Тошнит от тушеной капусты

Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом. По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях. Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?

Вредные свойства капусты

Вредные свойства капусты

Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.

Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:

  • свежей;
  • тушеной;
  • квашеной.

Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.

Почему вредна свежая капуста в больших количествах?

Почему вредна свежая капуста в больших количествах?

Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:

  • это может вызвать потемнение в глазах;
  • капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).

Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.

Какой вред от тушеной капусты?

Какой вред от тушеной капусты?

Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:

  • при язве, энтероколитах;
  • при спазмах кишечника;
  • если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
  • при почечных заболеваниях;
  • при гипертонии.

При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.

Кому стоит опасаться квашеной капусты?

Кому стоит опасаться квашеной капусты?

Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:

  • отеки;
  • повышение давления (опасно для гипертоников);
  • метеоризм, боли в желудке;
  • изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).

Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • язвенной болезнью;
  • заболеваниями почек;
  • желчнокаменной болезнью;
  • нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).

Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.

Читайте также:

  • Чем полезна цветная капуста
  • Что такое ламинария?
  • Лечение капустой брокколи
  • Чем полезна тушеная капуста?
  • Калорийность капусты белокочанной

Капуста – настоящий кладезь витаминов, но пользоваться этим средством для оздоровления нужно с умом. Переедание, чрезмерное употребление овоща может привести к обострению хронических заболеваний. Чтобы этого избежать, придерживайтесь в питании золотой середины.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Огородная капуста представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.

Полезные свойства

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из H2O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

Воздействие на организм

При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и тушеная капуста. Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.

тушеная капуста польза и вред

Калорийность

Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

Польза тушеной капусты для похудения настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.

Вред тушеной капусты

Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.

польза тушеной капусты для похудения

Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.

Источник

Категория: Пищевые отравления

К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.

Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.

Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.

Как происходит интоксикация

Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.

Читайте также:  Почему падает давление у человека и тошнит

Причины отравления:

  • Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
  • Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
  • Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
  • Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.

На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки  часто вызывают интоксикацию организма.

Отравление квашеной и морской капустой

На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и фолиевой кислоты в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.

В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.

Какую квашеную капусту нельзя кушать:

  1. Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
  2. Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
  3. На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.

Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.

Как избежать отравления:

  1. Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
  2. Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
  3. Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
  4. Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.

Отравление морской капустой

Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.

Причины отравления морской капустой:

  • Некачественное сырье.
  • Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
  • Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.

Отравление тушеной или цветной капустой

Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.

Как не отравиться тушеным блюдом:

  1. Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
  2. Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.

Отравление цветной капустой

Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

Причины отравления:

  • Повышенное содержание нитратов в растении.
  • Плохая термическая обработка.
  • Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.

При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.

Отравление капустой: симптомы

Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Головные боли, мышечная слабость.
  3. Субфебрильная температура тела.
  4. Диарейный синдром.
  5. Спазматические боли в области желудка.
  6. Тахикардия.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Бледность кожных покровов, судороги.

При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.

Первая помощь и лечение

Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
  • Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
  • Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.

После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется медицинская помощь

Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.

Основания для лечения в стационаре:

  1. Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
  2. В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
  3. Потеря сознания.
  4. Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
  5. Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.

Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики:

  • Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
  • Общий анализ крови.
  • При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.

После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Этапы комплексной терапии:

  1. Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
  2. Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
  3. Прием сорбентов.
  4. В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
  5. Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.

После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.

Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.

Последствия и профилактика

При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.

Виды последствий:

  • Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
  • Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
  • В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.

Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.

Профилактические меры:

  • Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
  • Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
  • При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
  • Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.
Читайте также:  Что делать когда очень сильно тошнит с похмелья

Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.

Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.

Видео: Квашеная капуста- естественный отбор

Источник

Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт. Тушёная капуста заслуженно входит в меню правильного питания. Каковы польза, вред и противопоказания употребления овоща?

Состав и польза продукта

Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.

Тушёная капуста является очень полезным блюдом, которое многим придётся по вкусу

Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.

