Тошнит от льняной каши
Семена льна врачи и диетологи часто рекомендуют в качестве диетической добавки. Многочисленные исследования выявили, что семя льна помогает понизить холестерин, способствуют похудению, и даже снижает риск рака. А еще лен помогает улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Картинка слишком хороша, но только если вы не испытали, например, понос от семян льна. Что ж, хоть это и природное лечение многих заболеваний, вам все же стоит знать про побочные эффекты семени льна.
Побочные эффекты семени льна
Семя льна широко используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Клетчатка, содержащаяся в зернах, очищает кишечник. А слизь, образующаяся в семенах льна при попадании воды, обволакивает стенки желудка и кишечника, и заживляет раны.
Кроме того, в семенах льна содержится много омега-3 жирных кислот, антиоксидант лигнан (природная форма эстрогена), витамины В1, В2, В6, а также медь и магний. Но не все так просто и однозначно!
Слизь, содержащаяся в семенах, в значительной мере усиливает перистальтику кишечника, и может вызывать понос. Наличие фитоэстрогена имеет тоже значение (при избыточном потреблении), и может повлиять на изменение менструального цикла, половое развитие и фертильность.
Семя льна также может вызывать слабый насморк, ощущение тошноты и аллергические реакции во время беременности. Давайте по порядку все рассмотрим.
5 побочных эффектов семени льна, о которых вы могли не знать
- Понос от семя льна и запор
- Семя льна и нарушение баланса эстрогена
- Аллергия на семя льна
- Семя льна и риск преждевременных родов
- Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами
1. Понос от семя льна и запор
Один из возможных побочных эффектов семени льна проявляется на пищеварительной системе. Семя льна в целом положительно отражается на ее работе, однако может существенно увеличивать частоту сокращений кишечника.
А это, в свою очередь, прямой путь в туалет. В результате могут возникнуть такие неприятные симптомы, как вздутие, боль в животе, запор, диарея и тому подобное. Ситуация, когда лечение семенем льна может дать сбой (особенно, если принимать его в больших количествах), может возникнуть по двум причинам.
Во-первых, чувствительный кишечник со слабой пищеварительной системой может остро реагировать на содержащуюся в зернах клетчатку. Во-вторых, слизь, образующаяся в семенах льна при соединении с водой, усиливает перистальтику кишечника.
И хоть лен помогает при лечении диареи и запора, иногда может возникнуть обратная ситуация — лечение семенами льна может наоборот лишь усугубить состояние.
Чтобы избежать неприятных последствий, при приеме семени льна нужно пить больше жидкости. Иначе запор (если он у вас есть) может усилиться вплоть до кишечной непроходимости.
2. Семя льна и нарушение баланса эстрогена
Содержание в семенах льна фитоэстрогена также может иметь обратную сторону. И это может оказаться палкой в двух концах: с одной стороны, семя льна помогает при гормональных разладах и неприятных проявлениях менопаузы, например, приливах.
А с другой – может существенно изменять менструальный цикл. Наличие эстрогена в семени льна также влияет на половое развитие и фертильность, если принимать его в больших количествах.
3. Аллергия на семя льна
Если у вас есть склонность к аллергии, особенно на злаковые, не спешите включать семя льна в свой рацион, а лучше сначала проверьте свою реакцию на продукт. Семена льна способны вызывать тошноту, рвоту и аллергические реакции, иногда даже с угрозой для жизни человека.
Последствия могут стать мучительными, если вам по долгу работы приходится часто иметь дело с льняной мукой. Например, как повару или пекарю (льняной мукой нередко заменяют яйца). Как оказалось, мука из льна при регулярном ее вдыхании может вызывать риниты (заложенность носа из-за отека слизистой) и даже астму.
4. Семя льна и риск преждевременных родов
Беременным женщинам следует избегать льняного масла, особенно во второй и третий семестр. Как оказалось, при его приеме риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом повышается почти в 4 раза.
