Тошнит от вида жирной пищи
Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.
Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.
Причины тошноты от жирной пищи
Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.
Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.
Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.
Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.
При отравлении
Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.
При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.
Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.
От лекарства
Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:
- антибиотики;
- Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
- гормональные лекарства;
- железосодержащие препараты;
- ядовитые средства гомеопатии;
- нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
- витаминные комплексы.
Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.
Заболевания ЖКТ
При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:
- желчнокаменная болезнь;
- гепатиты;
- язвенная болезнь;
- холангит;
- энтерит;
- холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей.
- дисбактериоз кишечника;
- панкреатит;
- эрозивный гастрит;
- гастродуоденальный рефлюкс.
Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.
В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.
Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.
Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.
Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.
При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.
Кишечные инфекции
Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.
Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.
Беременность
Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.
Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.
Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.
Лечение проводится только в условиях стационара.
Нарушения работы вестибулярного аппарата
Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.
Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.
Погрешности диеты
Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:
- перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
- злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
- переедание яиц, жирного молока;
- употребление в пищу большого количества сала;
- преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
- отсутствие режима питания;
- не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
- чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.
Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.
Симптомы тошноты
Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:
- тяжесть в животе;
- тошнота;
- рвота;
- кишечные колики;
- изжога;
- ощущение переполнения желудка;
- вздутие живота.
Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:
- слабость;
- головная и мышечная боль;
- повышение температуры.
Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.
Первая помощь при тошноте от жирного
В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.
Для этого нужно предпринять следующие меры:
- Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
- Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
- Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
- Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.
Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.
Лечение тошноты от жирной еды
Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:
- При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
- Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
- Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
- При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
- Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.
Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.
Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.
Тошнота у детей
Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:
- Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
- Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
- Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.
Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.
Профилактика
При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:
- уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
- принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
- не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
- при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
- откажитесь от газированных напитков;
- ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
- не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
- после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.
Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.
Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.
Источник
2 963
Пища – это источник энергии для всех людей. Иногда бывает такое состояние, что от вида еды появляется тошнота. Очень важно разобраться, что же стало причиной такой реакции организма и вовремя ее устранить.
Доктор Всезнайка
2-02-2018, 13:23
Причины потери аппетита и возникновения тошноты у взрослых людей
Причинами тошноты могут быть какие-то незначительные отклонения в работе ЖКТ, а бывают и случаи, что такое поведение организма свидетельствует о серьезных патологиях.
Нельзя перегружать желудок, насильно заставлять себя кушать – это точно не принесет пользы здоровью, а только вызовет отвращение к продуктам питания.
Также причинами могут быть стрессовые ситуации, при злоупотреблении вредными привычками. В таком случае, желудок не может справляться с перевариванием пищи, постепенно человек испытывает безразличие к еде, а потом и вовсе отвращение и тошноту.
Выделяют ряд факторов, имеющих непосредственное отношение к снижению аппетита:
- Глисты;
- Инфекционные и вирусные заболевания;
- Токсикозы у беременных;
- Аллергия на продукты питания;
- Сбои в работе пищеварительной системы;
- Гормональные сбои;
- Проблемы со стороны нервной системы.
Очень важно разобраться в этих проблемах и устранить их, ведь организм истощается без полезных витаминов и микроэлементов, что находятся в пище.
Почему тошнота при виде еды наблюдается у детей?
На эту тему можно долго рассуждать, ведь дети довольно-таки часто отказываются от еды. Существует масса факторов, которые влияют на снижение аппетита и появление тошноты. Давайте несколько из них рассмотрим:
- постоянное перекармливание ребенка: особенно бабушки насильно запихивают еду внукам, что категорически нельзя делать. Ребенок будет испытывать отвращение к еде, если его будут кормить против воли;
- в период прорезывания зубов: дети часто испытывают боль и дискомфорт, в этот период снижается аппетит, а в некоторых случаях появляется тошнота;
- проблемы в работе ЖКТ;
- однообразие продуктов в меню;
- у школьников причиной такого отношения к еде вызывает меню в столовке. Всем известно, что особо вкусными качествами оно не обладает.
- наличие глистов.
Если снижение аппетита и тошнота сопровождается повышением температуры тела, диареей и рвотой – это есть серьезным поводом для обращения к доктору.
Как избавиться от тошноты?
Необходимо обратиться к гастроэнтерологу, если тошнит от вида еды. Он назначит терапию для устранения этих симптомов.
Бывают случаи, что без медикаментозной терапии просто не обойтись.
Терапия заключается в следующем:
- прием противорвотных препаратов и сорбентов для улучшения работы пищеварительного тракта;
- употребление отваров из лечебных трав для повышения аппетита;
- исключить вредную пищу, добавить в рацион много фруктов, овощей. При употреблении еды необходимо хорошо пережевывать и кушать небольшими порциями.
Придерживаясь рекомендаций доктора, можно быстро достигнуть желаемого результата и употребление пищи будет приносить только удовольствие.
«Видео Тошнота: причины, симптомы, возможные очаги заболевания и лечение»
Инфекционные заболевания стран мира
Так возникают кишечные инфекции
Белый язык. Что это?
Особенности детских инфекций.
Выбираем антибиотик при простуде
Откуда взялся СПИД и кто его изобрёл
Делаем карантин во время гриппа!
Нужны ли уколы, антибиотики при простуде и гриппе?
Почему инфекцией поражаются не все?
У ребенка ухудшилась память
Регистрация инфекционных заболеваний
Сколько держится температура при гриппе?
Почему глисты выходят вместе с калом?
Длительно персистирующая ЦМВ-инфекция – самое распространенное заболевание во всем мире
Провалы в памяти у стариков
Почему у мужчин возникает боль в головке члена при мочеиспускании?
Сложное заболевание — расстройство памяти
Характеристика псевдотуберкулеза
Инфекционные заболевания у детей
Методы диагностики инфекций
Заразность демодекоза собак для человека
Какие инфекции могут поджидать вас на море?
Грипп при беременности
Антибиотик для ребенка при простуде
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник