Тошнит от майонеза что делать
Россияне обожают майонез. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто прогуляться до ближайшего супермаркета и оценить, сколько его стоит на прилавках. На любой праздник и торжество на столе типичного россиянина обязательно окажется салат, заправленный майонезом. Как правило, покупным «магазинным». Какие опасности таит в себе настолько полюбившийся соус? Возможно ли отравление майонезом?
Майонез состоит из масла, яичных желтков и уксуса или лимонного сока. Повышенная кислотность по идее предотвращает размножение вредных пищевых бактерий. А, значит, добавление майонеза в пищу на самом деле снижает риск того, что другие ингредиенты могут быть заразны.
И всё-таки риск есть, вот основные причины отравления майонезом:
истекший срок годности;
бактерия Сальмонелла в яйцах, которые входят в состав майонеза;
чрезмерное потребление (особенно при гастрите, панкреатите, заболеваниях почек и печени).
Все составляющие майонеза, который продается в магазинах, проходят необходимые проверки и пастеризуются. Таким образом, он не представляет угрозы. Проще отравиться домашним майонезом, нежели покупным.
Однако очень важно следить за сроком годности. Залежавшийся майонез действительно может привести отравлению, поэтому его сразу же надо выбрасывать и ни в коем случае не хранить открытую пачку вне холодильника. Если вы покупаете готовые блюда с майонезной заправкой, обращайте внимание на даты изготовления
Многие готовят домашний майонез в надежде избежать употребления консервантов и сделать его более полезным. Поскольку свежие яйца выступают благоприятной средой для бактерий Сальмонелла, нужно соблюдать осторожность во время приготовления натурального соуса. Покупайте качественные продукты от проверенного производителя, всегда тщательно промывайте яйца. Тот же совет касается и других компонентов — особенно, если это рыба (например, шпроты для бутербродов).
Отравление майонезом: симптомы
Если человеку попался некачественный соус, то как и при любом пищевом отравлении проявляются типичные симптомы интоксикации:
желудочные спазмы;
тошнота и рвота;
жидкий стул;
учащенный пульс;
озноб, холодный пот;
слабость, головокружение;
температура.
Отравление майонезом: лечение
Чтобы облегчить состояние больного, в первую очередь необходимо прочистить желудок. Обычно это происходит естественным путем — из-за рвоты. Снять симптомы интоксикации помогает прием активированного угля, либо другого энтеросорбента. Он связывает отравленную пищу и мешает всасыванию. Однако принимать энтеросорбенты нужно в первые же часы после отравления.
Рвота — это довольно изнуряющий процесс, который провоцирует обезвоживание. Сильная дегитратация, особенно у маленьких детей, представляет смертельную угрозу, поскольку заставляет не только терять влагу, но и нарушает водно-солевой баланс. Чтобы её избежать, следует принять солевые растворы, например Регидрон.
В первые сутки стоит воздерживаться от еды, употребляя достаточное количество жидкости мелкими глотками. Со второго дня можно включать в рацион нежирные бульоны и овощные супы. Если рвота и понос продолжаются больше суток, срочно обратитесь к врачу.
Источник
Отравиться можно любым несвежим продуктом. Чаще всего отравление происходит по причине появления в еде бактерий. Самые известные – стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Появляются они, когда нарушаются нормы хранения продуктов. Температура помещения, где они находятся, должна соответствовать той, что указана на упаковке. Готовить пищу необходимо при высокой температуре, чтобы обезопасить себя от микробов.
Как понять, что отравился майонезом? Что делать в этом случае?
Часто летом люди могут отравиться покупными салатами и фастфудом, в состав которых входят мясо и майонез. Именно они вместе с яйцами и молоком подвержены штамму золотистого стафилококка, если хранить их при недостаточно низкой температуре.
В чем проявляются симптомы золотистого стафилококка:
- боли в животе спазматического характера,
- тошнота,
- рвота,
- жидкий стул.
Отравившегося необходимо отвести в больницу или вызвать врача.
Майонез вообще долго храниться при средней температуре не может. Поэтому дольше трех-четырех часов его в тепле держать нельзя. Даже в холодильнике блюда с добавлением этого соуса дольше суток хранить не рекомендуется.
Лучше заправлять блюдо майонезом непосредственно перед подачей на стол. Откажитесь от покупки готовых салатов в магазине, ведь вы не знаете, как давно он там лежит.
Этот соус довольно популярен в современном мире. Когда-то в Советском Союзе люди стояли в очередях, чтобы купить его. Сейчас он представлен в широком ассортименте на любой вкус. Это и провансаль, и майонез с добавлением перепелиных яиц и многое другое.
