Тошнит от мяса признак онкологии
Найдена вакцина от рака
В журналах Science Translational Medicine и New England Journal of Medicine появились две статьи о том, как в клинике при университете Пенсильвании двое пациентов были полностью излечены от лейкемии при помощи совершенно нового вида вакцины. Умирающие пациенты решились принять участие в исследовании, когда им перестали помогать все существующие виды лечения; на момент публикации их ремиссия длится уже 9 месяцев. Этот факт означает не просто две спасенные жизни, а нечто более важное: идеологический прорыв, сдвиг в философии этих исследований; в итоге вероятен успех на больших группах пациентов и при самых разных видах рака.
В XIX веке немецкие врачи заметили: если в опухоль попала инфекция, через некоторое время опухоль может уменьшиться. В XX веке ученые постепенно поняли, в чем тут дело: иммунитет умеет убивать раковые клетки. Инфекция привлекает к опухоли клетки иммунитета, и когда начинается бойня, под раздачу попадают не только микробы, но и клетки рака. Даже и без инфекции иммунитет постоянно находит и убивает раковые клетки, иначе мы бы все болели раком; но клетки постоянно мутируют, и рано или поздно возникают такие, которые иммунитет не распознает как мишень, и опухоль побеждает.
Уже больше ста лет ученые стремятся сделать вакцину от рака, укол которой заставил бы иммунитет находить и убивать именно те клетки, из которых состоит конкретная опухоль. В последние два года постоянно возникают сообщения об испытании таких вакцин на людях; но пока что самая успешная вакцина дает лишь 4 дополнительных месяца умирающим людям (речь идет о вакцине Provenge, применяемой при терминальном раке простаты).
При лейкемии раковые клетки легко обнаружить, потому что они несут на своей поверхности особые белки (они называются CD19). Раньше пробовали синтезировать эти белки и впрыскивать в кровь больным — в попытке разбудить и разъярить иммунитет; эти попытки ничего не дали. Пенсильванская группа исполнила гораздо более сложный и эффективный трюк, который и называют прорывом во всей этой области. Взяв у пациентов клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты, ученые в пробирке вводили в них генетическую инструкцию, обучающую эти клетки находить и уничтожать клетки с белком CD19 на поверхности. Для доставки этой инструкции в Т-лимфоциты использовался видоизмененный вирус ВИЧ, ведь он отлично проникает как раз в Т-лимфоциты, чтобы размножаться в них. Измененный вирус не размножается, а лишь передает клетке-хозяину ген, который в него вживили клеточные инженеры. Удивительная ирония: вирус, который лишил стольких людей иммунитета, теперь используется для создания иммунитета против рака.
Каждый такой обученный лимфоцит, попав в организм пациента, начинал быстро делиться — в итоге в организме появлялось в 1000-10 000 раз больше «обученных» Т-лимфоцитов, чем исходно ввели; в среднем потомство одного такого лимфоцита убивало 1000 раковых клеток. После исчезновения опухолей число этих Т-лимфоцитов сокращалось, но в лимфоузлах сохранялась их небольшая популяция. Ведь ровно так — и в этом главная красота метода — развиваются события и при микробной инфекции: Т-лимфоциты учатся находить врага, размножаются, отражают атаку, а потом их число падает; и лишь где-то в лимфоузлах навсегда образуется небольшое поселение таких «специалистов», которые знают в лицо, например, вирус ветрянки — и готовы в любой момент снова создать нужную численность в ответ на вторжение. Это объясняет и стойкость ремиссии в пенсильванском исследовании: стоит раковым клеткам начать снова размножаться — обученные Т-лимфоциты их убивают.
