Тошнит от вареного лука

всю жизнь, запах учую, сразу рвотный позыв. а если в рот попадёт-сразу рыгать начинаю, почему так происходит?

Похоже на то, как у меня в детстве было. Мало того, что на запах лука, так ещё если не дай бог на зуб попадёт и захрустит там — вообще ужас был. Без рвоты практически ни дня не проходило. А родные, как на грех, любили лук везде и много. Сейчас у меня монополия на готовку и с луком я по-прежнему не дружу. Сырой в салатах негативной реакции не вызывает, но и не нравится, обхожусь без него. В супы кладу целую луковицу, которую потом выкидываю. В общем, реакцию на лук удалось свести к минимуму. А почему она такая бурная — не знаю даже, Вы первая, кто мне встретился, у кого такая же проблема…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Анаст­асия Валуе
[65.1K]

2 года назад

Обычно если организм вызывает отвращение к луку — то это связано с какими то сбоями в работе органов.

Например такой эффект могут вызывать болезни печени, почек и поджелудочной железы, когда при них употребление лука противопоказано.

Но даже если всё в порядке — может просто быть индивидуальная непереносимость.

Меня тоже в детстве сильно тошнило от лука, но немного съедать могла.

Да и сейчас тоже бывает, но если понемногу есть то терпимо.

У лука еще сильный острый привкус благодаря фитонцидам — очень полезным веществам.

И еще лук может вызывать отвращение подсознательно из за резкого запаха и не приятного послевкусия.

Но если уж совсем не лезет, то лучше не заставлять организм и не употреблять лук.

Молни­к
[79.5K]

7 лет назад

У меня точно такая же реакция в детстве и юнности была,мать специально для меня пекла пирожки с картошкой без поджареного лука.Отец ,думая,что я притворяюсь подкладывал в мои пирожки один с луком.Как только этот пирожок был мной укушен,сразу же рвота и больше никаких пирожков есть не могу,даже без лука.Потом лет с 18 стал тренировать силу воли,заедая лук жаренный солёным огурцом и сдерживал рвоту.Причём лук свежий и зелёный и репчатый всегда ел с удовольствием.Сейчас жаренный дук в небольших количествах в пище ем нормально,а вот варёный вызывает рвотный рефлекс.Мне кажется — это алергическая реакция.Либо в раннем детстве,которого мы не помним переели лука,либо мать,кормя нас своим молоком, перед этим съела много лука.Иного обьяснения не нахожу.

Рвет потому, что лук достаточно тяжело переваривается. А вот почему у вас непереносимость лукового запаха — не ясно, скорее всего это индивидуальная особенность организма. Старайтесь не готовить ничего с луком или заменяйте его пряностями.

Кладе­зь знани­й
[122K]

6 месяцев назад

Если от лука от запаха рвет (тошнит) то это называется индивидуальная непереносимость организма.

То что тошнит от лука это нормально, поскольку запах лука трудно назвать приятным, но это не самая распространенная вещь.

Чаще тошнит от запаха не пищевых продуктов- у меня например друга тошнит от запаха газа и он не может жить в доме с газовой плитой.

Милих­ром
[6.4K]

7 лет назад

Не знаю как насчет запаха, а вот насчет рвоты можно предположить, что у Вас на него типа изжоги. Есть такая изжога с рвотой. А, вообще, у кого-то крапивница от морковки, насморк от солнца, а у Вас рвота от лука. Т.е. реакция организма.

Marin­a82
[42.4K]

7 лет назад

Скорее всего у вас индивидуальная непереносимость лука.

Знаете ответ?

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Читайте также:  Детей тошнит от сладкого

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

Наталья

Гений

(63539)

11 лет назад

Реально у меня сразу возникает приступ рвоты, если я буду есть недоваренный, недожаренный или (о ужас! ) сырой лук. Ну не могу.

Дочь ПиратаОракул (55204)

11 лет назад

Я про дожарвеный и довареный — в супу или в котлетах или холодец свареный с луком — я выбрасываю потом вареную луковицу, но гости говорят что не едят все равно, что им отдельно надо варить без лука.

