Тошнит от полусладкого вина
Категория: Алкогольное отравление
Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.
Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?
Как происходит отравление
Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.
Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.
Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.
Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.
Причины:
- Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность. На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.
- Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи. Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.
- Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике. Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.
- Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.
- Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
- Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.
Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.
Симптомы интоксикации
Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.
Признаки:
- Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
- Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
- Боль и кружение в голове.
- Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
- Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
- Повышение артериального давления.
- Учащенное биение сердечной мышцы.
- При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
- Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
- Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
- Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
- В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.
Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.
Первая помощь при передозировки
Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.
Первая помощь:
- Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
- Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма. Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.
- После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.
- Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.
- При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.
- Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.
Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.
Отравление вино: медицинская помощь
С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?
Рекомендации:
- Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
- У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
- Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
- Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
- Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.
Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.
Лечение:
- При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
- При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
- Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
- Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
- При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
- Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
- Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.
Последствия и профилактика
Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.
Что бывает:
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
- Патологии в функциональности нервной системы,
- Обострение хронических заболеваний,
- Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
- В особо запущенных случаях – смерть.
Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.
Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.
Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.
Видео — полезность вина: миф ?(Внимания!)
Источник
Анонимный вопрос · 11 сентября 2018
24,7 K
Энофил с сертификатом сомелье. Понимаю, как пить вино красиво, недорого, с… · t-do.ru/inmyglass
Вы обычно пьете сухие или полусладкие вина? Если сухие, то возможно у выпитого вина были дефекты или повышенное содержание диоксида серы. Обычно после сухого вина в умеренном количестве не должно быть никаких болей. Зато при полусладком винопитии головные боли характерны. Если же вы пьете сухое качественное вино и немного, возможно, это ваша индивидуальная особенность
Президент Московской Ассоциации Сомелье. Лучший сомелье России 2014. · simplewine.ru
Основной причиной такой головной боли принято считать огрехи при производстве. Созданное с соблюдением всех технологий вино не вызывает таких последствий даже при употреблении в больших количествах. Высокое содержание серы, которую используют в качестве разрешенного консерванта, может вызывать подобную реакцию у организма. Обычно так бывает со сладкими винами.
Еще в… Читать далее
Болит голова чаще всего от некачественного продукта.
От настоящего вина (если пить в меру) голова не должна болеть, в ином случае — это свидетельствует об отравлении организма.
Делаю домашние вина,вот уже 4 года и никогда голова на утро не болит,даже если выпить больше меры.)
Что будет с человеком, если он выпьет кружку бензина?
Попадание бензина внутрь моментально приводит к боли в области живота, тошноте, рвоте с кровью. При проглатывании бензина со временем появляется желтушность кожных покровов, болезненность и увеличение печени и даже возможен летальный исход.
Почему от вина такое жуткое похмелье?
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и…
Кроме неправильного количества, на появление похмелья влияет и качество самого вина.
Известна фраза Шарля Азнавура, которого спросили, какое вино он считает качественным: «То, после которого на утро не болит голова». К тому же причина неприятных ощущений для каждого своя: для кого-то, например, слишком высоко содержание спирта — этому человек нужно просто снизить градус, убрать определенные вина из своего рациона. Для кого-то не подходит именно красное или белое (как для меня в молодости). У кого-то на сосуды влияет диоксид серы, который содержится в вине. В любом случае, при выборе качественного вина я бы делал акцент в первую очередь на знание виноделов и виноделия. Когда я понимаю, что вот этот винодел умеет работать с диоксидом, умеет работать на виноградниках, использует химию в правильных пропорциях — тогда я доверяю ему.
Если я хочу просто бурно отметить что-то и не контролирую, что и как пью — я почти всегда обречен.
И, конечно же, очень важно выстроить последовательность по плотности вина и по содержанию алкоголя (от меньшего к большему). Не стоит бросать свой организм «то в жар, то в холод». Если соблюдать правила, принятые в традиционных винодельческих регионах — похмелье вряд ли возникнет.
Прочитать ещё 5 ответов
Чичваркин в интервью говорил про бокалы, что «Дорогое стекло лучше дешевого. Вкус вина лучше раскрывается».
