Тошнит от шаурмы что делать

При современном темпе жизни многое делается на ходу. Относится это и к питанию. Появившиеся кафе, киоски «фаст-фуд» быстро стали популярными. Одним из быстрых перекусов считается шаурма. Приобрести легко в любом уличном кафе. Перекусы быстрой пищей вызывают сложности со здоровьем: от воспаления слизистой желудка до поражения инфекцией нервной системы (ботулизм). Она возглавляет рейтинг отравления пищей.

Шаурма – блюдо восточной кухни, точнее, азиатской. Представляет собой лепёшку из тонкого теста. Внутрь заворачивается мясо, жареное на гриле. Добавляются соусы, овощи. Очевидно, что блюдо ушло далеко от диетического питания. Благодаря вкусу, составу подобный гастрономический коктейль стал популярным. Низкая цена также прибавляет популярности.

Для приготовления шаурмы создана масса рецептов. Меняя ингредиенты, можно в результате получить вкусное, полезное блюдо. Есть варианты приготовления с пользой, заменив гриль-мясо куриной грудкой, заправив нежирным соусом, добавив зелёни, свежих овощей, специй по вкусу. Домашняя шаурма гораздо вкуснее и полезнее блюда из массового общепита. Врачи категорически против подобных обедов. Часто блюдо готовится из продуктов не первой свежести, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Это провоцирует отравление.

Почему возможно отравление шаурмой?

Отравиться шавермой может и взрослый человек, и ребёнок. Причины перечислены ниже:

  1. Главная причина пищевой интоксикации – продукты ненадлежащего качества. Недобросовестные производители так экономят. Качественные продукты стоят дороже, соответственно, стоимость шаурмы нужно увеличить. Оставлять стоимость прежней невыгодно. Так и происходит пищевое отравление: то лавашом с плесенью, то недостаточной прожаркой мяса.

Антисанитария в кафе

  1. Антисанитария уличных кафе питания. Это и немытые столы, где готовится лаваш, и грязные руки повара, наличие мух, грызунов и остальной «прелести».
  2. Иногда виновниками интоксикации становятся потребители. Не помыв руки перед едой, употребляя пищу в ненадлежащей обстановке. Долгое хранение продукта вне холодильника становится причиной ботулизма.
  3. Присутствие вирусных заболеваний у повара. Через приготовленную шаурму вирусы достаются в качестве «бонуса» потребителям фаст-фуда.
  4. При частом употреблении подобной пищи жиры откладываются в организме. При достижении предельного уровня накопления происходит отравление.

Если после вышеперечисленного по-прежнему хочется купить шаурму – внимательнее в выборе! Посмотрите, как продукт готовится, соблюдает ли повар гигиенические требования (наличие перчаток). Немаловажным признаком считается запах блюда. Если что-то заставило сомневаться в покупке шаурмы, благоразумнее, безопаснее отказаться.

Признаки и симптомы

Пищевую интоксикацию фаст-фудом обнаружить легко. Информацию организм сообщит уже через пару часов. Симптомы отравления шаурмой, как у пищевого отравления.

Признаки поражения инфекцией:

  • Болезненные ощущения в животе;
  • Постоянная тошнота;
  • Рвота;
  • Увеличение количества вырабатываемой слюны;
  • Вялость;
  • Нежелание кушать;
  • Расстройство работы кишечника;
  • Метеоризм;
  • Отрыжка;
  • Повышенная температура;
  • Боли в области головы.

Симптомы токсикоинфекции проходят через пару-тройку суток. Если сохраняются продолжительное время, стоит обратиться в больницу за медицинской помощью.

Обращение за врачебной помощью

Человек, отравившийся от шаурмы, должен обратиться в больницу. Особенно при наличии признаков:

  • Продолжительный, непрекращающийся понос;
  • Вялость, апатия, усталость;
  • Координационные изменения;
  • Наличие крови в составе рвоты;
  • Сухость слизистых;
  • Температура тела больше 38 градусов;
  • Задержка мочеиспускания.

Не оставляйте признаки без внимания. Постарайтесь обратиться за профессиональной помощью. Затягивание лечения лишь усугубит ситуацию, состояние больного будет ухудшаться. Лучше действовать раньше, чтобы не пришлось госпитализировать.