Есть еще ряд плюсов: мишень для таких лимфоцитов, белок CD19, вылезает на поверхности раковых клеток при большинстве видов лейкемии; мишень настолько универсальна, что Т-лимфоциты, обученные на опухоли одного пациента, подойдут и другим людям — тут нет индивидуальной изменчивости. Что будет с ценой? Один из авторов исследования, профессор Брюс Левин, говорит: «Это не вакцина от гриппа — речь идет о довольной сложной процедуре; я бы сравнивал ее с хирургией. Но технология отлажена, и цена будет ниже, чем, например, цена вакцины Provenge». Provenge стоит 93 тысячи долларов; из этого я делаю вывод, что, хотя цена лечения будет поначалу исчисляться десятками тысяч долларов, причиной дороговизны будет не технологическая сложность метода, а интересы держателей патентов, а значит, когда кончатся патенты, лечение станет массово доступным.
А что другие виды рака? На сайте, где пенсильванская лаборатория ведет запись добровольцев в свое исследование по лейкемии, есть линки и на другие исследования, где применяется тот же метод, но с использованием белков-мишеней, характерных для разных других опухолей: саркомы, рака груди, рака мозга, рака поджелудочной железы, мезотелиомы, рака яичника, простаты и меланомы. И это только один из методов — в мире работают сотни лабораторий, разрабатываются десятки подходов, каждый из которых в той или иной мере близок к успеху в поиске иммунной терапии рака.
Мы явно входим в эру, сравнимую с изобретением антибиотиков — рак будет побежден уже на наших глазах. Естественный вопрос, если оглянуться на историю антибиотиков: надолго ли? Может ли у рака возникнуть устойчивость к иммунной терапии? Ответ — нет, и вот почему: даже если после лечения в организме останутся и размножатся раковые клетки, которые не несут мишень и поэтому неуязвимы для лечения, хозяин унесет их с собой в могилу. Ведь микробы подвергаются непрерывной селекции, особенно в больницах, на протяжении десятков лет, передаваясь от больного к больному, а рак не заразен, и вся эволюция его клеток заканчивается вместе с жизнью хозяина. Так что вполне вероятно, что мы застанем времена, когда пневмония будет опаснее рака — если только не наметится прорыв в создании новых антибиотиков.
https://www.snob.ru/selected/entry/39675
Источник
Как бы это удивительно не звучало, но бывает так, что у человека мясо вызывает отвращение. Это не стоит игнорировать. Так как такое поведение организма может говорить о серьезных патологиях. А отсутствие мяса в рационе повлечет за собой и другие последствия. В данной статье расскажем, почему возникает отвращение к мясу, чем это опасно. Кроме того, будут даны советы по поводу того, что делать в данной ситуации.
Почему появилось отвращение к мясу?
Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).
Итак, почему отвращение к мясу возникает? Причины могут быть следующие:
- Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид.
- Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.
- Наличие в организме паразитов. Например, глистов.
- Самое страшное — это начало развития или уже прогрессирующее раковое заболевание. При этой болезни идет нарушение в работе многих органов, а также пропадает аппетит. Но особенно ярко выраженным симптомом является отвращение к мясу.
- Болезнь печени и других органов пищеварительного тракта. Мясная продукция тяжело переваривается, и ее употребление вызывает у таких людей изжогу, боли в животе, тяжесть в желудке и даже тошноту с рвотными массами. Поэтому люди часто просто сами отказываются от тяжелой пищи (мясо относится к этой категории).
- Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.
- Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.
- Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.
- Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.
- Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.
- Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.
- Человек на подсознательном уровне считает мясо ненужным и вредным продуктом. Это люди, считающие, что мясо старит, или нельзя есть мясо, так как для этого человеку нужно убить корову, курицу или барана. В основном это вегетарианцы.
- Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.
- Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.
Когда к врачу нужно обратиться?
Если появилось отвращение к мясу, и длится это не один день, то следует обратиться к терапевту. С помощью анализов и обследования будет выяснена причина и назначено лечение. Если же отсутствие в рационе мясных продуктов вовремя не возобновить, то возможно развитие и других болезней (помимо той, из-за которой и началась неприязнь к мясу).
Почему при беременности возникает проблема?
Отвращение к мясу – симптом какого заболевания? При разных заболеваниях чувство отвращения может выражаться по-разному. И иногда по этим небольшим различиям можно точнее выяснить, какая болезнь затаилась в организме. И по данным же признакам можно быстрее найти причины заболевания.