Катя

Гуру

(4023)

11 лет назад

Не поверите, есть даже аллергия у некоторых людей. Так же некоторым противен и запах и вид лука, даже, если они его всего-лишь представляют

Наталья Акмайкина

Мастер

(1605)

11 лет назад

Все люди едят лук в том или ином виде. Кто так говорит-это просто они выделываются. А вообще фитонциды очень полезны. их досих пор не могут синтезировать в лекарства. Они есть только в естественном виде, тоесть лук, чеснок, редька. Скажите обязательно это своим знакомым, которые, якобы не могут есть этот очень полезный овощ.

De SatteЗнаток (325)

4 года назад

Я согласен с тем, что бывают люди, которые выделываются, но и бывают, которые просто не могут их есть. Я не говорю в сыром виде, в сыром виде наверняка можно есть, я этого незнаю. Я сам не могу есть в супах, в катлетах и т. д. . Хоть закрытыми глазами сьем еду где там есть лук, меня сразу же хочет вырвать.

Gert Game nicke nameУченик (129)

4 месяца назад

Судить так не правильно у самого кабы есть кабы нет лук все равно при еде на язык попадает и начинает ся рвота если как закусывать чем попало может и не почувствовать от этого нет смысла а так чувствуется

Екатерина ДемьяненкоПрофи (892)

1 месяц назад

Какая вы категоричная, однако. Видели как тошнит человека даже от запаха лука? Позовите меня в гости, заблюю вам все. PS: Индивидуальную особенность организма вы тоже отрицаете? А те, кто лактозу не переносит, тоже выделываются?

Татьяна Ярученкова

Знаток

(334)

11 лет назад

Мой муж тоже не ест лук, но я всегда готовлю с луком, просто он этого не знает и ест за обе щеки, надо хитрить, а на счет аллергии не знаю, но думаю, что это самовнушения, если не видят едят, а видят нет, сразу какие то реакции.

Читайте также:  От поджелудочной может тошнить и температура

Ульяна Вячеслав МихайлушкиныУченик (109)

2 месяца назад

Татьяна, увы, это не самовнушение… я рчень люблю луе, но, к сожалению мне от него очень плохо.. болит желудок и очень тошнить начинает… лук в любом виде

margarita Faktorovich

Мыслитель

(8973)

11 лет назад

И как можно так клеймо на людей ставить. У меня аллергия на сырой лук- любой- красный, сладкий, зеленный. И ничего с этим я поделать не могу- мне плохо физически- начинает голова болеть, потом жажда и удушье- если много съем. Это началось после рождения дочки- что-то в организме изменилось- до этого могла есть лук как яблоко. . Так что не стоит говорить людям что они выделываються- а то и помереть можно.
Все мои друзья относятся к этому с пониманием и всегда готовят мне отдельно салатики- без лука-за что я им очень благодарна…

Наталья Порфирьева

Профи

(857)

11 лет назад

Я вот в супе лук не люблю, и всегда его чувствую если он там есть. Для меня суп с луком это не вкусно. Но так же есть продукты, которые без лука будут не вкусны, например, мясо.

Надежда Карпенко

Мудрец

(10038)

11 лет назад

при многих заболеваниях, например, при всех болезнях печени, почек, поджелудочной железы, лук просто противопоказан. Организм отлично знает что ему можно, а что нельзя, так что если кто-то не ест лук, значит и не надо.

Источник

 íà÷àëå äåâÿíîñòûõ ãîäîâ ïðèøëîñü ìíå ïîðàáîòàòü íà ñâèíîêîìïëåêñå. Íóæíî ñêàçàòü, ÷òî ýòî áûë îäèí èç ïÿòè ñàìûõ êðóïíûõ êîìïëåêñîâ â åâðîïåéñêîé ÷àñòè ÑÑÑÐ. Íó, ïî êðàéíåé ìåðå, îá ýòîì ãëàñèëè ïëàêàòû íà òåððèòîðèè ýòîãî æèâîòíîâîä÷åñêîãî ïðåäïðèÿòèÿ.

Ðàáîò¸íêà áûëà íå èç ðàçðÿäà îñîáî òðóäíûõ — â ìîè îáÿçàííîñòè âõîäèëî ñëåäèòü çà ñîñòîÿíèåì îñâåùåíèÿ è âåíòèëÿöèè â íåñêîëüêèõ îòäåëåíèÿõ ýòîãî, êñòàòè ñêàçàòü, äåéñòâèòåëüíî ãèãàíòñêîãî çàâåäåíèÿ.  îáùåì, ÷èñëèëñÿ ÿ òàì ýëåêòðîòåõíèêîì ñ íèçêîâîëüòíûì äîïóñêîì.

