Тошнит от чеснока во время беременности
Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.
Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..
От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»
Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.
Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.
Почему нельзя?
Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.
Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать изжогу и боль в желудке. Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.
Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.
Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.
Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.
Зачем нужно?
Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.
Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и лечения ОРЗ и простуд. Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.
Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.
Так что же делать?
Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда грипп косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.
Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.
Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
- Оглавление
Беременность – особый период в жизни каждой женщины.
В это время важно следить за собственным самочувствием, корректировать рацион и привычки.
Не должно присутствовать ничего, что может нанести вред плоду, или помешать нормальному течению беременности.
Некоторые продукты могут оказаться под запретом или ограничением. Будущая мама должна разобраться, разрешен ли чеснок во время беременности, можно ли его употреблять, и как он влияет на течение вынашивания.
Общая информация о чесноке
Чтобы понять, можно ли чеснок во время беременности, стоит узнать основные свойства продукта и то, как он действует на процессы в организме будущей мамы. Этот плод обладает выраженными свойствами, о которых знают многие.
Противомикробное действие чеснока
Чеснок оказывает следующее воздействие:
- снимает воспалительный процесс в организме;
- способствует отхаркиванию при патологиях дыхательной системы;
- очищает пищеварительную систеиму от глистных инвазий;
- оказывает антисептическое и обеззараживающее воздействие.
В чесноке содержится мощный комплекс веществ, способный оказать выраженное действие как на беременную женщину, так и на развивающийся плод. Кто-то позволяет себе есть в этот период все, чего только ни захочется, другие предусмотрительно вникают, как повлияет чеснок при беременности на ранних сроках или в конце вынашивания.
Решая, что употреблять в пищу, благоразумно учитывать триместр, состояние здоровья женщины и существующие противопоказания.
Что полезного содержится в чесноке
Чтобы понять, чем полезен чеснок при беременности, стоит рассмотреть его химический состав. Как полезные, так и вредные свойства обусловлены теми веществами, из которых состоит этот овощ.
Чеснок – настоящий кладезь ценных для организма веществ. На 100 г его калорийность составляет 149 ккал, 6,5 г белков, 0,5 г жиров и 29,9 г углеводов. На 60% плод состоит из воды.
Пищевая ценность чеснока
Плод богат витаминами и минералами. Когда кто-то считает, что запах чеснока при беременности может вызвать неприятные симптомы, стоит рассмотреть состав продукта. Овощ содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР.
В большом количестве в составе присутствуют такие макроэлементы:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- магний;
- натрий;
- сера;
- кремний.
Комплекс микроэлементов включает алюминий, марганец, молибден, селен, цинк, хром. В меньшем количестве есть цинк, йод, медь, железо.
Углеводы, содержащиеся в этом продукте, довольно хорошо усваиваются организмом человека. В плоде присутствуют дисахариды, полисахариды, крахмал, декстрины.
Полезные вещества в составе чеснока
Богат ценными кислотами. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, насыщенные жирные кислоты.
Некоторых веществ в составе настолько много, что в 100 г продукта они достигают 70-80% от суточной потребности.
Употреблять продукт в пищу важно, но беременным женщинам стоит учитывать не только влияние на собственный организм, но и то, как это отразится на будущем ребенке.
Возможность употребления специи беременной женщиной
В большинстве случаев противопоказаний к употреблению нет. Многие женщины хорошо переносят этот плод в любой период жизни, в том числе и при беременности.
Считается, что этот плод может принести как пользу, так и вред. Многое зависит от срока. К примеру, когда протекает 1 триместр, чеснок во время беременности способен уменьшить симптомы токсикоза.
Беременным в это время нередко хочется острого или пикантного, а характерный привкус и запах этого овоща может восполнить эту нехватку. В некоторых случаях использование этого плода стоит ограничить.
Консультация с врачом касательно употребления чеснока в период беременности
Женщина должна уметь оценивать собственное состояние, периодически консультироваться с врачом. Только тогда можно точно понять, когда стоит есть пикантный овощ, а когда следует от него отказаться.
Польза от употребления во время вынашивания
В начале беременности плод полезен по следующим причинам:
- защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует быстрому выздоровлению при респираторных болезнях;
- способствует быстрому очищению дыхательных путей;
- уменьшает тошноту, вызванную токсикозом.
