Тошнит от воды из кулера

Вред воды из кулера — одна из самых распространенных офисных страшилок. К сожалению, тот факт, что безопаснее попить из унитаза чем из кулера — чистая правда. Давайте разберем причины этого явления:

1. Как часто Вы в вашем офисе, заводе или больнице видели чтобы кто-то разбирал кулер и промывал его? А ведь в кулере употребляемый Вами продукт имеет все необходимые ресурсы для роста микробиологии: влагу, тепло от нагревателя и доступ кислорода.

Попробуйте ради интереса снять бутылку с кулера, затем снять верхнюю защитную крышку и попробуйте фрагменты пластика а ощупь. Наверняка вы ощутили скользкую на ощупь поверхность? Так же можете купить в аптеке перекись водорода и капнуть на эту слизь и вы увидите характерное шипение с образованием пены.

Снимите защитную крышку с курелера

Пощупали, увидели? Поздравляем, Ваш кулер — инкубатор микроорганизмов для вашего кишечника.

Красота!

2. Вода расфасованная в тару предназначенную для употребления при помощи кулера, в обязательном порядке проходит технологическую операцию водоумягчения. Это необходимо для сохранности кулеров, иначе они будут преждевременно выходить из строя из-за накипи.

Что это? Это удаление из воды солей кальция и магния. Как правило на этикетке значение Ph такой воды будет менее 5, в районе 3-4. В то время как в питьевой воде из обычной бутылки объемом до 5 л, будет указано значение близкое к 7-ми — это идеальное значение (нейтральная Ph) для организма человека.

Обращали ли Вы внимание, что водой из кулера очень тяжело напиться? Почему? Чем это чревато?

Из уроков физики мы знаем, что существует такое явление как прямой осмос. Это явление говори нам о том, что грубо говоря, вода с более высоким содержанием солей будет стремиться к воде с менее высоким содержанием солей, если эти жидкости соединить.

Т.е. периодически употребляя дистиллированную воду( полностью очищенную от солей минералов), человек рискует потерять, например, плотность костной ткани, т.к. необходимый для плотности костей кальций растворенный в крови будет под влиянием прямого осмоса стремиться попасть в употребленную человеком дистиллированную воду и соответственно будет выведен из организма.

Такой же принцип действует и в отношении воды прошедшей водоумягчение. Принцип этот действует потому, что концентрация солей в крови выше, чем в воде из кулера, поэтому вместо обогащения организма микроэлементами водоумягченная вода вымывает их.

А теперь посмотрите в интернете, что происходит с организмом человека при нехватке Калиция, Магния, Цинка, Хрома и т.д. Хотите эти симптомы — пейте воду из кулера.

3. Бутыли для кулеров — многооборотная тара. Т.е. при поставке очередных бутылей с водой сотрудник обслуживающей компании забирает пустые бутыли и везет на завод для очередного цикла производства.

Забирает он с их с офисов, строек, заводов, гаражей, больниц. Эта тара до сотрудника обслуживающей компании хранится в подвалах, на улице, в пыльных помещениях и т.п. Часто эти пустые бутыли содержат: окурки, мусор, листья, пыль и т.п.

Все эти бутыли собираются в одну кучу и везутся на завод. И как же они там обрабатываются? Их либо моют ультразвуком либо механически, затем обрабатывают 1%-ным раствором перекиси водорода. И все.

Наполняют заново и привозят Вам, пейте на здоровье!

Храните здоровье Ваше и Ваших близких!

Источник

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.

Читайте также:  Тошнит от эксперта волос

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.

Источник

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.

AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.

Как выглядит кулер внутри

Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.
Читайте также:  Болит желудок тошнит дрожь

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом «Отравился шаурмой» (пунктуация и орфография сохранены):

  • «Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал». @Thesovich
  • «Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять». @PaReNeK
  • «Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем». @redsmoke90

Почему вода в кулерах загрязняется

Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?

  • Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
  • Во-вторых, вода загрязняется человеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
  • В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.

Как часто нужно мыть кулеры

Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.

Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.

В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.

Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.

Что будет, если выпить воду из грязного кулера

  • В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
  • В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Как обезопасить себя

  • Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
  • Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
  • Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
  • На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.

А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?

  • 20+ питомцев, которые выросли, а своим привычкам не изменили

  • 15+ доказательств того, что жизнь простого котика — это непрекращающаяся драма

  • 14 доказательств того, что мамы всегда остаются мамами, даже если они мохнаты или пернаты

  • Как выглядели бы звезды с нестандартной внешностью, если бы их лишили изюминки

  • Пользователи сети назвали книги, после которых они поняли, что их мир уже никогда не будет прежним (Авторы AdMe.ru тоже поучаствовали)

  • 16 способов привести в негодность свой автомобиль

  • 15+ человек, которые на дух не переносили животных, а потом вмешался случай

  • 18 наглядных доказательств того, что размер познается в сравнении

  • 20+ вещей с AliExpress, которые стоят дешевле товаров элитных брендов

  • 14 популярных мифов, в которые давно пора перестать верить

  • 25 доказательств того, что коллег, как и родных, не выбирают. А жаль

  • 18 человек, которые не были готовы к такому повороту событий

  • 16 странных актерских требований, которые изменили популярные фильмы (Часто к лучшему)