Ãèãàíòñêèì ýòî ïðåäïðèÿòèå áûëî â ïðÿìîì ñìûñëå — ïðîðàáîòàâ ïî÷òè ãîä, ÿ íè ðàçó íå õîäèë ê ñåâåðíîé ÷àñòè òåððèòîðèè, ê îòäåëó ãäå ðàñïîëàãàëñÿ òàê íàçûâàåìûé óçåë ïîäãîòîâêè ïèòàíèÿ, íàçûâàåìûé â íàðîäå êîðîòêî è ÿñíî — ïàøòåòíàÿ.

È âîò êàê-òî ðàç, ïîëó÷èë ÿ íàðÿä íà ðåìîíò îñâåùåíèÿ, ïðîùå ãîâîðÿ, íóæíî áûëî ñõîäèòü è çàìåíèòü ïàðó ïåðåãîðåâøèõ ëàìï. Äåë òàì áûëî âñåãî íà äåñÿòü ìèíóò, íî çàòî êàêèõ çàïîìèíàþùèõñÿ!

Òî÷íåå ãîâîðÿ, ïîëó÷èë òîò íàðÿä íå ÿ, à ìû, òàê êàê ðàáîòàë ÿ êîíå÷íî íå îäèí, à ñ íàïàðíèêîì ïî èìåíè Âàñÿ.

Âîò îí â îòëè÷èè îò ìåíÿ áûë áûâàëûì ýëåêòðèêîì, è ÷òî áîëåå âàæíî- âåòåðàíîì îáñëóæèâàíèÿ ïîðîñÿò ïî ÷àñòè îñâåùåíèÿ è âåíòèëÿöèè 🙂

Åäâà çàâèäåâ íàðÿä íà ïðîâåäåíèå ðàáîò, Âàñÿ âûíåñ âåðäèêò, îáðàùàÿñü êî ìíå — òîïàé ê çàâõîçó çà ïðîòèâîãàçàìè.

Ñêàçàíî- ñäåëàíî. Åùå íå çíàÿ, çà÷åì Âàñèëèþ ïîíàäîáèëàñü ïàðà ïðîòèâîãàçîâ, âåäü êàê íàèâíî ïîëàãàë ÿ òîãäà, ìû òóò ê çàïàõàì óæå äàâíî ïðèâûêëè, ÿ ñõîäèë êóäà ñëåäóåò è ïðèíåñ íóæíûé àêñåññóàð â êîëè÷åñòâå äâóõ ýêçåìïëÿðîâ.

Ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé ïàðó ëàìï äíåâíîãî ñâåòà, ÿùèê ñ èíñòðóìåíòàìè è òåñòåð, ìû îòïðàâèëèñü â ïóòü. Èäòè ïðèøëîñü äîâîëüíî äîëãî — ìèíóò äåñÿòü. È òóò ïðåä íàìè âîçíèêëà ãðàíäèîçíàÿ êàðòèíà, òî÷íåå, ýòî ìíå îíà ïîêàçàëàñü òàêîé. Âàñÿ âñ¸ ýòî óæå âèäåë íå ðàç..

Êàê òû äóìàåøü, ÷åì êîðìÿò ñâèíåé, êîãäà èõ íåñêîëüêî äåñÿòêîâ òûñÿ÷? Íàèâíî ïîëàãàòü, ÷òî ÷èñòûì êîìáèêîðìîì!

Òàê âîò çíàé, ïðîñòî òàê, ê ñâåäåíèþ, êîãäà ñâèíåé òàê ìíîãî, êîíå÷íî âåëèê è ïàä¸æ. ×òî, äóìàåøü, âñå ýòè ïîðîñÿ÷üè òðóïû ñæèãàþò â êðåìàòîðèè? Ôèã!

Êàðòèíà, êîòîðóþ ÿ íàçâàë ãðàíäèîçíîé, ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé îãðîìíóþ, â äâà ýòàæà êó÷ó ìåðòâå÷èíû! È íå òîëüêî ñâèíÿ÷üåé. Ðÿäîì ñ íàøèì ñâèíîêîìïëåêñîì, ìåæäó ïðî÷èì, íàõîäèëàñü åùå è ïòèöåôàáðèêà, à ÷óòü ïîîäàëü — ðûáîçàâîä. Óñ¸ê ïðèíöèï ýêîíîìèè â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå?

Íó êîíå÷íî íà òî è ïðåäíàçíà÷åíèå ïàøòåòíîé ÷òîá ýòî âñ¸ íå óñïåâàëî îêîí÷àòåëüíî ðàçëîæèòüñÿ.  ïîäðîáíîñòÿõ ýòîò ïðîöåññ âûãëÿäåë òàê. Ïàðåíü, ðàáîòàþùèé â ýòîì íåáîëüøîì öåõå, âåñü ðàáî÷èé äåíü çàíèìàëñÿ òåì ÷òî çàêèäûâàë âñ¸ ýòî â ñïåöèàëüíûé êîòåë, êàæåòñÿ åãî íàçûâàëè àâòîêëàâîì, ãäå ïîä äàâëåíèåì è ïðè âîçäåéñòâèè âûñîêîé òåìïåðàòóðû ìÿñî è êîñòè ïðåâðàùàëèñü â îäíîðîäíóþ ìàññó. Ãîâîðèëè, ÷òî òîëüêî êëûêè îñòàâàëèñü, âñ¸ îñòàëüíîå — â æåëå.

Âîò ýòî æåëå ïîòîì ñìåøèâàëîñü ñ êîìáèêîðìîì è ïîäàâàëîñü â êîðìóøêè ïîðîñÿòàì, íà ðàäîñòü îíûì è íà ïðîïèòàíèå æèòåëåé ñòðàíû. Âïðî÷åì, ÿ óâåðåí, ÷òî òàêèì îáðàçîì ýêîíîìÿò âî âñåì ìèðå.

È òàê, ïðèáëèçèëèñü. Ïðèçíàþñü, æåëàíèå íàäåòü ïðîòèâîãàç ïîÿâèëîñü åùå çà ñîòíþ ìåòðîâ äî ïàøòåòíîé, íî Âàñ¸ê äàëüíîâèäíî ïîñîâåòîâàë ìíå ïîêóðèòü ïî äîðîãå. Íå ñòàíó ÿ îïèñûâàòü çàïàõè, âèòàþùèå â òîé ìåñòíîñòè, ñêàæó òîëüêî ÷òî èìåííî òîãäà äî ìåíÿ äîøëî èñòèííîå çíà÷åíèå ñëîâà ìèàçìû..

Читайте также:  Чи тошнить при місячних

Çàõîäèì ìû âíóòðü, åñòåñòâåííî, óæå â ïîëíîé ýêèïèðîâêå:) Íàñ ðàäîñòíî âñòðå÷àåò îáû÷íûé òàêîé ïàðåíåê. Çíàêîìëþñü. Ïåðâîå íåïðèÿòíîå âïå÷àòëåíèå — ðóêîïîæàòèå. Êàþñü… Íå äóìàë, ÷òî ìîæåò áûòü òàê ïðîòèâíî ïîæàòü ðóêó äðóæåëþáíî íàñòðîåííîìó ÷åëîâåêó.

Ïîÿñíÿþ — âåäü îí æå ãîëûìè ðóêàìè çàêèäûâàë ýòîò àïîêàëèïñèñ â ñâîé êîò¸ë! Òàì âñ¸ âîêðóã áûëî ïîêðûòî ñëîåì æèðà, à êîãäà ìû ñ Âàñåé çàìåíèëè ëàìïû, òî â èõ ñâåòå ÿ óâèäåë, ÷òî îò ýòîãî æèðà áóêâàëüíî âñ¸ âîêðóã áëåñòèò.

Ìåæäó ïðî÷èì, ïàðíèøêà ýòîò ñîâñåì íå óäèâèëñÿ êîãäà óâèäåë íàøè õîáîòû:) Çàòî óäèâèëñÿ ÿ, è ýòî åùå ìÿãêî ñêàçàíî, êîãäà Èîí, òàê ìíå ïðåäñòàâèëñÿ õîçÿèí ïàøòåòíîé, â çíàê áëàãîäàðíîñòè çà íàøè òðóäû ðåøèë óãîñòèòü íàñ äîìàøíèì âèíîì.

