Тошнит от оливье почему
Оливье это популярный и любимый народом салат, который постоянно присутствует на застольях. Но даже наиболее простой рецепт оливье с колбасой состоит из целого ряда ингредиентов: вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, огурцы и майонез — и такое обилие смешанных и заправленных майонезом продуктов может повлечь неприятные последствия для организма.
Причины отравления
Наиболее частая причина отравления оливье — не свежие продукты или салат, вышедший со срока годности.
Не свежие продукты
Один или несколько входящих в салат оливье ингредиентов может быть куплен не свежим или же куплен заранее задолго до праздников и вышел со срока годности из-за долгого пребывания в холодильнике. Покупая продукты заранее обращайте внимание на срок годности, учитывая, что использовать их Вы будете не сразу и некоторое время они будут просто лежать на хранении дома.
Обращайте внимание на целостность упаковки — если ее герметичность нарушена, срок годности продуктов существенно сокращается.
Гигиена при приготовлении — посуда, руки и продукты должны быть чистыми.
Не свежий салат
По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:
- 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
- 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
- 3-4 часа для готового оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.
Если срок хранения салата истек — его нельзя употреблять в пищу.
Симптомы отравления
Наиболее распространенные симптомы отравления салатом оливье следующие:
- тошнота и рвота;
- диарея, вздутие живота, понос;
- общая слабость, легкое головокружение;
- повышение температуры тела;
- повышенная потливость;
- снижение артериального давления.
Первая помощь при отравлении
Что делать при отравлении оливье многие знают, т.к. в жизни сталкивались с пищевыми отравлениями. Первая помощь зачастую оказывается эффективной, но не всегда достаточной — если самостоятельное лечение отравления салатом не эффективно и симптомы пищевого отравления остаются, нужно срочно вызывать Скорую помощь и в обязательном порядке рассказать медикам о мерах, принятых для самостоятельного восстановления здоровья.
Что делать при отравлении оливье:
- Промывание желудка — эффективный метод удаления испорченного продукта с организма. В домашних условиях рвоту можно спровоцировать слабым раствором марганцовки в кипяченой воде, чуть выше комнатной температуры (30-40°C).
- Принятие энтеросорбента — в большинстве случаев это активированный уголь. Принимают его из расчета 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека. Те по пропорции для человека, весом 70 кг, следует принять 7 таблеток активированного угля при отравлении.
- Восстановление водно-солевого баланса организма — после диареи и рвоты организм больного сильно обезвожен. Для восстановления могут применяться специальные порошки, на основе которых готовятся восстанавливающие водно-солевой баланс организма растворы — например это может быть Регидрон. Если возможности приобрести медикаменты в аптеке нет, можно пить и иные жидкости в течении дня — вода без газа, теплый чай с сахаром, компот, отвар, чай с ромашки или шиповника и т.д.
- Покой для больного — дайте спокойно отдохнуть человеку, который восстанавливается после пищевого отравления.
Если состояние больного при принятии вышеописанных мер оказания первой помощи при отравлении не стабилизируется — не тяните время и звоните в Скорую помощь!
Вас может заинтересовать:
Источник
До Нового года осталось меньше двух недель. И мы все больше в заботах: не только суетимся по поводу подарков близким, но и большими сумками закупаем продукты для застолья, выбираем шампанское и спиртное, чтобы последние дни перед праздником оставить на подбор новогодних нарядов и походы в салоны красоты.
Не хватайте все подряд
Да будет вам известно, что Новый год особенно почитают работники торговли. Для них предпраздничный ажиотаж — удивительно доходное время. И ему одинаково радуются владельцы как небольших палаток, еще функционирующих на территории Петрозаводска, так и крупных супермаркетов. Еще бы, покупатели в это время сметают с прилавков все, а продавцы этим пользуются и за пару недель до Нового года выкладывают на продажу даже просроченный товар или залежалый, который в обычные дни не пользуется спросом. В наших магазинах сегодня можно реально купить зеленый горошек из «стратегического запаса родины», колбасу, которую отмыли от слизи и привели в товарный вид, шоколад с белым налетом и, разумеется, дешевый алкоголь.
