Тошнит от фруктов во время беременности

Сейчас идёт 11 неделя,на учёт не встала ещё. Слабость сильная,лень подняться с кровати,собственно это и причина почему я пока не пошла в жк. Не могу есть нормвльно. Свежие овощи и фрукты меня просто убивают. Они не перевариваются вообще. Находятся в желудке пока я не вырву по несколько часов и все это время мне бывает осень плохо. Почему это происходит? Как сделать так чтобы хотя чуть чуть легче было? Вообще не есть? Раньше проблем с пищеварением не было никогда. Мне 23 года. К врачу пойду на днях,как только появится чуточек бодрости

Алина

[4789265] — 08 августа 2018, 23:03

1.

Гость

[3654441150] — 08 августа 2018, 23:24

ешьте только то, что переваривается! зачем насиловать организм. у меня тоже все беременности протекали с жутким токсикозом,теряла в весе, поправлялась только в 3 триместре. дети здоровы. фрукты и овощи долго есть не могла. даже воду простую пить(покупала минералку, лимонад)

2.

Y

[2385589755] — 08 августа 2018, 23:32

Гость

ешьте только то, что переваривается! зачем насиловать организм. у меня тоже все беременности протекали с жутким токсикозом,теряла в весе, поправлялась только в 3 триместре. дети здоровы. фрукты и овощи долго есть не могла. даже воду простую пить(покупала минералку, лимонад)

3.

Y

[2385589755] — 08 августа 2018, 23:42

Y

аха. лимонад .. Вы ей еще кока.колу посоветуйте пить…. два литра воды выпивать надо.. и никаких соков и лимонадов…

4.

Гость

[3654441150] — 09 августа 2018, 00:45

Y

аха. лимонад .. Вы ей еще кока.колу посоветуйте пить…. два литра воды выпивать надо.. и никаких соков и лимонадов…

5.

Гость

[1996723102] — 09 августа 2018, 10:25

У меня сейчас 13 недель, токсикоз отпускает вроде, энергия появилась и аппетит. Но большенство продуктов как-будто другого вкуса или вообще безвкусные. Где-то с 6 недели был токсикоз, и каждую неделю проявлял себя по разному. То я рву по 5 раз на день, то горечь, то тошнота, то только одну картошку могу есть, то изжога, то понос. Короче не жизнь а сказка. Пила эсенциале форте от горечи, и полисорб меня спас от тошноты. А к врачу надо, я вообще в 5 недель пошла, там еще кровь на тощак здавала, чуть в обморок не упала.

6.

Гость

[1996723102] — 09 августа 2018, 10:27

Гость

У меня сейчас 13 недель, токсикоз отпускает вроде, энергия появилась и аппетит. Но большенство продуктов как-будто другого вкуса или вообще безвкусные. Где-то с 6 недели был токсикоз, и каждую неделю проявлял себя по разному. То я рву по 5 раз на день, то горечь, то тошнота, то только одну картошку могу есть, то изжога, то понос. Короче не жизнь а сказка. Пила эсенциале форте от горечи, и полисорб меня спас от тошноты. А к врачу надо, я вообще в 5 недель пошла, там еще кровь на тощак здавала, чуть в обморок не упала.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

7.

Автор

[361085129] — 09 августа 2018, 22:04

Гость

У меня сейчас 13 недель, токсикоз отпускает вроде, энергия появилась и аппетит. Но большенство продуктов как-будто другого вкуса или вообще безвкусные. Где-то с 6 недели был токсикоз, и каждую неделю проявлял себя по разному. То я рву по 5 раз на день, то горечь, то тошнота, то только одну картошку могу есть, то изжога, то понос. Короче не жизнь а сказка. Пила эсенциале форте от горечи, и полисорб меня спас от тошноты. А к врачу надо, я вообще в 5 недель пошла, там еще кровь на тощак здавала, чуть в обморок не упала.

Источник

Светлана

Мыслитель

(6941),
закрыт

11 лет назад

Нафаня Домовой

Мудрец

(16207)

11 лет назад

Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна? »
Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная.
В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.
Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.
Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки; воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки; подавляет реакцию отторжения плодного яйца) . Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 — 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.
Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.
Именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого) . По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».
Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

Источник

Часто случается, что радость от наступившей беременности и ожидания малыша омрачается не очень приятными, мягко говоря, ощущениями. Вас начинает тошнить не то что при виде какой-нибудь пищи или неприятной особы, а просто так, только успели вы встать с постели. Вроде бы и повода нет, и запахи в доме приятные, но нет, это чувство тошноты настигает вновь и вновь. А если не дай бог кто-то из соседей готовит мясо… Дорогая, да у вас токсикоз!