Бесспорная польза от употребления пикантного овоща заключается в восполнении ценных веществ в организме. Во время интенсивного роста ребенка организм матери остро нуждается в поддержке. В данном плоде присутствуют многие вещества, которые так необходимы в это время.
Укрепление иммунитета при беременности употребляя чеснок
Острый плод в средине беременности тоже приносит пользу. Чтобы не вызвать передозировки, не рекомендуется съедать более 2 зубчиков в сутки.
Возможный вред от употребления
Когда наступает 3 триместр, чеснок при беременности способен принести больше вреда, чем пользы.
Хотя плод на этом этапе полностью защищен плацентой, стоит учитывать, что организм беременной женщины начинает постепенно готовиться к процессу родоразрешения.
Чеснок влияет на качественный состав и густоту крови беременной женщины. При употреблении его в больших количествах в пищу, она разжижается. При родах или кесаревом сечении это может спровоцировать сильное кровотечение.
Последние месяцы вынашивания нередко сопряжены с неприятными ощущениями со стороны пищеварительного тракта.
Многие жалуются на изжогу. Присутствие в рационе острого продукта может только усилить эту неприятную симптоматику и вызвать раздражение слизистых оболочек.
Запрет на употребления чеснока на позднем сроке беременности
Чеснок при беременности на поздних сроках необходимо полностью исключить из рациона. Если очень хочется острого, можно изредка добавлять его в пищу в качестве легкой приправы, но не есть в больших количествах, иначе он может поспособствовать преждевременным родам, тонусу матки и усиленному кровообращению в органах малого таза.
Заключение
Чеснок во время беременности способен принести как пользу, так и вред.
Многое зависит от срока вынашивания и от индивидуальных особенностей женщины.
Важно внимательно следить за собственным самочувствием, с осторожностью использовать плод в конце вынашивания и при появлении первых неблагоприятных ощущений обращаться за консультацией.
Видео: Чеснок — польза и вред. Чеснок при беременности
Источник
Каждая из будущих мамочек в период вынашивания плода становится очень требовательной к собственному рациону и начинает разделять продукты по категориям «можно», «нельзя» и «можно, только осторожно». Ограничения в продуктах питания для некоторых становятся полной неожиданностью, особенно, если запрет касается любимых блюд или их компонентов.
К таким неоднозначным видам продуктов относится и чеснок. Мало того, что он имеет ярко выраженные вкус и аромат, может вызвать тошноту и изжогу, так им еще запугивают беременных не только родные и чужие бабушки, но часто и медики в женской консультации.
Обязательно ли ребенку рождаться аллергиком?
Если женщина еще до беременности любила остренькие приправы с добавлением чесночка и не может себя заставить отказаться от них во время вынашивания, то почему бы ей не наслаждаться излюбленными яствами? Правда, количество приправ придется сократить и тщательно контролировать реакцию своего организма на чеснок – она может неприятно удивить.
Только после того, как вы поняли, что организм не принимает некогда любимое кушанье, следует от него отказаться. И уж никак не под воздействием бабушкиных сказок о том, что малыш в утробе очень негативно воспринимает чесночный запах, исходящий от матери.
И хоть обоняние у плода развивается с 13 недели беременности, оно еще не настолько тонко, чтобы улавливать подобные ароматы.
Что касается резковатого чесночного вкуса, то плацента, прежде чем пропустить к маленькому очередную порцию питания, тщательно отфильтровывает подобные вещества.
Поэтому рассказы непрофессионалов о том, что плоду не нравится, когда его мать кушает чеснок, несколько преувеличены.
Теперь по поводу предостережений профессиональных медиков о возможности «наградить» ребенка аллергией, употребляя чеснок во время беременности. Угроза слишком преувеличена. Да, этот овощ относится к разряду аллергенов, но это сколько же его нужно съесть, чтобы вызвать у плода соответствующую реакцию?
При всем обожании чеснока употреблять его в огромных количествах невозможно априори. И каждый день его не едят. А от 1-2 зубчиков в неделю аллергия не случается.