Смысл от бокалов, которые стоят по 50£ за 1 шт.?
Вкус вина лучше раскрывается не от качества стекла, а от формы бокала, из которого его пьют, и от толщины стекла. Эти факторы действительно влияют на то, как мы ощущаем вкус вина.
На наше восприятие вина влияет не только вкус, но и аромат. Различные формы бокалов по-разному удерживают аромат вина внутри чаши. И когда вы подносите бокал ко рту и делаете глоток, вы, помимо вкуса жидкости, чувствуете ещё и запах. Из дешёвых винных бокалов от производителей, которые не учитывают эти факторы, аромат вина улетучивается ещё при наполнении бокала. Но тут скорее важна не столько цена бокала, сколько соблюдение условия, что под разные сорта вин требуются разные бокалы. Наверняка, в дорогих ресторанах вы обращали внимание, что после того как вы выбрали вино, сомелье меняет бокалы, которые стоят на столе? Вот как раз по этой причине.
К примеру, вино сорта Пино Нуар следует наливать в бокал с изогнутыми краями (как тюльпан) как раз чтобы удержать аромат. А если налить это же вино в бокал для Савиньон или Бургунди, то его вкус получится пресноватым, так как ароматы не задержатся.
Также, различается не только форма чаши, но и форма кромки. В зависимости от степени скругления кромки, вино по-разному заливается в рот. С одних кромок вино стекает, через другие переливается не задерживаясь и попадает прямо на язык, что тоже меняет восприятие. В дешёвых бокалах такой ерундой, как форма кромки не заморачиваются.
Толщина стекла также влияет на вкус, так как чем тоньше стекло, тем дольше вино сохраняет свою температуру. Вот этот фактор наиболее сопряжён со стоимостью. Тонкое стекло дороже в производстве.
Но если вы купите недорогой бокал с тонким стеклом и правильной формой, и будете пить из него вино подходящего сорта, то ваше восприятие будет таким же, как и от бокала за 50 фунтов за штуку. Хотя, если вы подвержены эффектам плацебо, то и моча из дорого бокала вам покажется вином 🙂
Источник
Vasya123
противорвотное что-нибудь
метоклопромид
Если рвота остановилась, можно галеты, домашние сухари (не магазинные) …
МЕТОКЛОПРАМИД (Metoclopramidum)
Фармакологическое действие. Метоклопрамид является специфическим блокатором дофаминовых рецепторов, а также серотониновых рецепторов.
Препарат оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и, кроме того, оказывает регулирующее влияние на функции желудочно-кишечного тракта. Тонус и двигательная активность органов пищеварения усиливается. Секреция желудка не меняется. Имеются указания, что препарат способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показания к применению. Метоклопрамид применяют в качестве противорвотного средства при тошноте, рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, побочным действием лекарств (препаратов наперстянки, цитостатиков /веществ, подавляющих деление клеток/, антибиотиков и др.), нарушениями диеты и др.
На рвоту вестибуляторного генеза (вызванную укачиванием) он не действует.
В гастроэнтерологической практике препарат применяют также в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дискинезий (нарушения подвижности) органов брюшной полости, послеоперационных парезов (уменьшения силы и/или амплитуды движений) кишечника, при метеоризме (скоплении газов) и других заболеваниях.
Лечебный эффект связан с повышением тонуса желудка и кишечника, ускорением опорожнения желудка и
привратника (суженой части желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку), уменьшением гиперацидного стаза (остановки движения пищи в желудке вследствие закисления).
Имеются данные об эффективности метоклопрамида при лечении диспепсии (многократной рвотЫ, тошноты) у тяжелых кардиологических больных (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность) и при рвоте беременных.
Препарат нашел также применение как средство, облегчающее и улучшающее рентгенодиагностику заболеваний желудка и тонкой кишки.
Имеются данные о высокой эффективности метоклопрамида при мигрени и об успешном применении препарата при синдроме Туретта (генерализованные тики — непроизвольные подергивания лица — у детей).
