Тошнит от чая пуэр
Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.
Весь спектр пользы
Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.
Лечебная польза чая пуэр
Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:
- Снижение показателей уровня сахара крови
- Общее очищение организма
- Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
- Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
- Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.
Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.
Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».
Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.
В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.
Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.
Вред пуэр
Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.
Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.
Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.
Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.
Особенности
Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.
Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.
Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.
Источник
Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.
Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:
· Чай из Пуэр;
· Пу Ча;
· Пуэрский чай.
Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».
Истинный пуэр бывает двух видов:
1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;
2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.
Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.
Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.
В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.
Полезные свойства
Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?
· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;
· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;
· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;
· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;
· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;
· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;
· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;
· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;
Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.
И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.
При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:
· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;
· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;
· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;
· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;
· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;
· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;
· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;
· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;
· Улучшит функционирование сердечной мышцы;
· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;
· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Противопоказания
1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.
3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.
4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;
5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.
Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.
Источник
Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.
Эффект чая пуэр
Прежде, чем разбираться в полезный свойствах чая пуэр, разберем, что же это за зверь такой. Пуэр – это постферментированный чай. Его листья проходят не только сушку и обработку чайного листа, но также проходят процедуру искусственного состаривания – как естественного, так и в процессе обработки. Именно поэтому с годами этот чай становится только лучше, в отличие от других своих «собратьев».
Целебные свойства пуэра заключаются в следующем:
- Бодрит, повышает тонус, улучшает настроение и работоспособность;
- Повышает уровень концентрации, улучшает мозговую деятельность;
- Успокаивает;
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу желудка;
- Обладает большим количеством целебных свойств.
Польза пуэра
Одним из наиболее известным полезным свойством чая пуэр является эффект похудения. Все благодаря входящему в состав чайного листа танину, который эффективно выводит шлаки из организма и способствует ускорению обмена веществ.
Отсюда вытекает еще одно полезное свойство пуэра – очищение организма от шлаков и токсинов.
Это единственный чай, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве и гастрите. Чай благотворно влияет на селезенку, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Славятся также и его омолаживающий эффект. Пуэр оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням. Напиток является профилактикой возникновения раковых клеток, помогает стабилизировать уровень кровяного давления.
Вред пуэра
Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.
Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:
- Перед сном;
- При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
- Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
- Детям младше трех лет.
Польза и вред чая пуэр
Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.
- Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
- Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.
Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.
Что такое пуэр и откуда он пришел к нам?
Настоящий пуэр выращивается в провинции Юньнань, именно она считается его родиной. Страна происхождения – Китай. История напитка берет начало еще в древних временах императоров Тан (примерно 9 век нашей эры).
Самой популярной фабрикой по производству пуэра на сегодняшний день является Мэнхайская чайная фабрика. Ценители пуэра хорошо знакомы с их знаменитый сортом «Да И», вкусовые качества этого продукта высоко ценятся по всему миру.
Самыми знаменитыми сортами пуэра «Да И» от фабрики Мэнхай являются шу пуэр 7572 и шен пуэр 7542.
Разница между свойствами шен и шу пуэра
Начнем с того, что сырье для шен и шу пуэра собираются на одних и тех же плантациях, с одного и того же чайного куста. Разными они становятся во время обработки чайного листа. «Шен» с китайского переводится как «сырой», «Шу» — готовый.
Шу пуэр, кроме сушки и прессовки и легкой обработки, не проходит никакой термической обработки. А вот Шу пуэр проходит через искусственное состаривание чайного листа – обжарка, сушка горячим воздухом и заливание листьев водой, чтобы они начали преть.
Содержание витаминов и аминокислот в шен пуэре немного больше, чем шу, так как лист попадает в блин или плитку более свежим. Однако, это не значит, что шу теряет свои полезные свойства. Разница между ними заключается в основном в способе заварки и количестве проливов.
«Сырой» шен пуэр чаще всего выдерживает от 7 до 10 заварок в то время, как шу способен дать до 5 хороших проливов. Первый заваривается при температуре 80 градусов, второй любит кипяток – порядка 95 градусов Цельсия.
Подводя итоги
- Исходя из вышеперечисленного, можно выделить следующие полезные свойства пуэра:
- Бодрит, тонизирует, придает сил и жизненной энергии;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Является хорошей профилактикой против инсульта и инфаркта благодаря снижению уровня холестерина;
- Улучшает пищеварение благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
- Помогает при похудении.
Главное – правильно заварить чай и заранее ознакомиться с противопоказаниями!
Скидка 10% на все пуэры —
101PUER
Источник
Истинные гурманы отмечают чай пуэр за его полезные свойства. Сорт считается элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов в составе. Зеленый напиток сравнивают с дорогим алкоголем. Его вкусовые качества также зависят от выдержки.