Первая помощь, лечение

Итак, вы порадовали себя шаурмой, удовлетворили аппетит. Неожиданно появились признаки возможного отравления: расстроился стул, поднялась температура, тошнит, жуткая тяжесть в теле. Поздравляем, вы отравились.

Что необходимо сделать при обнаружении отравления? При отсутствии тошноты, рвоты и наличии отравления следует делать промывание области желудка.

Методы освобождения желудка:

  • Указательным и средним пальцами надавите на основание языка.
  • Приготовьте слабый раствор с применением марганцовки, выпейте.
  • Сделайте содовый раствор, добавив соду в стакан кипячёной воды.

Быстрая помощь при отравлении

В период рвоты нельзя принимать медикаменты, блокирующие процесс. Пусть произойдет естественное освобождение желудка от ядов. Для ликвидации обезвоживания пейте воду в небольшом количестве.

Сорбенты подходят в подобных случаях отравления. Предпочтительны активированный уголь, «Смекта». В современных аптеках представлен широкий выбор медикаментов детоксикации организма.

Сбить температуру помогут жаропонижающие лекарства. Во время терапии отравления больному необходим постельный режим. После оказания первой помощи – нужно провести комплексное лечение. У больного берут кровь, кал, рвотные массы для анализа.

В больничных условиях проводят процедуры:

  • Использование зонда для детоксикации органов ЖКТ.
  • Приём антибиотиков.
  • После основной терапии проводят восстановление. Пациенту назначаются пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
  • Соблюдение диеты после отравления.

Питание после интоксикации:

  • Исключить жирные, копчёные, жареные блюда.
  • Соблюдение пищевого режима.
  • Из жидкостей предпочтительны компоты, соки слабоконцентрированные, отвары трав, чай.
  • Включить в рацион маложирные кисломолочные продукты.
  • При выборе мяса отдавайте предпочтение диетическому: индейке, курице, телятине.

Последствия

Последствия отравления шаурмой:

  • Нарушение водно-солевого баланса организма, обезвоживание чрезвычайно опасно. Прежде всего, при отравлении необходимо устранить именно потерю воды организмом.
  • Переход имеющихся заболеваний ЖКТ в острую форму.
  • Если в приготовлении шаурмы использовалось некачественное, заражённое мясо, овощи, возможен летальный исход.

Отравление шаурмой, как видно из вышеприведенного списка последствий – опасное состояние. Нужно соблюдать основные правила выбора продукта.

Профилактика

Прежде чем приобретать шаурму, посмотрите, что происходит на кухне, как готовится продукт, соблюдаются ли основные условия. Обращайте внимание на всё, на руки повара тоже. Чуть понаблюдав, как готовится блюдо, можно сразу решить, стоит ли здесь приобретать шаурму. Лучше временно пострадать от неудовлетворённого голода в поисках приличного кафе, чем от пищевого отравления.

Покупателю стоит помнить и соблюдать простые гигиенические требования: тщательно вымыть руки с мылом либо гелем для дезинфекции. Принимайте пищу не торопясь, даже фаст-фуд. Найдите спокойное место. Кушать на ходу – вредно для здоровья.

Читайте также:  Боль в животе ниже пупка и тошнит

Правильное действие – выделить пару торговых точек с шаурмой, зарекомендовавших себя. Покупать лучше у любимого производителя. К постоянным клиентам относятся бережнее.

Это азиатское блюдо способно заменить людям завтрак, обед, ужин. Употребление помогает быстро утолить аппетит и сэкономить время для других дел. Есть гурманы, хорошо разбирающиеся в шаурме. Многим нравится её отменный вкус. Не стоит забывать: остаётся вероятность отравиться подобным гастрономическим коктейлем. Это опасно, возможна даже смерть! Чтобы свести вероятность отравления к минимуму, соблюдайте простые меры безопасности.

  1. Для ценителей шаурмы рекомендуется приготовить блюдо дома. В этом случае интоксикация исключена. Используя качественные проверенные продукты, порадуете себя, близких популярным блюдом азиатской кухни.
  2. Не поленитесь поискать рецепты приготовления блюда. Экспериментируйте с ингредиентами, вкусовыми качествами. Возможно придумать новую форму. Добавляя специи, пряности, создадите неповторимый вкус блюда.
  3. Хорошо готовить подобные перекусы при поездках на пикник. На свежем воздухе еда выглядит особенно вкусным. Потратив небольшое количество времени на приготовления, оставите больше времени для общения, развлечений и прочих приятных занятий.

