Тошнит от свекольного сока
Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.
Вредна ли свекла для здоровья?
Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.
Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.
Побочные эффекты свеклы
Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.
Может вызвать битурию
Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.
В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.
Камни в почках
Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.
Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.
Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.
Сыпь
Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.
Цветной стул
Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.
Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.
Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.
Внезапное падение артериального давления
Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.
В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.
Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.
Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.
Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.
Пики в сахаре крови
Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Проблемы во время беременности
Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.
Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.
Может вызвать подагру
Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.
Может нанести вред печени
Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.
Сколько свеклы «слишком много»?
Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.
Меры предосторожности
Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.
Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.
Источник
Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.
Вредна ли свекла для здоровья?
Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.
Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.
Побочные эффекты свеклы
Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.
Может вызвать битурию
Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.
В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.
Камни в почках
Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.
Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.
Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.
Сыпь
Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко.
Цветной стул
Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.
Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.
Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.
Внезапное падение артериального давления
Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.
В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.
Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.
Расстройство желудка
Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.
Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.
Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.
Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.
Пики в сахаре крови
Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.
Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Проблемы во время беременности
Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.
Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.
Может вызвать подагру
Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным. Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру. И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.
Может нанести вред печени
Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.
Сколько свеклы «слишком много»?
Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.
Меры предосторожности
Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.
Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.
Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html
Источник
Сок свеклы – напиток яркий. И по цвету. И по биологической активности. А потому он несет значительную пользу организму. Но одновременно с этим может и причинить вред, так как любая масштабная биоактивность всегда имеет оборотную сторону.
Состав
В свекольном соке есть соединения, которые не так просто получить из других продуктов. Это:
- бетанин – пигмент, придающий овощу его окраску и обладающий разнообразной биологической активностью;
- нитраты, в организме переходят в оксид азота (II) – NO, имеющий много функций.
Также в 1 стакане свежевыжатого напитка присутствует:
- 58 ккал;
- 106 мг натрия (это всего 4% дневной дозы – не пугайтесь);
- 148 мг фолата (37% дневной нормы).
А также витамины группы В, марганец, калий, медь и т.д. Однако концентрация всех этих соединений не очень высока. Основная польза свекольного сока, а также его возможный вред, связаны с бетанином и нитратами.
Лечебные свойства
Хорошая антиоксидативная активность
Бетанин – это мощный антиоксидант. Наибольшую активность проявляет в отношении защиты мембран клеток от повреждения свободными радикалами. Однако также помогает уберечь генетический аппарат клетки и белки.
Благодаря высокому содержанию бетанина, свекольный сок обладает такими полезными свойствами, как:
- борьба с хроническим воспалением, в частности защищает от них кровеносные сосуды, то есть профилактика атеросклероза;
- препятствие преждевременному старению;
- профилактика рака;
- защита от нейродегенеративных заболеваний (сосудистой деменции, болезни Альцгеймера и т.д.).
Понижение артериального давления
Нитрат азота (II) NO необходим для расширения кровеносных сосудов и свободному течению по ним крови. Это полезно для лечения гипертонии.
Сок свеклы, богатый предшественниками NO нитратами, снижает, как систолическое, так и диастолическое кровяное давление на 3-10 единиц. Конечно, для устранения гипертонического криза такой активности недостаточно. Зато при регулярном включении в рацион напиток может способствовать устойчивой нормализации давления и уменьшению необходимой дозы гипотензивных средств.
Это также помогает улучшить память и когнитивные способности у пожилых людей, у которых мозг из-за сужения сосудов часто не получает нормального питания.
Детоксикация организма и очистка печени
Бетанин увеличивает биосинтез глутатиона. Это вещество не только обладает колоссальной антиоксидативной активностью, но и выполняет очищение организма. Глутатион переводит токсины в водорастворимую форму, в которой они легко могут быть удалены из организма.
Глутатион необходим и для правильной работы печени. Поэтому считается, что свекольный сок обладает особой пользой для этого органа и желчного пузыря. Он улучшает выработку желчи и облегчает усвоение жиров.
Также некоторые натуропаты объясняют полезные свойства сок свеклы тем, что это — щелочной продукт питания. То есть полагают, что он может ликвидировать «закисленность» организма. И хотя подобную «закисленность» еще ни разу не удалось обнаружить в серьезных научных исследованиях, борьба с ней обычно вреда не несет. И, возможно, обладает какой-то пользой.
Увеличение физической выносливости
Нитраты сока свеклы увеличивают кислородную емкость крови, одновременно с этим уменьшая то количество кислорода, которое необходимо мышцам для выполнения большого объема работы.
После употребления напитка до тренировки спортсменам удается быстрее и дольше бежать или крутить педали велосипеда, их мышцы более правильно используют кислород. Наибольшую эффективность сок демонстрирует при выполнении работы на пределе возможностей организма.
Насыщение фолатом
Фолиевая кислота необходима для размножения клеток организма, так как играет большую роль в биосинтезе ДНК. Недостаток этого соединения ведет к анемии, ослабляет иммунную систему и ухудшает пищеварение.
При этом многие люди находятся в группе риска по возникновению недостатка фолата. Это – беременные и кормящие женщины, диабетики, люди, страдающие болезнями печени и алкоголики.
Продукты, богатые фолатом, такие, как свекольный сок или чечевица и шпинат, помогают уберечь их от возникновения многих болезней.
Как приготовить?
Если есть соковыжималка, то никаких сложностей с приготовлением сока из свеклы возникнуть не может.
Овощ надо хорошо вымыть. Удалить с него кожу и все порченные места. Разрезать на 4 части (обычно используют мелкие свеколки) и отправить в кухонный гаджет.
Если же соковыжималки нет, сок приготовить сложнее. Но тоже возможно.
Можно воспользоваться блендером. А это приспособление мелко порезанную свеклу помещают вместе с водой. Только тогда блендеру удается превратить ее в напиток. Получается не сок, а смузи.
Как правильно пить?
Свежевыжатый свекольный сок редко пьют в чистом виде. Обычно в питье добавляют другие ингредиенты. Это могут быть яблоки, груши, морковь, цитрусы, сельдерей и любая другая зелень, имбирь. В принципе все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Обычно сок пьют вместе с приемом пищи. В любое время, когда это удобно.
Исключение составляют люди, занимающие спортом и употребляющие напиток для повышения эффективности тренировки. Им надо выпивать сок строго за 2.5 часа до занятий.
Побочные эффекты
На фоне употребления сока свеклы могут отмечаться:
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- патологическое урчание в животе;
- тошнота;
- боли в желудке;
- диарея.
Также некоторые люди сообщают о том, что они чувствовали дрожь после употребления сока. У некоторых появлялась сыпь.
Противопоказания
- Сок свеклы противопоказан при болезнях почек, особенно, при мочекаменной патологии, связанной с наличием оксалатных камней, так как в напитке присутствует изрядное количество этих соединений.
- Несмотря на то, что фолаты необходимы при беременности, женщинам, ожидающим ребенка, пить свекольный сок не рекомендовано, так как он может негативным образом повлиять на развитие плода.
- Не разрешен сок и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Довольно строгим противопоказанием для употребления напитка является гипотония.
Полезные свойства свекольного сока и его возможный вред. Выводы
Лечебные качества напитка в основном связаны с наличием в его составе таких соединений, как пигмент бетанин и нитраты. Благодаря им, сок снижает артериальное давление, защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов, увеличивает физическую выносливость и др.
В то же время высокая биологическая активность сока делает его напитком не для всех. Питье противопоказано при беременности, заболеваниях мочевыводящей системы и желудка, при пониженном давлении.
Источник