Почему возникает токсикоз?

Существует две версии. Одна говорит, что это реакция организма женщины на чужеродные клетки. Так как часть эмбриона получила клетки и генетический материал папы, и её организм начинает небольшой бунт, который и вызывает симптомы токсикоза. Другая версия гласит, что это эмбрион, находясь в организме мамы, подвергается воздействию вредных для него веществ. Поэтому токсикоз – это естественная защита эмбриона от токсичных продуктов, которые могут губительно повлиять на плод. Во время токсикоза вредные вещества удаляются из организма, и для эмбриона устанавливается благоприятная среда. Токсикоз прекращается.

У кого чаще появляется токсикоз?

Эти проявления чаще возникают у тех женщин, у которых и до беременности были проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это не зависит именно от возраста беременной, но чаще всего бывает у более молодых. В силу того, что они ещё не выработали правильное пищевое поведение. Женщины после 30-35 лет в основном уже знают свой организм. Знают что им можно, а что нельзя, придерживаются здорового питания. Поэтому у них меньше вероятность возникновения токсикоза или он проходит в более легкой форме.

Симптомы токсикоза

Начинается с тошноты по утрам, невозможности спокойно почистить зубы. Сразу же появляется рвотный рефлекс. А также может возникать рвота после еды. Начинают раздражать некоторые запахи. Например, запах мяса. Для каждой женщины раздражающий запах будет своим особенным. Кому-то неприятен запах определенных духов, пищевых продуктов или другие. Неприятие запаха, но без особой тошноты – это слабое проявление токсикоза, и это можно сказать ещё повезло. При тяжелом токсикозе женщина не может переносить практически никаких продуктов. Прием пищи становится невозможным, идет большая потеря жидкости и веса. Такое состояние угрожает потерей плода и опасно для здоровья женщины. Такие состояния требуют медицинской помощи.

Сильный токсикоз. Симптомы, которые требуют медицинской помощи

При токсикозе средней и тяжелой формы необходимо обращаться в поликлинику к врачу. Если у вас рвота более 3-х раз в день. Боли в эпигастрии, изжога, потеря веса более 1 кг в неделю. Появились темные круги под глазами. Головные боли на фоне тошноты, пониженное или повышенное давление. При этом растительные препараты, режим дня и пищевой режим не помогают, то нужно срочно обратиться к врачу.

В таких случаях в стационаре ставят капельницы с солевыми препаратами, для восстановления солевого баланса в организме, и препаратами для улучшения тканевого кровообращения. При невозможности принимать пищу, капают препараты с белками и аминокислотами для питания организма, а также с витаминами. Добавляют к лечению седативные травяные препараты. Если они не помогают, то химические.

Что делать при токсикозе?

Во-первых, не нервничать! Те женщины, которые расслаблены, не испытывают стрессов, не переживают, меньше подвержены проявлениям токсикоза. Если есть небольшие проявления, можно принимать настойку валерианы утром по 15-20 капель. Необходимо установить режим дня и режим питания. Желательно, чтобы у вас была нормальная продолжительность сна, прогулки на свежем воздухе, дневной сон в течение часа-двух. Режим питания установить с самого начала беременности. Это может помочь даже избежать токсикоза или уменьшить его проявления.

Режим питания заключается в дробном приеме пищи небольшими порциями. Слушайте свой организм, ешьте то, что ему хочется. Утром лучше съесть что-то легкое, не вставая с постели, и полежать ещё минут 30. Приготовьте с вечера фрукты, свежие овощи, которые не вызывают тошноты. Это может быть и чай с лимоном, то, что вам поможет облегчить симптомы токсикоза. Пища не должна быть горячей или сильно холодной. Горячее провоцирует тошноту и рвоту. Поэтому лучше не есть горячие супы и горячий чай, а остужать всё до комнатной температуры, комфортной для желудка.

Ваша пища должна состоять преимущественно из свежих сырых овощей и фруктов. Организму легче получить из них необходимые питательные вещества для плода, и они вызовут меньше негативной реакции организма в виде тошноты. Конечно необходим и белок, только вам придется методом проб подобрать для себя приемлемый вариант. Часто возникает непереносимость мясных продуктов, поэтому его нужно будет заменить на рыбу, курицу или творог. Посмотрите что из этих продуктов организм будет хорошо воспринимать.

