Тошнит от осьминогов в
Категория: Пищевые отравления
Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?
Как происходит отравление
В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.
Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.
Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.
Факторы:
- Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
- Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
- Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
- Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
- Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.
Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.
Разновидности морепродуктов
Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.
Виды:
- Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
- Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
- Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
- Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
- Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.
Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.
Симптомы при отравлении морепродуктами
Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?
Признаки:
- Тошнота, рвотные позывы,
- Боли в животе,
- Образование газов,
- Расстройство кишечника,
- Головокружение и головная боль,
- Повышенная температура тела,
- Моча становится темной,
- Раздражительность, нервозность,
- При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
- Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
- Отечность,
- Слабость, апатия, вялость,
- Усиленное течение слюны.
При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.
Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?
Действия:
- При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
- Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
- Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
- Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
- При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
- Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.
При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.
В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.
Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.
Последствия и профилактика
Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.
Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.
Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.
Правила:
- Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
- При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
- Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
- Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
- Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.
Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.
«Пища Богов» (морепродукты) — видео
Источник
Юлия Болисова
Профи
(633)
8 лет назад
Аргументы, свидетельствующие о пользе морепродуктов, не вызывают никаких сомнений. Рыба и морские деликатесы, которые в большом ассортименте подаются в ресторанах Хошимина, низкокалорийные, они являются бесценным источником полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Однако все врачи единогласно сходятся во мнении, что именно морепродукты чаще всего становятся причинами пищевых отравлений и возникновения аллергических реакций. Как же может продукт одновременно нести и пользу, и вред? Чтобы разобраться в этой непростой, на первый взгляд, проблеме, стоит подробнее рассказать о достоинствах и недостатках даров моря.
Как уже было отмечено выше, рыба – низкокалорийный продукт, который является неотъемлемым атрибутом диетического питания. Калорий в рыбе содержится в среднем в 5 – 6 раз меньше, чем в обычном мясе. Говоря о содержании минералов, стоит особенно отметить пользу моллюсков. Они богаты медью и никелем, в мидиях содержится большое количество кобальта, а в крабах – фосфора и железа. С детства всем известно о пользе рыбьего жира – это настоящий кладезь витаминов! Содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега-6 и Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма. Они препятствуют отложению холестерина, питают стенки сосудов и делают их более эластичными.
Морские деликатесы являются ценным источником белка, который легко усваивается и отлично насыщает организм (именно поэтому морепродукты и рекомендованы при диетическом питании) . Особенно в этом отношении ценна рыба лососевых пород: семга, лосось, форель, сиг, севрюга и белуга.
Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании в морепродуктах кальция и йода. Кальций необходим для питания костных тканей, он помогает организму бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие аллергических реакций. Больше всего кальция содержится в рыбе лососевых пород. Зависит его содержание и от способа приготовления морепродуктов, наиболее «щадящим» в этом понимании остается приготовление рыбы на пару. Йод просто необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Больше всего йода содержится в мидиях, креветках и осьминогах, но и в обычной морской и речной рыбе его содержание также довольно велико.
Избежать риска очень просто: нужно приобретать только свежие продукты и перед употреблением обязательно проводить серьезную термическую обработку. Особенно осторожными следует быть любителям суши, ведь для их приготовления и вовсе используется сырая рыба.
Осторожным следует быть и поклонникам деликатесов. Мясо морских хищников и экзотических рыб может содержать ртуть. Особенно высокое ее содержание отмечается в мясе акулы, скумбрии, макрели, тунца и меч-рыбы. Кальмары и креветки могут содержать другое ядовитое вещество – мышьяк. Самыми безвредными сортами рыбы считаются лосось и сиг, их мясо практически не накапливает вредных веществ.
Ответ на вопрос о вреде и пользе морепродуктов является более чем очевидным: как и любые продукты питания, дары моря полезны в свежем виде. Их следует правильно хранить и готовить, а чтобы избежать досадных неприятностей, не стоит увлекаться «экзотикой» . Но вот попробовать вьетнамские супы – суп Фо и суп Лао – обязательно!
Источник
Бьющееся сердце кобры, гнилые рыбьи головы, утопленные в алкоголе мышата, дуриан – все это и многое другое являются подлинными деликатесами в некоторых частях света, но абсолютно ужасными для других. Сделайте глубокий вдох, прежде чем читать дальше…
Прежде чем мы начнем, давайте проясним одну вещь. Тот факт, что вы едите что-то, что другие считают отвратительным, не делает вас или их более или менее хорошим человеком. Это не является нападением на чье-либо наследие, традиции или культуру. Речь идет о еде. Грубая еда. Еда, от которой тебя тошнит. Еда, которая выглядит не очень, имеет своеобразный вкус или запах. Или все вместе. Поэтому, прежде чем вы начнете возмущаться расизмом или стереотипизацией, помните: мясо для одного человека — это яд, для другого человека — основная пища. То, что один человек находит отвратительным, другой находит вкусным или привычным.
Итак начинаем, не забудьте оставить ваши комментарии, лайки и поделится с друзьями.
Эти блюда, не поддающиеся вкусовым рецепторам, делятся на семь категорий: живые и бьющиеся; ферментированные или гнилые; плесень, клещи и личинки; домашние животные и другие животные; непарные части тела и органы; продукты из крови; и странная веганская пища. Когда будете готовы, читайте дальше…
1. Живые и брыкающиеся
Устриц и морских ежей едят живьем, но они не двигаются и не сопротивляются. Для многих идея проглотить что-то, что все еще пытается убежать, пугает. Для других это кулинарный вызов и лучший способ обеспечить свежесть.
Икизукури-стиль кальмара. Фото: Alamy (scmp.com)
Икизукури
Ikizukuri sashimi-это все о еде сырых морепродуктов. Мясо нарезается из живых, движущихся существ, включая рыбу, креветок и осьминогов. Блюдо подается так, что животное все еще шевелится. Эта практика является незаконной в Германии и Австралии.
Танцующий кальмар
Одоригуи и саннакчи
В японской кухне также есть odorigui (танцующая еда), которая обычно включает осьминога или кальмара. Здесь гораздо больше подергиваний, чем в икизукури. Поедание живого осьминога известно как саннакчи в Корее.
Бьющееся змеиное сердце
Во Вьетнаме вы можете съесть бьющееся сердце кобры. Вы также можете выпить его в рюмке водки.
Сердце кобры
Ползут жуткие ползуны
Насекомые и их личинки поедаются во многих частях света, причем некоторые все еще извиваются на тарелке.
Witchetty личинки являются самыми известными в Австралии. Они богаты протеином и по вкусу напоминают жареное яйцо с ореховыми нотками.
Муравьи используются в качестве источника белка, ароматизатора для напитков и даже в качестве пикантной заправки для салата. Эскамолес-это яйца ядовитых гигантских черных муравьев, которые имеют ореховый и маслянистый вкус.
Знаменитая австралийская Witchetty. (scmp.com)
2. Ферментированные или гнилые
Дальние северные страны Европы и Америки, похоже, разделяют любовь к забродившей и даже тухлой рыбе.
Канадские вонючие головы
Это головы королевского лосося, которые были закопаны в земле на несколько недель. Когда их выкапывают, плоть разлагается в кашу. Это блюдо было связано со случаями ботулизма.
Канадские вонючие головы.(scmp.com)
Hakarl
В Исландии есть свое собственное блюдо с тухлой рыбой. Для этого они используют гренландскую акулу. Мясо акулы ядовито, когда оно свежее, поэтому они потрошат и обезглавливают рыбу и закапывают ее на 6-12 недель в песке и гравии с камнями, надавливающими на мясо, чтобы помочь удалить жидкость. Затем его эксгумируют, нарезают полосками и подвешивают сушиться еще несколько месяцев.
Хакарл, тухлое мясо акулы из Исландии. Фото: Alamy (scmp.com)
Surstromming
Это шведское фанковое рыбное угощение. Балтийская сельдь ферментируется в банке с достаточным количеством соли, чтобы предотвратить ее гниение. Полученное лакомство обычно едят на открытом воздухе, а некоторые даже прокалывают банку под водой, чтобы избежать резкого разбрызгивания сока по одежде.
Банка сюрстремминга (scmp.com)
3. Плесень, клещи и личинки
Заплесневелая пища часто выбрасывается, потому что она неприглядна и может быть опасна. Иногда, однако, это считается деликатесом.
Мимолетный сыр, принесенный вам сырными клещами. Фото: Jonathan Wong(scmp.com)
Есть тысячи сортов сыров, которые содержат плесень в качестве основного ингредиента. От голубовато-прожилкового Стилтона до покрытого белой плесенью сыра бри и камамбера, использование плесени заставляет довольно многих брезгливо относиться к употреблению сыра. Это стало более приемлемым во всем мире, но все еще есть несколько видов сыра, которые имеют шоковую репутацию.
Французский Мимолет, например, не может быть изготовлен без заражения сырными клещами.
Касу марцу (сыр с личинками).(scmp.com)
Еще есть Casu marzu. Этот незаконный кисло-молочный продукт запрещен законом ЕС. Чтобы произвести его, овечий сыр (пекорино) заражают личинками сырной мухи, которые расщепляют жиры сыра, делая его почти жидким.
Уитлакоче
Оно даже подходит веганам. Считается деликатесом в Мексике-мексиканский трюфель, уитлакоче создается, когда грибковая инфекция кукурузы превращает зерна в опухоли с иссиня-черными спорами. Початки приобретают затхлый и землистый запах.
Уитлакоче, также известный как кукурузная Головня, кукурузный гриб или мексиканский трюфель, является деликатесом в Мексике. Фото: Alamy(scmp.com)
4. Домашние животные и другие животные
То, что одни животные годятся в пищу, а другие-нет, является, главным образом, субъективным аргументом. Но некоторые существа потенциально токсичны для еды – японское блюдо фугу является очевидным примером, в то время как печень некоторых животных (Белый медведь, лось, морж) содержит высокий уровень витамина А, который может быть смертельным для человека.
Маринованная жареная кюи (морская свинка) на открытом продовольственном рынке в Эквадоре. Фото: Shutterstock(scmp.com)
Многие вздрогнули бы при мысли о еде своих домашних животных, но кошка, собака и морская свинка могут быть найдены в меню в различных частях мира. Кролик также является популярным мясом по всей планете. Другие животные считаются более экзотическими.
Летучая мышь
Описанная при дегустации, как (вы догадались) курица, летучая мышь имеет низкое содержание жира и высокое содержание белка. Фруктовые летучие мыши популярны в супах, рагу и карри по всему Тихоокеанскому краю. Во время приготовления пищи некоторые летучие мыши испускают сильный запах, похожий на запах мочи. В Таиланде летучих мышей живьем варят в воде со специями и пюре, чтобы сделать пасту.
Суп из летучих мышей.(scmp.com)
Детеныши мышей в вине
Предполагается, что этот напиток хорош для лечения астмы, этот напиток изготавливается путем утопления маленьких мышей в алкоголе. Мыши должны быть моложе трех дней, иметь неоткрытые глаза и быть безволосыми. Полученный напиток был сравнен с бензином.
Детеныши мышей в вине.(scmp.com)
Кит
Муктук или Мактак — это блюдо из Гренландии, приготовленное из китовой кожи и жира. Говорят, что китовое мясо содержит большое количество ртути и других токсинов.
5. Непарные части тела и органы
Субпродукты обычно менее популярны, чем мясо, и считается более дешевой альтернативой мясу.
Бычий пенис
Пенис быка является деликатесом во многих частях мира и может быть приготовлен на гриле, жареным или подан в супе. Некоторые считают, что это афродизиак. Предполагается, что он имеет привкус жира и был сравнен с переваренным кальмаром по текстуре. Вариации включают пенис буйвола и яка.
Бычьи яички
Устрицы скалистой горы или устрицы прерии будут американским деликатесом сделанным из тестикул Быков. Они известны как huevos de toro (бычьи яйца) в Латинской Америке, “Ox treasures” в Китае, а в Греции вы должны попросить “unmentionables”.
Бычьи яйца на рынке в Арекипе, Перу. Фото: Alamy(scmp.com)
Заливной нос лося
Это Североамериканское блюдо, которое включает бритые носы лося, которые были сварены. Тонкие полоски мяса укладываются слоями в форму и покрываются бульоном, а затем охлаждаются.
Желейный нос лося.(scmp.com)
Кентукки беличьи мозги
Это лакомство стало популярнее после предупреждения врачей о болезни, напоминающей коровье бешенство, которой можно заразиться от употребления в пищу беличьих мозгов. Белка является популярным в штате США и едят ее двумя различными способами: либо мясо подается в рагу, известном как burgoo, или мозги вычерпывают и едят.
Беличьи мозги.(scmp.com)
6. Кровяные продукты
Кровь является табуированной пищей в некоторых частях мира, но в других вы можете полакомиться бесконечными сортами кровяной колбасы, включая кровяную колбасу блутвурст, моронгу, Будин и мустамаккару. Кровь можно смешать с хлопьями и приправами, чтобы сделать кровяную колбасу, в то время как Blodplattar-это скандинавские кровавые блины. Застывшие блюда из крови являются еще одним распространенным блюдом, найденным во Вьетнаме, Венгрии, Тибете, Таиланде, Китае и Корее.
Французская кровяная колбаса и мягкое картофельное пюре. Фото: Эпикурейская Группа(scmp.com)
7. Странная веганская еда
Большинство блюд в этой части связаны с животными или рыбой. Но даже веганская пища может быть отталкивающей для некоторых.
Мармит на тосте-популярное британское блюдо. Фото: Alamy(scmp.com)
Marmite / Vegemite
Изготовлено из дрожжевого экстракта, побочного продукта процесса пивоварения с добавлением витамина В12. Его любят в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Популяризированный как дешевая еда во время Первой мировой войны, он имеет острый запах и сильный вкус, который описывается по-разному как промышленный, соленый, отвратительный и похожий на соевый соус.
Вонючий тофу
Это китайское блюдо обычно подают на открытом воздухе в ночных рынках или уличных киосках. Это в основном тофу, который ферментируется в рассоле в течение нескольких месяцев. Запах был уподоблен голубому сыру, гнилому мусору и вонючим ногам. Цвет может варьироваться от золотистого до Черного. Было обнаружено, что он содержит 39 летучих соединений.
Уличный торговец продает вонючий тофу на Портленд-стрит, Монг-Кок, Гонконг. Фото: EPA(scmp.com)
Вонючий тофу, как правило, подается во фритюре с чили или сладким соусом, но его можно найти в горячих горшках и приготовленном на гриле в Тайване.
Дуриан
Много было написано о короле фруктов, который либо любишь, либо ненавидишь с такой же страстью, как мармит и Вегемит. Он остается единственным фруктом, который будет запрещен к перевозке общественным транспортом и употреблении в некоторых отелях из-за его запаха. (Стоит заметить, что свеже открытый дуриан, имеет специфический, но вполне приятный запах, но очень быстро портится, приобретая поистине мерзкие нотки)
Дуриан-это колючий фрукт, популярный в Юго-Восточной Азии.(scmp.com)
НЕ забудьте рассказать в комментариях, какую пищу именно вы считаете мерзкой и отвратительной, и не стали бы пробовать ни за какие блага этого мира. Поставьте лайк и поделитесь с вашими друзьями.
Больше статей о Китае:
Шокирующие обычаи и традиции Древнего Китая
Трогательные истории из Китая
Система социального рейтинга Китая — светлое будущее или диктатура?
Города Китая: Ухань
Города Китая: Далянь
10 топовых производителей смартфонов из Китая
Новости Китая
Если у вас есть вопросы по Китаю и бизнесу с Китаем, пишите нам, обсудим.
Источник