Чем полезен чеснок для малыша
В ароматных зубчиках таится немалый запас фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития малыша. Витамины группы В, витамин А, активные вещества – все они, вместе взятые, благоприятно влияют на организм матери и развитие малыша.
Иммунная, кровеносная, нервные системы будущего ребенка формируются при участии витамина В9 (он же – фолиевая кислота), поэтому в этом плане чеснок принесет только пользу, если умеренно употреблять его в первом триместре беременности.
Вещество токоферол обеспечивает плоду полноценное клеточное дыхание, а витамин D — развитие костной ткани и минеральный обмен.
Антипростудное средство
Чеснок содержит в своем составе природный антибиотик аллистанин и поэтому имеет полное право занять свое место в нише эффективных антибактериальных средств, не наносящих вреда беременному организму.
Будущие мамы становятся склонными к простуде, поскольку защитные силы своего организма им теперь приходится делить на двоих. Поэтому, как только начинается сезон эпидемий, без раздумий ешьте чеснок.
Для беременных есть свои правила употребления этого продукта: либо зубчик нужно глотать целиком, как таблетку, не разжевывая, либо натирать им краюшку хлеба. Такие способы являются самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта – биохимическая активность составляющих веществ при таком употреблении будет несколько приостановлена, а действие специфического продукта окажется не настолько жгучим. Хотя эффект останется таким же блестящим.
Тромбов и варикоза не будет
При беременности у женщины меняется состав крови, она становится густой, вязкой, замедляется ее ток. Она частенько застаивается в венах, образовывая неэстетичные и болезненные венозные шишки или синие «сеточки» на ногах.
Многие женщины и опасаются беременеть именно по этой причине – перспектива «щеголять» синими ногами абсолютно не прельщает. И здесь уже нужно делать выбор, что для вас предпочтительнее, какой-то период выдыхать чесночный аромат, но спасти свои очаровательные ножки от варикозного расширения вен, или оставить это последствие беременности, отказавшись от употребления чеснока.
Овощ способен не только разжижать кровь, но и улучшать ее состав, очищая от ненужного «хлама» в виде холестерина.
Другая сторона медали: вредный чеснок
Но не будем забывать о нехороших свойствах чеснока:
- вызывать изжогу, которая и без его участия посещает беременных;
- вызывать очень мощное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и провоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, болезней печени и геморроя;
- способствовать возникновению жажды и быть косвенной причиной отечности у беременной;
- повышать аппетит (это опасно для беременных с большой массой тела);
- подвергать своему влиянию матку – ее активность и тонус напрямую зависят от биохимической активности веществ чеснока;
- для женщин с плохой свертываемостью крови чеснок абсолютно противопоказан из-за своего разжижающего действия.
Употребление чеснока при беременности – индивидуальный и очень тонкий процесс. Нельзя раздавать налево и направо одинаковые рекомендации женщинам, страдающим от болезней желудка и совершенно не ведающим о подобных проблемах.
Следует помнить, что беременный организм совершенно по-другому может среагировать на привычный продукт. Поэтому лучший выход – питаться очень осторожно, употребляя в пищу только самые безвредные продукты: нежирные, неострые, не соленые. А если душа сильно запросит чесночка, что ж, позвольте себе дольку. Но при этом вы должны быть уверены в отличной переносимости его организмом.
Безусловно, при выборе между чесноком и лекарственными препаратами при простуде, должен победить чеснок – от него, в любом случае, будет больше пользы, а медикаменты могут нанести вред здоровью малыша.
На ранних сроках беременности умеренное употребление чеснока даже необходимо будущей матери. Что касается третьего триместра, то остается открытым вопрос о возможности непроизвольного сокращения матки при употреблении чеснока в малых количествах. В этот период женщине следует проявлять повышенную осторожность и избегать продуктов-провокаторов.
Акушеры-гинекологи очень не рекомендуют кушать чесночные блюда перед родами, хотя многие женщины не находят в этом логического зерна: чеснок в этом случае мог бы оказаться неплохим активирующим средством, вызывающим тонус матки в нужный момент. Но они забывают о том, что привкус чеснока попадет в грудное молоко, от которого новорожденный малыш может отказаться из-за невкусности и горечи.
Источник