Возможно появления отвращения к мясу при беременности. В этот период идет отвращение ко многим блюдам и даже к самым любимым. Беременную может вырвать не только от вида сырого мяса, но и от запаха жареной курицы. Обычно это проявляется рвотными позывами. Но длится этот период довольно недолго. И вызвано тем, что организм сам выбирает, какие питательные вещества ему сейчас нужнее. Дополнительные симптомы (например, боль в животе) отсутствуют. Если же имеются другие какие-то признаки и неприязнь к мясу длится более недели, то лучше обратиться к терапевту.
Онкология и отказ от мяса
Возникает отвращение к мясу при онкологии. В данном случае, кроме этого, больной отмечает недомогание, повышение температуры, головные боли, снижение веса. Симптом самостоятельно не проходит. Особенно отвращение выражено, если опухоль находится в пищеварительном тракте. Консультация терапевта просто необходима при данных симптомах.
Болезни органов пищеварительного тракта
Отвращение к мясу – симптом болезни органов пищеварительного тракта. Мясная продукция вызывает сильные боли в области всего тракта. Часто сопровождается изжогой. Появляется метеоризм и не редко жидкий стул. Если проблемы с печенью, то кожа меняет свой цвет (может стать с желтым оттенком или бледной). Самостоятельно проблема не проходит, пока не будет произведено лечение.
Стресс и отказ от мяса
При стрессовых ситуациях или обычном отказе от мяса, кроме тошноты, никаких симптомов не проявляется. И может пройти самостоятельно, как только человек оценит пользу мясных продуктов или пройдет стресс.
Если отвращение длится более трех дней, то лучше обратиться к терапевту. К педиатру стоит идти, если отвращение у ребенка к мясу, и появилось это внезапно, протекает с дополнительными симптомами.
В чем опасность отказа от мяса?
Люди, которые отказываются от приема мясных продуктов, в первое время отмечают легкость и даже прибавку энергии (происходит это из-за того, что не тратится энергия на переваривание мяса, а ее требуется много, зато и полученной энергии хватает надолго). Но со временем наступает упадок сил и истощение организма.
Начинается недостаток белков, они особенно важны в период беременности, а также роста ребенка. Также уменьшается количество железа в крови. Это может спровоцировать тяжелые заболевания, быструю утомляемость и снижение иммунитета. Также снизится и работоспособность мозга.
Недостаток мяса скажется и на состоянии костей. Они станут хрупкими и ломкими. Перелом можно будет получить даже при легких ударах. Будет неправильно формироваться позвоночник, возможно, его искривление, а также может развиться косолапость.
Скажется и на состоянии кожи, появятся прыщи и повышенная жирность. Понизится содержание холестерина. Если взрослому это полезно (хотя не всем), то детскому организму это несет вред. И при отсутствии холестерина не будет правильного развития ребенка.
Недостаток мяса может стать причиной трудности с зачатием и может привести к бесплодию. Все витамины и минералы, входящие в состав мяса, есть и в других продуктах. Они временно могут его заменить, но не полностью.
Плюсы отсутствия в рационе мяса
Хотя есть и плюсы отсутствия в рационе мясных продуктов:
- Избыточное количество мясных продуктов может повлечь за собой болезни сердца и сосудов.
- Мясо может спровоцировать патологии в почках и печени.
- Стать причиной болезни органов ЖКТ, в том числе и раковых образований.
- Мясо не всегда подвергается правильной обработке и хранению. И часто для придания товарного вида его подвергают воздействию разнообразной химии.
- Животных постоянно прививают от болезней, лекарство может оседать на всех его органах и тканях. Что может спровоцировать начало серьезных заболеваний.
- Животных кормят специальными добавками для большей прибавки в весе. Что тоже вредно человеку.
Но если живность выращена на проверенной ферме или самостоятельно, то такое мясо рекомендовано к употреблению. Просто нужно соблюдать меру, правильность хранения и приготовления.