История возникновения майонеза
Точных сведений о том, как он появился, нет. Но есть интересные предположения.
- Первое – на острове Майон, захваченном англичанами, не оставалось продуктов, кроме яиц и оливкового масла. Тогда находчивый герцог Ришелье растер яичные желтки с оливковым маслом, сахаром и солью, затем перемешал с оливковым маслом и добавил лимонного сока. Таков традиционный рецепт майонеза.
- Вторая легенда гласит: Маон осадили испанцы под предводительством герцога Луи де Крильона. Он приказал подать к столу в честь праздничного обеда нечто особенное и изумительное. Тогда изобретательные повара изготовили необычный соус из масла и яиц.
Если вы узнаете, чем и насколько вреден майонез, то скорее всего захотите от него отказаться.
- Во-первых, он содержит транс-жиры, по сути своей, являясь модифицированным растительным маслом. Его молекулы не усваиваются организмом человека. При этом оседают на стенках сосудов, в поджелудочной железе и печени.
- Во-вторых, добавляемые в него усилители вкуса негативно воздействуют на желудочную микрофлору.
- В-третьих, довольно-таки жирный, этот продукт добавляет лишние килограммы женщинам. Следует задуматься, чем вреден майонез, если вы следите за фигурой.
Майонез содержит бензоат натрия, который может привести к нарушению работы печени и других органов. Если он взаимодействует с витамином C, формируется опасное вещество бензол.
А засорение сосудов ведет к ослаблению потенции у представителей мужского пола. Чрезмерное употребление майонеза способно привести к атеросклерозу (засорение сосудов кровеносной системы холестериновыми отложениями). Транс-изомеры кислот, содержащиеся в «легких» майонезах, приводят к возникновению атеросклерозных бляшек. Бензоат натрия провоцирует появление болезней нервной системы. То есть понятно, почему эта пищевая добавка нежелательна не только для мужчин, но и в целом в принципе. Сколько его ни ешь, а польза и вред неравноценны. Так как второе явно преобладает. Стоит знать всем, чем опасен майонез.
Любителям горячих блюд с добавлением этого теперь уже привычного всем соуса стоит знать, что аспартам в его составе при нагревании превращается в токсическое вещество метанол. Он негативно влияет на нервную и сердечно сосудистую системы, даже если вы добавляете соус в незначительном количестве, но часто.
Стабилизаторы и загустители, щедро добавляемые в майонез производителями, портят эмаль зубов и плохо отражаются на кишечно-желудочной системе.
Несмотря на очевидный вред майонеза, не так-то просто отказаться от его употребления. Ведь он обладает ярко-выраженными вкусовыми характеристиками. Но почему бы не научиться делать его самому? Тогда вам не придется рисковать своим здоровьем. Для этого нужно взбить в блендере сырое яйцо, пол чайной ложечки уксуса и столько же соли, 200 миллилитров растительного масла.
Мы столько говорили о вреде этой известной пищевой добавки, но есть ли у него полезные свойства? Можно ли употреблять майонез для здоровья?
Да, майонез может чем-то быть полезен для организма человека при условии, что он приготовлен в домашних условиях из натуральных и свежих ингредиентов.
Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, если в его составе яйца, а не яичный порошок. К тому же яйца обогащены аминокислотами.
Входящее в состав растительное масло хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Наличие в нем фосфора, кальция и калия улучшит состояние ногтей.
Как правильно выбрать любимый соус, чтобы максимально снизить риск вреда здоровью и предотвратить отравление майонезом?
- Обратите внимание на срок годности продукта, на соблюдение условий хранения. Выбирайте только соус в неповрежденной герметичной упаковке. Хорошо если на ней указано, что товар соответствует ГОСТу. Не рекомендуется брать майонез с пометкой «легкий» и «низкокалорийный».
- Можно долго рассуждать о том, вреден ли майонез и можно ли его есть. Да, он достаточно вреден и лучше его и вовсе исключить из рациона. Или хотя бы готовить самому. Домашний майонез это вкусно, и не так пагубно для организма.
- Женщинам можно использовать майонез в качестве питательной маски для волос. И волосы станут красивее, и не придется думать, отравилась ли ты майонезом или чем-то другим. Когда денег на маски для волос нет – это неплохая им замена.
Что делать при отравлении?
В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, заметив симптомы отравления. А пока ждете ее прибытия, промойте желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов охлажденной кипяченой воды и вызвать рвоту. При рвоте человек теряет много жидкости и потому нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
Какими соусами можно заменить майонез?