Êàê áû ýòî òî÷íåé îïèñàòü.. Òû ïîìíèøü óðîêè ôèçèêè î ïîâåðõíîñòíîì íàòÿæåíèè æèäêîñòè? Ýòî òå îïûòû, â êîòîðûõ èãîëêà ñìàçàííàÿ æèðîì ïëàâàåò íà ïîâåðõíîñòè âîäû. Òàê âîò, âèíî â ñòàêàíå ÷óòü ëè íå ãîðáîì ñòîÿëî, âåäü ñòàêàí áûë âåñü â æèðå è èçíóòðè òîæå!

Ïðîñòèòåëüíî Âàñå — ýòî îáû÷íûé ÷åëîâå÷åñêèé ðåôëåêñ: áåäîëàãà íå âûäåðæàë è òóò æå áëåâàíóë â ïðîòèâîãàç. ß æå, ñîñëàâøèñü íà íåîòëîæíîå äåëîâîå ñâèäàíèå ñî çíàêîìîé âåòåðèíàðøåé, âåæëèâî îòêàçàëñÿ ïèòü è, âçÿâ ïîä ðóêó âíåçàïíî îñëàáåâøåãî íàïàðíèêà, óñòðåìèë íàø ðåçèíîâîìîðäûé òàíäåì ê âûõîäó..

Источник

Ïîëåçíûå êà÷åñòâà ðåï÷àòîãî ëóêà èçâåñòíû äàâíî.  íåì ñîäåðæèòñÿ äîâîëüíî ìíîãî âèòàìèíîâ (À, C, Å, PP, B, Â1 è äð.) è ìèíåðàëîâ (ìàãíèé, ñåðó, ôîñôîð, æåëåçî). Òàêæå ëóê áîãàò ôèòîíöèäàìè, ïîìîãàþùèìè áîðîòüñÿ ñ ïðîñòóäîé. Îâîù ïðåêðàñíî ëå÷èò ñåáîðåþ, ïåðõîòü, óêðåïëÿåò ïîòåíöèþ è ïîìîãàåò âûâîäèòü èç îðãàíèçìà òîêñèíû. Îí íàñòîëüêî ïîëþáèëñÿ æèòåëÿì Ðîññèè, ÷òî åæåãîäíî â íàäåæäå âûëå÷èòüñÿ îò âñåõ áîëåçíåé êàæäûé ãîðîæàíèí ñúåäàåò áîëåå 12 êã ëóêà. Ïðè ýòîì ìíîãèå çàáûâàþò: âñå â ýòîì ìèðå õîðîøî â ìåðó è äàæå ó ëóêà åñòü ñâîè îòðèöàòåëüíûå ñòîðîíû.

 ïåðâóþ î÷åðåäü, î ñûðîì ðåï÷àòîì ëóêå âàæíî ïîìíèòü, ÷òî óïîòðåáëÿòü â ïèùó ìîæíî òîëüêî ñâåæåî÷èùåííûé îâîù. ×åì äîëüøå ÷èùåííàÿ è ðàçðåçàííàÿ ëóêîâèöà ñòîèò íà îòêðûòîì âîçäóõå, òåì áîëüøå áàêòåðèé îíà âïèòûâàåò. ×åðåç 2-3 äíÿ òàêîé îâîù ïðåâðàùàåòñÿ â íàñòîÿùóþ èíôåêöèîííóþ áîìáó è íè÷åãî, êðîìå âðåäà, ïðèíåñòè óæå íå ìîæåò. Òàê ÷òî õðàíèòü ëóê ìîæíî òîëüêî â øåëóõå.

Íî è â òîì ñëó÷àå, åñëè õðàíèëñÿ îí ïðàâèëüíî, íå ñòîèò ïîåäàòü ýòîò îâîù êèëîãðàììàìè. Îñîáåííî, åñëè åñòü ïðîáëåìû ñ ïèùåâàðåíèåì. Ðåï÷àòûé ëóê (è åãî çåëåíûå ïåðüÿ, â òîì ÷èñëå) ñèëüíî ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäêà è ðàçäðàæàåò ñëèçèñòóþ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Ïðè çëîóïîòðåáëåíèè èì ëåãêî çàðàáîòàòü ãàñòðèò, à â äàëüíåéøåì è ÿçâó. Åñëè ýòè ïðîáëåìû óæå àêòóàëüíû, òî ñòîèò âîîáùå çàáûòü î ëóêå è ïåðåéòè íà áîëåå ùàäÿùèå äëÿ îðãàíèçìà ïðîäóêòû.