Способ применения и дозы. Применяют Метоклопрамид внутрь, а в тяжелых случаях парентерально (внутримышечно или внутривенно).
Внутрь дают взрослым обычно по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в день (до еды). Внутримышечно (или внутривенно) вводят по 1 ампуле (2 мл = 10 мг препарата) 1-3 раза в день. Детям назначают в меньших дозах в соответствии с возрастом (детям старше 6 лет по ‘/2-1 таблетке 3 раза в день).
Таблетки проглатывают, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
Для рентгенологического исследования вводят взрослым по 1-2 ампулы (10-20 мг) внутривенно или дают внутрь (за 5-15 мин до начала исследования) 15-30 мг.
Побочное действие. Препарат обычно хорошо переносится. В редких случаях возможны экстрапирамидные расстройства (нарушения координации движений с уменьшением их объема и дрожанием), характерные для паркинсонизма. В механизме этих побочных явлений играет, по-видимому, роль антагонистическое действие метоклопрамида на дофаминовые рецепторы мозга. Для снятия этих явлений вводят парентерально кофеин.
Детям в возрасте до 14 лет следует в связи с возможными побочными явлениями назначать препарат с осторожностью.
При приеме препарата возможны также сонливость, шум в ушах, сухость во рту. Для уменьшения этих явлений препарат назначают иногда после еды.
Противопоказания. При применении препарата в виде инъекций может нарушиться способность к вождению автомашин и выполнению работы, требующей особой концентрации внимания.Сообщение было изменено пользователем 28-02-2011 в 10:02
Источник
Кирилл Савинов · 18 марта 2016
85,1 K
Винный эксперт и управляющий сети винотек Grand Cru, создатель винных клубов и…
Кроме неправильного количества, на появление похмелья влияет и качество самого вина.
Известна фраза Шарля Азнавура, которого спросили, какое вино он считает качественным: «То, после которого на утро не болит голова». К тому же причина неприятных ощущений для каждого своя: для кого-то, например, слишком высоко содержание спирта — этому человек нужно просто снизить градус, убрать определенные вина из своего рациона. Для кого-то не подходит именно красное или белое (как для меня в молодости). У кого-то на сосуды влияет диоксид серы, который содержится в вине. В любом случае, при выборе качественного вина я бы делал акцент в первую очередь на знание виноделов и виноделия. Когда я понимаю, что вот этот винодел умеет работать с диоксидом, умеет работать на виноградниках, использует химию в правильных пропорциях — тогда я доверяю ему.
Если я хочу просто бурно отметить что-то и не контролирую, что и как пью — я почти всегда обречен.
И, конечно же, очень важно выстроить последовательность по плотности вина и по содержанию алкоголя (от меньшего к большему). Не стоит бросать свой организм «то в жар, то в холод». Если соблюдать правила, принятые в традиционных винодельческих регионах — похмелье вряд ли возникнет.
большое спасибо что объяснили про диоксид серы… а у меня «дополнительный вопрос»: в чем различие химического… Читать дальше
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель
Все предельно просто: вино содержит колоссальное количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, которые непрофессионалы называют сивухой. Именно от всех этих альдегидов, кислот, метанола, высокомолекулярных спиртов и прочих примесей получаются бодун и узнаваемые вкус и аромат вина.
Поскольку от крепкого алкоголя их тщательно отгоняют, потому бутылка водки при… Читать далее
Единственный правильный ответ и не в топе)
Есть версия грубая, но честная. Потому что чел пару раз хорошо глотнул вискаря – и эффект есть, и можно дальше не заливать. А вино пьешь-пьешь, пьешь-пьешь, а ты все еще трезвый какой-то, и так прошло две бутылки… Или три?
Копирайтер, контент-менеджер, владелец канала о вине «Wine not?»
Качество вина, условия производства, количество диоксида серы — все эти факторы влияют на то, как себя чувствует человек после выпитого. Не стоит, конечно, забывать об индивидуальной переносимости алкоголя. Даже банальный гормональный сбой может стать причиной того, что на следующий день состояние отвратительное даже от двух бокалов даже самого хорошего вина.
Чтобы не… Читать далее
Голова болит далеко не от того, что алкоголь сушит. И вода не спасет от этого.
Похмелье зависит от качества этилового спирта и разных добавок или продуктов брожения и созревания ( вино , виски , коньяк и тп.) и кол-ва выпитого , а также здоровья и особенностей организма ( у меня от коньяка , даже с двух стопок голова сильно болит )…
Винный эксперт Grand Cru, шеф-сомелье, руководитель экспертной группы и бренд-ам…
Похмелье возникает не от вина, а от алкоголя. При этом все очень индивидуально. Кто-то плохо себя чувствует от двух бокалов вина или пива, а кому-то две бутылки рома нипочем. Думаю, что каждый, кто сталкивался с похмельем, в курсе того, какая норма для него является предельной. Пить надо умеренно.
ну не соглашусь, бывает именно от вина плохо. я например не могу пить красное, особенно сухое, хоть дорогое, хоть… Читать дальше
Хочется выпить немного спиртного. Какое выбрать, если не хочется портить здоровье?
Мастер на производстве.Человек с солидным багажом опыта.
Не могу согласиться с Владом. В настоящее время на рынке столько контрафактной водки, что отравиться ей даже проще, чем вином или пивом, хотя как в настоящее время делают пиво его любителям лучше не знать.
На случай, если «хочется немного выпить» с минимальным вредом для здоровья, дома полезно иметь либо настойку на медицинском спирте, либо бражку собственного изготовления. Уж если отравитесь, то винить кроме себя будет некого
Прочитать ещё 2 ответа
Почему когда я пью крепкие спиртные напитки (виски, ром, текила) я не пьянею, но, например, от двух шейков или от паленого санто стефано сносит голову?
Точно сказать трудно, но в качестве версии: виски, ром и текила — вероятно брендовый, чистый, профильтрованный алкоголь, без примесей. А в паленом пойле наряду с алкоголем масса всяких примесей — сивушные масла, которые обладают нейротоксическим эффектом, плохо влияют на печень, почки и др.
Прочитать ещё 2 ответа
Что теряет человек, который не употребляет алкоголь?
Плевать, если заминусуете, напишу как есть.
Не употребляя алкоголь, вы теряете огромное количество эмоций и впечатлений. И нет, я не верю , которая пишет, что ей весело на праздниках. Ты не знаешь, что такое быть пьяной на празднике, как ты можешь об этом судить? А может быть было бы веселее? А может быть для тебя веселее не алкоголь, а что-то ещё? Пока не попробуешь — не узнаешь.
В состоянии алкогольного опьянения вам приходят мысли, которые не пришли бы на трезвую голову, вы совершаете действия, на которые никогда бы не решились будучи трезвым. Огромное количество воспоминаний и эмоций у меня связаны с употреблением алкоголя и многие из них НИКОГДА бы не случились, будь я трезв.
Я не занимаюсь пропагандой и не говорю, что без алкоголя невозможно веселиться. Но я однозначно считаю, что КАЖДЫЙ человек должен попробовать данную субстанцию и решить для себя, нравится ему это состояние или нет. Хотя бы просто для того, чтобы понимать, что это такое быть пьяным, каково пьяному человеку, который с тобой разговаривает и т.д. Так или иначе это расширяет сознание и взгляд на мир.
Прочитать ещё 10 ответов
Болит голова после употребления шампанского?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Да, часто болит голова после употребления шампанского. Это связано с тем, что пузырьки углекислого газа, содержащиеся в игристых винах, способствуют более быстрому всасыванию алкоголя, что в свою очередь вызывает головную боль. В сухих игристых винах процент алкоголя обычно чуть ниже, поэтому они могут реже вызывать головную боль. Важное значение также имеет качество напитка. Так как дополнительное воздействие на организм и интенсивность боли может оказывать некачественное сырье, искусственные добавки.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник