Тошнит от запаха мочи

Особого вреда здоровью, как я понимаю, нет, если не превышено допустимое значение некоторых составляющих этих неприятных запахов. В обычных условиях (в отхожих местах) этого не происходит, если они проветриваются. Однако если происходит дальнейшее разложение, то выделяются такие газы, как азот, сероводород, метан, углекислый газ и др. Накопление этих газов в непроветриваемых местах, обычно канализации, довольно часто приводит к смертельным случаям при нарушении техники безопасности.
 Запах рвотным массам придаёт желудочный сок, основная часть которого — соляная кислота. Сам по себе у здорового человека этот запах не может быть опасен: мы бы давно вымерли, ведь рвота — это одна из защитных реакций организма.
 Состав выделяемых пахучих веществ фекалий может быть различен, но особо примечателен скатол, который в небольших концентрациях воспринимается как сливочно-молочный или как запах жасмина. То есть наша реакция на запах различна в зависимости от концентрации.
 Ответ, почему эти запахи нам неприятны, довольно прост: это защитная реакция, выработанная в результате эволюции. Попадание веществ, как вы написали, «отврата» в организм человека очень опасно. Эти массы очень быстро начинают разлагаться, и наполняются опасными для нас микроорганизмами (кстати, личинки мух нас спасают от ещё большего кошмара) . Ещё лет 100-150 назад и ранее несоблюдение привычных нам санитарных правил уносило тысячи и миллионы жизней. Как вы понимаете,  повышенная реакция на запахи отхожих мест было явным преимуществом: чем чувствительнее человек к этим запахам, тем более вероятно, что он не заразиться. Кстати, лет 150 назад даже врачи руки не мыли, да и остальные люди, похоже, на эти запахи реагировали более спокойно. Подозреваю, что сильно негативная реакция выработалась буквально за столетие-другое.
 Некоторые животные поедают фекалии друг друга в качестве «учений по самообороне» — тренировка для своей иммунной систем, а также для самозаражения необходимой микрофлорой ЖКТ , другие  жуют жвачку —  съедают свои фекалии и повторно их переваривают (зайцы, например), собака вполне может есть  подтухшее мясо, а некоторые вараны вообще в пасти носят кучу опаснейшей заразы, кусают других животных, чтобы потом съесть труп, но сами не дохнут, и т.д., но для человека это в основном неприемлемо.
 Защитную реакцию мы выработали не только на запахи собственной «отработки», но и на другие опасные и/или сигнализирующие об опасности, но существующие в природе вещества — тот же сероводород. А вот вещества, с которыми мы не сталкивались или почти не сталкивались до технической революции, мы часто вообще не ощущаем: запах природного газа для нас практически не существует — мы  не чувствуем ни пропан, ни бутан, ни метан, поэтому в газ добавляют очень сильнопахнущие вещества, меркаптанные или сульфидные соединения.
 Правда, есть пару «НО». Не все люди неприемлят запах фекалий — некоторым он даже приятен, хотя это можно рассматривать, как некое отклонение, и, второе, ряд народов вполне себе употребляют блюда из подпорченных продуктов, даже тухлых яиц. А странности дурьяна всем известны: отвратительно пахнет, но очень вкусный. То есть сам по себе запах не всегда говорит о том, что вещество опасное, просто в процессе эволюции наши защитные системы выработали реакцию по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Источник

Есть 10 наиболее частых причин неприятного запаха мочи, которые указывают на наличие заболевания или состояния. Рассмотрим их подробнее.

Моча — вводная информация.

С медицинской точки зрения, моча является стерильным побочным продуктом человеческого организма, который выделяется почками в процессе мочеиспускания. И анатомически выводится через мочеиспускательный канал человека, который является частью почки.

Моча состоит из отходов и некоторых водорастворимых химикатов, которые не нужны нашему организму. Кроме того, она является первичной основой диагностики многих заболеваний.

Обычно наша моча характеризуется соломенно-желтым оттенком и прозрачным внешним видом. Более того, в норме, она не имеет сильного запаха. Есть случаи, когда человек испытывает неприятный запах мочи, и это может указывать на доброкачественное или серьезной заболевание, которое может потребовать медицинской помощи.

Если это происходит в течение длительного времени, тогда вам следует проконсультироваться с врачом и установить диагноз.

Причины неприятного запаха мочи.

1. Обезвоживание.

Наиболее частой причиной этого состояния является обезвоживание. Если вы не пьете достаточно воды, тело становиться обезвоженным и старается меньше выводить жидкости. И в результате моча становится менее прозрачной, приобретает темный цвет и сильный запах.

2. Продукты.

Есть некоторые продукты, которые могут вызвать плохой запах. Среди них: спаржа, чеснок, брюссельская капуста, лук, карри, алкоголь, лосось, а так же кофе.

3. Питание с высоким содержанием соли.

Диета или рацион питания с высоким содержанием соли может также сделать мочу более концентрированной, и придать ей более сильный запах.

4. Инфекция мочевых путей.

Одной из наиболее распространенных причин плохого запаха мочи, может быть ИМП или инфекция мочевыводящих путей. Фактически, когда моча имеет сильный запах аммиака или неприятный запах, часто это первый признак того, что есть инфекционный процесс в данной области. Бактерии, вызывающие инфекцию, вызывают запах, а также делают мочу мутной. В случае если подозреваете ИМП, вам необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы начать прием антибиотика.

Читайте также:  Давит печень и тошнит

5. Сахарный диабет.

Одним из наиболее распространенных симптомов диабета является частая потребность в мочеиспускании, а так же неприятный запах мочи. Это может быть «фруктовый» запах из-за лишнего сахара, выделяемого почками при диабете 2 типа.

6. Генетические нарушения.

Есть также некоторые генетические нарушения, которые связаны с запахом выделяемой мочи. Если она пахнет кислым, или «рыбным», это возможный признак заболевания, называемое «триметиламинурия», которое попутно придает стойкий запах телу. Эта патология чаще встречается у женщин, и симптомы могут ухудшаться в период полового созревания, во время менструального цикла, или после приема оральных контрацептивов.

7. ИППП.

Некоторые из венерических заболеваний также могут вызвать неприятный запах мочи. Хламидиоз, трихомониаз и др. — являются инфекциями, передающиеся половым путем (ИППП).

8. Овуляция.

Гормоны, такие как эстроген и прогестерон, не обязательно изменяют запах самой мочи — они чаще усиливают обоняние в этот период.

9. Беременность.

Изменения гормонов, которые позволяют вырасти и выносить ребенка, также вызывают неприятный запах. Во время беременности моча может иметь более резкий запах от гормонов, вырабатываемых в этот период, особенно в первом триместре.

10. Некоторые добавки и лекарства.

Есть также некоторые добавки, витамины и лекарства, которые могут вызвать изменения в запахе мочи. Препараты, с высоким содержанием витамина B6, в том числе некоторые поливитамины, лекарства от сердечных заболеваний, препараты для беременных и т.д.

Другие, менее распространенные причины.

Они включают камни в почках и заболевания печени. Если вы испытываете боль в пояснице и при мочеиспускании, видите кровь в моче, а также чувствуете сильный запах мочи — возможно у вас мочекаменная болезнь. Точно так же, в случае печеночной недостаточности могут возникнуть такие симптомы, как желтая кожа и глаза (желтуха), боль в животе, тошнота и рвота, а также темная моча с неприятным запахом.

Какие можно сделать выводы?

В случае отсутствия заболеваний, вы можете избегать определенных продуктов, чтобы справиться от неприятного запаха мочи. Не пейте много кофе и алкоголя, не ешьте много чеснока, не употребляйте более 10 мг витамина B6 в день.

Симптомы состояний с неприятным запахом мочи различаются у разных людей в зависимости от состояния организма. Но не следует упускать из вида то, что плохой запах мочи — это первичный диагностический показатель. Поэтому существует необходимость проконсультироваться с врачом, если этот симптом продолжается более 2-3 дней.

Понравился материал или интересна данная тема — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. От Вашего мнения зависят темы статей и профиль специалистов пишущих их. Будьте здоровы!

Источник

Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.

Семантика тошноты

Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.

Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.

Почему запахи провоцируют тошноту?

Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.

С едой на «вы»

Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.

Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.

Особенности организма

Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.

Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.

Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.

Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.

Читайте также:  Болит живот желудок тошнит при месячных

Неправильный образ жизни

Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.

Невралгия

Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.

Хронические заболевания

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.

В каких случаях обращаться к врачу

Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.

Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.

Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.

Как облегчить симптоматику

Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:

  1. Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
  2. Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
  3. Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
  4. Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
  5. При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
  6. В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
  7. При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
  8. Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.

В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.

Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.

Источник

СодержаниеКак образуется моча?Состав мочи и здоровьеЗапах аммиакаЗапах прелых яблокСладкий запах«Мышиный» запахПитание и запах мочи

Здоровый человек привычно не обращает внимания на результаты посещения туалета. При том, что в норме мы посещаем данное заведение от 4 до 9 раз в день, отходы нашей жизнедеятельности должны обладать весьма необычными характеристиками, чтобы привлечь наше внимание. Самая заметная из таких характеристик — запах. Свежая урина здорового человека ничем особенным не пахнет, поэтому если «аромат» появился — это серьезный повод озадачиться посещением врача.

MedAboutMe интересуется, о чем может говорить запах свежей мочи?

Как образуется моча?

За сутки вся кровь человека более 300 раз проходит через почки, где и происходит удаление из нее воды, солей, отходов жизнедеятельности и иных, более не нужных организму веществ.

Причем сначала образуется первичная моча, которая все еще похожа на плазму крови — и ее объем составляет 150-180 л, а потом в результате обратного всасывания, то есть реабсорбции остается всего лишь 1,5 л вторичной мочи. Итак, сначала кровь быстренько пробегает через почки, сбрасывая по максимуму то, что может оказаться ненужным, и течет, полностью очищенная, дальше. А в почках тем временем происходит второй этап фильтрации — более тщательный, при котором организм получает обратно глюкозу, витамины, аминокислоты, воду и соли. И только то, что уже совсем нам не нужно, назначается вторичной мочой и отправляется в мочевой пузырь.

Читайте также:  Почему печет в животе и тошнит

Следует понимать, что сложная система двойной фильтрации, разработанная эволюцией и отточенная до совершенства, полностью обеспечивает главную задачу — выведение из организма лишних веществ. Поэтому не стоит, подобно приверженцам уринотерапии, пытаться использовать отходы, от которых наш организм уже избавился. Это не случайно потерянные вещества, а результат кропотливой работы одного из самых важных наших органов, обеспечивающих здоровье человека.

Состав мочи и здоровье

В норме у здорового человека в моче содержится множество различных веществ. Перечислим наиболее интересные и важные из них:

Мочевина.

За сутки организм взрослого человека выводит около 30 г этого вещества, которое является основным соединением, уносящим с собой из тела азот (80-90%). Доля мочевины возрастает, если человек налегает на пищу с высоким содержанием белка, а также при болезнях, при которых происходит разрушение белков тканей (диабет, опухоли, гипертиреоз и др.), или при приеме некоторых гормонов.

Креатинин.

Количество этого вещества в моче напрямую связано с активностью человека и объемом его мышечной массы: у мужчин его в среднем выделяется чуть больше, чем у женщин. Уровень креатинина растет при нарушениях работы печени, диабете, а также лихорадке, вызванной инфекциями.

Креатин.

Это соединение играет в нашем организме роль резервного макроэрга, то есть, запасной батарейки. Его часто находят в моче у детей, у которых креатина образуется больше, чем их мышцы могут переработать, а также у пожилых людей на фоне атрофии мышц. Креатин накапливается также при заболеваниях мышечной системы, диабете, гормональных патологиях, травмах и др. А вот у здоровых активных взрослых граждан его практически нет.

Мочевая кислота.

Это вещество у человека представляет собой конечный продукт переработки пуриновых оснований. Примерами могут служить аденин и гуанин, которые входят в состав ДНК. Если в рационе много продуктов, содержащих пурины — концентрация мочевой кислоты в моче будет расти, что не очень хорошо, так как это повышает риск образования кристаллов мочевой кислоты, например, в суставах и, как следствие, развития подагры.

Аминокислоты.