5. Взаимодействие семян льна с лекарственными препаратами
Как было сказано, семя льна богато клетчаткой и может в какой-то мере блокировать пищеварительный тракт. Оно способно также снижать всасываемость лекарственных препаратов, поэтому их лучше не совмещать.
Семя льна может также повлиять на действие некоторых лекарств, например, антикоагулянтов или сахароснижающих препаратов. Так что лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать семена льна в свой рацион.
Семя льна: чтобы не больше 1 чайной ложки
Оптимальное количество семян льна, по мнению врачей – 1 чайная ложка в день. Лучше всего, чтобы зерна были перед употреблением размочены или перетерты в порошок, тогда они лучше усваиваются.
В действительности, семя льна как цельное, так и в форме масла, трудно переваривается. Поэтому регулярное его употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Замучили проблемы с желудком и кишечником — проросшие семена льна спешат на помощь
Как семена льна лечат поджелудочную: один простой народный метод, который лучше химии из аптеки
Семена льна для волос: готовим натуральный отвар и получаем пышную шевелюру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Кардамон и 11 целительных свойств «царя специй»
Так что же, такой славный суперпродукт взять и выбросить в окно? Вовсе необязательно! Польза семян льна намного превышает риск возможных осложнений. Вы можете добавлять льняную муку практически к любому продукту: муке и тесту при выпечке, кашам, смузи или простому йогурту. Ваш организм будет только благодарен вам за такое. Семя льна благотворно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы, оздоровит пищеварение и сбалансирует гормональную систему. Поэтому обязательно попробуйте продукт, но не забывайте про побочные эффекты семени льна. Все то хорошо, что в меру!
Источник
Фото: pixabay.com
Льняные семечки содержат жирные кислоты, большое количество клетчатки, слизь. В состав входят витамины Е, D, группа В, фосфор, железо, калий, марганец, магний и множество других необходимых организму человека веществ.
Благодаря такому составу семена стимулируют работу кишечника, омолаживают кожу, помогают справиться с болью в суставах и мышцах. Лён нормализует кровяное давление и разжижает кровь.
Однако полезное действие семена оказывают при небольшой дозировке. В день рекомендуется съедать одну столовую ложку размолотых семян (так они лучше усваиваются). Обычно их размачивают в воде, йогурте или добавляют в каши. Если превысить дозу или принимать лён неправильно, произойдёт сбой в работе организма. Рассмотрим пять основных побочных эффектов льняных семян.
Принимайте семечки льна в меру (Фото: pixabay.com)
1. Нарушение пищеварения
Большое количество слизи в семенах усиливает перистальтику кишечника. Это неплохо, если человек страдает запорами. Однако при избытке слизи или чувствительности кишечника может начаться диарея. Сопровождаются позывы в туалет болью и вздутием живота.
Может возникнуть и обратная ситуация — запор. Чаще всего такое случается, когда человек съедает неразбавленные жидкостью семена. Чтобы семечки лучше переварились, пейте больше воды (чай, кофе) или помогайте пищеварению кисломолочными продуктами.
Разбавляйте молотые семена кефиром или йогуртом для лучшего усвоения (Фото: eco-recept.ru)
2. Дисбаланс эстрогена
В семенах льна содержится большое количество лигнанов. Эти органические вещества являются природными антиоксидантами и помогают справиться с признаками старения, предупредить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Однако некоторые лигнаны обладают эстрогенной активностью.
Такое свойство оказывает двойное действие. С одной стороны правильный приём фитоэстрогенов (желательно под наблюдением врача) помогает восстановить гормональный баланс. С другой — нарушает менструальный цикл, влияет на фертильность, половое развитие.
При гормональном дисбалансе перед приёмом семян льна лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
3. Риск преждевременных родов
Также из-за содержания лигнанов может возникнуть риск преждевременных родов. Рекомендуется избегать приёма льняных семечек и льняного масло во второй и третий семестры. Кроме того, возникает риск рождения ослабленного ребёнка с малым весом. Кормящим мамам также лучше исключить лён из рациона.
Беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от семечек льна (Фото: pixabay.com)
4. Аллергия
Встречается аллергия на лён не так часто, как, к примеру, на арахис или цитрусовые. Однако если есть склонность к пищевым аллергиям, особенно на злаковые, подходите к приёму семечек льна с осторожностью.
Съешьте небольшое количество и наблюдайте за реакцией организма. При появлении зуда, покраснений, тошноты и других проявлении аллергии прекратите приём льна.
Кроме того, может появиться заложенность носа и даже астма, если часто вдыхать муку из льняных семечек.
5. Уменьшение свёртываемости крови
Семена льна принимают при риске возникновения тромбов. Однако если кровь не склонна к густоте или слишком жидкая, может возникнуть обратный эффект — кровь перестанет быстро сворачиваться. Не налегайте на семена льна, если нет потребности разжижать кровь.
Фото: pixabay.com
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Популярность семян льна как вегетарианского источника жирных кислот Омега-3 в последние дни резко возросла. Это также богатый источник клетчатки, что делает его отличным выбором для похудения. Известно, что изобилие фитохимикатов и лигнанов полезно для всех, особенно для женщин. Поскольку существует много шумихи относительно качества этих семян, побочные эффекты семян льна обычно игнорируются. Знание эффектов семян льна поможет вам выбрать правильное количество, которое можно включить в рацион, а также поможет лучше справиться с негативными реакциями.
Основные побочные эффекты семян льна
Ниже приводится только десятка наиболее важных побочных эффектов семян льна:
Могут вызвать жидкий стул
Наличие большого количества клетчатки в семенах льна придает иму слабительные свойства. При использовании в чрезмерных количествах это может вызвать дискомфорт в животе, увеличивая частоту и количество движений кишечника. В некоторых случаях это может даже вызвать диарею. Если не лечить ситуацию, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая язвенный колит и синдром раздраженного кишечника. Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенным колитом, болезнью Крона и дивертикулитом, семена льна противопоказны.
Замедление свертывания
Исследования показывают, что чрезмерное использование семян льна может ухудшить свертываемость крови. Свертывание происходит, но время значительно увеличивается. Следовательно, это может фактически увеличить опасность чрезмерного кровотечения. Также известно, что они вызывают такие состояния, как рвота с кровью и кровь в стуле.
Люди, принимающие препараты для разжижения крови или страдающие от нарушений свертываемости крови, должны держаться подальше от семян льна, так как исследования показывают отрицательное взаимодействие между ними.
Может привести к закупорке кишечника
Ученые отмечают, что использование семян льна в больших дозах или с очень небольшим количеством жидкости может затруднить работу кишечника и пищевода. Людям, которые уже испытали такие проблемы со здоровьем, рекомендуется избегать семян льна. Людям, страдающим склеродермией, следует также избегать этих продуктов, богатых омега-3, так как они могут привести к интенсивному запору. Это, в свою очередь, вызывает затруднение движения кишечника, что ухудшает состояние.
Могут ухудшить воспалительные процессы
Жирные кислоты Омега-3, присутствующие в этих крошечных семечках, способны защитить от образования бляшечных артерий путем ослабления хронического воспаления сосудов. Тем не менее, исследования показывают, что на самом деле ситуация обстоит иначе. Согласно данным, опубликованным Американским журналом клинического питания, эти семена не настолько эффективны для ослабления воспаления. Хуже того, есть вероятность, что их использование в дозах, превышающих допустимые уровни, может на самом деле усугубить воспалительные процессы.
Увеличивает риск дегенерации желтого пятна
Исследования показывают, что высокое потребление семян льна может привести к более высокому риску дегенерации желтого пятна. На самом деле это происходит из-за приема альфа-линолевой кислоты в чрезмерных количествах.
Может повысить склонность к раку
Исследования показывают, что чрезмерное использование этих семян может подвергнуть женщин высокому риску развития рака молочной железы. Мужчины также подвергаются риску рака простаты.
