Тошнит от голода сахар

Рецепт брускетт со свеклой и каперсами

С годами я привыкла к тому, что к моему мужу, когда он в состоянии голода, лучше не подходить. Даже искры не требуется для возгорания пламени.

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей воспринимается как норма. Если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или падал в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Уровень сахара – это наше настроение

Открытие или осознание, пришло через личный опыт. Это произошло во время недавней поездки в Лас-Вегас, во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной, и я решила, скрепя сердце, поголодать часов 8-9.

Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало. Вместо них – приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями.

Я не раз читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода. Но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это казалось далеким и неактуальным.

А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов.  И у детей. Что я списываю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого я продолжаю следовать и сейчас. И со мной все семейство.

Не только теория, но и практика доказывают: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода –  всего-навсего последствия особенностей нашего питания. То есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови. Который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Механизмы действия сахара и инсулина

Для большинства из нас  одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови. Мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела. Поджелудочная железа в ответ производит инсулин. Который “собирает” излишки сахара. И разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд. В печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме. И именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса зависит частота и острота ощущения голода. И присутствие сопутствующих симптомов.

При пищевых расстройствах ощущение не зависит от съеденных калорий.

Представим себе относительно полезный завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день примерно вот с такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение);
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда;
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники;
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы).

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар, усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину).

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин. Но, при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо.

Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови. Но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого. И вот, через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального.

Вернулось чувство голода. Возможно, добавилось чувство слабости и раздражения. Головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит. Перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно. Ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Rocher…).

Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки, начинают их (клетки) раздражать. И они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам.

То есть вырабатывают резистентность к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара. Иными словами, ваш уровень инсулина повышается.

И вот сахар “скачет”. А инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может и они в результате могут оставаться без источника энергии.

Читайте также:  Болит голова желудок тошнит нет аппетита

Даже когда уровень сахара в крови зашкаливает. Что на уровне нашего самочувствия транслируется состоянием слабости и другими описанными выше симптомами. В том числе, и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему. Но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах, кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину). Дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг). Напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию;
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин;
  • провоцируя развитие воспалительных процессов;
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры.

Звучит страшновато. Но это я не к тому, чтобы пугать. А к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду – дело может быть не в личностных особенностях. А во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным.

Вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности. В отличие от бедного на питательные вещества круассана.

И со временем понижаете уровень инсулина. Что является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника – гормона глюкагона. Не путать с гликогеном – формой сахара для хранения в мышцах и печени.

Глюкагон на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших запасов. И вышеупомянутый гликоген из печени.

Только подумайте: вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость. И параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований, обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит направлять усилия.

Означает ли это, что углеводов нужно избегать, как чумы? А на завтрак есть одни яйца? Нет – это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию. Понимать, что на него влияет. И конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда – это сила.

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол;
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства). Если каша, то цельнозерновая. С семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном). Белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина;
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион. Помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода – лептина. Таким образом, способствует появлению чувства насыщения. Жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран. Соответственно, чувствительность клеток к инсулину;
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца. А сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков, и даже овощных (как морковный, например). Они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки. При этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения;
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки. Они повышают чувствительность клеток к инсулину. За счет использования хранящегося в мышцах гликогена. При этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю;
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами. Такими как: головная боль, слабость, плохое настроение. Поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни.

Будьте здоровы!

Источник

Если человек в течение периода времени воздерживается от приёма пищи, организм вынужден искать другие источники для восстановления энергии, урегулирования нормального процесса жизнедеятельности. В этом случае естественная реакция на отсутствие привычного притока питательных веществ – возникшее чувство голода. Но иногда вместо аппетита возникает ощущение тошноты. Причина отклонения может скрываться в аномальном образе жизни или в затаённом недуге.

Читайте также:  Ребенок 7 лет тошнит после еды

Структура тошноты

Что же происходит в этот момент в организме? Почему возникают рвотные позывы на голодный желудок?

Чувство дурноты возникает из-за пищевого отравления, при голодании, после голодания. Резервные жировые клетки, усиленно перерабатывающиеся, ввиду отсутствия поступления пищи, способны накапливать значительное количество шлаков, токсинов (экзотоксины, эндотоксины), выведенных из кровеносной системы. Ослабленный организм работает не в полную силу – концентрация ядов ощутимо увеличивается. Когда посредством кровотока токсины достигают головного мозга, нейроны воспринимают поступивший сигнал, как отравление, угрозу жизни. Естественная реакция – незамедлительное очищение путём рвоты от продуктов распада. Человек, практикующий голодание, соблюдающий жёсткую диету, чувствует подкатывающуюся тошнота от голода.

Общие причины

На физическое состояние индивида чувствительное воздействие оказывают внешние факторы, влияющие на стабильность и периодичность приёма пищи: стиль жизни индивида, среда обитания, позитивные или негативные привычки.

Эмоциональные факторы

Общими причинами по эмоциональным критериям, вызывающими рвотные позывы, могут выступать следующие факторы:

  1. Продолжительное депрессивное состояние.
  2. Наличие лишнего веса.
  3. Затяжной стресс.
  4. Непосильные умственные нагрузки.
  5. Выматывающая физическая работа.

Обыкновенно, при своевременном осмыслении возникшей проблемы, устранении негативных стрессоров, восстановлении режима, обретении необходимых человеку отдыха, положительных эмоций неприятные симптомы исчезают без следа.