Первое правило выживания перед массовыми праздниками: покупайте продукты в крупных супермаркетах, которые имеют хорошую репутацию. Нельзя приобретать их у частных лиц, в местах несанкционированной торговли. Все, что можете купить заранее, приобретайте, пока не наступил новогодний ажиотаж и вы можете без спешки разглядеть срок хранения товара. Если срока годности не найдете, а внешний вид мяса, сыра и колбасы вызывает малейшее сомнение, не берите, иначе будете слушать бой курантов в больнице скорой медицинской помощи.
Опаснее всего — колбаса
Так, покупая колбасу для любимого салата оливье, читайте состав, который написан на этикетке. Лучше покупать ту колбасу, которая сделана по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Естественно, такая колбаса и стоить будет намного дороже. Если вы желаете купить продукт без растительных добавок — поищите колбасу высшего сорта (на ее упаковке должен красоваться ГОСТ Р 52196-2003).
Врач-инфекционист поликлиники № 2 Наталья ПОЖАРСКАЯ убеждена, что чаще всего причиной отравления в новогоднюю ночь становится колбаса, и дает несколько советов, как этого избежать:
— учтите, что колбаса, которая хранится в холодильнике несколько дней, может быть опасной для здоровья, потому что в ней размножаются бактерии. Они могут стать причиной отравления, а также вызвать такую болезнь, как ботулизм;
— если колбаса липкая и влажная, ее не стоит есть. Такая колбаса даже после тепловой обработки может быть опасной для здоровья;
— оболочка у всех видов колбас не должна рваться. У копченых, которые лежат долгое время, оболочка становится морщинистой;
— посмотрите на цвет фарша в колбасе и понюхайте его. Если фарш приобрел серый оттенок и дурно пахнет, выкидывайте такую колбасу;
— все колбасы должны храниться на полке, которая находится под морозильной камерой. Температура хранения колбасных изделий должна быть +2 градуса. Срок хранения вареных колбас — 2 суток. Колбаса, завернутая в пергамент, может сохраняться до 5 суток. Копченая колбаса, а также колбаса в вакуумной упаковке сохраняют свои качества 2 недели.
Не купите суррогат!
Практически каждый год в БСМП нашего города поступает огромное число звонков, связанных с отравлениями едой и алкоголем. Не меньше, чем мясные продукты, опасно спиртное. Не только водка должна быть известной фирмы, но и вина не стоит брать «на пробу», гоняясь за экстравагантной упаковкой. К сожалению, тщательно выбирать алкоголь и другую спиртосодержащую продукцию старается далеко не каждый. Многие просто не обращают внимания на то, где производилось вино, какого оно качества. В результате на новогоднем столе запросто появляется суррогат.
— К выбору напитков отнеситесь со всей серьезностью. Опасайтесь некачественных. Они содержат опасные вещества, — предупреждает заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Ольга РОМАНЕНКО. — А суррогаты, попав в организм человека, разрушают печень, желудок и почки. Могут вызвать судороги, потерю сознания, иногда даже смерть. При приеме таких суррогатов могут возникнуть тошнота, рвота, учащение сердцебиения, нарушение координации движений.
Виноваты салаты?
На праздничном столе, как правило, много салатов. И чаще всего они заправлены майонезом, потому и являются наиболее неблагополучными в плане возникновения кишечных инфекций. Сегодня врачи-диетологи склоняются к общему мнению, что сроки хранения салатов с содержанием майонеза, в частности оливье, не сутки, как нам заявляют продавцы из супермаркетов, а всего час-полтора. Причина проста: с момента смешивания ингредиентов в салате происходит непредвиденная реакция микрофлоры, итогом которой часто бывает отравление.
— Чтобы не создавать себе проблем со здоровьем, все салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовьте в небольшом количестве. Не храните остатки блюд более суток, — предупреждает инфекционист Наталья Пожарская. — Что касается оливье, то держите все ингредиенты для приготовления этого блюда отдельно вплоть до непосредственной подачи на стол. Не доверяйте смешивание салата гостям, которые только что пришли и не вымыли руки. Микрофлора плохо вымытых рук усугубляет процессы брожения в салатах и может вызвать нежелательную реакцию желудочно-кишечного тракта.
К месту заметить, что самый верный способ отравиться в новогоднюю ночь — это купить готовый салат. Лучше сделать его самим, но если уж решили поставить на стол магазинный, то, советует доктор, обратите внимание на условия хранения салатов в торговом зале. Попросите продавца обязательно показать информацию о времени изготовления продукта.
— Я бы посоветовала любителям салатов заправки на основе масла. Можно придумать всякие интересные комбинации с медом, горчицей. На самом деле это намного вкуснее. Майонез удовлетворяет наши вкусовые рецепторы, но никакой пользы организму не приносит. Так что если вы заправите ваши салаты оливковым маслом, то здоровье от этого только выиграет, — делает вывод врач-диетолог Республиканской больницы Людмила БАЛАШОВА.
Первая помощь при отравлениях
Конечно, лучше соблюдать в еде меру. А уж в алкоголе тем более. Но ведь зачастую селедку под шубой мы заедаем мандаринами, а салат оливье эклерами. Нас угощают своими грибочками без опаски, что они могут таить в себе ботулизм. А еще мы запиваем это новогоднее изобилие газированными напитками. Вот потом нам бывает так плохо, что жизнь не мила. Что же делать до приезда врача, вызывать которого нередко приходится?
Признаки отравления, о которых выше сказала нарколог Ольга Романенко, могут наступить уже через четыре часа. Если вы заметили такие симптомы, значит, пора принимать меры. Врачи рекомендуют выпить не менее одного литра кипяченой воды, вызвать рвоту и срочно позвонить в скорую помощь. Запомните, какой именно напиток употреблял человек и как давно это было. От этой информации может зависеть жизнь пациента.
Если же ваш гость отравился чем-то из новогодних закусок, дайте больному выпить как можно больше теплой подсоленной воды, чтобы вызвать рвоту.
Лучше всего заранее приобрести в аптеке так называемую кружку Эсмарха — большую подвесную клизму.
После опорожнения желудка лучше всего отпаивать перебравшего крепким чаем до приезда «скорой».
При сильной диарее дайте воды с регидроном — от обезвоживания.
Не стоит забывать и о новогодней аптечке. Пусть дома будет обязательный набор от проблем с желудком: имодиум, перманганат калия (марганцовка), левомицетин, мезим, алмагель, глюконат кальция, сода, димедрол, активированный уголь.
С наступающим Новым годом, друзья! Не переедайте, не перепивайте и не замерзайте! Будьте здоровы!
Простые правила хозяйки
Холодильник перед Новым годом всегда «трещит по швам». Но чтобы не создать благоприятную среду для бактерий, надо соблюдать простые правила:
— не готовить заблаговременно изделия из рубленого мяса;
— в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу; — тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
— использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»; тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
— если вы чувствуете себя нездоровым, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
— пирожные, торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие очень ограниченный срок годности.
Источник
Оливье – всеми любимый салат, который обязательно должен присутствовать на новогоднем столе. В его состав входят такие ингредиенты как: картофель, морковь, яйца, огурцы, отварная колбаса, майонез, зеленый горошек, лук. А обилие продуктов может повлечь за собой некоторые неприятные последствия. О том, как не стать жертвой отравления салатом “Оливье”, мы и поговорим ниже.
Причины отравления
Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:
Плохие продукты
Чаще всего отравление случается из-за того, что срок годности продуктов давно подошел к концу, либо один из ингредиентов содержал в себе химические вещества, плохо виляющие на организм человека. К этим продуктам относятся:
- морковь;
- колбаса;
- майонез;
- яйца;
- зеленый горошек;
Продукты нерастительного происхождения
Главная опасность заключается в том, что изготовитель или продавец нарушили целостность упаковки и в нее проникли бактерии или микробы, которые могут спровоцировать острое пищевое отравление.
Если продукт находился в банке (например соленые огурцы), крышка которой вздулась, их срочно нужно выбросить, и ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Вздутие крышки говорит о наличии бактерий ботулизма, которые поражают нервную систему человека.
Грязная посуда
Гигиена на кухне – самая важная часть. Если вы после нарезки мяса пользуетесь этим же ножом и для нарезания овощей или используете немытую посуду, то не удивляйтесь тому, что у вас тошнота или болит живот. Дело в том, что вы переносите бактерии с одной посуды на другую, которые потом проникают в салат. Инвентарь необходимо мыть, либо использовать один раз.
Грязные продукты
Еще с детства нас учат мыть овощи и фрукты пред едой, но многие жалеют свое время и пренебрегают мытьем, за что потом платят своим здоровьем. Независимо от того, на сколько чистые овощи вы покупали, их все равно нужно тщательно промыть в теплой воде.
Симптомы
Так как салат состоит из обычных продуктов, то и симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении яйцами, майонезом или морковкой. К ним относятся:
- тошнота, рвота;
- диарея, вздутие живота, понос;
- повышенная потливость;
- снижение давления;
- общая слабость, возможно головокружение;
- изредка повышение температуры;
Если у вас наблюдается 2 или более признаков, то срочно вызовите врача.
Первая помощь при отравлении Оливье
Зачастую меры домашней помощи оказываются эффективными и помогают быстро прийти в норму. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, нужно вызвать скорую помощь и рассказать, какие мероприятия вы проводили до их прибытия.
- Для начала следует промыть желудок. Лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно использовать чистую кипяченую воду 30-40 градусов. После того как пострадавший выпьет 2 литра раствора, нужно вызвать рвоту.
- После очищения желудка нужно принять энтеросорбент. В современном мире энтеросорбирующих средств огромное количество, но в нашем случае подойдет любое, оказавшееся в домашней аптечке. Самое надежное и проверенное – актированный уголь.
- После стихания рвоты, больному надо восстановить водно-солевой баланс. Для этого можно найти специально подготовленные солевые растворы, принять регидрон или выпить много жидкости в течение дня. Для питья подойдет сладкий чай, компот, отвар шиповника, или негазированная вода. Пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Обеспечить больному полный покой.
Как избежать отравления “Новогодним салатом”
Чтобы не отравиться Оливье, следует помнить некоторые правила. Но просто знать недостаточно, их нужно применять.
- Не покупайте продукты, срок годности которых подходит к концу.
- При нарезке мяса и овощей используйте разные ножи.
- Мойте руки перед тем, как будете готовить или есть салат.
- Не покупайте готовые салаты, ведь неизвестно, сколько они пролежали на прилавке.
- Храните салат в холодильнике не больше 6 дней.
- Желательно использовать натуральные продукты. Относится к яйцам и майонезу.
Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что большинство случаев отравления Оливье можно благополучно избежать, если подойти разумно к процессу приготовления салата и выбора продуктов для него.
Источник
Так ли страшен «Оливье», как его малюют?
Говорят, если суммировать всё «Оливье», которое наши бывшие и нынешние сограждане готовят на новогодние праздники (т.е. сам Новый год, Рождество и старый Новый год), то полученного количества вполне хватит, чтобы покрыть земной шар слоем в 3 сантиметра. Что же, вполне может быть, особенно если учесть тот факт, что всеми любимый салат принято готовить тазиками. При столь безоговорочной популярности, «Оливье» остается еще и самым вредным салатом. От него всячески открещиваются поборники правильного питания, люди, сидящие на диетах и следящие за своим весом. Но так ли страшен «Оливье», как принято считать?
Предлагаю для начала тщательно проанализировать оригинальный рецепт, тот самый, который разработал Люсьен Оливье в конце 19 века. Итак, в оригинале состав был следующим:
• филе двух отваренных рябчиков (мясо рябчика богато витаминами группы B, калием и фосфором);
• один отваренный телячий язык (содержит много магния, железа и кальция);
• около 100 граммов паюсной чёрной икры (паюсную икру готовят из осетровых — белуги, севрюги. Такая икра содержит полный набор аминокислот, витамины, а также фосфор, калий и железо);
• 200 граммов свежих листьев салата (отличается высоким содержанием витамина А и фолиевой кислоты, а по содержанию витамина С сравним с яблоками);
• 25 отваренных раков или один большой омар (в них много белка и микроэлементов, прежде всего цинка и меди);
• 200-250 граммов мелких огурчиков (содержат особые соединения йода, которые прекрасно усваиваются организмом);
• полбанки сои кабуль («соей» в России называли пряную, острую приправу из жгучего перца, бульона и уксуса);
• 2 мелко порезанных свежих огурца (хороший источник клетчатки, улучшающей работу кишечника);
• 100 граммов каперсов (богаты белком, витамином С и йодом);
• 5 сваренных вкрутую, мелконарубленных яиц (яйца богаты холином, который активизирует работу головного мозга);
• заправка соусом провансаль: 400 граммов оливкового масла, взбитых с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы (оливковое масло — прекрасный источник олеиновой кислоты, которая расщепляет холестерин и укрепляет стенки сосудов).
Такой состав может быть вредным только в случае банального переедания, ну, а если помнить про чувство меры, то оригинальный «Оливье» — это сытный, а главное, полезный салат. Однако, судьба-злодейка по-своему распорядилась творением великого Люсьена Оливье. Первая мировая, революция, голод и разруха — тут не до изысков, продуктовые карточки только на самое необходимое. Казалось бы, рецепт «Оливье» утерян навсегда, но нет, эпоха НЭПа салат вернула, правда видоизменился он очень сильно. В середине 20-х годов прошлого века Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», в котором регулярно обедала вся партийная элита, представил свой вариант знаменитого салата. Кстати, «Оливье» середины 20-х годов и современный рецепт – это практически одно и то же.
• 6 картофелин;
• 2 головки репчатого лука;
• 3 моркови среднего размера;
• 2 маринованных огурца;
• 1 яблоко;
• 200 гр. вареного мяса птицы;
• 1 стакан зеленого горошка;
• 3 вареных яйца;
• полстакана оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Картофель, лук, горошек, морковка содержат комплекс витаминов и богаты растительными волокнами, способствующими нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Мясо делает салат сытным, а яйца — источник основных аминокислот (кирпичиков для наших белков). Единственное, что портит современный «Оливье», — это майонез промышленного производства (там в изобилии содержатся крахмал, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и т.д.) и безудержная щедрость многих хозяюшек. Вместо того, чтобы слегка приправить, они щедро поливают майонезом все компоненты, и в итоге получается не салат, а густая каша.
Хотите приготовить вкусный и легкий «Оливье»? Тогда для начала откажитесь от магазинного майонеза и приготовьте заправку из творожного йогурта и горчицы – и вкусно, и полезно. Картофель можно заменить цветной капустой или корневым сельдереем, а докторскую колбасу – отварной грудкой курицы, а еще лучше индейки. Ну, а во время новогоднего застолья не устраивайте на своей тарелке ассорти – пробуйте все небольшими порциями и постепенно, между блюдами неплохо и потанцевать.
Источник