Что советуют врачи?
Если возникло отвращение к мясу, то на время можно исключить его из рациона и заменить аналогами по содержанию белка и других витаминов. Особенно это касается беременных женщин. Но нужно помнить, что белок растительного происхождения значительно отличается от животного.
Если человек самостоятельно отказался от употребления мяса в силу каких-то убеждений, то первоначально нужно обратить внимание на возраст. Детскому и подростковому возрасту такой отказ опасен. Вегетарианством желательно увлекаться уже после 25-30 лет, но не в период беременности или болезни.
Продукты
Продукты, частично заменяющие мясо:
- гороховые и бобовые культуры;
- грибы, богатые белком (например, в сыроежках содержится не так много полезных веществ);
- различные семена (подсолнечника, кунжута);
- разнообразные каши;
- орехи разных видов;
- кисломолочная продукция;
- если человек не вегетарианец, то нужно употреблять яйца, рыбу.
Главное и здесь — соблюдать нормы употребления. А то может начаться переизбыток одних важных элементов и недостаток других. Если имеется непереносимость некоторых продуктов или человек сильный аллергик, то нужно проконсультироваться с нужным специалистом.
Советы
Если человека раздражает запах мяса, то можно использовать для его обработки отвар имбиря или ромашки. А также доверить приготовление таких блюд другому человеку (маме, мужу, сестре и так далее) и чаще проветривать квартиру, особенно кухню.
Чтобы не было отвращения, нужно тщательно подходить к покупке мяса, проверять на его свежесть. Готовить блюда, где аромат мяса не будет сильно выраженным. Если отказ – не личное решение, то нужно искать причину и желательно не самостоятельно. И начинать лечение.
Если отсутствие аппетита на мясо сопровождается болями в животе, повышенной температурой, рвотой, резким снижением веса и повышенным потовыделением, то это уже повод забить тревогу и обратиться в больницу.
Заключение
Теперь вы знаете, почему может возникать отвращение к мясу, симптомом какого заболевания этот признак является. Поэтому при возникновении подобной проблемы стоит отправиться к врачу на консультацию. Врачи не рекомендуют самостоятельно лечиться. Так как точный диагноз можно установить, лишь пройдя полное обследование, от анализов до УЗИ. Также неправильно подобранные лекарственные средства могут усугубить ситуацию.
Мясо заменить можно, но не рекомендуется это делать, особенно в детском возрасте и беременным. Важно соблюдать хранение и обработку. Если принято решение перейти на продукты, заменяющие мясо, то нужно предварительно пересмотреть рацион питания. Меню можно составить вместе с диетологом. Не откладывать на завтра визит к врачу, если отвращение длится долго и уже чувствуется значительное ухудшение в работе организма.
Источник
Çàâåðøàþ ïèñàòü, ëåíèâî, íî ðàç íà÷àë — íàäî çàâåðøèòü.