Физиологические факторы

Причины, инициированные физиологическими нарушениями, вызывающие неприятные тошнотворные позывы, чаще всего спровоцированы:

  • Нерегулярными приёмами пищи.
  • Неправильным питанием.

Бывает, что с утра после пробуждения возникает дурнота на пустой желудок. У физически здорового человека подобное ощущение может возникнуть из-за повышенной выработки желчного секрета и выброса в пищу. Такая ситуация возникает вследствие позднего ужина, состоящего из жирных, острых блюд. Нейтрализовать неприятные приступы, спровоцированные желчью, способен обыкновенный стакан кипячёной воды комнатной температуры с небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы избежать подобных казусов, настоятельно рекомендуется перестать ужинать после 19 часов, отказаться от фаст-фуда, увеличить потребление чистой воды. Пора начинать пересматривать ежедневный рацион, делая ставку на здоровое питание: фрукты, овощи, злаки, рис, чистая вода.

Возможные заболевания

Причиной тошноты от голода может стать не выявленная скрытая болезнь: их с подобными симптомами множество, вот лишь самые распространённые из них:

  1. Сахарный диабет. При сахарном диабете организм больного испытывает затруднения при расщеплении глюкозы и аномальное чувство недоедания (все время хочется есть), а при увеличении перерыва между приёмами пищи возникает тягостное подташнивание, особенно утром.
  2. Булимия. Заболевание носит психоэмоциональный характер, сопровождается неудержимым желанием избавиться от содержащейся в желудке еды, доводя до тошноты. Само не проходит, требуется лечение.
  3. Панкреатит. Болезнь сопровождается снижением выработки необходимых для переваривания продуктов питания ферментов, болезненными приступами: тошнота, рвота.
  4. Гастрит. Среди симптомов гастрита выражен приступ тошноты на голодный желудок. Это связано с агрессивной средой, возникающей из-за повышенной кислотности и, одновременно, дефектной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Язва. Язвенные эрозии на стенках желудка – следствие запущенного, не вылеченного своевременно гастрита. Протекание заболевания сопровождается аномальным ощущением, что человек постоянно голоден (даже после еды), периодически может становиться плохо.
  6. Паразиты. Паразитарные инвазии продуктами жизнедеятельности отравляют всю систему внутренних органов человека – носителя заболевания, отсюда тяжёлые рвотные позывы, неприятная тошнота, сопровождающие чувство недоедания (постоянное чувство голода).
  7. Алкогольный гепатит. Стихийное принятие спиртосодержащих напитков приводит к утрате способности организма синтезировать ферменты – этанол больше не перерабатывается печенью. Накапливающиеся в тканях токсины способствуют появлению и стремительному развитию гепатита. Характерные признаки хронической формы включают боль в области печени, тяжёлое подташнивание, особенно по утрам, на голодный желудок.
  8. Холецистит. Патологическое нарушение оттоков желчи приводит к чрезмерному её накоплению в жизненно важных органах больного, приводит к сильнейшей интоксикации, преимущественно натощак. Почувствовав опасность, нейроны мозга стремительно реагируют на внештатную ситуацию желанием исторгнуть яды рвотным позывом.

При явившемся подозрении на любую из перечисленных причин возникновения этого неприятного ощущения необходимо обратиться в медицинское учреждение для своевременного выявления и лечения болезни.

Тошнота во время беременности

Организм женщины при беременности претерпевает физиологические изменения, влекущие сбой в работе внутренних органов. Внутри происходит баталия – ошеломлённая иммунная система женщины пытается оборониться от неизвестного «захватчика». В биологическом плане так воспринимается внутренней системой матери непредвиденное вторжение эмбриона.

У преобладающего большинства женщин (в пределах 90% случаев), переживающих беременность, отмечается период постоянной дурноты, рвоты до 14 недели беременности. После пятнадцати недельного рубежа неприятные ощущения чаще всего проходят. Это явление в медицинской практике не рассматриваемое как патологическое, не сигнализирует об отклонениях в здоровье у матери и у ребёнка.

Читайте также:  При месячных болит живот тошнит кружится голова слабость

Чтобы уменьшить эти досадные приступы во время беременности, необходимо строго придерживаться предписаний медиков: диета, употребление большего количества свежих овощей, фруктов с повышенным содержанием кальция, магния, железа. Для регулирования выработки ферментов, корректировки чувства голода и тошнотворных приступов в наше время представлен обширный выбор лекарственных препаратов (необходима консультация с наблюдающим врачом), народные средства, пользующиеся неизменным успехом ещё у наших бабушек (рассол квашеной капусты, водный настой семени льна, водный отвар петрушки).

Если же тошнит в третьем триместре, даже когда будущая мама голодная, это не укладывается в норму и чаще всего объясняется тем, что подросший плод вызывает деформацию брюшных органов беременной. В числе других, от ощутимой контракции страдает печень, демонстрируя возмущение приступами тошноты и рвоты.

Принимая во внимание все изложенные выше факторы, можно прийти к следующему заключению: если тревожное ощущение тошноты не интерпретирует симптом заболевания, и проведённое медицинское обследование не принесло результатов, следует всерьёз задуматься об основательном, незамедлительном пересмотре иррационального образа жизни.

Источник

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Повышенный аппетит и голод при сахарном диабетеCильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и  вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода 

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

Советуем также прочитать статью: Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение.

Источник