Если потушить квашеную капусту, то получится очень необычное блюдо

Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.

Таблица: химический состав тушёной капусты

НаименованиеСодержание на 100 гСуточная норма для здорового человекаПроцент от суточной нормы в 100 г тушёной капусты
Калорийность88–110 ккал1684 кКал5,9%
Белки2,6 г76 г3,4%
Жиры5,8 г60 г9,7%
Углеводы9,8 г211 г4,6%
Органические кислоты0,5 г
Пищевые волокна2,9 г20 г14,5%
Вода130,6 г2 400 г5,4%
Зола1,3 г
Витамины
А, РЭ400 мкг900 мкг44,7%
Ретинол0,4 мг
В1, тиамин0,05 мг1,5 мг3,3%
В2, рибофлавин0,06 мг1,8 мг3,3%
В4, холин0,6 мг500 мг0,1%
В5, пантотеновая0,2 мг5 мг4%
В6, пиридоксин0,1 мг2 мг5%
В9, фолаты10,2 мкг400 мкг2,6%
С, аскорбиновая22,1 мг90 мг24,8%
Е, альфа токоферол0,1 мг15 мг0,7%
Н, биотин0,2 мкг50 мкг0,4%
РР, НЭ1,3316 мг20 мг6,7%
Ниацин0,9 мг
Макроэлементы
Калий419,8 мг2 500 мг16,9%
Кальций61,5 мг1 000 мг6,2%
Кремний0,05 мг30 мг0,2%
Магний25,4 мг400 мг6,4%
Натрий17,6 мг1 300 мг1,4%
Сера46,5 мг1 000 мг4,7%
Фосфор49,5 мг800 мг6,2%
Хлор45,1 мг2300 мг2%
Микроэлементы
Алюминий674,3 мкг
Бор242 мкг
Ванадий5,6 мкг
Железо1 мг18 мг5,6%
Йод3,7 мкг150 мкг2,5%
Кобальт3,8 мкг10 мкг3,3%
Литий0,3 мкг
Марганец0,2184 мкг2 мг10,9%
Медь92,8 мкг1 000 мкг9,3%
Молибден11,8 мкг70 мкг16,9%
Никель16,7 мкг
Олово0,06 мкг
Рубидий41,5 мкг
Селен0,07 мкг55 мкг0,1%
Титан0,1 мкг
Фтор16,2 мкг4 000 мкг0,4%
Хром5,7 мкг50 мкг11,5%
Цинк0.5304 мг1 мг4,4%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г
Моно- и дисахариды5,8 гмаксимум — 100 г

Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.

Всего 200 грамм продукта содержат суточную норму витамина А и половину нормы аскорбиновой кислоты.

В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.

Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал.

Полезные свойства продукта

  1. Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
  2. Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
  3. В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
  4. Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
  5. Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  6. Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
  7. Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
  8. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
  9. Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
  10. Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
  11. Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
  12. Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.

Противопоказания

  1. Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Холецистит.
  5. Энтероколит.
  6. Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
  7. Повышенная кислотность желудка.
  8. Диарея.
  9. Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
  10. Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
  11. Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.

Суточные нормы для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.

Читайте также:  Что делать если тошнит от компьютера

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.

Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.

Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.

Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.

Нюансы употребления

Существуют определённые нюансы употребления тушёной капусты при различных ситуациях.

При беременности

Если у беременной женщины нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и непереносимости ингредиентов тушёной капусты, то употребление блюда допустимо на протяжении всего периода ожидания малыша. Благодаря этому можно справиться с частой проблемой будущих мамочек — запором. Для борьбы с этим недугом достаточно двух столовых ложек тушёной капусты в сутки. При желании размер порции может составлять 200 грамм.

Во время беременности очень полезно употреблять тушёную капусту

При грудном вскармливании

Многие женщины отрицательно относятся к употреблению тушёной капусты при грудном вскармливании, поскольку считают, что продукт вызовет колики у малыша. Такие проблемы часто возникают при употреблении сырой капусты. При тушении этот риск снижается, поэтому вводить блюдо в рацион разрешено уже с третьей-четвёртой недели после родов.