Аминокислоты в моче — это результат переработки белков, которые, напомним, состоят из аминокислот. В моче обычно можно найти глицин, гистидин, аланин, серин и глутамин. Их чрезмерное количество говорит о том, что человек болен. Чаще всего это заболевания почек, гипертиреоз, травмы, тяжело протекающие инфекции, опухоли, а также некоторые наследственные заболевания.

Органические кислоты.

В ходе многих реакций в нашем организме образуются самые разные органические кислоты, которые надо побыстрее вывести из тканей, чтобы не «захламлять» ими мышцы и прочие ткани. В этот перечень входят молочная, янтарная, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. Их концентрация растет при повышенных физических нагрузках, диабете, нехватке пищи и кислорода.

Пигменты.

Разнообразные оттенки желтого у мочи — это результат присутствия пигмента стеркобилиногена, входящего в группу урохромов. Изменение концентраций пигментов из этой группы может говорить о проблемах с печенью и работой желчного пузыря, об отравлениях, а также о некоторых болезнях крови.

Запах аммиака

Когда мочевина накапливается в мочевом пузыре, бактерии, обитающие там, начинают ее активно использовать. При разложении мочевины образуется аммиак. Резкий бьющий в нос запах аммиака — одно из самых распространенных отклонений от нормы. Разовые случаи аммиачного запаха, исходящего от свежей мочи, не должны вызывать беспокойства. Но если такая ситуация наблюдается постоянно, необходимо обратиться к врачу. Среди возможных причин:

Обезвоживание: аммиачный запах исходит от мочи при нехватке жидкости в организме, например, на безводной диете или на фоне продолжительной диареи и рвоты. Концентрация мочевины при этом значительно возрастает, как следствие, растет и концентрация аммиака. Нередко такая ситуация наблюдается у беременных женщин, если они пьют слишком мало воды. Заболевания почек: при этом наблюдается повышение концентрации мочевины и иных азотосодержащих отходов. Такая ситуация может наблюдаться при наличии камней в почках, например. Болезни печени. Бактериальные инфекции мочевого пузыря: те самые бактерии в чрезмерном количестве перерабатывают больше мочевины и, как следствие, повышают концентрацию аммиака в конечном продукте. Кстати, аналогичный эффект может наблюдаться во время менопаузы, когда повышается риск инфицирования мочевыводящих путей и у женщин. Некоторые лекарства: запах аммиака может наблюдаться при употреблении препаратов кальция, железа и некоторых витаминов (например, В6). Запах прелых яблок

У больных диабетом 1 типа в крови организм вместо глюкозы начинает использовать для получения энергии жиры. А в этом случае продуктами отхода являются так называемые кетоновые тела: ацетон и летучие органические кислоты — ацетоуксусная и бета-оксимасляная. Они и придают характерный аромат прокисающих яблок моче и выдыхаемому воздуху.

Сладкий запах

А при диабете 2 типа наблюдается другая ситуация. Избыточный уровень глюкозы в крови приводит к тому, что и в моче концентрация сахара будет повышенной — это делает ее сладковатой и на вкус, и на запах. Не зря доктора прошлого пробовали мочу на вкус и точно определяли таким образом диабетиков. Этому симптому сопутствуют также постоянная жажда, повышенная утомляемость, учащенное ночное мочеиспускание, нарушение зрения и активизация молочницы.

Сладковатый характерный запах кленового сиропа — симптом одноименной болезни. Это редкое генетическое заболевание, при котором в крови накапливаются аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Продукты их распада выводятся с мочой и придают ей запах кленового сиропа.

«Мышиный» запах

Неприятный затхлый «мышиный» запах, запах плесени, исходящий от мочи, говорит о фенилкетонурии — это еще одно наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина, которое, в свою очередь, вызвано нехваткой определенных печеночных ферментов. Его выявляют при рождении ребенка. Если не начать лечение немедленно, болезнь приведет к тяжелым поражениям центральной нервной системы.

Питание и запах мочи

Некоторые продукты тоже меняют запах мочи:

Спаржа придает моче зловонный резкий запах, а также зеленоватый оттенок. Резкий запах аммиака может наблюдаться при питании с повышенным содержанием белка, а также при потреблении тмина. Кофе, чеснок и пиво заставляют мочу пахнуть, соответственно, кофе, чесноком и пивом. Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.

Источник