Может привести к аллергическим реакциям
Различные исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что у людей могут развиться аллергические реакции на семена льна. Хотя это явление наблюдается достаточно редко, исследования сообщают о случаях аллергических реакций, опасных для жизни, включая обширное затрудненное дыхание, падение уровня артериального давления и анафилаксию. Более распространенные аллергические реакции и реакции на непереносимость семян льна включают тошноту, рвоту и боль в животе.
Понижают способность женщины забеременеть
Известно, что семена льна оказывают разрушающее действие на женские гормоны. Они имитируют функционирование женского гормона «эстрогена». Известно, что женщины, которые регулярно используют эту пищевую добавку, замечают изменения в менструальном цикле. Исследования показывают, что у этих женщин чаще возникают гормональные проблемы, такие как синдром поликистозных яичников, миома матки, эндометриоз, рак матки и рак яичников, что приводит к бесплодию.
Небезопасно во время беременности
Исследования доказали, что свойства льняного семени, изменяющие гормональный фон, могут вызывать сбои менструального цикла, влияя на маму и ребенка непредвиденным вредным образом.
Другие побочные эффекты семян льна
Есть еще несколько негативных последствий потребления семян льна:
Исследования показывают, что использование семян льна может повысить уровень сахара в крови. Так что, если вы диабетик они вам не подходят.
Исследования показывают, что использование семян льна увеличивает риск развития биполярного расстройства.
Семена льна не плохие; на самом деле, это очень полезный продукт. Но человек склонен неправильно использовать даже самые полезные вещи и подвергает себя негативному воздействию. Используйте его с осторожностью и в рекомендуемой дозировке, и лучше проконсультироваться с врачом.
Источник
Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.
Химический состав льняной каши
Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:
- основные витамины А, Е, В;
- ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
- элементы бор, цинк, алюминий и медь;
- гормоны растительного происхождения;
- токоферол и ретинол;
- ниацин и тиамин;
- пантотеновая кислота;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- огромное количество клетчатки.
Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.
Пищевая ценность и калорийность льняной каши
Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.
При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.
Полезные свойства льняной каши
Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:
- помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
- в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
- очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
- оказывает противогельминтный эффект;
- укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
- защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
- улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.
В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.
Для женщин
Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.
Для мужчин
Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.
Для детей
В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.
При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.
На всякий случай перед вводом продукта в рацион следует проконсультироваться с педиатром. В редких случаях свойства могут наносить вред!!!
Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам?
Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.
Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.
Дозировка продукта должна быть небольшой — дело в том, что в нем в малых количествах присутствуют ядовитые цианогенные гликозиды. Обычно они не наносят вреда, поскольку их объемы ничтожно малы — но в период вынашивания ребенка лучше перестраховаться!!!
При каких заболеваниях полезна льняная каша?
При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.
При гастрите и язве желудка
Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.
Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.
При панкреатите
Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.
При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.
При диабете
Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.
Польза льняной каши для похудения
В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.
Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.
Диета на льняной каше
Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:
- полезную кашу с утра в качестве завтрака;
- отвар льняных семян за полчаса до обеда;
- льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.
Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.
Разгрузочный день на льняной каше
Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.
Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.
Рецепты приготовления льняной каши
Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.
Льняная каша на воде
Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
- затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
- после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.
После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.
Льняная каша с кунжутом
Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:
- 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
- заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
- выдерживают около 10 минут;
- в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.
Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.
Льняная каша с расторопшей
Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.
Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:
- залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
- с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
- порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
- залить смесь теплой водой и как следует перемешать.
После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.
Льняная каша с амарантом
Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.
Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.
Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.
Льняная каша с зародышами пшеницы
Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.
Как правило, есть такое лакомство рекомендуется не в качестве самостоятельного блюда, а перед обычным завтраком — в количестве пары больших ложек. Лен с зародышами пшеницы активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи!!!
Можно ли есть льняную кашу каждый день?
Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.
Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.
Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления?
Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.
«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.
Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.
Вред льняной каши и противопоказания
Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:
- при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
- при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
- при желчекаменной болезни с образованием камней;
- при недугах мочеполовой системы.
Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.
Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник