Тошнит от молочного шоколада

Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.

Действие шоколада на желудок

Попадая в желудок, шоколад:

1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.

2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.

3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.

Разновидности шоколада

Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.

Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.

Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.

Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.

Полезные свойства горького шоколада:

  • активирует работу головного мозга;
  • дает организму дополнительную энергию;
  • является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина — «гормона счастья»);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • является афродизиаком;
  • способствует сжиганию жира.

Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?

Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!

При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.

При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.

Немного шоколада – это сколько?

Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.

Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.

Чем можно шоколад заменить?

Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:

  • зефир (без добавок);
  • пастила, без искусственных наполнителей;
  • карамель собственного приготовления;
  • натуральный мармелад;
  • варенье, джем;
  • натуральный мед;
  • желе из ягод.

Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.

Берегите себя и близких!

Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!

azzdorovya.ru

Источник

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

    Сахарный диабет

  • Наличие заболеваний печени. При недостатке вырабатываемых печенью ферментов, необходимых для переработки избыточного сахара, происходит устойчивое чувство тошноты. Этому способствует наличие в сладостях повышенного количества всевозможных консервантов, искусственных добавок, негативно влияющих на выработку желчи, состояние органа. Если добавляется тяжесть, можно судить о развитии печёночного жирового заболевания. Постоянное наличие избыточных углеводов в организме провоцирует развитие цирроза печени.
  • Заболевания желчного пузыря способствуют недостаточной выработки желчи, необходимой для полноценного усвоения сахара.
  • Патологии, болезни желудка. Употребление больших объёмов еды с повышенной калорийностью, большим содержанием сахара способно вызвать плохое самочувствие, неспособность переработки пищи.
  • Причина мути от сладких продуктов – присутствие в организме человека лямблии, других паразитов. Паразиты считаются признанными сладкоежками, после очередного съеденного десерта активируют функции, направляя на поедание сладостей. Происходит массивное выделение продуктов жизнедеятельности паразитов, считающихся для организма человека токсическими веществами.

Лямблиоз человека

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

Источник

Съела час назад 100-граммовую плитку горького шоколада 85 %-ого, теперь всю трясет. У меня еще от кофе такое бывает. Кто-нибудь знает, что со мной?

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 20:59

68 ответов

Последний —
04 марта 2019, 20:56
Перейти

1.

Гость

[885004382] — 07 января 2013, 22:42

жрать меньше надо)

2.

Заглянувшая

[1171504714] — 07 января 2013, 22:42

это совесть мучает 🙂

3.

Кристина

[1222312396] — 07 января 2013, 22:43

Заглянувшая

это совесть мучает 🙂

+1

4.

не смотрите НТВ

[2944692702] — 07 января 2013, 22:46

это целлюлит растет

5.

Гость

[2455356828] — 07 января 2013, 22:54

Большой процент настоящего шоколада.Может из за этого?

7.

Гость

[480133363] — 07 января 2013, 22:55

Съешьте лимон, это нейтрализует.

8.

Заглянувшая

[1171504714] — 07 января 2013, 22:57

Гость

Съешьте лимон, это нейтрализует.

Нейтрализует довольную улыбку с лица после плитки шоколада?

9.

Гость

[340076835] — 07 января 2013, 22:58

Может быть давление подскочило?

10.

Гость

[2365150497] — 07 января 2013, 22:58

может два пальца в рот?

11.

Ольга

[57106936] — 07 января 2013, 23:01

Говорят, чтобы умереть, нужно съесть 100 кг шоколада. Автор, ждите)))

12.

Лапуля

[1763519589] — 07 января 2013, 23:08

кофе и горький шоколад повышают давление. Померяйте.

13.

Ёжа

[1086125393] — 07 января 2013, 23:09

аллергия?

14.

малинка

[2588468754] — 07 января 2013, 23:09

если есть фестал или панкреатин, они разгрузят поджелудочную железу и пейте воду.

15.

Гость

[2082941488] — 07 января 2013, 23:09

Это непереносимость кофеина. Ешьте шоколад с меньшим содержанием какао и не такими количествами.