  1. Экспериментируя, отыщите собственный рецепт шаурмы, нисколько не уступающий той, что производится массово и предлагается в уличных кафе-киосках.
  2. Правильное и здоровое питание – в моде. Возможно, вы откроете кафе полезного питания, среди которых будет знакомая всем шаурма, с новыми ингредиентами.
  3. Экспериментируйте только с качественными продуктами!

Будьте здоровы!

Источник

Восточный фаст-фуд давно стал популярным, и отравление шаурмой — ситуация нередкая. Игнорировать дискомфорт после поедания любимого блюда нельзя. Боль в животе и тошнота сигнализируют об интоксикации организма, которая может привести к печальным последствиям.

Из чего готовится блюдо

Точки по продаже шаурмы можно встретить практически в каждом городе. Стоит это блюдо достаточно недорого, и при этом включает в себя большое количество сытных ингредиентов. В состав входят:

  • рубленое мясо;
  • тонкий лаваш;
  • овощи;
  • соус.

Основой блюда (иногда его еще называют «шаверма») является мясо. Жарится оно на специальном вертикальном гриле. Большие куски вращаются вокруг оси вблизи нагревательных элементов. Когда повар считает, что крайний слой уже пропекся, мясо срезается.

Чаще всего для приготовления шаурмы используют курятину, реже — говядину, свинину, баранину и индюшатину. Стандартный набор овощей включает в себя свежий лук, белокочанную капусту, огурцы и помидоры. Для разнообразия добавляют картофель-фри, морковь по-корейски или грибы, а поместить начинку можно не только в лаваш — используется также пита.

Сказать, вредна ли шаурма, достаточно сложно. Если используются свежие и качественные продукты, а повар соблюдает все гигиенические нормы и правила, блюдо получается вкусным и сытным. Вреда от него нет, но к диетическим оно, конечно, не относится. Кроме того, калорийность соусов достаточно высока, и желающим похудеть шаурма не подойдет.

А вот нарушение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюда и влечет за собой отравление шаурмой.

Возможные причины интоксикации

Если человек отравился шаурмой, выявить точную причину может быть очень сложно. Опасность представляют как все компоненты блюда, так и условия, в которых оно было приготовлено. Спровоцировать негативную реакцию организма могут:

  • антисанитария;
  • недостаточная прожарка мяса;
  • использование недоброкачественных ингредиентов (как мясных, так и овощных);
  • инфекционное заболевание повара;
  • просроченные соусы.

Шаурма, как и другой уличный фаст-фуд, часто продается в маленьких павильонах, канализация и раковина в которых отсутствуют. Повар может не мыть руки целый день, а столы, на которых располагается пища, протираются одной и той же тряпкой на протяжении длительного времени. Немного спасти ситуацию может наличие одноразовых перчаток, но маленькие торговые точки нередко экономят и на них.

Недобросовестные предприниматели из экономии  нанимают на работу нелегалов, не имеющих санитарной книжки. Некоторые инфекции, вызываемые бактериями и вирусами, успешно передаются от человека к человеку через продукты питания. Повару достаточно чихнуть на продукты или прикоснуться к ним немытыми, грязными руками, чтобы сделать их потенциально опасными для потребителя.

Из соображений экономии владельцы точек быстрого питания могут приобретать мясо «не первой свежести» или просто утилизировать тот продукт, который не был продан вовремя. Неприятный запах от испорченного блюда маскируется специями и соусами, но они не останавливают размножение вредных микроорганизмов. Потребитель рискует подцепить ботулизм, сальмонеллез или заразиться кишечной палочкой, как при колбасном отравлении.

Шаурму могут сделать опасной для здоровья и некачественные овощи. В холодное время года могут приобретаться тепличные помидоры и огурцы, обработанные химическими веществами для ускорения роста и созревания. “Химия” накапливается на кожуре плодов. Если их не помыть перед нарезкой в блюдо, вероятность отравления увеличивается.

Соусы для шаурмы часто содержат майонез, имеющий ограниченное время хранения в теплом помещении. Обращают внимание на это условие не все продавцы. А если лоток с готовым наполнителем стоит в открытом виде, туда попадает пыль и микробы с окружающих поверхностей.

Симптомы отравления шаурмой

Самый очевидный признак отравления: после шаурмы болит живот. Симптом проявляется в течение 1-2 часов после употребления в пищу опасного блюда. Степень выраженности зависит от количества съеденного и точной причины отравления. Боли в желудке сопровождаются:

  • непроходящей тошнотой;
  • рвотой остатками непереваренной пищи;
  • повышением температуры;
  • повышенным потоотделением;
  • диареей;
  • слабостью.

Если вовремя не оказать первую помощь, выраженность симптомов постепенно нарастает. Длительное воздействие токсинов на организм приводит к спутанности сознания и потере ориентации в пространстве, возможны даже обмороки. Страдает не только желудок, но и центральная нервная система. Особенно опасно отравление для детей — их несформировавшийся организм реагирует на раздражители сильнее.

Оказание первой помощи

Бить тревогу следует сразу же после того, как появились первые признаки отравления шаурмой. Токсическое воздействие способно оказать серьезное воздействие на весь организм. Чтобы снизить вероятность развития осложнений, желательно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью и вызвать “неотложку”.

Читайте также:  Может ли при беременности тошнить через день

Облегчить состояние пострадавшего до приезда врачей помогут:

  • очищение желудка;
  • нейтрализация токсина с помощью сорбентов;
  • прием жаропонижающих средств;
  • постельный режим.

Чем дольше переваривается опасная пища, тем больше токсинов попадает в кровь. Чтобы остановить их распространение, необходимо промыть желудок. Для этого нужна теплая кипяченая вода в большом количестве. Для усиления эффективности жидкости готовится раствор соды (чайная ложка на литр воды) или бледно-розовый раствор марганцовки.

Выпитая вода или раствор должны спровоцировать рвоту. Если этого не происходит, придется надавить пальцем на корень языка пострадавшего. Процедура повторяется несколько раз, чтобы полностью вывести из желудка не до конца переваренные остатки пищи.

После вывода опасной пищи из желудка необходимо заняться нейтрализацией токсинов, которые уже попали в кишечник. Используются для этого энтеросорбенты (активированный или белый уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан и др.). Дозировка подбирается индивидуально, с учетом возраста и массы тела пострадавшего. Все указания есть в инструкции по применению, вложенной в упаковку лекарства.

Если у отравившегося поднялась температура, необходимо ее сбить. Для этого используются жаропонижающие средства (Парацетамол, Анальгин) в таблетированной форме.

Больному нужно обеспечить постельный режим в свежей проветренной комнате. Лежать можно только в том случае, если рвота уже закончилась. Даже если после всех манипуляций состояние пострадавшего значительно улучшится, обратиться к врачу все равно придется.

Лечение отравления

Сложные отравления требуют медицинской помощи в стационарных условиях. В зависимости от тяжести состояния могут потребоваться:

  • дополнительное промывание желудка;
  • очищение организма от токсинов;
  • применение антибактериальных препаратов.

Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики и витаминные комплексы.

На протяжении нескольких дней рекомендуется придерживаться специальной диеты. Рекомендуемые продукты не перегружают органы пищеварения, но дают организму силы для восстановления. В меню входят постные бульоны, каши из круп, картофельное пюре, кисломолочные продукты и сухари, или черствый хлеб.

Отдельное внимание уделяется питьевому режиму. Больному нужно большое количество жидкости — не менее двух литров в сутки. Морсы, отвар шиповника, слабые чаи и компоты помогут быстрее вывести из организма вредные вещества.

Возможные последствия

При отсутствии своевременного лечения отравление шаурмой способно нанести серьезный ущерб организму. Длительные диарея и рвота приводят к обезвоживанию, вследствие чего многократно возрастает нагрузка на почки. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания желудка или кишечника, интоксикация провоцирует их обострение.

При неблагоприятных условиях после отравления возможно развитие:

  • гастрита;
  • поражения нервной системы;
  • желтухи;
  • язвы желудка;
  • проблем с органами зрения;
  • стойкой аллергии.

Чтобы этого избежать, покупать шаурму желательно в проверенных местах. По возможности следует изучить условия, в которых она готовится, хотя бы визуально оценить вид мяса и овощей. Если блюдо пахнет неприятно — от него лучше отказаться. Перед обедом обязательно нужно помыть руки, а при первых признаках недомогания — обратиться к врачу.

Источник

Современный человек, крутящийся в водовороте повседневных забот, не всегда имеет время на нормальный, полноценный обед, вот и приходится спасаться перекусами на бегу, довольствуясь изысками фаст-фуда, и на первом месте по популярности стоит, конечно же, шаурма.