Èòàê. 15 àïðåëÿ 2020, âûïèñàí èç áîëüíèöû. Ïðèåõàë äîìîé. Òîùèé, áëåäíûé, îáëåïëåí ïëàñòûðÿìè. Âåñ 70 êã. Çà 2 ìåñÿöà ïîòåðÿ âåñà 20 êã. Âñå øòàíû ïàäàþò íå ðàññòåãèâàÿñü ñ ìåíÿ, êóïèë ïîäòÿæêè. Øâû áîëÿò, íî òåðïèìî. Íîøó êîðñåò, êîòîðûé äåðæèò æèâîò, ÷òîáû øâû íå ðàñïîëçëèñü. Ãåìîãëîáèí îïÿòü óïàë äî 70. Ïî ðåêîìåíäàöèè ïüþ ïðåïàðàòû æåëåçà. Ñðàçó ñêàæó, âñå òàáëåòî÷íûå âàðèàíòû îòìåë, ïðîáîâàë ðàçíûå, ïðîáëåìû ñ ÆÊÒ ìîìåíòàëüíî. Ïåðåøåë íà æèäêèé ïðåïàðàò â áóòûëî÷êàõ ñ íåïîíÿòíûì íàçâàíèåì (Ôåðëàòóì Ôîë). Õèòðàÿ ñèñòåìà, ñîðâàòü êîëïà÷îê, íàæàòü êíîïêó íà ïðîáêå, â æèäêîñòü ÷òî-òî âûñûïàåòñÿ, âçáîëòàòü, âñêðûòü è âûïèòü. Ýòîò ïðåïàðàò åäèíñòâåííûé íîðìàëüíî óñâàèâàëñÿ áåç ïðîáëåì ñ ÆÊÒ. Äîïîëíèòåëüíî ïîëèâèòàìèíû. Ïîñòîÿííî õî÷åòñÿ åñòü. Íåò, ÆÐÀÒÜ!!! Åì ïîíåìíîãó, ìåëêèìè ïîðöèÿìè, íî ÷àñòî. Äàæå íî÷üþ ïðîñûïàëñÿ ÷àñà â 3 è øåë ïåðåêóñèòü íà êóõíþ. 🙂 ×åðåç 5 äíåé ïîåõàë â ìåäöåíòð, ñíÿëè ñêîáû ñî øâîâ. Çàïèñàëñÿ íà êîíñóëüòàöèþ â ìåäöåíòð, ÷òîáû ïîíÿòü, ÷òî äàëüøå. Äëÿ íà÷àëà ê õèðóðãó, ÷òîáû ñîðèåíòèðîâàë êóäà è êàê. Ïðèøëà ãèñòîëîãèÿ, ìíå åå ïåðåñëàëè íà ìûëî, êîòîðîå îñòàâèë â ìåäöåíòðå. Î÷åíü ìíîãî ñëîâ, êîòîðûå ÿ íå ïîíèìàþ, íàïå÷àòàíî. Åùå áîëüøå íàïèñàíî îò ðóêè íå÷èòàåìûì ïî÷åðêîì âðà÷à. Îáùèé ñìûñë — êðàÿ ðàçðåçîâ ÷èñòûå, ïðîðàñòàíèé íåò, ëèìôîóçëû ÷èñòûå, âñå ïðåäîñòàâëåííûå íà èññëåäîâàíèå îáðàçöû — áåç ìåòàñòàòè÷åñêîãî ïîðàæåíèÿ, îêîí÷àòåëüíûé ïîëíûé äèàãíîç — ðàê âîñõîäÿùåãî îòäåëà òîëñòîé êèøêè cT4NxM0 II ñò. Íàäî äâèãàòüñÿ äàëüøå, è âîò òóò íà÷àëîñü.
 äåíü, êîãäà ÿ äîëæåí áûë åõàòü íà êîíñóëüòàöèþ, ïîçâîíèëè èç ìåäöåíòðà è ñîîáùèëè, ÷òî â ñâÿçè ñ êîâèäîì, îíè çàêðûëèñü è âñå êîíñóëüòàöèè îòìåíåíû.  âûïèñêå áûëî íàïèñàíî, ÷òî ÿ âûïèñàí ïîä àìáóëàòîðíîå íàáëþäåíèå îíêîëîãà ïî ìåñòó æèòåëüñòâà. Òàì óæå äîëæíû áûëè îïðåäåëèòü. ÷òî äåëàòü äàëüøå, õèìèÿ íóæíà èëè íåò è òàê äàëåå. Ïîïûòàëñÿ çàïèñàòüñÿ â êðàåâîé îíêîäèñïàíñåð íà ïðèåì ê íàðêîëîãó. Òóò âûÿñíèëîñü. ÷òî â îíêîäèñïàíñåðå êòî-òî ïîéìàë êîâèä, çàðàçèë âðà÷åé è íà Ïðèìîðñêèé êðàé îñòàëîñü 3 îíêîëîãà. Çàïèñàòüñÿ ê íèì ñàìîñòîÿòåëüíî