Это лакомство вполне возможно заменить более полезными добавками к пище:
- подсоленный кефир,
- греческий йогурт с добавлением соли и перца,
- оливковое масло,
- сметана плюс тертый хрен,
- сметана в сочетании с горчицей,
- сметана плюс аджика,
- различные молочные соусы, например, бешамель.
Из-за вкусовых добавок человеку кажется, что майонез придает восхитительный вкус блюдам. На самом деле это рецепторы привыкают к пищевым добавкам, и нужно просто «переучить» себя. Отказаться от вредностей (консервы, колбаса, майонез, фастфуд) и переключиться на здоровое питание (кушать фрукты, овощи, натуральные пищевые добавки) возможно получится не сразу, но здоровье того стоит. И не стоит игнорировать симптомы отравления, надеясь, что само пройдет.
Видео
В чём же польза и вред майонеза? Об этом и многом другом рассказывается в этом видео.
Загрузка…
Источник
Автор Юлия Владимировна Дмитрук На чтение 5 мин. Просмотров 439 Опубликовано 08.02.2018
Отравление майонезом считается достаточно распространенным явлением. Объясняется это тем, что продукт очень популярен. Он активно применяется в кулинарии. Многие часто готовят его в домашних условиях, например, чтобы сделать салаты с майонезом. Именно поэтому отравление этим продуктом – не редкость. Оно имеет разные признаки в зависимости от тяжести протекания интоксикации.
Код МКБ 10 при отравлениях
При пищевых отравлениях код МКБ 10 – A05. В эту категорию попадают все отравления, которые не попали в другие рубрики, а именно – стафилококковое, ботулизм, бактериальные отравления, то есть вызванные разными бактериями.
Причины
К основным причинам, которые приводят к тому, что человек отравился, относятся:
- длительный срок хранения майонеза, истекший срок годности;
- употребление майонеза в больших количествах;
- сальмонеллез, возникающий из-за того, что сырые яйца (из которых делается майонез) могут быть заражены бактерией сальмонеллой;
- наличие бактерий в майонезе, которые после попадания в организм провоцируют отравление.
Симптомы
Признаки интоксикации стандартны. Они проявляются от нескольких минут до 24 часов. В некоторых случаях человек может чувствовать себя нормально на протяжении нескольких часов, а затем состояние резко ухудшается. Основной симптом – достаточно резкое повышение температуры.
Если яд проник в организм через пищеварительный тракт, можно ожидать рвоты, боли в животе, диареи. Это типичные и часто единственные признаки легкого отравления. При отравлении майонезом указанные трудности сопровождаются жидким стулом (поносом). Очень сильная боль может возникать при наиболее сильных отравлениях майонезом.
Следующие признаки отравления включают: нарушения сердечного ритма (ускорение, замедление, нерегулярность), снижение или повышение давления, лихорадку. Также возможно замедление или ускорение дыхательной активности, нерегулярность дыхания или поверхностное дыхание. Отравление майонезом в отдельных случаях может вызывать изменение цвета кожи.
Симптомы отравления майонезом проявляются и в следующем: заметны нарушения сознания, вплоть до бессознательности или, наоборот, повышенная бдительность и гиперактивное состояние. В частности, отравление майонезом может включать различные нарушения психики, с одной стороны – потерю сдержанности и эйфорию, с другой – депрессию, ведущую к попытке самоповреждения.
Первая помощь
Гастроэнтерит – наиболее распространенное кишечное отравление, вызванное энтеробактерией. Главное в таких случаях не паниковать, а грамотно оказать первую помощь при интоксикации. Важно знать, что следует делать при отравлении, чтобы избежать негативных последствий или хотя бы минимизировать их.
Первое, что следует сделать – промыть желудок. Для этого нужно вызвать рвоту. Обычно рвота у детей и взрослых – это первая реакция на отравление. Таким образом, организм старается избавиться от инфекции. Рвота наступает после питья или еды.
Второе – промыть кишечник. Сделайте клизму с содовым раствором (1-2 чайные ложки соды на литр воды). Вода должна быть не горячей, а комнатной температуры, в противном случае вода начнет всасываться толстым кишечником.
Третье – обеспечить голод в первые сутки после возникновения первых симптомов. Нужно давать пить. Как правило, при этом отравлении ребенок и взрослый человек отказывается от еды и питья, боясь возобновления рвоты. Пить нужно давать часто и маленькими порциями. Через некоторое время у пациента начнется понос. Он будет терять жидкость, поэтому необходимо давать питье, способное восстановить запас минеральных солей и задержать воду в организме. Врачи рекомендуют при пищевых отравлениях пить такие средства, как раствор Регидрона и минеральную воду без газа. У взрослых и детей могут наблюдаться серьезные последствия, поэтому больного приходится госпитализировать по возможности, особенно это важно в сложных случаях.
Лечение
Лечение часто инициируется службой экстренной помощи в соответствии с симптомами («руководством» по диагностике отравления также являются прощальные письма, упаковки от лекарств или химических веществ, оставшиеся ягоды, грибные блюда и т. д.).
Возможными способами удаления яда из организма считаются:
- вызов рвоты;
- промывание желудка;
- полное промывание кишечника;
- клизма;
- большое количество активированного угля.
В случае бессознательности пациента врач сначала проводит интубацию дыхательных путей, затем – промывание желудка.
Иногда необходимо попытаться устранить отравление в крови. В этих целях часто используется метод укрепленного диуреза: пациенту вводится внутривенное большое количество жидкости, которое затем выводится через мочевые пути, тем самым удаляя большую часть яда с мочой. Такой метод востребован, если невозможно вызвать рвоту, давая человеку выпить большое количество жидкости.
Другим методом выступает гемоперфузия. Она предполагает, что кровь пациента «очищается» путем пропускания через древесный уголь (уголь обладает высокой поглощающей способностью, связывая на себя яд и другие компоненты крови). В других случаях инструментальная техника – гемодиализ. Он используется для удаления яда из крови. Этот метод доступен только в специализированных клиниках. Он гарантирует, что отравление обычно проходит быстро.
Осложнения и последствия
К осложнениям относятся:
- ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение чувствительности нервных окончаний;
- проблемы нервной системы;
- заболевания печени;
- атеросклероз, инсульт.
Профилактика
Избежать повторного появления отравления помогут рекомендации по профилактике. Рекомендуется делать следующее:
- правильно храните майонез в холодильнике;
- проверяйте дату изготовления и срок годности;
- не употребляйте в пищу просроченные продукты питания;
- заменяйте магазинный майонез домашним;
- готовьте домашний майонез только из свежих продуктов;
- постарайтесь заменить майонез полезными аналогами.
Соблюдение этих простых советов поможет избежать отравления майонез.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
Источник
Майонез является самой популярной заправкой для салатов, и без него не обходится ни одно застолье. Применение майонеза в кулинарии очень широко. Некоторые предпочитают использовать готовый продукт, кто-то готовит майонез в домашних условиях, полагая, что приготовленный своими руками будет полезнее изготовленного на фабрике.
Однако, отравление майонезом – не такое уж редкое явление. Чтобы обезопасить себя, стоит поближе познакомиться с проблемой. Почему может быть опасен майонез, чем некачественный продукт грозит организму и как можно свести к минимуму риск отравления, обо всем этом речь пойдет ниже.
Причины отравления
Сальмонеллез
Приготовленный на основе яиц, без каких-либо химических консервантов, натуральный майонез по замыслу должен являться полезным для здоровья продуктом. То, что яйца являются полезным источником белка, а также витаминов и необходимых организму полезных веществ, знает каждый. Однако, не все помнят об опасности, которая грозит любому любителю этого продукта.
Все дело в бактериях, которыми могут быть заражены свежие яйца. Возбудитель болезни может попасть в продукт при нарушении технологии приготовления или при контакте продукта с грязной посудой или столовой поверхностью.
Наиболее часто обитающая в яйцах бактерия – это сальмонелла. Она обитает как внутри, так и снаружи скорлупы. Именно поэтому перед приготовлением яйца необходимо его тщательно мыть. При воздействии высокой температуры (свыше сорока градусов) бактерия погибает. Поэтому с точки зрения риска подхватить бактериальную кишечную инфекцию, вареные яйца являются совершенно безопасным продуктом.
Чего нельзя сказать о домашнем майонезе, для изготовления которого берутся сырые яйца. С точки зрения опасности заболеть сальмонеллезом, домашний майонез является один из наиболее опасных продуктов.
Срок годности
Другая распространенная причина отравления майонезом является употребление в пищу испорченного продукта. Следует помнить, что заправленные майонезом салаты портятся очень быстро, а затем вызывают у человека острое расстройство пищеварения.
Симптомы отравления
Первые симптомы, как правило, появляются уже через несколько часов после того, как человек съел некачественный продукт. Чуть реже встречается более быстрое развитие болезни, когда первые признаки появляются через тридцать-сорок минут, еще реже – когда между приемом пищи и появлением симптомов проходит целый день. Однако, такие случаи тоже встречаются.