Èç äðóãèõ íåãàòèâíûõ âëèÿíèé ëóêà íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó ìîæíî òàêæå óïîìÿíóòü ìåòåîðèçì è îáîñòðåíèå õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé ïå÷åíè. Òàêæå íå ðåêîìåíäóåòñÿ åñòü ëóê ïðè ñêëîííîñòè ê îáðàçîâàíèþ ïî÷å÷íûõ êàìíåé. Ëóêîâûé ñîê óñèëèâàåò è çíà÷èòåëüíî óñêîðÿåò ýòîò ïðîöåññ.

Ïîìèìî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ðåï÷àòûé ëóê î÷åíü ïëîõî ñêàçûâàåòñÿ íà ðàáîòå ñåðäöà è îðãàíîâ äûõàíèÿ. Èç-çà ðàçäðàæàþùåãî è âîçáóæäàþùåãî âîçäåéñòâèÿ íà íåðâíóþ ñèñòåìó îí ëåãêî ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï àñòìû è äðóãèå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè.

 ýòîì âîïðîñå î÷åíü âàæíî ïðèñëóøèâàòüñÿ ê ñåáå. Åñëè ïî êàêîé-ëèáî ïðè÷èíå çàïàõ ëóêîâèöû âûçûâàåò îòòîðæåíèå, îòâðàùåíèå, íå ñòîèò íàñèëîâàòü îðãàíèçì è åñòü åå ÷åðåç ñèëó. ×óâñòâî îòâðàùåíèÿ — ýòî åñòåñòâåííûé ñèãíàë íàøåãî òåëà î òîì, ÷òî êàêîé-ëèáî ïðîäóêò ÿâëÿåòñÿ äëÿ íåãî ÷óæåðîäíûì è íåïîëåçíûì.

Ïîñëåäíåå âðåäíîå êà÷åñòâî ñûðîãî ðåï÷àòîãî ëóêà — ñïîñîáíîñòü ïîâûøàòü àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå è ïëîõî âëèÿòü íà ñåðäå÷íûå ðèòìû. Ëþäÿì ñ âðîæäåííûì ïîðîêîì ñåðäöà, âåãåòî-ñîñóäèñòîé äèñòîíèåé, ïåðåíåñøèì èíôàðêò èëè èìåþùèì ïðîáëåìû ñ àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì âîîáùå ñòîèò ñîêðàòèòü óïîòðåáëåíèå ëóêà ê ìèíèìóìó. Ýòî ñóùåñòâåííî óëó÷øèò êà÷åñòâî æèçíè è ïîìîæåò îùóùàòü ñåáÿ ãîðàçäî ëó÷øå.

Âðåäíûå ñâîéñòâà ëóêà íè÷óòü íå óìåíüøàþòñÿ ïðè åãî æàðêå, âàðêå èëè çàïåêàíèè â äóõîâêå. Âàðåíûé-æàðåíûé ëó÷îê âñå òàê æå îñòàåòñÿ äëÿ îðãàíèçìà áîìáîé çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, òåðÿÿ ïðè ýòîì âñå ñâîè ïîëåçíûå êà÷åñòâà. Îñîáåííî âðåäåí æàðåíûé. Îí âïèòûâàåò âî âðåìÿ ãîòîâêè êàíöåðîãåíû èç ðàçîãðåòîãî ìàñëà, à ýòè âåùåñòâà âåäóò ê îáðàçîâàíèþ çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëåé.

Æàðåíûé ëóê âûçûâàåò îòðûæêó è âçäóòèå æèâîòà. Ýòî êðàéíå âðåäíî ïðè ïàíêðåàòèòå, ãàñòðèòå è äðóãèõ íåäóãàõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Âðà÷è âîîáùå ñîâåòóþò ïàöèåíòàì ñ ëþáûìè çàáîëåâàíèÿìè æåëóäêà, ïå÷åíè èëè êèøå÷íèêà íå åñòü ëóê íè â êàêîì âèäå. Îí ìîæåò òîëüêî íàâðåäèòü. Ïðè ýòîì öåííûå âåùåñòâà, ñîäåðæàùèåñÿ â ýòîì ïðîäóêòå, ëåãêî íàéòè âî ìíîæåñòâå äðóãèõ, ìåíåå âðåäíûõ äëÿ çäîðîâüÿ îâîùàõ è ôðóêòàõ.

Источник