íåëüçÿ. Ïîøåë â ïîëèêëèíèêó ê òåðàïåâòó, îíà äîëãî êîïàëàñü â êîìïüþòåðå, èñêàëà âðåìÿ è âðà÷à, â èòîãå ñìîãëè ìåíÿ çàïèñàòü íà ïðèåì ÷åðåç ìåñÿö, íà êîíåö ìàÿ. Ïðåäâàðèòåëüíî îòïðàâèë èíôîðìàöèþ íåñêîëüêèì çíàêîìûì, ó êîãî åñòü çíàêîìûå îíêîëîãè, òå íåîôèöèàëüíî ïîñìîòðåëè, îáùèé âåðäèêò — îïåðàöèÿ ïðîøëà íîðìàëüíî, ïðîãíîç õîðîøèé, íî õèìèþ íà âñÿêèé ñëó÷àé íàäî áû ñäåëàòü. Æäó ïðèåì ó îíêîëîãà, ïîêà ïüþ æåëåçî, îòúåäàþñü, ëå÷ó øðàìû. 3 èç 4-õ áûñòðî çàêðûëèñü. À âîò öåíòðàëüíûé äëèííûé îò ïóïêà ââåðõ íà ó÷àñòêå 1,5-2 ñì êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàåòñÿ çàæèâàòü. ×åì òîëüêî íå îáðàáàòûâàë, îäèí ÷åðò íàãíîåíèå, âîñïàëåíèå.  èòîãå ïîìîã ïîðîøîê áàíåîöèíà. Îòäåëüíîå ñïàñèáî òåì, êòî ïðèäóìàë ñïåöèàëüíûå ïëàñòûðè ñ ïîäóøêàìè è ñåðåáðîì äëÿ ðàí. Îôèãåííàÿ øòóêà, ñ óæàñîì âñïîìèíàþ ìàðëåâûå ïîâÿçêè â ãîñïèòàëå è â áîëüíèöàõ ðàíüøå, êîòîðûå êëåèëè êàêèì-òî êëååì è ïîòîì îòìà÷èâàëè è îòðûâàëè.
Êîíåö ìàÿ. Ïðèøëî âðåìÿ èäòè ê îíêîëîãó. Îòîæðàë îáðàòíî óæå îêîëî 14 êã, àïïåòèò õîðîøèé, ÆÊÒ ðàáîòàåò èäåàëüíî, áîëè â ñïèíå ïðîøëè. Ñîáðàë âñå äîêóìåíòû â êó÷ó è ïîåõàë â îíêîäèñïàíñåð. Äîïóñê êàê íà ñêëàä áèîëîãè÷åñêîãî îðóæèÿ. Ìàñêè, àíòèñåïòèêè, àíêåòèðîâàíèå. Âðà÷ — ìîëîäîé ïàðåíü, ïîñìîòðåë íà ìåíÿ, äîëãî ÷èòàë âñå, ÷òî ÿ åìó ïðèíåñ, çàäàâàë êó÷ó âîïðîñîâ.  îáùåì îùóùåíèå, ÷òî íå ôîðìàëüíî îòíåññÿ, à ðåàëüíî ïûòàëñÿ ðàçîáðàòüñÿ â ñèòóàöèè. Ðåçóëüòàò — èäè æèâè, ïåðèîäè÷åñêè ñäàâàòü àíàëèçû êðîâè íà ìàðêåð ÐÝÀ, äåëàòü ÊÒ ãðóäíîé è áðþøíîé ïîëîñòè, êîëîíîñêîïèþ. Õèìèÿ íå íàçíà÷àëàñü. ß ñïðîñèë, à ïî÷åìó äðóãèå îíêîëîãè ãîâîðèëè, ÷òî õèìèÿ íóæíà äëÿ ïðîôèëàêòèêè? Îòâåò áûë òàêîé. Åñëè áû ìíå (âðà÷ó) ïðîñòî ïîêàçàëè ðåçóëüòàòû àíàëèçîâ, ÊÒ è ãèñòîëîãèè îòäåëüíûõ ó÷àñòêîâ, ÿ áû ñàì íàçíà÷èë õèìèþ íà âñÿêèé ñëó÷àé. Íî òóò ÿ âèæó òåáÿ, òâîå ñîñòîÿíèå, ãèñòîëîãèþ ÂÑÅÃÎ îáðàçîâàíèÿ, êîòîðîå óäàëåíî è ëèìôîóçëîâ, èíôîðìàöèþ îò õèðóðãà â âûïèñêå, êîòîðûé áûë âíóòðè òåáÿ è âñå òàì âèäåë. Íà îñíîâàíèè ýòîãî âðà÷ çàêëþ÷èë, ÷òî îò õèìèè â ìîåì ñëó÷àå âðåäà ìîæåò áûòü áîëüøå, ÷åì ïîëüçû.