Основные симптомы:
- Тошнота, рвота
- Диарея, вздутие живота
- Схваткообразные боли в животе
- Общая слабость, возможно головокружение
- Может подняться температура
Первая помощь при отравлении
В случае, если отравился ребенок, первым делом стоит вызвать врача. Для взрослых чаще всего меры домашней помощи оказываются эффективны и приводят к достаточно быстрому облегчению состояния. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, обращение за медицинской помощью является обязательным и необходимым шагом.
Шаг №1
Необходимо прочистить желудок, чтобы удались всю попавшую пищу. Организм и сам будет пытаться справиться с этим путем рвоты и диареи. Задача пострадавшего – помочь своему организму в этом.
Для того, чтобы промыть желудок лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно взять как можно больше кипяченой или бутилированной негазированной воды (желательно не менее четырех литров), оптимально, если температура воды будет равна температуре тела.
Получавшийся раствор необходимо пить до тех пор, пока это не спровоцирует рвоту. Таким образом надо прочищать желудок до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить простая вода.
Шаг №2
После очищения желудка нужно начать принимать энтеросорбент. В настоящее время выбор энтеросорбирующих средств достаточно велик, подойдет любое средство, оказавшееся в домашней аптечке. Все они прекрасно связывают и выводят из организма отравляющие токсины, помогая устранить последствия отравления.
Пострадавшего лучше всего уложить в кровать, обеспечив в комнату доступ свежего воздуха. В случае озноба лучше накрыть больного теплым одеялом, чтобы согреть тело.
Шаг №3
Поскольку одним из опасных последствий при отравлении является обезвоживание организма, необходимо предпринять меры для того, чтобы его избежать. В любой аптеке можно найти специально подготовленные солевые растворы, которые восполняют не только потерю жидкости, но и восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма.
Наиболее популярным является препарат Регидрон, выпускаемый в форме порошка. Разведенный раствор необходимо пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
Период восстановления
Первый день после отравления не стоит ничего есть. Начиная со второго дня, при условии улучшения состояния больного, можно начинать понемногу есть бульоны, овощные супы. Список продуктов лучше расширять постепенно. Как минимум на несколько недель стоит вычеркнуть из меню все жареное, маринованное, острое и соленое.
Рекомендуется обильное питье, наилучшим вариантом будет кипяченая вода, однако, подойдет и сладкий чай или кисель.
Помимо желудка при отравлении сильно страдает печень, ведь именно на нее ложится ответственность по выведению отравляющих веществ из организма. Для поддержания печени принимают биологически активные добавки, либо гепатопротекторные препараты. Однако, не стоит принимать лекарства без предварительной консультации с врачом.
Как уже было сказано выше, обычно домашнего лечения оказывается достаточно, чтобы отравившемуся испорченным майонезом стало лучше. Однако, существует ряд симптомов, при которых стоит незамедлительно обращаться к врачу:
- Больной жалуется на сильную головную боль, присутствуют боль в области печени или почек
- Высокая температура
- Отравившийся – ребенок или человек пенсионного возраста
- Рвота и понос продолжаются более суток
- Какие-либо из симптомов сохраняются на протяжении недели и дольше
Как избежать отравления
Гораздо безопаснее и полезнее для организма будет избежать отравления, чем лечить его, пусть даже и по всем правилам.
Майонез должен храниться в соответствии с информацией на упаковке. Если срок годности прошел, то продукт стоит выбросить безо всяких сожалений. Салаты, заправленные майонезом, должны храниться только в холодильнике и не более суток. Даже если они простояли в холодильнике всего одну ночь, то перед употреблением надо обязательно обратить внимания на цвет и запах. Если запах изменился, стал кислым или неприятным, то употреблять в пищу этот салат ни в коем случае нельзя.
По этой же причине нельзя покупать в супермаркетах уже готовую еду, заправленную майонезом. Поскольку неизвестно, сколько он простоял в готовом виде, а также были ли соблюдены условия хранения, велик шанс заработать пищевое отравление таким продуктом.
Для приготовления домашнего майонеза стоит покупать только качественные яйца от проверенного производителя. Перед приготовлением яйцо лучше вымыть с мылом.
Не стоит забывать, что по степени безопасности с точки зрения отравлений, домашний майонез сильно проигрывает фабричному.
При заказе блюд с майонезом в кафе также стоит быть осторожными. Если это сомнительное заведение, лучше отказаться от майонеза в пользу термически обработанной еды.
Помните, что всего лишь немного здравого смысла и бдительности при выборе продукта поможет избежать такого неприятного заболевания, как пищевое отравление.
Источник