Состав
Растение родом из Китая. Чтобы не потерять пользу, энергетический чай правильно собирают и заваривают. В составе отсутствуют ароматизаторы и примеси.
Особенность пуэра в химическом составе, который содержит:
- Аминокислоты.
- Фенольные соединения. Среди них кахетины, антоцианы и фенолокислоты. Они дают антиоксидантное, антибактериальное и противораковое свойство.
- Сахариды и сахароза. Наделяют чай приятным сладким послевкусием.
- Теин, теобромин, теофиллин. Тонизируют и освежают.
- Хром.
- Марганец.
- Цинк.
- Фтор.
- Витамины A, C, E, P.
- Станины. Имею свойство понижать холестерин, что защищает от ишемической болезни и инсульта.
В 100 мл заваренного пуэра всего 1-2 ккал. Врачи рекомендуют пить в день до 3 чашек полезного напитка. Он налаживает работу внутренних органов, в том числе печени.
Чай пуэр — полезные свойства
Компоненты, входящие в напиток, дают ему уникальные качества. Медицинская наука признает целебное свойство сорта. Поэтому полезный чай пьют при лечении многих болезней. Стоимость продукта не всем по карману. Но не стоит покупать дешевые варианты. За ними часто кроется подделка.
Результатом употребления пуэра будет:
- улучшение работы ЖКТ;
- нормализация уровня сахара в крови;
- борьба с запором;
- омоложение;
- уменьшение рисков инфарктов и инсультов;
- очищение организма от шлаков, ядов и токсинов;
- мочегонный эффект;
- борьба с холестерином;
- улучшение обмена веществ;
- повышение внимания и активности;
- восстановление печени.
Целебное свойство пуэра применяется в целях профилактики. Оно блокирует белок, который приводит к патологическому делению клеток. Регулярное употребление может предотвратить развитие онкологии.
Противопоказания
Сорт относится к крепким видам. Полезные свойства чая пуэр раскрываются даже, если его заваривать слабо. Нарушать технологию и выдерживать заварку дольше положенного времени опасно для здоровья. Важно четко следовать правилам приготовления энергетического напитка.
Противопоказания чая пуэр:
- высокая температура тела;
- вечернее время из-за сильного тонизирующего эффекта;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- глаукома;
- возраст младше 3 лет;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни почек.
Производители уверяют, что употребление пуэра не вызывает аллергических реакций организма. Отзывы людей, которые курсом пили его, говорят, что индивидуальная непереносимость кофеина — противопоказание к приему. В редких случаях малые дозы энергетического напитка приводят к ухудшению самочувствия людей. При этом речь не идет о передозировках зеленым чаем. Чтобы избежать негативных последствий, сорт первый раз заваривают аккуратно. Пробуя, важно внимательно прислушиваться к реакции организма.
Вождение автомобиля — не противопоказание. Бодрящие свойства чая и эффект усиления концентрации внимания полезны для водителей. Но не стоит забывать об особенности напитка. Он способен вызывать состояние похожее на алкогольное опьянение. Оно возникает, если выпить много пуэра за раз. Перед поездкой разрешен полезный чай в объеме не более 200 мл. На голодный желудок пить не рекомендуется.
Правила приготовления
Различают несколько видов китайского зеленого чая. В зависимости от них изменяются правила, по которым заваривают листья.
Виды заварки для энергетического напитка:
- Таблетированный. Его нельзя заваривать сразу. Сначала капсулу пуэра разминают, затем отправляют в заварник и заливают горячей водой для очистки листьев. Жидкость сливают и наливают новую. Настаивают в течение 4 мин.
- Прессованный. Продается в виде грибов, чаш, лепешек или брикетов. Поверхность ровная или с высеченными рисунками и узорами сверху. Чтобы приготовить напиток, отрезают или отламывают часть. Заливают первый раз кипятком и сливают через 2 мин. Второй раз листья необходимо заваривать горячей водой в течение 4 мин.
- Рассыпчатый. Привычный вид для покупателя. Для насыщенного напитка хватит 2 ч.л. Пуэр рассыпной также заливают два раза для очищения листьев от пыли. Полезный чай настаивается в течение 3 мин.
Энергетический напиток имеет положительные отзывы. Они говорят о том, что регулярный прием укрепляет организм и улучшает самочувствие, если правильно заварить. Полезные свойства чая пуэр способствуют похудению и улучшению внешнего вида. Но прежде чем пробовать, нужно проконсультироваться со специалистом. Сорт имеет особенности и противопоказания, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям.
Статья взята из моего сайта о чае
Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay
Источник