16.

Гость

[4083267451] — 07 января 2013, 23:10

Ахахахахаха коменты супер))) ржу)))) Темка тож ниче, смешная)))

17.

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 23:11

Даже не знаю, как объяснить свое состояние…в возбуждение какое-то пришла нервное, и потряхивать начало. Аж страшно стало…не надо было всю плитку целиком есть, наверное(((. Жадность меня сгубила(

18.

малинка

[2588468754] — 07 января 2013, 23:11

когда перепьёте шампанское, у вас такая же реакция?

19.

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 23:11

Гость

Ахахахахаха коменты супер))) ржу)))) Темка тож ниче, смешная)))

Вам смешно, а мне не очень(((

20.

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 23:12

малинка

когда перепьёте шампанское, у вас такая же реакция?

Я алкоголь практически вообще не пью, мне одного бокала достаточно, чтобы вырубиться. Мигом засыпаю

21.

баба кузя

[1564977850] — 07 января 2013, 23:14

не смотрите НТВ

это целлюлит растет

растёт и трусится)))))

22.

малинка

[2588468754] — 07 января 2013, 23:15

сделайте узи поджелудочной

23.

Гость

[2791553775] — 07 января 2013, 23:20

Выпей стакан молока, теплого.

24.

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 23:22

Гость

Выпей стакан молока, теплого.

Молока нет, воду пила, 2 кружки выпила…не сильно помогло. Может, и правда непереносимость какая. Мне еще дышать трудно

25.

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 23:22

мерзкий шоколад(((((

26.

малинка

[2588468754] — 07 января 2013, 23:29

2 пальца в рот хороший совет

27.

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 23:36

Я вот подумала, наверное, действительно в плитке высокое содержание кофеина было…молочный ела, и ничего. А тут так резко поплохело…

28.

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 23:37

малинка

2 пальца в рот хороший совет

совет хороший, но как-то не хочется)

29.

не смотрите НТВ

[2944692702] — 07 января 2013, 23:37

St

Добрые тетеньки ))

Я тоже обожралась M&M’s (

Сочувствую тебе, автор.

Убийца маленьких M&M-дешек! Они были такие славные!

30.

не смотрите НТВ

[2944692702] — 07 января 2013, 23:38

Автор, в шоколаде тоже есть кофеин — вот у вас и бодряк (как от кофе). еще может быть аллергическая реакция.

31.

Лапуля

[1763519589] — 07 января 2013, 23:45

Сладкоежка

Даже не знаю, как объяснить свое состояние…в возбуждение какое-то пришла нервное, и потряхивать начало. Аж страшно стало…не надо было всю плитку целиком есть, наверное(((. Жадность меня сгубила(

однозначно давление. У меня при повышенном такое состояние.

32.

Виталина

[2751408341] — 07 января 2013, 23:49

А я вчера съела огромный кусок маминого торта, и мне таак плохо было( Муж в соседней комнате сидел, я к нему пришла, легла на колени, стала тяжело вздыхать, а он говорит с такой улыбкой «обожралась, маленькая»((

33.

эллегия

[3290705822] — 07 января 2013, 23:50

Сладкоежка

Даже не знаю, как объяснить свое состояние…в возбуждение какое-то пришла нервное, и потряхивать начало. Аж страшно стало…не надо было всю плитку целиком есть, наверное(((. Жадность меня сгубила(

выпейте воды с лимоном и немного сахара и все пройдет

34.

мушка

[837085749] — 07 января 2013, 23:52

автор, это много химии в шоколадке, ты отравилась химией. они суют туда черти что.. готовься вызывать скорую если будет хуже.

35.

эллегия

[3290705822] — 07 января 2013, 23:52

если нет лимона- то витамин С или аскарбинки

36.

Сладкоежка

[2688860957] — 07 января 2013, 23:55

мушка

автор, это много химии в шоколадке, ты отравилась химией. они суют туда черти что.. готовься вызывать скорую если будет хуже.

Пожалуйста, не пугатйте, мне и так хреново((((( Я врачей боюсь. Даже давление мерять страшно, лишь бы все обошлось…..

37.

ку

[633061776] — 08 января 2013, 00:01

Сладкоежка

мушка

автор, это много химии в шоколадке, ты отравилась химией. они суют туда черти что.. готовься вызывать скорую если будет хуже.

Пожалуйста, не пугатйте, мне и так хреново((((( Я врачей боюсь. Даже давление мерять страшно, лишь бы все обошлось…..

1. померяйте температуру. если на уровне 37-37, 5 -это аутоиммунная реакция(аллергия) 2. если температура повышенная . примите срочно активированный уголь или энтеросгель. 3 . много жидкости. 4. через 2 часа слабительное.

38.

Гость

[3728018074] — 08 января 2013, 00:01

Бедненькая автор, не переживайте и ненакручивайте себя, все пройдет.

39.

Гость

[2893241925] — 08 января 2013, 00:04

Помню решила раз в жизни наесться шоколадом, чтоб больше не хотелось. Съела 2 плитки молочного шоколада и мне было так же плохо((( Реально долго потом шоколада не хотелось

40.

Сладкоежка

[2688860957] — 08 января 2013, 00:13

Гость

Бедненькая автор, не переживайте и ненакручивайте себя, все пройдет.

Гость, спасибо Вам за сочувствие. Надеюсь, что пройдет. Первый раз от шоколада такое состояние.

41.

Сладкоежка

[2688860957] — 08 января 2013, 00:14

ку

Сладкоежкамушка

автор, это много химии в шоколадке, ты отравилась химией. они суют туда черти что.. готовься вызывать скорую если будет хуже.

Пожалуйста, не пугатйте, мне и так хреново((((( Я врачей боюсь. Даже давление мерять страшно, лишь бы все обошлось…..

1. померяйте температуру. если на уровне 37-37, 5 -это аутоиммунная реакция(аллергия) 2. если температура повышенная . примите срочно активированный уголь или энтеросгель. 3 . много жидкости. 4. через 2 часа слабительное.

Ку, спасибо за совет. Уголь был где-то. Пойду выпью, думаю, хуже не будет

42.

не смотрите НТВ

[2944692702] — 08 января 2013, 00:17

Сладкоежка

Пожалуйста, не пугатйте, мне и так хреново((((( Я врачей боюсь. Даже давление мерять страшно, лишь бы все обошлось…..

да обойдется! не умреет же вы от шоколадки. и вряд ли гипертонически йкрис случится. идите спать

43.

Гость

[4083267451] — 08 января 2013, 00:37

Вот ведь как вам шоколадка отомстила за свою скоропостижную погибель ахахахаха

44.

Лакки

[673785539] — 08 января 2013, 00:52

В шоколаде есть кофеин, у тебя передоз сейчас кофеина в организме, скоро пройдет. Но на будущее горький шоколад надо есть маленькими кусочками, чтобы такого передоза не было.

45.

[3870801697] — 08 января 2013, 01:02

46.

[3870801697] — 08 января 2013, 01:04

Виталина

А я вчера съела огромный кусок маминого торта, и мне таак плохо было( Муж в соседней комнате сидел, я к нему пришла, легла на колени, стала тяжело вздыхать, а он говорит с такой улыбкой «обожралась, маленькая»((

))))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

47.

[3870801697] — 08 января 2013, 01:06

Автор, вы живы?)) Попустило?

48.

Дождьвгорах

[1806847296] — 08 января 2013, 04:56

От аллергии: очищение (полисорб) + поддержка печени ( гепабене в сочетании с энерлив) в течение 1 — 2-х недель. Перед этим безрезультатно перепробовали разные средства от аллергии с цетрином и пр. — неэффективная гадость с кучей побочных эффектов, только еще больше отравляющая и без того зашлакованный организм.

49.

Another side of the Moon

[2827004422] — 08 января 2013, 07:04

Как в вас влезло столько горького шоколада?

50.

[3870801697] — 08 января 2013, 11:13

100г съесть элементарно.

Источник