленые сухарики (домашние, а не магазинные), зеленый чай. Не нужно налегать на все эти вещи подряд. Выберите из списка продукты, которые вам нравятся и не вызывают отторжения у организма и используйте их, чтобы немного облегчить свое состояние.
- Вставайте с постели медленно. Вообще, всевозможных резких движений нужно избегать, они могут спровоцировать приступ дурноты.
- Утром, проснувшись, первым делом выпейте стакан чистой воды без газа. Делать это нужно еще до подъема с постели. Тошнота отступит.
- По возможности избегайте резких неприятных запахов, от которых вас мутит. Если, например, запах варящейся рыбы вам неприятен, откажитесь от приготовления этого блюда.
- Минимум стрессов, достаточный отдых и спокойный сон. Психологический и физический комфорт благоприятно сказываются на самочувствии.
- Правильное питание: отказ от жирной, жареной, острой пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Регулирование питания позволит унять тошноту также и во 2-й половине беременности. На этом сроке она может возникнуть из-за давления матки на органы желудочно-кишечного тракта.
Когда тошнота при беременности опасна?
Тошнота – не просто одно из проявлений токсикоза. Это – своеобразный информатор о том, что происходит внутри организма. Нужно прислушиваться к своему телу, чтобы не пропустить серьезный сигнал. Что должно насторожить?
Внезапно прекратившаяся тошнота на сроке до 11 недель может свидетельствовать о замершей беременности. Чаще всего это сопровождается болями в низу живота и кровянистыми выделениями.
Повышение температуры на фоне тошноты – признак кишечной инфекции. Нужно обратиться в больницу, чтобы вовремя начать лечение и не навредить будущему ребенку.
Опасна сильная рвота с кровью. Она говорит о крайне запущенном состоянии организма вследствие постоянных приступов тошноты. Нужно срочно идти за помощью к врачу.
***
Тошнота во время беременности – одно из естественных и объяснимых явлений. Но не стоит махать рукой на свое состояние. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы не принять серьезное заболевание за обычное легкое недомогание, характерное для беременных.
Источник