  • 16 человек, которые любой ценой добиваются своего

  • 20+ смелых мужчин, которые сходили к парикмахеру и сорвали джекпот

  • 12 вещей, которые точно не пригодятся в отпуске, но вы все равно кладете их в чемодан

Читайте также:  Что надо делать если тебя тошнит при беременности

Источник

В воде, которая находится в кулерах, можно встретить микробы, нитриты, хлороформ и даже синегнойную палочку. Таковы результаты экспертизы воды, проведенной Росконтролем. По данным исследований, 8 из 14 проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество микробов превышает допустимый предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. По мнению врачей, если эту воду не кипятить (а ее, как правило, не кипятят), она может вызывать кишечные инфекции. Что можно выпить вместе с водой из кулера, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Привычным жестом набирая воду из кулера на работе, в поликлинике, магазине, банке, аптеке, мы и не догадываемся, сколько всего получаем вместе с одним стаканчиком водички. В 8 случаях из 14 возможных (а именно столько образцов проверяли) есть риск вместе с утолением жажды подхватить кишечную инфекцию, снабдить себя нитритами, хлоридами и даже синегнойной палочкой, которая поражает ткани человека с ослабленным здоровьем и может привести к сепсису. Специалисты Росконтроля убедились в этом, проверив несколько образцов закупоренных бутылок с популярными водами, рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов.

«В одном образце, котоый позиционируется как вода для детей, превышение содержания микробов над допустимым — в 100 раз. В другом образце популярной воды была обнаружена синегнойная палочка — довольно неожиданная находка!»

И очень опасная, говорит руководитель лаборатории Института питания, завкафедрой гигиены питания Российской медицинской академии наук Константин Эллер. Причем человек может не связать свое недомогание (слабость, рвоту, диарею) с водой из кулера.

«Это, безусловно, все очень опасно. Но если есть установленная предельно допустимая концентрация — она на чем-то основана, на каких-то оценках рынка. Если это — в пределах нормы, оснований для тревоги нет; если это выходит за пределы — надо принимать меры санитарно-гигиенического характера».

Немало нареканий проверяющих вызвал и минерально-солевой состав, продолжает Андрей Мосов. Например, воду, которая разливается в бутылки, запрещено хлорировать. В этом —  ее преимущество перед водопроводной. Но производители почему-то добавляют хлор. А где-то, наоборот, воду очистили и от полезных элементов.

«3 марки воды были основательно умягчены. Причем 2 образца не соответствуют по маркировке минсоставу».

А вот это — не опасно, говорит Константин Эллер. Если в питьевой воде — недостаток кальция, магния и фтора, ничего страшного. Ведь она — питьевая.

«У нас что — минеральная вода, которая декларирует содержание этих минеральных компонентов? Это питьевая вода. Не надо рассматривать питьевую воду как лекарство».

Настораживает обман. Заявляя тот или иной состав — как правило, с присутствием полезных микроэлементов — производители тем самым привлекают покупателя. А на деле поставляют ему воду совсем другого свойства, иногда попросту из-под крана, говорит Андрей Мосов. С тремя такими образцами они столкнулись при проверке.

«В них выявлено содержание хлорорганических соединений, которые свидетельствует о том, что была разлита вода очищенная, подготовленная из городского водопровода, либо — смесь воды минеральной с водопроводной».

Иногда такой результат можно получить после обработки кулерных бутылей. Как известно, они — многоразового использования. После того, как потребитель обменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. И бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. Небезопасным может быть и сам кулер. Его очистку оплачивает сам потребитель. Об этом нам рассказали в одном из магазинов по продаже бутилированной воды.

«Чистим по вашему запросу. Чистка кулера стоит 1 тысячу рублей. Обычно чистка должна производиться раз в полгода-год. В зависимости от того, как вы пьете».

А вообще-то от уровня потребления это не должно зависеть, говорит Андрей Мосов. Кулер должен просто регулярно чиститься. Ведь если в запечатанных бутылках с водой были обнаружены недопустимые примеси, то что будет, если они еще и поместятся в загрязненную емкость?

«Для кулера характерно, что микроорганизмы там могут размножаться, они могут образовывать микропленки на поверхности, поэтому если мы эту бутыль с превышением в 100 раз микроорганизмов поставим в кулер, она постоит несколько дней, можно спрогнозировать, что содержание микроорганизмов еще больше увеличится».

И если хотя бы раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка уже поселится в кулере, который потом придется дезинфицировать. Во избежание рисков специалисты советуют периодически проверять поставщиков с помощью лабораторных тестов и впоследствии покупать  воду только у них. Стараться пить из кулера только горячую воду. Холодную же употреблять только из одноразовых бутылок. А для кипячения использовать проверенный временем чайник, который моментально расправляется со всеми нежелательными элементами.

Источник