Тошнит от сосисок и колбасы
Категория: Отравление продуктами питания
Колбасные изделия – разновидность продуктов на основе мяса и птицы, при производстве которых используется измельченное сырье, обработанное вкусоароматическими и консервирующими добавками. К этой группе продуктов относятся вареные, сырокопченые и копченые колбасы, сосиски, сардельки и колбаски для жарки. Даже если колбаса и сосиски правильно хранятся и производятся в соответствии с требованиями технических и санитарно-гигиенических норм, их употребление может быть опасно для здоровья, если человек страдает хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Если продукт был изготовлен с нарушением технологии производства или хранился в неподходящих температурных условиях, он может стать причиной пищевого отравления. Отравление колбасой может привести к тяжелым последствиям, так как продукт обладает повышенной канцерогенной активностью и содержит много вредных пищевых добавок. Одним из осложнений после интоксикации, возникающей в результате попадания яда в кровь, является нервно-мышечный паралич, поэтому любителям колбасных изделий важно знать симптомы патологии и уметь оказывать неотложную помощь.
Колбасный яд: реальность или выдумка?
Главная опасность данной продуктовой группы – образование канцерогенов и некоторых видов токсинов, для которых любое мясное сырье является хорошей питательной средой для роста и размножения. Наиболее опасным для здоровья жизни человека является ботулинический токсин – нейротоксин, имеющий белковое строение и вызывающий паралич мышечных волокон, а также блокирующий передачу нервных импульсов. Ботулотоксин в некоторых случаях может применяться для лечения системных заболеваний, но для этого он должен пройти специальную очистку и использовать в минимальной концентрации.
При попадании в организм человека в больших количествах ботулинический токсин (народное название – «колбасный яд») способен вызвать тяжелые нарушения со стороны нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем организма, поэтому интоксикация ботулотоксином может произойти, даже если изделия свежие, и произведены из качественного мяса.
К другим причинам отравления сосиской или колбасой относятся:
- использование сырья низкого качества при производстве продукции;
- хранение при температуре выше +5°;
- неправильная транспортировка продукции с завода изготовителя до точек розничных и оптовых продаже;
- употребление в пищу колбасных изделий с истекшим сроком годности.
Важно! Вероятность отравления копчеными и сырокопчеными колбасами ниже, чем вареными изделиями, из-за большего содержания красителей и пищевых добавок, не позволяющих бактериям размножаться.
Тем, кто интересуется, можно ли отравиться изделиями данной группы, нужно знать, что некачественный продукт всегда выделяет много токсинов, и избежать развития токсикоинфекции после употребления просроченной колбасы практически невозможно.
Клиническая картина: как понять, что человек отравился колбасой?
Признаки отравления сосисками или другими видами колбасной продукции нельзя назвать типичными, так как они могут указывать на поражение любыми некачественными продуктами, поэтому для диагностирования причины отравления необходимо выяснить, какие продукты ел пострадавший в последние 2 часа, и проверить сроки их годности и соответствие условиям хранения.
При остром отравлении патологические симптомы могут появиться уже через 15-30 минут после употребления продукта. Этого времени достаточно, чтобы токсины из пищеварительного тракта успели попасть в кровоток и вызвать системное заражение. Клиническая картина во всех случаях начинается одинаково: сначала у человека появляется сильная тошнота, переходящая в обильную рвоту. Рвотные массы могу иметь зловонный запах, и обычно содержат кусочки непереваренных сосисок или колбасы, которые могу быть покрыты желчными кислотами. Через 10-15 минут у пациента поднимается температура, появляется бледность кожи, возникает частый стул водянистой или пенистой консистенции с неприятным запахом.
К другим симптомам патологии можно отнести:
- головные боли и состояния, близкие к потере сознания;
- резкие и острые боли в абдоминальной области;
- болезненная дефекация;
- снижение суточного диуреза (опасный признак обезвоживания!);
- сухость слизистых оболочек полости рта;
- нарушение сердечного ритма;
- снижение кровяного давления (возможно падение до критических отметок);
- трудности с дыханием.
Обратите внимание! В клинически тяжелых случаях у больного могут наступить судороги, нередко появляются сердечные боли, и нарушается глотательная функция, поэтому при отравлении колбасными изделиями нельзя класть человека на спину – это может привести к тому, что пострадавший захлебнется собственной слюной.
Как помочь?
Сосиски и колбаса входят в рацион многих семей, поэтому важно знать, какие действия предпринимать при признаках отравления, что делать в домашних условиях и нужно ли вызывать «скорую помощь».
Ботулотоксин – основной источник интоксикации – очень сильный яд, имеющий органическую природу. Даже в небольшой концентрации он способен убить крупное животное, например, быка или лошадь. При несвоевременном оказании помощи у отравившегося человека могут возникнуть мышечные и неврологические расстройства, поэтому вызов бригады неотложной помощи – первое, что с чего нужно начинать оказание первой помощи. Дальше необходимо действовать по приведенному ниже алгоритму:
- для эвакуации содержимого из желудка необходимо вызвать искусственную рвоту. Для этого можно использовать касторовое масло, но лучше всего промыть желудок большим количеством теплого солевого раствора (2 ложки соли на 400 мл воды). Пить средство нужно по чайной ложке каждые 2-3 минуты;
- чтобы очистить кровь и кишечник от токсичных веществ, рекомендуется прием сорбентов. Это препараты, имеющие пористую структуру и впитывающие все аллергены, токсины и яды («Полисорб», «Фильтрум», «Смекта»);
- при признаках острой сердечной недостаточности под язык необходимо положить таблетку «Нитроглицерина». Если состояние не улучшится, через 5-6 минут можно повторить прием. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Для профилактики обезвоживания можно использовать готовые лекарственные препараты, например, «Регидрон». Один пакетик лекарства нужно развести в литре воды и давать больному каждые 5 минут.
В стационарных условиях пациенту будут назначены обезболивающие, противорвотные препараты, а также внутривенное введение раствора глюкозы для нормализации сердечного ритма, восстановления функции почек и предупреждения осложнений со стороны сосудистой системы. При нарушении дыхательной функции пострадавший может быть подключен к системе искусственной вентиляции легких.
Полезные советы
Ниже приведены 5 полезных советов, позволяющих снизить вероятность отравления колбасой и сосисками.
- не стоит покупать продукт категории «эконом». Очень часто для производства таких изделий используются кости животных, на которых остаются небольшие кусочки мяса, а также соевые заменители животного белка;
- срок хранения изделий из натурального мяса не может превышать 30 дней;
- вареную продукцию (сардельки, сосиски) необходимо варить не менее 5-7 минут, чтобы уничтожить бактерии, которые могут размножаться в мясе.
- детям давать продукты данной категории можно с десятилетнего возраста (названия «Детские», «Школьные» и т.д. являются обычным маркетинговым ходом и не означают более высокого качества продукта).
Соблюдая эти несложные рекомендации и ответственно относясь к выбору колбасной продукции, можно снизить вероятность пищевого отравления и сохранить здоровье. А лучше всего последовать совету гастроэнтерологов и онкологов и включать колбасы и сосиски в меню не чаще 3-4 раз в месяц.
Источник
Анонимный вопрос · 23 мая 2018
1,5 K
Тестировщик, музыкант, ученик Ниппон Кемпо. Люблю котов и птиц.
Расскажу свою историю о том, как я сказал колбасам «нет, спасибо, я не голодный».
Все детство и юность, а также студенчество провёл с вкусненькой колбаской в холодильнике. Почему я ее любил? За универсальность (можно и бутеры налепить, и с макаронами в прикуску норм, а для особых извращенцев и с супом зашибись. И конечно же первое место в номинации «Лучшая закусь в СНГ» уходит колбасно-сырной тарелке). И да, не нужно трахаться с приготовлением. Готовый кусок мяса (ага, мяса), ну, не кусок, а скорее рулет, не важно.
Сначала, я не смотрел ни одной документалки о том, как же готовят колбасные изделия. Просто в один день я пораскинул мозгами. Почему запах колбасы такой…уникальный? И вкус ни с чем не спутаешь. Почему она такого розового цвета, когда ни один мясной продукт любого способа приготовления не обретает этот розовый цвет? Срок годности на порядок больше, чем приготовленного мяса. А главное — цена. Потом просто начал обращать внимание на состав. Конечно же никого не удивляют ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые красители и прочие говна. Мое внимание больше привлеки слова: «мясная часть 5%» (или >5, в зависимости от цены изделия). И что же это за мясная часть, которую так тщательно маскируют ароматизаторами и красителями? Ну явно же не филе или что-то действительно съедобное. Ну, потом уже документальные фильмы пошли.
Когда животное ведут на убой, от туши не остаётся ничего. Потроха, рога, копыта, костный мозг, извините, шкурка с писюна, все это тоже материалы для приготовления чего? «Мясных изделий». Я представил себя, поглощающего все вот это, только натурального цвета и с натуральным запахом. Стало не по себе. Постепенно перестал покупать колбасы-сосиски, вакуумное мясо, мясные полуфабрикаты.
Так я решил отведать колбасы из настоящего мяса. Начал ходить по фермерским рынкам. Колбаса, которую я нашёл там ни имела ничего общего с колбасой из супермаркета. От цвета до, естественно, цены. Так что , если вы уж такой любитель колбас, покупайте лучше не в магазинах.
Позже, правда, перестал есть и ее. Все равно не самая полезная пища. Очень жирная.
В конце добавлю личное субъективное наблюдение. Когда сам перестал покупать колбасу в магазинах, она все равно просачивалась в мой дом через гостей, и поначалу я не мог отказать себе в том, чтобы отведать немного. Сильно манил запах. Но чем дольше ее не ел, тем запах становился более противным (особенно это относится к мясу в вакуумной упаковке). И сейчас, когда не ем эти продукты около 2 лет, их запах вызывает омерзение. Не собираюсь писать докторскую (колбасу, ха) работу об ароматизаторах вызывающих привыкание, это просто личное наблюдение. Всем полезной еды, спасибо.
типичная антинаучная фигня
Хорошенько отравится от неё. Реально. Я сильно отравился летом от колбасы, валялся с температурой два дня и живот после этого не отошел. Пил лекарства и думал, что помру. Вижу колбасу — сразу выкидываю. Хотя иногда манит откусить, но обычно заставляю других её попробовать.
Почему российские полуфабрикаты невкусные? Даже простейшие блинчики замороженные чем-то воняют и на вкус отвратительны, нужно постараться чтобы так испоганить.?
А кто вам сказал,что только российские?))
Любая заморозка,почти любой фабричный продукт,в РФ,в Европе,где угодно,та ещё дрянь. А невкусно,потому что это продукт колоссальной работы технологов:как из всякого разного дешёвого дерьма сделать конфетку,которую вы купите и съедите. А купите,потому что у вас нет времени,денег итп для изготовления нормальных блинов. Вот так. Блины,кстати просто делаются,вообще на чем угодно)
Прочитать ещё 1 ответ
Почему с похмелья всегда хочется какой-нибудь гадости – чебурек, шаурму, еду из Макдональдса и прочий фастфуд?
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…
Вам хочется сытной пищи и много пить, как правило, организм теряет много воды и энергии, чтобы справиться с этанолом и сытная еда — один из способов восполнить нехватку питательных веществ и энергии, к тому же похмелье — не самое приятное состояние, а приятная еда для мозга наоборот — источник удовольствия, в результате мы и получаем желание есть то, что считаем вкусным.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему не придумают корм для людей? Чтобы все сбалансировано было и полезно. А то надоело ломать голову, что приготовить.
Интеллектолог, зоопсихолог, автор синтетической психологии и МИО(с)-технологии.
О «питательной таблетке» подумывают очень давно. Помните еще у Пристли в «31 июня»? «Эта таблетка — курица с зеленым горошком. — «Целая?!». В изготовлении таких «кормов» нет никаких сложностей. Однако идея себя не оправдывает.
Вот, например, одна из недавних разработок — «еда будущего» Soylent.
Он содержит все необходимые вещества, тщательно просчитан по калорийности, разработан с учетом самых современных рекомендаций нутрициологов. К тому же и питание им обходится дешевле, чем обычный рацион (по заверениям производителя). Почему же на него не перешел весь прогрессивный мир? Почему он так невкусен и неприятен?
Еда доставляет нам множество ощущений, причем не только вкусовых. Мы просто не обращаем внимания на то, что нам совершенно необходимо укусить, пожевать, покатать во рту… При этом разные продукты дают совершенно разные ощущения: сравните яблоко и котлету.
Этого не даст ни один заменитель, ни одна возделенная «питательная таблетка».
Еда — это важный элемент общения близких людей. Даже если не говорить о сакральном смысле, который видят в ней различные учения, праздничные застолья — дело совсем не случайное. Как и ужины при свечах или семейные чаепития.
НО!!! Еда — это не только калории и определенный набор веществ, не только социальный ритуал. ЕДА ОПРЕДЕЛЯЕТ СОБОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!
При поглощении и переваривании пищи происходит огромное количество микроскопических поведенческих и психических актов, которыми управляет нервная система. Вкусовые и осязательные ощущения в ротовой полости, усилия жевательных мышц и языка, выделение желудочного сока с определенным ферментным составом, перистальтика кишечника, процессы всасывания… дальше не буду перечислять, но тоже важно.
Все эти микро-процессы транслируются на более высокие уровни психической деятельности и работают в качестве своего рода «стандартных программ». Лишаясь их, организм и психика лишаются важных возможностей, вплоть до резкого обеднения интеллекта. Эта идея принадлежит докторам Боткину и Сеченову, хотя они и формулировали ее иначе.
Так что если кому захочется питаться заменителями и таблетками, взвесьте риск для собственного интеллекта.
Прочитать ещё 6 ответов
Почему суп — это вовсе не так полезно, как говорили нам в детстве?
Суп каждый готовит по-своему, соответственно, и польза у него может быть разной. Если делать его из трех кг свинины и не сливать жир, то можно заработать билиарное или панкреатическое расстройство. Конечно, родители нам много чего говорят в детстве, чтобы мы кушали, но не стоит из этого делать вывод, что все, что они говорят — неправда. Суп — это вообще ленивая еда. Взял, накидал всего и можешь есть его целую неделю, словно пять разных блюд. Тут можно много чего сказать, поэтому просто возьму другие ответы и скажу, с чем я не согласна. Сказки про разбавление ферментов слушают только те, кто не знаком с физиологией человека. Все компенсируется, даже если вы выпьете литра 2 воды и затем закусите чем-то сухим. Про «шлаки», «ГМО», «антибиотики» и «гормоны» я вообще молчу, это истерия околодиетологов, купивших диплом, и их невезучих клиентов. Я вам точно могу сказать, что каждая двадцатая порция пищи содержит в себе опухоль. Буу! Страшно? Но все кушают и ничего. Насчет сыроедения. Большая часть пищи расщепляется до однотипных простых веществ. Может, термическая обработка и уменьшает содержание в еде витаминов и других нативных органических соединений, переводя их в неусвояемые вещества, но на другой чаше весов — не- или недообработка, а это значит глистные инвазии и пищевые токсикоинфекции. Выбора нет — обрабатывать или не обрабатывать. Это усвоили еще пещерные люди. Если вы соблюдаете качественную и количественную ценность рациона, то какая разница, как вы его принимаете — в виде супа или омлета. На самом деле существует разница между твердой и жидкой пищей в плане пользы, но там все очень тонко и по сути проблемы появляются тогда, когда вы едите только слишком твердое/жидкое. Для человека несущественно, потому что мы все-таки выбираем, что кушать, а кто держит собак — знает, что могут выпадать зубы. Да, есть болезни, при которых требуется диета, но там все уже четко расписано врачами и понятно. Не рекомендуется есть слишком соленое, красное мясо, транс-жиры, много сладкого, слишком жирное, жарено-пережареное, кислющее, пить алкоголь, газировки, остальное можно. Пересоленый суп из чили с пальцем жира, запитый чекушкой — плохо. Суп с овощами и курицей — хорошо.
Прочитать ещё 8 ответов
Источник
Колбасы и сосиски входят в ежедневный рацион многих людей. Они вкусные, красивые, питательные, не требуют усилий для приготовления. Однако насколько они полезны и что вообще входит в их состав? Об этом многие потребители не задумываются, считая, что в магазинах не будут продавать ничего вредного для здоровья.
Нажмите, пожалуйста, на рекламу. Это позволит мне заработать несколько копеек и даст стимул и дальше наполнять канал интересными и полезными материалами.
Спасибо за понимание!
Удивительный и разнообразный состав колбас и сосисок
В состав колбас и сосисок обычно входят:
- нитриты;
- нитраты;
- консерванты;
- красители;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы;
- генно-модифицированные заменители мяса;
- усилители вкуса;
- формальдегиды;
- антиокислители.
Все эти вещества вызывают постепенное отравление организма. В конечном итоге у людей появляются опасные для жизни заболевания: атеросклероз, инсульт, артериальная гипертензия, онкологические новообразования, ожирение, поражения сердечно-сосудистой системы. У детей страдает центральная нервная система, они становятся истеричными, раздражительными, плохо концентрируют внимание и воспринимают новую информацию. Более подробно об исследованиях, доказавших вред обработанных мясных продуктов, читайте здесь.
Нитрит натрия
Это вещество обозначается как Е250. Оно представляет собой соль натрия и азотистой кислоты. Нитрит натрия выполняет функции антиокислителя и антибактериального агента. Также он придает колбасе приятный для глаз розовый цвет и обеззараживает ее.
В России разрешается применять его для изготовления продуктов только в смеси с солью, чтобы не были превышены допустимые суточные нормы. К сожалению, от рекомендованных стандартов легко отойти. Медики уже неоднократно сталкивались с отравлениями нитритом натрия. Недобросовестные производители могут превысить его содержание больше, чем в 100 раз.
К сожалению, в этом веществе могут при высокой температуре образовываться канцерогены, вызывающие рак. Поэтому колбасу крайне нежелательно варить или обжаривать. Узнать о других опасных пищевых красителях можно здесь.
Глутамат натрия
Самый известный усилитель вкуса, обозначающийся как Е621. Он хорошо растворяется в воде и представляет собой белый порошок. Эта пищевая добавка разрешена к употреблению в небольших количествах. Если же она поступает в организм с пищей ежедневно и в значительной концентрации, то у человека могут возникнуть токсические поражения печени и поджелудочной железы. Также глутамат натрия может вызывать эмоциональное возбуждение. Однако полностью влияние этой пищевой добавки на организм еще не исследовано.
Стабилизаторы и эмульгаторы
Колбаса должна не только привлекать внимание аппетитным цветом и обладать приятным вкусом, но и иметь традиционную форму и консистенцию. Для этой цели используются стабилизаторы, в частности гидроколлоиды. Их основное предназначение — «склеивание» фарша и воды.
Формальдегиды, часто добавляемые в дешевую колбасу, выполняют функцию консерванта, а по сути являются ядом для организма.
Пальмовые жиры придают колбасе нужную жирность. В результате переработки на мясокомбинате они превращаются в канцерогенные трансжиры, вызывающие онкологические заболевания. Более подробно о пальмовом масле и его вреде читайте здесь.
Что еще добавляют в российскую колбасу?
Как это ни удивительно, но добавить в нее могут что угодно. Например, среди распространенных компонентов встречаются крахмал, маргарин, уксус, пенициллин, туалетная бумага. Причем мяса в колбасе содержится обычно не более 5%.
Какое же это мясо? Как правило, самое дешевое и некачественное. Если мясо испортилось, или прямо скажем, стухло, то запах отбивают ароматизаторами, а само мясо обеззараживают сильнейшими химическими реактивами и снова пускают на переработку для колбас. Просроченные колбасы тоже подвергаются вторичной переработке и поступают на прилавки магазинов.
В фарш перед расфасовкой для придания дополнительного объема могут добавить потроха, перемолотые кости, шкуры и копыта. Иногда для колбас используют мясо, замороженное несколько десятков лет назад. Оно, соответственно, проходит агрессивную обработку химикатами.
Употреблять или нет в пищу колбасу и сосиски, каждый решает сам. Многие просто не представляют своей жизни без этих продуктов, придающих ежедневному столу разнообразие и новые, более яркие вкусы. Более того, натуральная пища большинству современных людей кажется невкусной и практически несъедобной. К сожалению, мы привыкли к ароматизаторам и усилителям вкуса. Может быть, пора изменить эти привычки и более тщательно следить за тем, что мы едим? Иначе через несколько десятков лет население нашей страны вымрет или будет состоять из одних инвалидов.
Если вам понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, значок «Нравится«, тогда ее увидят больше людей и у меня будет стимул еще писать для вас. Также буду рада видеть вас среди подписчиков моего молодого канала.
Источник