Недорогой, вкусный и очень сытный продукт занимает первое место не только по количеству заказов, но и по частоте случаев пищевого отравления.

Что опасного в сочном фаст-фуде?

Шаурма – блюдо, пришедшее из восточной кухни, правда, претерпевшее ряд изменений.

Тонкий, хрустящий, поджаристый лаваш, пропитанное приправами мясо с золотистой корочкой, свежие или маринованные овощи – казалось бы, по отдельности все эти продукты не могут принести вреда для здоровья.

Но вкусный гастрономический коктейль является очень вредным продуктом, жирным, еще и несущим в себе опасность интоксикации организма.

Шаурмой можно отравиться вследствие следующих причин:

  1. Плохое качество продуктов. Частой причиной интоксикации является использование просроченных продуктов или же некачественная термическая обработка мяса. Человек не может определить, насколько свежо мясо в продукте, по причине использования большого количества приправ и соусов. Нередки случаи использования во время приготовления овощей с гнильцой, просроченного майонеза для приготовления соусов.
  2. Нарушение санитарных норм хранения пищевой продукции. Мясо не может лежать долго, и, если к вечеру весь его объем не был продан, оно остается на следующий день.
  3. Антисанитарные условия. Киоски, где продается шаурма, не имеют должной вентиляции, там редко проводится уборка, а большинство работников не имеют санитарной книжки, при этом готовят без использования перчаток.
  4. Пренебрежение правилами гигиены. Покупатели сами нередко виноваты в том, что отравляются шаурмой – берут еду грязными руками, едят в местах, где нет соответствующих условий к приему пищи.
  5. Наличие патогенной болезнетворной кишечной инфекции – кишечной палочки, сальмонеллы.
  6. Паразиты – если пища будет готовится без перчаток или же человек, который ест шаурму, предварительно не проводит должную гигиену рук, существует высокий риск попадания в организм паразитов.
  7. Вирусная инфекция – ротавирус, норовирус, попадание в организм связано с нарушением гигиены приготовления и употребления пищи.
  8. Токсическое отравление – возникает, если человек, который занимается приготовлением пищи, болеет ангиной гнойного типа и не использует средства защиты, отчего микробы в большом количестве попадают на продукты питания.
  9. Чрезмерное количество жиров. Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в особенности страдает организм, ослабленный заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Частое употребление продукта приведет к интоксикации организма по причине накопления в нем большого количества вредных жиров.
Читайте также:  Почему тошнит ребенка 2 года

Симптомы

Клиника пищевого отравления шаурмой идентична любой интоксикации едой. Признаки начинают проявляться через 1-3 часа после приема пищи и заключаются в следующем:

  • боль в животе;
  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • обильное слюноотделение;
  • слабость и вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение пищеварения;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • наличие кровяных прожилок в каловых массах;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в голове.

Симптомы могут отличаться своей интенсивностью, в зависимости от того, что послужило причиной отравления.

При простой пищевой интоксикации плохое состояние потерпевшего нормализуется довольно быстро.

Если же симптомы не проходят в течение 1 суток или не снижается их интенсивность, скорее всего, причиной отравления является ротавирусная инфекция, проникновение паразитов в организм, патогенной кишечной микрофлоры.

Патологические признаки, при обнаружении которых нужно в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение:

  • понос, продолжительностью более 3 суток;
  • кровяные сгустки в рвотных массах;
  • температурный показатель тела поднимается выше отметки в 38,5 градусов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение речи;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • сильная сухость слизистой оболочки в ротовой полости;
  • чрезмерная жажда, которую не удается утолить употреблением большого количества воды;
  • малый объем мочи;
  • редкие позывы к мочеиспусканию.

Оказание первой догоспитальной помощи

Даже легкие формы интоксикации требуют грамотной первой помощи, чтобы нормализовать состояние человека, вывести из печени токсичные вещества. Если мучают приступы тошноты, но рвоты нет, либо она редкая, проводится искусственное промывание желудка. Необходимо придавить корень языка двумя пальцами, выпить солевой раствор или употребить слабый раствор марганцовки.

Между рвотными позывами рекомендуется пить большое количество воды комнатной температуры. Проводить промывание желудка нужно до тех пор, пока вода не станет выходить чистой, без примеси рвотной массы.