В период лактации женщине можно употреблять тушёную капусту

Главное — не злоупотреблять специями и жирами. Первый раз попробовать продукт лучше утром в небольшом объёме (две чайные ложки), и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. При отсутствии метеоризма, диареи и колик, дозу можно увеличить до 150 грамм в день. Если состояние малыша вызывает тревогу, то введение тушёной капусты в рацион нужно отложить на месяц.

Для прикорма

Знакомство малыша с тушёной капустой можно начинать с семимесячного возраста. В этом случае овощ следует готовить в воде с молоком для мягкости. Капусту поначалу нужно добавлять в овощные пюре, а не использовать как самостоятельное блюдо.

Во время прикорма малышу можно давать тушёную капусту в виде пюре

Годовалому ребёнку можно давать тушёную капусту в качестве гарнира к мясу. Величина порции: 70–100 грамм.

При заболеваниях ЖКТ

Острая фаза болезней ЖКТ — прямое противопоказание к употреблению как сырого, так и тушёного овоща. Включение в питание капусты способно принести пользу только в стадии ремиссии и при хроническом течении заболевания без обострений. Лучше, чтобы овощ входил в состав других блюд: протёртых пюре, рагу, запеканок и пр. При этом для приготовления следует выбирать молодую капусту.

Учитывая, что наличие заболеваний ЖКТ затрудняет пищеварительные процессы, необходимо строго соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкость нужно за полчаса до поедания тушёной капусты, и не раньше двух часов после.

При гастрите и язве желудка

При гастрите и язве желудка поедание тушёного овоща разрешено, только если болезнь сопровождается нормальной или пониженной кислотностью. Максимальная порция — 100–120 грамм.

При дисбактериозе

Возможность употребления блюда зависит от течения болезни. Если она сопровождается преимущественно запорами, то тушёную капусту нужно есть обязательно. В случае если постоянным спутником дисбактериоза является диарея, от употребления овоща лучше отказаться.

При холецистите

При холецистите капусту хорошо сочетать с кабачками, зеленью и морковью. Такое блюдо будет оказывать благотворное воздействие на жёлчный пузырь. Суточная доза — не более 100 грамм.

При сахарном диабете

Капуста рекомендуется к употреблению больными сахарным диабетом второго типа. Тушёный овощ не исключение, так как он способствует замедлению всасывания глюкозы и позволяет снизить количество применяемых инсулиносодержащих препаратов.

Низкая калорийность и высокая питательность блюда даёт возможность бороться с главным спутником болезни — ожирением. Допустимая норма употребления тушёной капусты при сахарном диабете — 200 грамм в сутки, 2–3 раза в неделю.

При панкреатите

В острой стадии панкреатита употреблять капусту в любом виде строго запрещено. Во время ремиссии можно есть тушёный овощ в количестве не более 150 грамм в сутки.

На диете

Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.

Благодаря регулярному употреблению тушёной капусты можно похудеть на несколько размеров

Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.

Тушёную капусту можно включать в рацион любых методик похудения, где разрешено употреблять овощи.

Рецепты здоровья

Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.

Для похудения

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
  3. Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
  4. Тушить ещё 15–20 минут до готовности.

Тушёная капуста разрешена практически на всех диетах

Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты

Капустное карри при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. порошка карри;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
  2. Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
  3. Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
  4. Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
  5. Тушить овощи в течение 15 минут.
  6. Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.

Тушёную капусту карри показано употреблять диабетикам

Тушёная квашеная капуста при диабете

Ингредиенты:

  • 100 г белых сухих грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 кг квашеной капусты.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
  2. Мелко нарезать лук и морковь.
  3. Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
  4. Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
  5. Тушить блюдо в течение 20 минут.
  6. Добавить грибы и томатную пасту.
  7. Потушить ?