Íåáîëüøîå îòñòóïëåíèå. Ó ìîåãî äðóãà â Ìîñêâå íåñêîëüêî ëåò íàçàä áûëà ïðèìåðíî òàêàÿ æå ôèãíÿ, òîëüêî åùå õóæå, ïðÿìàÿ êèøêà, êîëîñòîìà íà 3 ìåñÿöà, ïîâòîðíàÿ îïåðàöèÿ, íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ñ ìî÷åâûì êàòåòåðîì. Êîãäà âñå çàêîí÷èëîñü, åìó òàêæå íå ðåêîìåíäîâàëè õèìèþ, òîëüêî êîíòðîëü ìàðêåðîâ è îáñëåäîâàíèå. Ïðîøëî óæå ãîäà 4, ïîëåò íîðìàëüíûé.
Ñåé÷àñ ïðîøëî 3 ìåñÿöà ïîñëå îïåðàöèè. Íà ïðîøëîé íåäåëå ñäàë àíàëèçû. Ãåìîãëîáèí 147. Ìàðêåð ÐÝÀ â ðåôåðåíòíûõ ïðåäåëàõ. Ñäåëàë ÊÒ ãðóäíîé è áðþøíîé ïîëîñòè ñ êîíòðàñòîì, àíàñòîìîç â ïîðÿäêå, ïðîõîäèì, íèêàêèõ îáðàçîâàíèé è óïëîòíåíèé íåò, âíóòðåííèå îðãàíû â íîðìå, ëèìôîóçëû (òå, ÷òî îñòàëèñü) áåç èçìåíåíèé. Êîðî÷å ãîâîðÿ, âñå â ïîðÿäêå, çíà÷èìûõ èçìåíåíèé íåò. Åùå ÷åðåç 3 ìåñÿöà ïîéäó íà êîëîíîñêîïèþ. Ïëîõî òî, ÷òî îòîæðàëñÿ îïÿòü äî 92 êã. Íà÷àë áîðüáó ñ ëèøíèì âåñîì. Îáçàâåëñÿ ñêëàäíîé áåãîâîé äîðîæêîé, òåïåðü êàæäûé âå÷åð ïîä ñåðèàëû 5-8 êì áûñòðûì øàãîì, áåãàòü íå ëþáëþ, à âîò õîäèòü — ñàìîå òî. ÆÊÒ ðàáîòàåò íîðìàëüíî, êàêèõ-òî ïðîáëåì èç-çà îòñóòñòâèÿ ÷àñòè êèøêè íå îùóùàþ. Íàäåþñü, ÷òî ïðîñêî÷èë ïî êðàþ è äàëüøå áóäåò íîðìàëüíî. Íî êîíòðîëü è àíàëèçû — íàøå âñå, áóäó ñëåäèòü.
Âîò êàê-òî òàê âñå ïîëó÷èëîñü. Íó è î òîì, êàê âîîáùå. Ãëàâíîå — íå çàãîíÿòü ñåáÿ â ïàíèêó. ×åñòíî ãîâîðÿ, ÿ ïîôèãèñò è ýòî, íàâåðíîå, ìíå ïîìîãëî. Îïóõîëü — äà, õðåíîâî, íî îïåðàöèè äåëàþò? Äà, äåëàþò, çíà÷èò íàäî ëå÷èòü. Ïîäòâåðäèëñÿ ðàê? Õðåíîâî. Íî âåäü åãî ìîæíî ëå÷èòü? Ìîæíî. Òîãäà íåôèã ïàíèêîâàòü, ñíà÷àëà îïåðàöèþ ñäåëàþ, à òàì áóäåò âèäíî. Ïðî äèàãíîç ðàññêàçûâàë íå âñåì ïîäðÿä, íî áëèçêèå çíàëè (êðîìå ìàòåðè, åé ïðî îíêîëîãèþ ñêàçàë óæå ïîñëå îïåðàöèè, äî ýòîãî ãîâîðèë ÷òî ïðîñòî îáðàçîâàíèå, ÷òîáû íå ïàíèêîâàëà, ó íåå è òàê ïðîáëåì ñî çäîðîâüåì ãîðà). ×òî ïîðàäîâàëî è ïîìîãàëî â ïðîöåññå — ñî âñåõ ñòîðîí ïûòàëèñü ïîìî÷ü. Ñðàùèâàëè êîíñóëüòàöèè âðà÷åé, ïîìîãàëè ðåøàòü òåêóùèå âîïðîñû. Ïðèõîäèëîñü îñòàíàâëèâàòü îäíîêàøíèêà èç ÒÎÂÂÌÓ, êîòîðûé ãîòîâ áûë êèíóòü êëè÷ ñðåäè îäíîêóðñíèêîâ, òîðìîçèòü ïîïûòêè äðóçåé èç Ìîñêâû ñ ÷àñîâîãî ôîðóìà, êîòîðûå ãîòîâû áûëè â ëþáîé ìîìåíò ïîìî÷ü äåíüãàìè. Íå âñåõ óñïåë îñòàíîâèòü, íîðìàëüíàÿ ñóììà ïðèëåòåëà íà êàðòó íî÷üþ, óòðîì óâèäåë. Ðåáÿòà èç ÷àñîâîãî ÷àòà ìîë÷à ñîáðàëè è ïðèñëàëè, ìîë ïðèãîäèòñÿ. Çíàêîìûå ïîñòîÿííî çàäàâàëè âîïðîñ, ÷òî íàäî, ÷åì ïîìî÷ü, ðåøèì âîïðîñû, òîëüêî ñêàæè ÷òî. Ïðè ýòîì ñî ìíîãèìè íå òî ÷òîáû ñèëüíî äðóæó èëè ÷àñòî âèæóñü, íî òåì íå ìåíåå. Î÷åíü áëàãîäàðåí âñåì, êòî ïîääåðæèâàë è ïðîäîëæàåò ïîääåðæèâàòü ìåíÿ. Êîãäà âñòàë âîïðîñ ïî îïåðàöèè è áûëî íåïîíÿòíî, áóäåò êâîòà èëè íåò, ïàðòíåðû ïî ðàáîòå ãîòîâû áûëè îïëàòèòü îïåðàöèþ èç ñðåäñòâ êîìïàíèè (òàì ñóììà ìîãëà áûòü è â ïîëìèëëèîíà). Òàê ÷òî íå èìåé ñòî ðóáëåé, à èìåé ñòî äðóçåé.
Ñåé÷àñ ÿ âåäó îáû÷íûé îáðàç æèçíè, ðàáîòàþ, çàíèìàþñü ñâîèìè õîááè. Òîëüêî íå êóðþ, ïî÷òè íå ïüþ, êîíòðîëèðóþ (íàñêîëüêî ýòî óäàåòñÿ) ïèòàíèå. Íàäî åùå ñïîðòîì ïîïëîòíåå çàíÿòüñÿ.
Ñïàñèáî âñåì, êòî ïðî÷èòàë. Äóìàþ, ÷òî èòîã ìîåé ýïîïåè ïîçèòèâíûé, íî íå õî÷ó çàãàäûâàòü. ïóñòü âðåìÿ ïðîéäåò, îíî è ïîêàæåò.
Источник