При обильной рвоте принимать лекарственные средства для купирования данного признака категорически запрещено.

С рвотными массами выходят токсичные вещества, и чем быстрее очистится система пищеварения, тем скорее улучшится состояние потерпевшего человека.

Когда желудок был очищен, принимаются препараты – сорбенты. Опасность пищевого отравления, при котором возникает обильная рвота, заключается в высоких рисках обезвоживания. Чтобы избежать данного осложнения, необходимо принять солевой раствор или раствор глюкозы:

СолевойСодовыйРаствор хлорид калияГлюкоза
1 л. воды, 3,5 гр. соли1 л. воды, 2,5 г. соды1 л. воды на 1,5 гр. хлорид калия1 л. воды на 20 гр. глюкозы

Раствор глюкозы можно приготовить в домашних условиях – на 1 литр воды добавляется и 18 грамм сахара.

В период восстановления после перенесенной интоксикации категорически запрещено употреблять алкоголь и напитки, в состав которых входит кофеин. Данные жидкости действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тормозят процесс выведения токсинов, приводят к обезвоживанию.

Назначается лечебная диета, исключающая тяжелую, жирную пищу, соления и маринады, приправы. Из напитков разрешается вода, некрепкий чай, травяные настои на успокаивающих травах (ромашка, зверобой, мята, мелиса).

Чтобы быстрее наладить пищеварение и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется принимать пробиотики – Бионорм, Лактулоза, кисломолочную продукцию. Схема приема лекарственного средства Бионорм:

3-6 лет6-12 летОт 12 и старше
По 1 таблетке, 3 раза в суткиПо 2 таблетки, 3 раза в суткиПо 3 таблетки, трижды в сутки

Длительность курса лечения – 2 недели.

Медицинское лечение

Определить, что именно послужило причиной резкого ухудшения состояния после употребления шаурмы, невозможно без медицинских анализов. Если рвота и понос, после оказания первой помощи, не прекращаются на вторые сутки, необходима врачебная помощь.

Для уточнения причин отравления сдается ряд медицинских анализов – общий и развернутый анализ крови, анализ рвотных масс и кала.

Лечебные меры подбираются индивидуально, в зависимости от причин, приведших к плохому самочувствию.

При необходимости очистить организм от отравляющих веществ, проводят промывание желудка с помощью зонда.

Назначается постельный режим, проводится симптоматическая терапия для купирования неприятных признаков. В случае попадания в организм с некачественным продуктом паразитов, проводится антигельминтная терапия.

Если провоцирующим фактором послужила пищевая кишечная инфекция, лечение проводится в инфекционном отделении.

Для быстрейшего восстановления и с целью уничтожения патогенного возбудителя проводится антибактериальная терапия. Во время реабилитации назначается курс витамин, чтобы быстрее восстановить функциональность внутренних органов и повысить защитные функции иммунной системы.

Возможные осложнения и профилактика

Интоксикация некачественной шаурмой может стать причиной серьезных последствий. Если не оказать своевременно доврачебные манипуляции по выведению токсина из кишечника, при обильной рвоте и поносе развивается сильное обезвоживание, чреватое оказанием большой нагрузки на почки, что требует отдельного, продолжительного лечения.

Чревата интоксикация фаст-фудом обострением заболеваний, протекающих в хронической форме, в особенности часто случается это при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени.

Профилактика очень проста. Основная мера, помогающая избежать отравления – не употреблять шаурму и другие виды фаст-фуда.

Если же так случилось, что без вредной пищи не обойтись, снизят риски осложнений и проникновения патогенных микроорганизмов правила гигиены и санитарии:

  • мыть руки перед приемом уличной еды или хотя бы протирать их влажной салфеткой – обязательно;
  • перед тем, как покупать еду быстрого приготовления в уличном киоске, необходимо осмотреть условия, в которых готовится пища, чистый ли стол, как работает повар – в перчатках или без них, насколько чистые у него руки и ногти;
  • покупать изделие с лавашом лучше в одной торговой точке, которая уже проверена временем.

Шаурма – очень вкусное и сытное блюдо. Многие люди, постоянно находясь в спешке, предпочитают питаться именно фаст-фудом, только употреблять данные продукты питания часто запрещено. Одного блюда в месяц достаточно, чтобы обезопасить себя от перенасыщения вредными жирами и дисфункции системы пищеварения.

Источник