Не перегружайте желудок, чтобы не спровоцировать рвоту или изжогу. Это значит, что нужно есть небольшими порциями и не пить много воды во время еды. Вода нужна между приемами пищи. Выпивать не меньше 1,5 литров воды в день. Нельзя ложиться сразу после еды, а спать лучше на высоких подушках, чтобы тело оставалось в приподнятом положении, если есть изжога. Миндальные орешки после еды помогут снять изжогу.

От изжоги поможет обыкновенный сырой картофель. Его нужно натереть на мелкой терке, отжать сок и пить по мере необходимости в течение дня. Сок картофеля обволакивает стенки желудка и защищает от кислоты. Его можно пить даже на голодный желудок, если у вас есть проявления гастрита, повышенной кислотности. Также при изжоге не рекомендуется сладкое, кислое, соленое и острое.

Как избавиться от тошноты

— Можно сделать маленькие кубики льда и рассасывать или проглатывать при тошноте.

— Не есть много. Есть и пить не горячее и не сильно холодное.

— Имбирь спасает от тошноты. Но нельзя более 6-ти грамм в день. Так как может спровоцировать схватки. Можно сделать имбирный чай. Лимонные корки, имбирь, анис добавить в 1 литр воды, прокипятить 10 минут, процедить, подсластить, остудить и пить при необходимости.

— Ароматерапия – в лампу для ароматерапии накапать масло апельсина, мяты перечной или простой и оставить в комнате.

— Если нужно выйти из дома, накапайте на платок несколько капель апельсинового масла и нюхайте при необходимости.

— Можно есть апельсины вместе с корками, если нет аллергии. В корке содержится фолиевая кислота, полезная во время беременности.

— Пейте тыквенный сок. Можно сделать самим или купить готовый, желательно с небольшим сроком хранения, так как он без вредных консервантов.

— Чай или вода с лимоном.

— Клюквенный сок, если нет повышенной кислотности или разбавленный.

— Компот из сухофруктов.

— Маринованные огурцы.

Чтобы токсикоз при беременности проходил легче, соблюдайте режим питания, режим дня, хорошо высыпайтесь, не нервничайте по пустякам. И не забывайте что это не навсегда, нужно немного терпения. Ранний токсикоз заканчивается на 12-14 неделе, дальше будет легче, если не начнется поздний токсикоз.

Здесь все о позднем токсикозе — гестозе: «Поздний токсикоз при беременности: симптомы, причины, последствия, профилактика, методы лечения».

Подписаться на канал » Nice life «

Источник

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

Самые полезные фрукты для беременных

Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.

Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается состояние зубов и костей;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.

В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.

В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.

Груши

Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!

Груши помогают привести в норму:

  • гормональный фон;
  • давление;
  • работу желудка и кишечника

Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.

Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.

Сливы

Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.

Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.

Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.

Польза слив:

  • Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
  • Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.

Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

Абрикосы

Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.

Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.

Чем ценен этот фрукт:

  • справляются с отеками;
  • устраняют одышку;
  • регулируют сердечный ритм;
  • нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.

Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.

При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.

Бананы

Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).

Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:

  • борется с вирусами, бактериями;
  • укрепляет вены и лечит десна;
  • предотвращает возникновение растяжек.

Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.

Хурма

Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.

Польза плодов хурмы в следующем:

  • помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.

Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.

Гранат

Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.

Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:

  • повышается иммунитет;
  • укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
  • снижается холестерин;
  • регулируется количество сахара в крови.

Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.

Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.

Лимоны

Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.

Лимон, разбавленный с водой, борется:

  • с токсикозом;
  • с изжогой;
  • с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.

Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.

Мандарины

Мандарины – отличный помощник при:

  • простуде;
  • кишечных инфекциях;
  • плохом настроении.

Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.

Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.

Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Апельсины

Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.

Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.

Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Полезность фруктов по триместрам

В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.

Первый триместр

В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы.

Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.

Второй триместр

Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:

  • гранат;
  • груша;
  • сливы.

Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.

Третий триместр

В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • хурма.

Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.

Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах

В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:

Плоды и ягодыБелки, %Углеводы, %Кислоты, %Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал)
Абрикос0,910,51,346
Апельсины0,98,41,538
Гранат0,911,852
Груши0,410,70,342
Лимоны0,93,631
Мандарины0,88,638
Персики0,910,40,744
Слива0,89,91,343
Яблоки0,411,30,746

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.

Источник