Тошнит от творога делать
Творог – полезный продукт, употреблять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности. Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.
Причины отравления творогом
Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.
Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.
Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.
Причинами отравления может быть:
- употребление продукта с истекшим сроком годности;
- нарушение технологии изготовления;
- неправильное хранение;
- использование недоброкачественной продукции.
Симптомы интоксикации творогом
Симптомы отравления творогом возникают сразу после употребления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.
Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.
Заподозрить отравление можно по следующим признакам:
- слабость, общее недомогание;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- диарея;
- боль в животе, колики;
- головная боль, головокружение.
При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Характерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.
При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.
Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.
Выделяют 3 степени тяжести отравления:
- Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употреблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
- Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употребления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Характерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
- Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.
Первая помощь при отравлении творогом
При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:
- Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
- Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
- Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
- Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.
Лечение отравления творогом
Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.
Возможные последствия
Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.
В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.
Профилактика
Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:
- Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.
- Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
- Не употреблять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
- Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.
Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.
Источник
25 октября 2010, 22:22
Комментарии
Кстати попробуй с фруктами намешать!
Тему моя тоже не ест. Агуша воревер!
Великая вещь блендер:))) я спокойно с утра ставлю овощи, мясо.. К обеду уже все готово! В блендере так ваще 2 мин делов! Варить дольше:) если уж совсем совсем некогда-мультиварка в помощь!!! Там даже таймер есть! Закинул с вечера.. Запрограмил время и все… В обед тебе все на блюдечке:)) я например такое как кабачки и тыкву не делаю сама… А остальное легко и просто! Рецептом творога могу поделиться… Ваще быстро и без проблем! Это же так клева своими руками детю сделать и накормить)) у меня единственное чо улька не оч жалует это картофан… Ложку только в рот…сразу начинает изображать рвотный рефлекс)))) но я редко даю и понемногу… А вот мясо с овощами тока так уминаем))
м ытоже с картофелем не дружим, правда герберовский тут как-то через ложку с ягненком поочереди скормила
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
а Ð¼Ñ ÑвоÑог еÑе не вводили.но ÑобиÑаÑÑÑ Ð½Ð° Ñлед неделÑке….
ÑÑ Ñама не пÑобовала делаÑÑ?!
РоÑÑиÑ, ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾-ÐÑево
нее, Ñ Ñама ниÑего не гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ ÐºÑоме ÑÑÑкÑов в ниблеÑе пÑоÑеÑÑÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
а Ñего Ñак?!…
а как ÑÑо «Ð² ниблеÑе пÑоÑеÑÑÑÑ »???)))
РоÑÑиÑ, ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾-ÐÑево
ÑеÑез ÑеÑÐºÑ ÑÑÑ Ð¸ в Ð½Ð¸Ð±Ð»ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÑваÑ, ÑÑо макÑимÑм на ÑÑо Ñ ÑпоÑобна из гоÑовки . Ðе пÑедÑÑавлÑÑ ÐºÐ°Ðº можно ваÑиÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñки , моÑковÑ,ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, ÑÑÑиÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸ делаÑÑ ÑвоÑог,кеÑÐ¸Ñ Ð¸ пÑоÑее Я Ñж не говоÑÑ Ð¿Ñо мÑÑо- и вÑе должно бÑÑÑ Ñвежим . Ð Ñак Ñебенок веÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ ÑÑедаеÑ, а еÑли еÑе и Ñамой вÑе гоÑовиÑÑ- Ñо ÑокнÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾
У Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑноÑимоÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° коÑовÑего белка. Ðо ее ÑÐ²ÐµÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ еÑли Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного ÑÑем и ее покоÑÐ¼Ð»Ñ Ð¸ на ÑливоÑное маÑло в ÑÑпе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑли ÑÐ²ÐµÑ ÑолÑко на ÑвоÑог, Ñо ÑÑо не непеÑноÑимоÑÑÑ, а ÑÑо-Ñо дÑÑгое.
РоÑÑиÑ, ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾-ÐÑево
навеÑно, ÑÐ½Ð°Ñ ÑолÑко на кеÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑвоÑог и Ñо в поÑледнее вÑемÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ñавда дело в конÑиÑÑенÑии
РоÑÑиÑ, СаÑанÑк
ÐлÑ, Ñ Ð½Ð°Ñ Ñаже пÑоблемка, но Ñ ÑвоÑог Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ Ñама и понÑла на днÑÑ
, ÑÑо им (ÑвоÑогом) к веÑеÑÑ Ð¾Ð±ÑедаÑÑÑÑ, ÑвоÑог Ñ ÑÑÑкÑом надо даваÑÑ Ð³Ñ 60 в обÑей маÑÑе,Ð½Ñ Ð¸ плÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¸ÑÑ Ñем-Ñо, ÑиÑей или компоÑом, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑÑ Ð½Ð¾Ñм.пÑойÑи.
и еÑÑ Ð¼Ð½Ðµ кадеÑÑÑ, ÑÑо он ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ñ
желÑдоÑка
РоÑÑиÑ, ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾-ÐÑево
ЮлÑ, да Ñ Ð½Ðµ болÑÑе 40 гÑамм давала, пÑоÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ пÑавда ÑÑжело. ÐÑоÑÑо по ÑÐµÐ¶Ð¸Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð² веÑеÑнее коÑмление. ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ñавда конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ нÑавиÑÑÑ. ÐопÑобÑем- ÑÑо-нибÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñем. ТвоÑог-Ñо пÑодÑÐºÑ Ð½ÑжнÑй . Ðз ÑаÑиона ÑовÑем Ñоже иÑклÑÑаÑÑ Ð½Ðµ нÑжно.
ЮлиÑ
25 окÑÑбÑÑ 2010, 22:56
РоÑÑиÑ, Ð ÑбинÑк
Я Ð´Ð°Ñ «ÐгÑÑа» Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе ноÑмалÑно, пÑобовали «Ð¡Ð¿ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¾Ðº» Ñоже Ñ Ð¾ÑоÑо поÑло. ÐÐ°Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑ Ñказала, ÑÑо ÑвоÑог можно даваÑÑ ÑолÑко в обÑабоÑанном виде, Ñ.е, запеканка иÑд… ÐбÑÑÑнÑÐµÑ Ñем ÑÑо в нем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑепÑокок… Я вÑе Ñавно Ñак даÑ)))
РоÑÑиÑ, ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾-ÐÑево
агÑÑÑ Ð¸ вовÑе она не еÑÑ. в 5 меÑÑÑев ТÐÐУ Ñ Ð°Ð±ÑикоÑом пÑобовала — вÑе ноÑмалÑно бÑло , а ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°Ðº не полÑÑаеÑÑÑ:(
ЮлиÑ
26 окÑÑбÑÑ 2010, 00:03
РоÑÑиÑ, Ð ÑбинÑк
Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð½Ð¸Ð±ÑдÑ?
РоÑÑиÑ, ÐÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾-ÐÑево
Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ , поÑмоÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ° ниÑего даваÑÑ Ð½Ðµ бÑÐ´Ñ — Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñки ÑеÑез 2 попÑобÑÑ Ñнова
Источник
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник