Тошнит от соленого теста
15 сентября 2015, 16:49
Если бы Вы только знали сколько раз я заходила в эту рубрику и представляла, что буду писать этот пост… Постараюсь коротко о главном) Планировать начали примерно 2 года назад (может меньше, со счету сбилась), когда поняли, мягко говоря, что есть проблема — побежали по врачам, и вот тут начались круги ада — анализы, лекарства, узи, таблетки, ГСГ, анализы, смена врачей, тесты пачками в ближайшей аптеке, поиски признаков Б каждый цикл (и тошнило меня, даже в туалет ночью просыпалась) но каждый цикл заканчивался М — слезы, обида. Почему Я??? Вон Танька из соседнего подъезда пьет, курит, а как кошка плодится, а мы и на тебе витаминки, и овуляцию поймали, а результата ноль… После смены очередного врача, назначения повторных анализов, УЗИ и её слов «ГСГ с помощью узи — несерьезно, пошли еще раз на рентген или на гистеро…» мои руки опустились… Решила на лето дать себе передышку, отдохнуть, а осенью в бой) Незнаю как так получилось, отдыхать не отдыхали, а вот перемены начались друг за другом, во-первых переехали в новую квартиру (начало июня), в июле муж неожиданно для всей семьи поменял машину), я вдруг решила сменить работу (захотелось))) и записалась на курсы кройки и шитья, подумала «а почему бы и нет, пригодится ». В итоге в августе мы в новой квартире, на новой машине и на новой работе) За все лето я ни разу не сходила к врачу, не выпила ни одной таблетки, ни поставила ни одну свечку и ни разу не зашла на сайты о беременности), в отличии от мужа) Весной нам поставили диагноз: хронический простатит. И в августе муж принялся за лечение. Свечи, витамины и стимуляторы. Очень ругался когда забывала подать ему «таблеточки». Ближайшие М ждала числа 11.09, после них сразу собиралась к Г, чтобы продолжить искать… (что искать сама не знала). Вообще уже настроилась в январе на ЭКО. Ну раз столько времени не получается, то думала уже и не получится. За неделю до М заказывала лекарства от простуды на сайте аптеки и наткнулась на тесты по 7 рублей, решила купить пачку по старой привычке, ну и естественно в день их получения сделал первый тест))) Слабая полоска… утром еще один — слабая… с мужем не верили, реагент, ну что взять с теста по 7 р., на след.день в обед Эви, и снова 2, и так 8 тестов через день и каждый день , полоска ярчяет, а мы не верим… ну не может быть! задержка 4-й день и сегодня с мужем с утра поехали сдавать анализ на ХГЧ… когда днем спиликал телефон, что пришли результаты, волнению не было предела… и вуаля))) ХГЧ=701)))) Слезы сквозь улыбку, вот теперь вроде верим))) По утрам тошнит — и так приятно от этой тошноты) а еще постоянно хочется соленых огурцов) Ем их и такие фонтаны удовольствия и взрывы вкуса ощущаю… ммм…)))) послезавтра иду к врачу, хочу попросить справку, что мы действительно беременны, иногда кажется что это сон, что тут подвох, тогда достаю свои 8 тестов и начинаю их рассматривать, а так справочка всегда со мной будет))) муж говорит — я самый счастливый на свете) Спасибо всем, кто меня поддерживал, желаю удачи, кто только еще на пути к своей заветной цели, все у вас получится! Не могу сказать, отвлекитесь, отпустите, нет… как можете женщина, которая мечтает о материнстве, не думать об этом — это невозможно, Верьте, что все у Вас получится, только, как оказывается, всему свое время, одному богу известно сколько вам предстоит, наш путь был чуть меньше 2-х лет, и я считаю, что мы заслужили это счастье. Ну и БОООЛЬШОЕ АААПЧИХИИИИИ на всех планюшек)
Источник
Вот и добралась я до душещипательной (лично для меня) темы. Темы о соленом тесте, а именно о его долговечности, экологичности.
Думаю, большинство из вас так или иначе сталкивались с этим материалом для лепки (сами пробовали, лепили с детками, видели на выставке). И немудрено, что большинство людей, которые знакомы с соленым тестом, относятся к нему с недоверием, мол, не серьезно это… раскрошится, развалится, разрушится… мыши съедят и так далее и тому подобное. Но лишь единицы из вас, те, кто имеет подобные изделия дома на протяжении многих-многих лет, знают, что соленое тесто — это замечательно, соленое тесто — это долговечно, соленое тесто — это экологично, соленое тесто — это крепкие, теплые, яркие, чистые работы.
Итак, разберем основные мифы о соленого теста.
1. Соленое тесто трескается
Главным компонентом в соленом тесте является соль. Именно она позволяет изделию схватиться, затвердеть… Я бы даже сказала, «окаменеть». Но эта же самая соль тянет на себя влагу из воздуха, что может способствовать коррозии изделий. В нашем веке современных материалов давным-давно существуют такие волшебные жидкости — лаки, которые с легкостью могут решить этот, на мой взгляд, самый главный недостаток соленого теста:)
Решение — покрыть поделку лаком, не оставлять во влажном неотапливаемом помещении… Думаю не сложно. Вот кстати, ремарка. Достала с лоджии коробку с моими старыми работами, так сказать «проба пера». Хотите верьте, хотите нет, но этим работам более 8 лет! Эти подвесочки я делала будучи студенткой первого курса Алтайской академии культуры и искусств:) Вот так-то, и лежат они в коробке на неотапливаемой лоджии (застекленной) круглый год, ибо девать некуда, а выкинуть жалко. Прошу заметить, что зверюшки даже лаком не покрыты! И хоть бы что им было! Уверена, спросите меня через 10 лет: «Что с ними стало?», а я отвечу «Да ничего, как лежали, так и лежат» 🙂 Проверим?
Есть у мамы дома мои работы, им более 10 лет! Они висят, как новенькие висят, и еще доживут до тех лет, когда газ и нефть в нашей стране станут общественным достоянием:) Я верю в это!
2. Соленое тесто хрупкое
Соленое тесто хрупкое? Скорее да, чем нет. Впрочем, как и большинство изделий, сделанных в технике «лепка» (глина, керамика). Бережного отношения требуют абсолютно все вещи, конечно, если они вам ценны и дороги. Соленое тесто не исключение. Его хрупкость/прочность зависит от толщины изделия и немного от состава теста (если в него добавить клей, то компоненты теста поспособствуют твердости конечного результата).
3. Соленое тесто — ну, не знаю… это же тесто
Вот с этим пунктом будет сложнее всего. В одной из своих статей, где я делилась своими мыслями и переживаниями, я спросила вашего мнения: «Как вы относитесь к соленому тесту как материалу? Купили бы изделия из него?». Многие ответили — нет.
Первая основная причина — страх, что тесто недолговечно и завтра развалится, а вторая — вроде как тесто. Ну, слово такое. Тесто. В общем, не очень.Многие посоветовали перейти на глину. Купила самозатвердевающую глину, попробовала — воняет:) ну правда, воняет. Так зачем платить лишние деньги, кормить Италию (покупала глину, сделанную в Италии, вот так-то), причем переплачивать конкретно (пачка глины 500 г стоит 250 рублей. На эти деньги я столько теста намесю), нюхать запахи непонятного происхождения, хотя все говорят об экологичности, чистоте материалов. Свои работы я в основном делаю в мультяшном стиле, для детей и принципиально не хочу травить ребятишек, и без того хватает.
Вот и возник у меня вопрос: «А что значит модно»? Это синоним слову «дорого»? Я, конечно, утрирую, но все же. Для чего я все это пишу? Основная моя задача — развеять мифы, предубеждения о том, что соленое тесто — несерьезный материал. Если с ним возникают проблемы, значит, есть одна из двух ошибок: либо неправильное тесто, либо неправильное хранение. Все.
Искренне обидно за такое доступное, родное и теплое… За тесто обидно. Очень будет интересно узнать ваше мнение на этот счет. Может, и правда не идти против течения, а поддаться общему мнению и делать то, что востребовано.
С уважением, уполномоченная по правам соленого теста, Стрельник Любовь:)
P.S. Всем добра!
Источник
Алина
, Барнаул
1069 просмотров
24 июня 2019
Здравствуйте, переодически тошнит, может тошнить целый день, внезапно, могу не есть целый день, тяжесть в желудке, иногда отрыжка дрожжами, сейчас обложен язык белым налетом, иногда легкие боли по середине пупка или выше, запах во рту как буд-то сгнила батарейка(или ацетона) мне 14 очень боюсь что вырвет, иногда понос. Пью тримедат иногда помогает. Год назад делала фгсд, все хорошо(возможно рефлюкс) изжога у меня редко. 6 лет назад болела лямблиозом, сейчас очень боюсь что он снова, 2 недели назад сдавала кровь, все хорошо, мочу она была немного темновата, но вроде нормально, так же еще месячные были 15 мая а уже 22 июня, мб гормональные сбои, раньше такого не было, меня может тошнить сутками, иногда что-то откашлявается в горле, очень боюсь лямблиоза, что делать?????
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Нужно выполнить фгдс и обязательно определить кислотность желудочного сока и наличие хеликобактер. Возможно у вас пониженная кислотность, по жалобам осень похоже
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Сдайте клинический минимум обследований — клиника и биохимия крови, общий анализ мочи. ПЦР кала на лямблии, гельминты, УЗИ брюшной полости, по — возможности — ФГДС. Придерживайтесь диеты №5, Пепсан Р по 1 табл 3 раза в день натощак 1 месяц, Итомед (50мг- по 1 табл 3 раза в день за 30 минут до еды 10-14 дней, Одестон по 1 табл 2 раза в день за 15 минут до еде 2-3 недели. Здоровья Вам и удачи!
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Советы по соленому тесту.
Основной рецепт соленого теста:
2 чашки ( около 200 г ) муки
1 чашка ( около 200г ) соли
3/4 чашки ( около 125 г ) воды
Совет:
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять, пока оно не станет эластичным.
Совет:
Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет, поэтому на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытой емкости.
* Пшеничной муки — 100 г.
* Ржаной муки — 100 г.
* Соли — 400 г.
* Воды — 250 мг.
* Сухого обойного клея — 2 столовых ложки.
О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.
О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.
Краски
Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.
Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).
Перед раскрашиванием подсвечники можно загрунтовать белой краской.
Лак
Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Инструменты
* Маленькая скалка — для раскатывания теста.
* Кухонный нож — для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков.
* Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких — для смачивания изделия водой, покрытия глазурью, раскрашивания.
* Кухонные весы — для взвешивания составных частей.
* Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом — для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий.
Приготовление теста
* Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
* Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
* Лепить подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой
Окрашивание теста
Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
* Голубое тесто — 2 капли голубого красителя на 100 г теста
* Розовое тесто — 5 капель красного красителя на 100 г теста
* Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста
* Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
* Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.
Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.
Сушка
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 250С.
Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.
Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.
Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.
Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.
Сушка в духовке электроплиты
Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 750С в течение 1 часа. Затем 30 минут — при температуре 1000С, потом еще 30 минут — при 1250С и 1 час — при 1500С.
Сушка в духовке газовой плиты
Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше.
Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.
Воздушная сушка
При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.
Комбинированная сушка
После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.
Подрумянивание
После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 2000С.
Глазурование соляным раствором
Соотношение воды и соли 2:1. На последнем часу сушки через каждые 5 — 10 минут смазывают подсвечник кисточкой, смоченной в соляном растворе. Смазывать нужно тщательно весь подсвечник, иначе цвет может стать неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.
При температуре 1500С изделие приобретает интенсивный бежевый оттенок, при 2500С — от насыщенного бежевого до темно-коричневого.
Глазурование молочно-водной или яично-водной смесью
На последнем часу сушки при температуре не менее 1500С с интервалом 5 — 10 минут наносят молочно-водный раствор (2 столовых ложки молока на 1 стакан воды) или яично-водный (1 яйцо на 1 стакан воды).
У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором.
Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец.
Раскрашивание
Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.
Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.
Лакирование
Лак не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.
Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.
Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.
Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается.
Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им достаточно покрыть изделие 1 — 2 раза, а от действия влаги и крошения он защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.
Источник
Рецепт соленого текста (для поделок):
2 стакана муки
1 стакан соли
примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки)
Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла или сухого обойного клея)
Для получения однородной массы используйте миксер.
Лепите фигурку сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.
Как покрасить фигурки из соленого теста:
Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.
Как сушить изделия из соленого теста?
Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов а течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее.
Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место
Еще рецепты и полезные советы:
Для приготовления соленого теста необходимо:
* Пшеничной муки — 100 г.
* Ржаной муки — 100 г.
* Соли — 400 г.
* Воды — 250 мг.
* Сухого обойного клея — 2 столовых ложки.
О муке:
Лучше использовать недорогие сорта муки, в которых нет эмульгаторов, разрыхлителей и других добавок.
Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым, неэластичным, а при лепке будет крошиться. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной.
О воде:
Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную.
О соли:
Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость, а после сушки на подсвечнике могут появиться трещины.
О клее:
Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны.
О красках:
Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями: какао-порошок, свекольный сок и другие.
Готовые изделия раскрашивают либо масляными, либо водорастворимыми красками (гуашь, темпера).
Перед раскрашиванием подсвечники, например, можно загрунтовать белой краской.
О лаке:
Для закрепления красок и защиты изделий от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.
Инструменты:
* Маленькая скалка — для раскатывания теста.
* Кухонный нож — для обработки краев изделий и нанесения рельефных рисунков.
* Большая кисть с грубой щетиной и несколько маленьких мягких — для смачивания изделия водой, покрытия глазурью, раскрашивания.
* Кухонные весы — для взвешивания составных частей.
* Медальоны, брошки, бутылочные пробки, рельефные пуговицы, зубочистки, расчески и другие предметы с интересным рельефом — для нанесения на изделие рисунков, оттисков и линий.
Приготовление теста:
* Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду.
* Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять.
* Лепить, например, подсвечники и вырезать из теста украшения для них нужно на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой.
Окрашивание теста:
Для окрашивания используют пищевые красители, которые добавляют в вымешанное тесто.
* Голубое тесто — 2 капли голубого красителя на 100 г теста
* Розовое тесто — 5 капель красного красителя на 100 г теста
* Желтое тесто — 2 капли желтого красителя на 100 г теста
* Зеленое тесто — 2 капли зеленого красителя на 100 г теста
* Лиловое тесто — 2 капли красного красителя и 1 каплю голубого на 100 г теста
Если тесто надо окрасить в несколько цветов, то его делят на части и каждую часть окрашивают отдельно.
Для придания интенсивных естественных оттенков, используют какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.
Сушка:
Изделия сушат на белом или черном противнях. Черный противень нагревается сильнее, чем белый. При использовании черного противня температуру снижают на 250С.
Перед сушкой духовку включают на самый маленький нагрев. Противень ставят на верхнюю полку и держат там до тех пор, пока изделие не начнет подрумяниваться. После этого противень переставляют на среднюю полку.
Если при подсушивании на изделии стали появляться пузыри или оно стало вздуваться, необходимо немедленно уменьшить температуру нагрева, иначе на обратной стороне изделия появятся трещины.
Если нужно сохранить белый цвет, то температура в духовке не должна превышать 1250С.
Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук — глухой, то изделие внутри еще сырое и процесс сушки можно продолжить.
Сушка в духовке электроплиты:
Изделие толщиной 5 мм сушится при температуре 750С в течение 1 часа. Затем 30 минут — при температуре 1000С, потом еще 30 минут — при 1250С и 1 час — при 1500С.
Сушка в духовке газовой плиты:
Сушить так же, как и на электроплите, только времени потребуется в 2 раза больше.
Если по изделию видно, что температура велика, ее можно снизить, приоткрыв дверцу духовки.
Воздушная сушка:
При воздушной (без нагрева) сушке влага из изделия испаряется очень медленно: за один день изделие просохнет на глубину не более 1 мм.
Комбинированная сушка:
После нескольких дней воздушной сушки изделия досушивают в духовке. Этот способ подходит для объемных подсвечников.
Подрумянивание:
После сушки, не извлекая подсвечник из духовки, его можно подрумянить, подняв температуру до 2000С.
Глазурование соляным раствором:
Соотношение воды и соли 2:1. На последнем часу сушки через каждые 5 — 10 минут смазывают подсвечник кисточкой, смоченной в соляном растворе. Смазывать нужно тщательно весь
подсвечник, иначе цвет может стать неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.
При температуре 1500С изделие приобретает интенсивный бежевый оттенок, при 2500С — от насыщенного бежевого до темно-коричневого.
Глазурование молочно-водной или яично-водной смесью:
На последнем часу сушки при температуре не менее 1500С с интервалом 5 — 10 минут наносят молочно-водный раствор (2 столовых ложки молока на 1 стакан воды) или яично-водный (1 яйцо на 1 стакан воды).
У подсвечника, глазурованного молочно-водной смесью, оттенок получается насыщеннее, чем у подсвечника, покрытого соляным раствором.
Подсвечник, покрытый яично-водной смесью, в процессе сушки приобретает интенсивный коричнево-оранжевый оттенок и глянец.
Раскрашивание:
Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.
Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.
Лакирование:
Лак не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения.
Для лакирования подсвечников из соленого теста используют как жидкий, так и густой прозрачный лак.
Жидкий выглядит на изделии более привлекательно: он придает зеркальный глянец и подчеркивает яркость красок.
Однако в использовании такого лака есть определенное неудобство: его нужно наносить много раз, поскольку он очень быстро впитывается.
Густой лак придает украшениям матовый блеск, однако им достаточно покрыть изделие 1 — 2 раза, а от действия влаги и крошения он защищает подсвечник гораздо надежнее жидкого.
* * * * * *
Приготовление соленого теста.
Еще один рецепт.
Основной рецепт соленого теста:
2 чашки ( около 200 г ) муки
1 чашка ( около 200г ) соли
3/4 чашки ( около 125 г ) воды
Совет:
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять, пока оно не станет эластичным.
Совет:
Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет, поэтому на рабочем столе его необходимо держать в плотно закрытой емкости.
* * * * * * * *
Секреты :
При добавлении 1 столовой ложки Глицерина тесто становится сухо-эластичным (Глицерин связывает воду), перемешивать тесто только через час — только не хранить в холодильнике — после чего лепить. С приблизительно 1-2 столовыми ложками обойного клея в виде порошка тесто становится влажно-эластичным. (Обе добавки следует сперва перемешать с водой).
Еще секрет :
Для детей нужно приготовить сухое тесто, иначе под их горячими ручками оно станет слишком мягким)
Сушка в электрической духовке:
На каждые 1/2 см. толщины — 1 час при температуре 75 градусов С
после чего далее выпекать внезависимости от толщины:
1/2 часа при 100 С
1/2 часа при 125 С
1 час при 150 С
Подрумянивание: при 200 С под непосредственным наблюдением!!!
В газовой духовке для выпечки требуется только половина времени в отличии от электрической)
Советы с форума:
Сделала несколько работ, но так как технологии приготовления в журнале небыло, то столкнулась с рядом проблем. Во первых, так как я использовала сначала крупную соль, то в процессе сушки она у меня высохла ввиде кристалов. И лицо у моей куклы получилось в прыщиках…
Потом во время зажарки-сушки заготовок в духовке некоторые у меня потрескались. Была проблема с раскрашиванием лиц. Акриловых красок еще небыло(или я просто не знала о них) и раскрашивала моськи масляными красками. Они у меня сохли 10000лет!
Вопрос:
делаю рамочки по рецепту, правда ржаной муки не нашла, но у меня они в духовке стали надуваться и края загнулись вперед, как этого избежать?
Ответ:
Помещать изделие необходимо в холодную духовку и постепенно на медленном а затем на среднем огне довести до 120 гр. не выше.И запекать три часа.
С Осинки.
——————
www.isida.ee
Советы с форума Изиды:
Поделки из солёного теста.
Рецепт солёного теста:
1 стакан муки
0,5 стакана соли
1 ст. ложку растительного масла
воды — до консистенции густой сметаны
Ингридиенты положите в миску и смешайте до однородного состояния. Если вы хотите сделать цветное тесто, то прежде, чем добавить в тесто воду, разведите в ней гуашь, тщательно перемешайте. Полученную массу заверните в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить.
Упражнения с тестом, способствующие развитию мелкой моторики:
отщипывайте кусочки теста
лепите и катайте колбаски,мячики
делайте из теста ладошкой лепёшки
делайте пальчиками вмятины в тесте
лепите мелкие детали для зверюшек: лапки, нос, глазки и соединяйте их с туловищем
с вашей помощью дети могут сделать игрушечные пироженные, ёлочные игрушки, замечательных зверюшек итд. Используйте вспомогательные материалы: макароны, крупы, пуговицы, бусины итд.
Поделки из солёного теста:
Ёжик.
Слепите из теста ежика. Приготовьте для иголок зубочистки или спички, которые следует сломать пополам. Воткните зубочистки в готовую фигурку. Глазки и носик можно сделать с помощью пуговиц, бусин, бумаги. Ёжик готов.
Чтобы изделия из теста затвердели, их следует высушить в течение нескольких дней при комнатной температуре или обжечь в духовке на слабом огне.
Если после занятий лепкой у вас еще осталось тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Источник