Тошнит от орехов кешью

кешью побочные эффекты

Кешью: побочные эффекты и противопоказания

Почечные камни: в кешью содержатся оксалаты, которые негативно влияют на усвоение кальция. Накопление непереработаного кальция приводит к формированию почечных камней. Людям, склонным к образованию почечных камней, рекомендуется есть кешью в строго ограниченных умеренных количествах.

Аллергия на орехи кешью: несмотря на массу полезных свойств, кешью представляют опасность для людей, страдающих аллергией на любые древесные орехи. Аллергические реакции на кешью, грецкие орехи или фисташки могут проявляться в разных формах, легких и достаточно острых. Проявляется аллергия на орехи в присутствии одного или нескольких симптомов.

Контактный дерматит: реакция кожи на контакт с тем или иным аллергеном может проявляться в виде контактного дерматита. В области рта или других зон, контактирующих с аллергеном, появляется сыпь и отечность. Виновницей острых форм аллергии на кешью является анакардиновая кислота.

Желудочно-кишечный дискомфорт: некоторые люди после употребления орехов кешью чувствуют тошноту, иногда такое состояние сопровождается диареей, спазмами и рвотой. Все эти симптомы являются признаками аллергической реакции на орехи.

Проблемы с дыханием: насморк, кашель и одышка после того, как вы съели кешью, также являются признаками аллергической реакции. Иногда аллергия проявляется в очень острых формах, грозящих фатальными последствиями в виде отека голосовой щели или анафилактического шока.

Анафилаксия: это стремительно развивающаяся аллергическая реакция, поражающая весь организм человека в результате гиперповышенной чувствительности к тому или иному аллергену. Чаще всего случаи анафилаксии являются следствием острых форм пищевой аллергии. Симптоматика анафилактического шока выглядит следующим образом: появляется шумное прерывистое дыхание, отек носоглотки, бледнеет кожа, появляются хрипы. Анафилаксия — серьезнейшее состояние, требующее безотлагательной медицинской помощи.

побочные эффекты от употребления кешьюОрехи, в том числе и кешью, очень сильный аллерген, поэтому, если после порции орешков вы почувствовали каике-либо тревожные симптомы, особенно из тех, речь о которых шла выше, обратитесь к специалисту — аллергологу.

Кешью и лишний вес: в умеренных и строго ограниченных количествах кешью рекомендуется включать в диеты для похудения и сохранения нормальной массы тела, но при превышении рекомендуемого объема кешью могут оказывать совершенно противоположный эффект. В силу своей достаточно высокой калорийности кешью являются прекрасным источником энергии. Однако, несмотря на то, что в кешью содержатся полезные мононенасыщенные жиры, даже такие жиры могут быть небезопасны, если кушать очень много кешью. В 30 г сухих жареных кешью содержится 163 калории, в то время как в чашке орехов калорий уже 786. На самом деле съесть чашку орехов совсем нетрудно, особенно, если вы используете кешью в качестве перекуса и кушаете орехи, просто запуская руку в пачку. В чашке орехов содержится 40% дневной нормы калорий, если норма составляет в среднем 2000 калорий. Систематическое превышение калоража приводит к ожирению и, как следствие, к серьезным проблемам со здоровьем: повышается уровень холестерина и риск развития диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний. Если вы склонны к полноте, будьте осторожны с кешью, не стоит злоупотреблять этим вкусными орешками.

alt

Осторожно, сырые кешью!

Сейчас редко встретишь в магазинах сырые или неочищенные кешью, но, если вам попались кешью в таком виде, лучше их не есть, а купить уже обработанные орешки в пачке или на развес. Кешью относится к семейству ядовитого сумаха и масла, которые содержатся в кожуре ореха, могут вызывать раздражение, зуд и другие неприятные реакции. В процессе обработки кешью чистят и обжаривают при высокой температуре, в результате чего разрушаются все токсические масла и орех становится полностью безопасным и пригодным к употреблению.

alt

Взаимодействие кешью с медицинским препаратами

питательные орехи кешьюКешью богаты магнием (82,5 мг магния в 28,3 г), который полезен для целого ряда жизненно важных процессов, но с другой стороны магний способен неадекватно взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, которые, вступая в реакцию с магнием, теряют свою эффективность. К таким препаратам относятся некоторые виды антибиотиков, например, ципрофлаксацин, препараты для нормализации артериального давления и блокаторы кальциевых каналов. Понижение эффективности препарата влечет за собой более высокую вероятность проявления побочных эффектов лекарств в виде тошноты, задержки жидкости и так далее. Магний не слишком «дружит» с диабетическими препаратами, лекарствами против нарушений работы щитовидной железы, мочегонным и пеницилламином. Если вы принимаете какие-либо из перечисленными препаратов, старайтесь употреблять кешью в нормах, рекомендованных вашим лечащим врачом

Читайте также:  Тошнит и морозит при высоком давлении

alt

Кешью и высокое кровяное давление

Злоупотребление орехами кешью может привести к повышению кровяного давления. В несоленых орехах уровень натрия достаточно низок, поэтому соленые орехи лучше заменить несолеными.

alt

Головные боли и мигрени

Из-за присутствующих в кешью аминокислот тирамина и фенилэтиламина кешью не рекомендуется людям, страдающим частыми головными болями и мигренями. Несмотря на пользу этих аминокислот для нашего здоровья, они способны провоцировать появление головных болей при повышенной чувствительности к этим аминокислотам.

Источник

Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.

Чем полезны орехи?

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:

  • улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
  • стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
  • клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
  • артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
  • за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
  • нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.

Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.

Опасные свойства орехов

Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.

Фундук

Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.

Миндаль

Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.

Мускат

На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.

Арахис

Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.

Грецкие орехи

В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.

Читайте также:  Встаю с постели кружится голова и тошнит

Кедровый орех

Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.

Бразильский орех

По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.

Причины отравления орехами

Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:

  • внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения;
  • плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы;
  • была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.

Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.

Симптомы отравления

Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:

  • тупая боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение слизистых оболочек во рту;
  • слабость;
  • спутанное сознание.

Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.

Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.

Первая помощь при отравление орехами

Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок от остатков орешков;
  2. при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
  3. Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).

Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.

Лечение отравления орешками

Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.

При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:

  • детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
  • инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
  • стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
  • поддержка печени Гепарином, Гепабене.

Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.

Возможные последствия

Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.

Читайте также:  Почему после язвы тошнит

Профилактика

Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:

  • отбраковывать испорченные плоды;
  • не смешивать разные сорта в одном блюде;
  • кушать только проверенные марки орешков;
  • хранить в сухом месте вдали от химикатов;
  • тщательно обжаривать миндаль.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.

Источник

С модой на веганство этот орех стал одним из самых популярных героев в меню адептов альтернативной системы питания. Из него делают паштеты и торты, пирожные и соусы. Многие диетологи говорят, что кешью – очень полезная штука, содержащая в составе ударную дозу Омега-3 жирных кислот. Но есть и альтернативная точка зрения. Колумнист BeautyHack Вита Лясота о том, почему нужно прекратить есть кешью прямо сейчас.

Ликбез

Тошнит от орехов кешью

Кешью –  плод вечнозеленого дерева, которое достигает высотой до 12 метров. Его родиной считается Бразилия. Самые крупные плантации по выращиванию этого ореха до сиз пор находятся там.

Название кешью происходит от латинского слова kardia, что в переводе означает сердце. «Имя» любимое веганское лакомство получило из-за формы, которая действительно отдаленного его напоминает.

Орехи ценятся диетологами за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, магния (в одном орехе содержится до 73% суточной нормы), цинка, фосфора, витаминов группы А и В.

В Бразилии кешью употребляют в качестве профилактического средства против астмы, гриппа, расстройства желудка, в Венесуэлле им лечат горло. Казалось бы, все идеально, если бы не пару ложек дегтя.

О – опасность

«Кешью, как и арахис – не орехи», – рассказывает Вита. – «Это обыкновенный боб, висящий отдельно от плода. В Индии в кулинарии чаще всего используются только так называемые «яблоки» – верхнюю часть, из которой делается традиционный соус чатни».

До нас «яблоки» не доезжают, потому что из-за высокого содержания танина слишком быстро портятся. В большинстве стран реализуется только сердцевина. И если плоды можно смело есть в свежем виде, не опасаясь за свое здоровье. C орехами не все так однозначно. Вы когда-нибудь замечали, что они всегда продаются без скорлупы? На это есть очень серьезная причина.

«Между скорлупой и оболочкой находится очень ядовитое вещество – кардол, которое при контакте с кожей может вызывать химический ожог. Природа предусмотрела это для отпугивания вредителей от ствола. Орехи собираются только в перчатках, а скорлупа используется в технических целях», – поясняет Вита.

Чтобы избежать отравления, перед продажей орехи тщательно прокаливают. Это позволяет удалить остатки ядовитой смолы. Такие меры помогают не всегда. В дерматологии описывается все больше случаев, когда после употребления орехов у человека появлялась сыпь.

Тошнит от орехов кешью

В последнее время в кулинарии модно стало использовать масло кешью – оно придает блюдам слегка терпковатый вкус и своеобразный аромат. Но и оно не совсем безобидное.

«Дерево кешью принадлежит к семейству ядовитых плющей, а масло содержит 12 антигенов. Если вы аллергик, оно категорически противопоказано. А еще dв кешью есть лектины, вызывающие воспалительные процессы в кишечнике. Эти белки также вызывают связ агглютинацию – склеивание эритроцитов при связи с углеводами», – резюмирует эксперт.

И последний аргумент «против». Кешью – очень калорийных орех. 100 г – это одна треть суточной нормы калорий для человека весом 55 кг. Если использовать их в качестве перекуса, есть большая вероятность набрать вес.

Итого

В ложке лекарство, в чашке яд – правило, которое работает в 90% случаев. Говорят, что сегодня вредно даже дышать.Но это не значит, что нужно прекратить это делать.  Задаваясь вопросом «есть или не есть?»,  не бросайтесь в крайности. Если у вас нет индивиульной непереносимости к этому то ли бобу, то ли ореху, вполне можно себе позволить съедать по несколько штук раз в неделю.

Источник